本文へ

子連れで箱根

レス19
(トピ主 2
🙂
あみ
話題
2歳と7か月の子供を連れて箱根旅行に行く予定です。 まだ子供が小さいので基本は旅館で温泉を楽しんで まったり過ごす予定ですが、折角なので彫刻の森美術館と あと一つどこか周りたいと思っています。 私としてはポーラ美術館にとっても行きたいのですが 小さな子連れでは無謀でしょうか?

ランキング

レス

美術館は騒ぐところじゃない

041
通りすがり
お子さんが騒いだら、すぐに表に出られますか?もしくは、お子さんを見てくれる方がいますか? トピ主さんが見たいように、他のお客さんも同じように見たいんです。 ギャーギャー泣き叫んだり、寄声を発したり、走り回ったりする子供がいる中で、芸術観賞はしたくありませんよ。

それだけは遠慮して

041
ももぞう
ポーラ美術館はレジャー施設ではなく、純粋に絵画と展示品を静かに鑑賞する施設です。お子さん連れで行けるところではありません。 行くならもっと他にレジャー施設あります。星の王子様ミュージアムとか黒玉子館とか関所とか。

レスします

041
ピヨピヨジェット
彫刻の森は外のスペースも広いし、 子供が向け遊具もたくさんあっていいですよね。 ポーラ美術館はどちらかというと展示スペースがメインなので、 静かに鑑賞できる年齢になるまで遠慮したほうがいいんじゃないでしょうか。 旅程が不明なのでなんとも言えないですが、 あまり欲張らずに彫刻の森を時間かけてまわるのがおすすめですよ。

箱根大好きです。

041
グッちゃん
ところで、何泊するかと交通機関は何で行きますか? 彫刻の森美術館は、とても広く 子供が遊ぶところや庭園もあるので 子供連れにはぴったりで丸一日遊べるので、同じ日の予定でしたら 彫刻の森美術館だけで充分です。 もう1日あるのでしたら 私のおすすめは 1 星の王子様ミュージアム  こじんまりとはしていますが、こちらも 庭園があるので、子供が動きまわれます。 2 箱根ユネッサン オムツの子も、泳げるタイプのオムツ着用で入れます。(ショップで販売しています。) 3 かまぼこの里 鈴廣というかまぼこ屋さんのお店でかまぼこの博物館や ショップなどがあって、駐車場が無料なのでお土産選びや暇つぶしに 楽しいです。 4 箱根海賊船 まだ乗った事がないのですが、別の場所の遊覧船に乗った時に楽しそうだったので、楽しめると思います。

親のエゴ

041
カレー屋マスター
無謀です 絶対やめて下さい。 親が見たいから・・子供を巻き込んだエゴです。 >彫刻の森美術館 ポーラ美術館 >2歳と7か月の子供を連れて箱根旅行に行く予定です。 幼児や赤ちゃんには理解できず、退屈な時間になりぐずります。 親達も落ち着いてみれませんよ。 大変有名な日本有数の美術館です。 ゆっくり鑑賞したいと思っている他の観客にとって大迷惑です。 「子連れだからいつでもどこでもなんでも何をしても許される。」 「どんな場所でも子連れが優先されるのは当然。周りの大人たちが我慢すべき。」というのはやめて下さい。

子連れが無謀と言うよりも

041
はな
子供がつまらないんじゃないかなぁ、美術館めぐり。 つまんなくて騒いだり、広いからテンション上がって走り回ったら周りの人にも迷惑でしょう? 美術館って落ち着いてじっくり見る所だし。 お子さんがいるならお子さんが楽しめる所にいけばいいのでは? 箱根なら水族館なんかもありますよ。 そこはほかにもお子様向けのものもあるので色々楽しめるかと。 それか芦ノ湖の遊覧船とか白鳥のボートとか。 でもトピ主さんは美術館に行きたいのかなぁ。

ホームページご覧になりましたか?

041
なぁ
お子様大歓迎のようですよ。楽しんで来て下さいね。

情報が少なすぎて何とも・・・

041
ラスカル
移動は自家用車なのか、何泊なのか、どこから出掛けるのか 宿泊旅館の温泉は源泉かけ流しなのか・・・。 何を心配してポーラ美術館行きを無謀と感じるのか。 それにしてもあまりに質問がザックリしすぎていて驚いてレスしました。

小さい子がいたら

041
あき
屋内の美術館は楽しめないですね。 ベタですがユネッサンかロープウェイで大涌谷を押します。

ポーラ美術館は素敵

箱根よく行く
トピ主様こんにちは。 ポーラ美術館は素敵な美術館でおススメですが、広くて収蔵品も多く、お子様は飽きてしまうのでは、と思います。 美術館でお子様が騒いだらゆっくり鑑賞できないのでは。 又、彫刻の森はお子様が遊べる場所もあり、ほぼ屋外なので親子そろって半日楽しめると思います。 お子様連れで美術館2軒は少々大変かと思います。 楽しく思い出に残る旅行になりますように。

トピ主です

🙂
あみ トピ主
早速のレスありがとうございます。 情報が少ないとのこと、大変失礼いたしました。 一泊で宿泊場所はポーラ美術館のすぐ近くです。 普段子供中心のお出かけをしているのですが 今回は育児疲れを温泉で癒そうと思いまして。 最近は子供と一緒に楽しめる美術館も少しながら増えており いくつか行った中で、子どもなりに楽しんでいる様子が見られ、 また、私も子供の純粋な感想が楽しくて 子どもにもっと芸術に触れる機会を作ってあげたいなと思いつつ・・・ やはり子連れには厳しいレスが多いですね。 彫刻の森は子連れでも入りやすそうで良いと思いました。 ポーラ美術館のホームページを見ると小さな子連れでも 歓迎の雰囲気だったのでどうなのかなと思ってトピを立てました。 星の王子様ミュージアムも候補に入れてみたいと思います!

トピ主です(補足)

🙂
あみ トピ主
移動は車で、1日目に彫刻の森を周って 2日目にあと一つどこかに寄って帰るプランを立てています。 >カレー屋マスター様 「子連れだからいつでもどこでもなんでも何をしても許される。」 「どんな場所でも子連れが優先されるのは当然。周りの大人たちが我慢すべき。」 とは全く思っていないのですが・・・。 子どもが騒いでも鑑賞しつづけるほど神経太くありません。 何か子連れに嫌な思いでもされましたか? >箱根よく行く様 ポーラ美術館素敵なのですね。 子供がいるとゆっくり鑑賞できない、広くて子供も飽きてしまうとのことなので 子どもが手が離れてからの楽しみにとっておくことにします。 丁寧なアドバイスありがとうございました。 親子で楽しめる美術館がもっと増えると良いなぁ・・・

そうだね~

041
おじさん
皆さんの意見に同意だな。 あとは、男の子なんかで乗り物に興味があるなら 箱根なんて乗り物に乗るだけで十分楽しみます(昔の自分) 登山鉄道・ケーブルカー・ロープウェー・芦ノ湖の海賊船 どこに行った記憶はほとんどないけど、乗り物は覚えてます。 それ以外で覚えているのは大涌谷の硫黄の匂いだけです。(笑)

体験型の施設をお勧めします

041
箱根の山
他の方々がお勧めなさっているように、小さなお子様が楽しめる美術館は箱根の森、星の王子さまではないかとおもいます。 ポーラやラリックは、大人がゆったり静かな時間と空間を楽しむ場所のような印象です。 美術館以外にも、芦ノ湖の海賊船や、黒たまごを食べにロープウェイに乗るも楽しいとおもいます。 また、強羅公園内には、クラフトセンターがあり、陶芸や、吹きガラスの体験工房がございます。インストラクターがいるので、お子様も安心です。 オリジナルの食器やガラスのコップがお家に帰ってからも楽しめるのは、大人の私も嬉しい気分になりますよ。 子供さんは、観るだけの施設よりも、体験型の方が思い出になるのではないでしょうか。 楽しい旅行になりますように。。

うーん。

041
まけない
自分もポーラ美術館は・・・やめてほしい。 えーと、実際入館料もお高いわけで。その値段に見合った環境と作品が提供されてる場所です。 彫刻の森美術館は子供も大人も楽しめますよ。 あとロープウェイで大涌谷も楽しいw海賊船は子供は楽しいのかな。大人はまあ楽しかったけれど。。。 子供のうちは箱根の自然を楽しむ方向がいいと思います。年をとるにつれ施設で過ごすのがいいかなー。 御夫婦でポーラ美術館行かれるなら、御主人にお子様お願いして自然遊歩道でのんびりしていただいて一人で美術館見学されるのはどうでしょうか。

良く行きます

🐷
いいですね。
日帰りや泊まりで箱根には何度か子連れで行っています。 2、3才の時は芦ノ湖湖畔に宿をとったので 彫刻の森美術館に初日に行って 二日目は朝ゆっくり温泉に入ってから 遅めのチェックアウトで 遊覧船に乗り、関所に行ったり 箱根神社にお参りしてその周辺を散策したりしました。 帰りに旧街道の茶屋に寄ったりもしました。 どちらかというと屋外を回った感じでした。 (車移動が基本でした) ポーラ美術館は今年小学生になった娘もまだです。 もうちょっとしてからかなと思ってます。 ちなみに先日、ガラスの森に行きましたが、 お庭がとても素敵ですが、どちらかというと 小振りな場所なので 混雑するような連休等はどうかな。。と思います。 ショップ等はもちろんガラス製品だらけなので。 私だったら2歳児連れて入る勇気ないです(笑) よい旅になりますように。

遠慮して下さい。

041
amiplus
美術館は、絵画を鑑賞する場です。 貴方のお子さんが小さな紳士・淑女として振る舞えるなら話は別ですが。 そんな事できる年齢ではありませんよね。 ちなみに、子供歓迎という場でも「子供の迷惑歓迎」という意味ではありません。 この事を肝に銘じて下さい。

箱根・・・いいなあ

041
Lちゃん
子供が生まれてからなんのかんので中々旅行って行けないですよね。 住まいが関東圏なので、伊豆とか箱根はいつか行ってみたいと思っている次第です。 小さい子を連れてポーラ美術館は親もゆっくり見られないし、お子さんも帰りたいよーと言ってしまう場所柄かもしれませんね。 箱根はたくさん美術館があっていいとことですが、どうせ親子で楽しむならやはり彫刻の森や星の王子様ミュージアムなどがおすすめかと思います。 私も子供を連れていつか箱根に行くなら、星の王子様ミュージアムは一度は行ってみたい所です。如何でしょうか。 主さんご家族が楽しい旅行を過ごされますように。

昔の思い出

🐷
もも
ロープーウェイは、未だあるのですね!?私は今年で55になりますが、4歳だか5歳だかに、家族で箱根に行き、ロープーウェイに乗ったこと、未だ覚えてます!子供らには、美術館より乗り物の方が思い出になりますよ。美術鑑賞は、小学生くらいからが良いと思う。大昔には、美術館はなかったですが。。。あと、芦ノ湖のほとりで、鳥の笛を買ってもらった覚えもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧