本文へ

発達障害の区別がつかない

レス55
(トピ主 2
🙂
たんぽぽ
ひと
6歳男の子です。 非常に記憶力がよく、2歳でひらがな、カタカナ・数字 電車好きから3歳の時すべての駅名・地名を漢字で覚え、 そのため道路の標識とか交差点の名前とかすらすら読めます。 今は世界の電車にも幅を広げています。 6歳の今は一度見た漢字を記憶するので文の前後からほとんどの漢字が読める。 ここに書いてる文章もほとんど読めます。 言葉も達者で、2歳前から文章で話す。 今ではこっちが言い負かされるほど。 記憶力がよく、人の話、約束など絶対忘れない。 だから融通が利かなくて大変。 人との距離感や空気が読めてない言動が目立つ。 例えば、今その遊びをしていないのに、割り込んできて自分の主張を続ける。 トランプで遊んでいたら、輪の真ん中のトランプの上に座り込んで、 遊びたい子の前に回り込み遊ぼうと誘うので皆から怒られ、 しかし本人は全く悪気がないので、えっ?という感じで しまいにどけっと、つきとばされ憤慨して大ゲンカに発展。 怒られている子がいると、その子の周りであーだこーだ言うので、 もっと揉める原因になる。 空気が読めない。 ゲームやルールに関しての理解が少し悪い。それでよくトラブル。 勝手に自分ルールを作ってしまうため、もめる原因になっている。 食べ物に匂い、食感に非常に敏感で食べられるものが極端に少ない。 音の大きさに敏感。 手や足の裏の感覚が敏感で、手先が汚れることを極端に嫌う。 泥団子はもちろん、粉団子も駄目。 年長になり先生も厳しくなり(給食面で) 園でも友達とのトラブルが多くなっているようで、 昼間は普通に見えるのですが、ここずっと夜泣きが連日続いています。 年齢を重ねるごとに友達の中で浮いてきているように感じます。 大丈夫って言い聞かせても不安です。

ランキング

レス

うちの子に似ているかな

041
おはな
疑問に思ったら専門医に判定してもらえば目安になるかと思います。 児童相談所や保健センターでも専門医を教えてもらえますよ。 うちも過去にウイスク判定してもらいました。 何が得意で何が苦手なのか、そしてその子供にとって良い対応法なども教えてもらえます。 そっくりだなぁ~と思ってレスさせていただきました。 うちはもう高校3年生になりましたが。 目安は「本人が困っている」のではなく(本人はそれが普通なので) 「周りが困ってしまう」状況になることと聞いたことが有ります。

親戚の子が似た感じです。。

🐤
ちいママ
4月から1年生になりました。軽い自閉症と診断されています。性格はおっとりしていて、友達とのトラブルはありませんが、標識が好き、偏食あります。漢字は一度教えただけで覚えてるそうです。今は掛け算に興味があるようです。 幼稚園で先生にそれらしい事を言われた事はないのでしょうか?一度発達センター等に相談する事をお勧めします。もし何らかの発達障害があれば、療育は早いほうがいいです。お子さんのために。

区別がつかないって誰に言われたの?

041
flower
アスペルガーの症状がかなり当てはまっているようですよ。 私は現在アメリカに住んでいるのですが、発達障害の研究がかなり進んでいるので、いろいろなケースについてかなり細かい症例などが、ちょっと調べただけでもわかります。その中に、2eというのがあります。Twice exceptinalの略で、「二重に突出している」の意味です。一つ目は、知能が突出している。いわゆる、「ギフテッド」というやつですね。もう一つは、感情・社会性の凸凹が突出している。この二つが同時に起こっている状態です。 ギフテッドで学習障害がある、ギフテッドでアスペルガー、など、いろいろな組み合わせがあります。とにかく基本的に頭の回転がすごく速いので、常人の常識では対応できないことがたくさんあります。 専門家の意見をあおぐか、英語に抵抗がないのなら、2eやGifted children with emotional/social needsなどで検索して調べてみてください。 大丈夫と言い聞かせるのは意味ないです。そのお子さんに合った対処法を把握することが、すごく大事だと思います。早ければ早いほど、いいです。がんばって。

検査は?

041
とても心配ですね・・・ 専門の病院で、発達の検査は受けましたか。 療育を扱っている病院では、お子さんの発達の傾向や育て方のアドバイスなどをしてくれると思いますよ。

検診は受けたんですよね?

041
もまみ
それで発達障害と断定した判定が出ていないってことですか? 長年特別支援に関わっていますが、かなり典型的な自閉スペクトラムの様子に思えますが。 検査を受けていないならば、今すぐにうけることをお勧めします。必要な援助は訓練を受けることで、かなり今後の能力に差が出てきますし、本人も生きやすくなりますよ。 すでに検査を受けているのならば、要観察の判定が出ているはず。日々に様子や問題などを書きとめて、先生に報告すると良いでしょう。 まだ年齢が小さいですから、成長に伴っていろいろと顕著は変化がでてくることもあるかもしれません。こどもならではの我がままというか、融通がきかない面もあるでしょう。適切なサポートが得られるよう、ご努力なさってくださいね。

レスします

041
桜子
一度検査を受けてみてはいかがでしょうか?

最寄りの専門機関で診断

041
ばるちゃん
タイトル通り診断されては、いかがですか。児童相談所や色々な所で診断を受けられます。幼稚園の先生に相談して、紹介して貰って下さい。可能性は、なんとも言い難いです。

このままなら、益々大変なことになると思いますが。

今春から小学1年生
小児発達障害の専門医や、保健所等には相談していないのですか? まだ4月なので(もう終わるけど)、クラス替えのある幼稚園なら、トラブルが起きる話は良く聞きます。 お互いの距離感や、相手の地雷が何か、子供達もお互いにまだ掴めていないので。 暫くしてお互いに慣れてきたら、阿吽の呼吸で仲良く出来ます。 年長なら、大人の仲裁無しで、かなり上手に遊べるようになります。 5月6月になっても、状況が改善しないなら、かなりマズイと思います。

充分です。

041
komba
区別、つきますよ。これだけの情報で。 発達のデコボコがあることは明らかです。 ですが、だからと言って医師が「発達障害」という診断を下すかどうかは、「必要性」にもよると思います。 「診断があった方が周囲にも説明しやすい」 「トピ主さんも対応が取りやすい」 というのなら、きっと診断はすぐ出るでしょう。 ですが、いわゆるアスペルガー(今はこういう言い方はしません)の人は知能が高いため、成長するにつれて周囲との対応を学ぶため、揉めることは少なくなることが多いです。 ただそれは「こうなると揉めるのが分かって回避した」に過ぎず、厳密には理解したということとは違います。 高学歴研究職などにはトピ主さんのお子さんのような人はすごく多いです。 彼らは皆、人と関わると揉めることが多いですが、研究ではとても才能を発揮します。 彼らは、全員が診断を受けているわけではありません。 診断の必要性は「社会生活で困るかどうか」に重きを置いていることも多いからです。 次数制限もあり簡単な説明になりましたが、分かりましたでしょうか・・・。

専門家に相談する

041
チェック
お子様は第一子でしょうか。相手の気持ちを推し量ったり、同情したり、相手の喜びに共感したりしていますでしょうか。また、ちゃんと表情や言葉、ボディランゲッジで相手に伝わっていますでしょうか。知識の吸収力、暗記力、IQとは別に、情緒、社会性、対人関係の発達があります。高機能自閉症やADHDの可能性がありますので、専門家の診断を至急に受けられた方が良いと思います。何故なら、療育を受けることにより、対人面でかなり改善されるというか、困り感が減らせますが、時間との競争です。早ければ早いほど良いです。低学年のうちはともかく、周りのお子さんがギャングエイジと呼ばれ、友人関係が複雑進化していくと置いてきぼりにされ、ますます社会性の発達が遅れる心配があります。診断を受けて心配ないと言われたら、安心できますし、発達障害の子供への対応の仕方は、定型発達の子供にも応用がきいてプラスになってもマイナスにはなりません。あと、学校での様子を、よく先生から聞き出して、一般的なお子さんと比べて、発達障害の心配は無いのかご相談されてはいかがでしょうか。親から言い出さないと、先生からはなかなか言い出せないようです。

天才児では?

041
キャンプ
発明の天才とかそういう方たちは今で言う発達障害があると言われています。 生き難さがあれば障害となるのではないでしょうか。 研究職の人はそういう人が多いです。 ある物事を突き詰めて没頭できる才能があるからです。 ご家族にそういう人はいませんか? 子どもの頃を聞いてみてください。 子どもは親に似るものです。 好きなことは突き詰めて伸ばしてあげてほしいです。

心配ですね。

041
すもも
文面を読む限り、発達障害の兆候が満載です。 自閉症の息子によく似ています。 診断されても障害は成長と共に変化します。 一喜一憂しても仕方がありません。 社会に適応し、自立できるように日々奮闘していますよ。 お互い頑張りましょう!

専門家に相談では

041
つちのこ
ここはやはり専門家に相談では。 知識がない人が語り合ってもしょうがないよ。それに親御さんだと、子どもをひいき目に見てしまうし、今後小学校へ行くのだから、専門家の判断をうけたほうがいいと思います。

素朴な疑問

😨
匿名
「発達障害の区別がつかない」って、診断は受けていないの? 素人目に見ても、発達障害っぽく感じますが。 (身内にアスペルガーがいます) お子さん、とっても生きづらそう…。 読んでいて、かわいそうになりました。

お母さんはブレないで

kool
確かに発達障害と言われるかもしれませんね。 学校はそう括りたいし、言う事を聞く素直な子供の方が指導しやすいからです。 息子さんにいくら言いつけても、本人が気が付くまでは直りません。 でも、お母さんだけは味方であってほしい。誰が何を言っても子供の味方であることです。息子さんは沢山傷ついて帰ってくるでしょう。 そんな時は抱きしめてほしいです。 今はまだ子供で、個性がよく目立つから親としては不安なんだと思います。 小さい頃は、自然と接することです。 中学に入るとめきめき学力が目立ち、才能が発揮されるはず。 子育てはおおらかに。

今までの検診では?

😣
ああ、GWだ
なにも言われませんでしたか? 私が担当していた子に、息子さんがそっくりです。 知能は、とても高く、昔だと「博士」だの「天才」だの言われていたであろう子です。 その子も、小一で、すでに5年生の算数ドリルをしていました。 でも、お友達との関係がうまくいかなくて、いつもトラブルを起こしていました。 コミュニケーションが上手にできないんです。 自分の思い通りにならないと、すぐ激昂するので、お友達も避けるようになりました。 その子の父親は、お医者さんでしたので、アスペルガ―に対する理解も深く、その子の状況に応じて、安定剤などを処方していました。 一度、発達相談に行かれるといいと思います。 アスペルガーの方は、医者、科学者など、世間一般で「ものすごく賢い人たちの集団」の中においては、まったく珍しいことではないんですよ。

専門医に相談していますか

041
卯年
この状態では子供のストレスは相当な物です。 失礼ですが難しい事は知っている、でも友達と遊ぶ事が恐ろしく出来ない訳です。 息子さんの価値観と友達の価値観が全く違うからです。 本人は自分が悪いとは全く思っていません・・・。 友達が自分を虐める、仲間外れにされたと感じます。 私事ですが身内に発達障害がいます。 決めつけるのは危険ですが全く同じです。 融通が利かない、変更が有るとパニックに成る、物事には裏と表が有る事が理解出来ず鵜呑みにし簡単に人を信用する。 難しい事は知っています、でも共感したり空気を読み状況を判断する事が出来ません。 云ってはいけない事、タブーな事が本人だけが理解出来ないんです。 身内に同じ様な性格の人が居ませんか? 両親か祖父母に似た人が居ると思います。 本当に困って苦しんでいるには息子さんです。 まだ専門医に診断を受けていないのでは? 何となく大丈夫だからと考えていませんか? 来年は学校に入学ですよね。 先ずは専門医に相談し療育を受けた方が良いと思いますよ。

専門科をぜひ受診して下さい

041
匿名
医療従事者であり、グレーゾーンの子供を持つ親です。 専門科を受診し検査を受けると多分診断名がつくのではないかと思います。 うちの息子(小5)は、特にこだわりや癇癪、問題行動もなくトラブルもありませんがコミュニケーション上での僅かな違和感でグレーゾーンです。 私の経験上、年齢が上がるにつれて友達との差が出てきます。 文面には「区別がつかない」とありますが、文面の様子ではかなり強く発達の特性が現れていると思います。 ぜひ受診して下さい。

うんん??

041
通行
トピ タイトルの意味は?? 診断名は下っているのでしょうか? 私は身内にそのような(凹凸の激しい知能 心の知能は幼児並)成人を知ってますが・・・ 社会的に生きにくいので大変ですね >年齢を重ねるごとに友達の中で浮いてきているように感じます そうなんですよ 学習知能がずば抜けているから「簡単 フン」って小ばかにする態度を取るため(本人に悪気はない)周囲からは嫌われます そして凹みの部分で仕返しをされるのです だから周囲に理解を求めます そうしないと本人も周囲も大変だからです 大丈夫と言い聞かせても何も変わらないと思います ここで診断名を私が出すわけにはいきませんが・・・専門家と相談しながら周囲に理解を求めていきましょう

何をおっしゃりたいのか、わかりません。

041
ナスカ
要するに何をおっしゃりたいのでしょうか? 発達障害かもしれなくて不安になっている、という事でよろしいのでしょうか? 「大丈夫だよ、発達障害じゃないよ」と言って欲しいという事なんでしょうか? 大学生の息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 書かれているお子さんの特徴は発達障害の子によく見られる特徴と酷似していますが、だからと言って「そうだ」とは言えません。専門家に実際に見て貰わないとネットでどうこう言っていてもはっきりとはしません。 不安であるなら専門の所にいって診断してもらうのがいいと思います。 不安を募らせるばかりか、もしそうであるならば適切な対応を先延ばしにする事になりお子さんにとってよい事にはなりません。 そして…発達障害じゃいけませんか? 困難な面は多いけれど素晴らしい面も多々あります。 そういうのをひっくるめてのお子さんを受け止める事は出来ませんか? 発達障害であろうとなかろうと貴方の大切なお子さんである事には変わりはないのです。親として子供を支えるという事になんの変りもないのです。 診断はその方法を知る為の物です。

とび主です

🙂
たんぽぽ トピ主
同じ幼稚園で、発達相談を進められたお友達がいて、 現在療育に通っていて、すごく落ち着いてきたと感じます。 その子は、注意欠陥、多動でした。 息子は何も言われませんが、 幼稚園では優等生で手がかからなかったので、 今まで見過ごされていただけでは?と感じます。 昔からそうですが、特に年上の子たちから可愛がられません。 「うるせー」とか「お前はダメ」とか言われ、 その言葉使いに息子が憤慨「お前ってなんだっ!!」と言った感じで。。 確かに息子が怒るのは正論なのですが、「うるせー」とか言う子たちも 息子以外にはそんなこと言わないので、 息子に言わせてしまう何かがあるんだと思います。 頭と、心やコミニケーション部分の能力の差が激しいように感じます。 今までも、その差は感じていて、 できるだけ補うように接してきたつもりですが、 確かに昔に比べると相手の気持ちを考えたり少しずつは成長していると思います。 このまま心のケアや友達とのコミニケーションの取り方を 辛抱強く教えていけばよいのでしょうか?

発達障害かどうかより大切なことを見逃している

😀
ここあ
同僚、友人、親戚に発達障害もしくはグレーゾーンが居ます。 1つ言えるのは、大人になった時、本人が社会になじめるかどうかだと思います。 発達障害の診断がくだされなかったら、療育はしないのでしょうか? 発達障害でなくとも暴力的な子はやはり躾が必要です。 親であるあなたの為でもあります。不安や心配を抱えつつ子育てして、 社会人になったらコミュニケーションがうまく取れず挫折して退職、無職のまま・・・・ と言うことも起こりうると思います。あくまで可能性の話しですが。 明らかに他人に迷惑をかけていたり、受け入れられずに傷ついているのなら すぐに療育をしたほうがいいと思います。 大丈夫、私の親戚の子はちゃんとお友達を作って習い事もルールにそって通っています。 そして2歳でそんな天才なんて!他にどんな才能を持っているんでしょうね! 不得意な事は一般的なレベルまで。得意な事は世界一を目指してみるのもワクワクしますね!

うちも同じ感じでした

041
花かんむり
同じく春から年長さんの男の子です。 2歳で文字の理解は主さんのお子さんと同じ感じで、3歳くらいでニュースをじーっとみていて、ことば使いが、こどもらしくない感じでした。 うちは、3歳で育児相談で専門の方にグレーと言われました。 でも、今はグレーと言われたと話すと担任の先生(国立大の附属幼稚園なので、知識量が普通の幼稚園よりも多い様に感じます)にびっくりされるくらいになりました。 同じクラスの子に何人かグレーの子がいたり、療育通っている子もいるので、客観的に発達と親子の関係性について観察し、親友が専門家やそういう機関の先生もいて、色々話をし、本を読み情報収集に努めています。 グレーはどこまでいっても白にはなりませんとはっきり言われているので、覚悟はしてますが、 私は特にこどもの思い通りには動かない様に気をつけています。 発達グレーの子の親はこどもに合わせすぎていると私は周りをみて思います。 そうしないとこどもが反抗して大変だからとか、やる気を削ぎたくないとか…気持ちはわかりますけど。 普通というのはバランスが取れている人のことをいうのだと、常に肝に命じてお互い頑張りましょう。

何か行動とってる?

041
なななーん
発達障害児がいます。なので色々な子を見てきたとは思っています。 お子さんの事、とてもよく理解しておられますね。 タイトルからみると、発達障害かもと思ってなく、何か対策取られてないということでしょうか? 年長さんとのことですね。何か療育などを行ってますか?言い聞かせて何とかなる躾とは全くちがいます。 何もせず頭さえよければいいというのであれば、お子さんがこの先もっと生き辛さを感じるようになるのでは? こんなにできる我が子が障害であるはずないと信じたい気持ちもとてもわかるのです。 でもお子さんがこの先生きていくにあたって必要な事を身につけていくには、専門家にも頼るべきではと感じます。 療育は小さいうちから行うと効果も高いです。

発達障害かの区別をつけるのは医師です

😑
発達障害児の母です
7歳の発達障害児(自閉症スペクトラム)の母です。 子供は小学校で通級(コミュニケーションを学ぶ)に通っています。 発達障害かの区別をつけるのは医師です。 診断や所見があってこそ、適切なサポートも受けられます。 お子さんが年長児なら、小学校就学に備えて早めの診察をおすすめます。 うちの子供もたんぽぽさんのお子さんと似たところがありました。 言葉が非常に早く、2歳ではひらがな、カタカナ、数字は勝手に覚えていました。 会話の内容や興味も同世代の子供より大人びているようにも思える反面、 人との距離感や空気が読めてない言動が目立つ、といった感じ。 色々検査もしましたがwisk4でIQは130台半ばでした。 欧米だとこういう子供は場合によってはギフテッドと呼ばれるタイプなのかもしれません。 トピ文を読む限りでは、たんぽぽさんのお子さんもそういう傾向に思えます。 うちは日本で生活する日本人ですから、日本人の義務教育の中でできる限りのことをと考え、 年長になってから、就学相談やムリのない範囲での療育プログラムなどに参加して、就学に備えましたよ。

うーん

041
まや
文面からだけだと、なんらかの発達上の問題が あるように感じます。 診てもらうのも勇気がいりますが、 早めに受診して、問題なければよいし、 あれば、早めに対応できますよ? 就学時検診で、指摘されてショック 受ける方もいますから、行くだけ行っては? ここで聞いても、わからないとおもいます。 ご本人に会えば、おかしいかな?と思う事は あるかもしれませんが。 私の知り合いの方は、全くわからない程度 でしたが、就学時検診で指摘されて、はじめて わかったようです。周りも時々ハテナという 事はありましたが、お子さんほどはっきりした ものがなかったです。それでも専門の人が みたら違ったようですよ。 個性かもしれないし、発達上の問題かも しれません。だから、やっぱりご相談に 行かれた方が、お子さんのためにもよいのでは。

不安でいらっしゃるのですね

041
美由紀
発達障害の診断が下りたお子さんということで間違いございませんか? 本人に悪気はなくても、今の空気の読めない状況は本人も周りも困るので、 お母様が根気よく、穏やかに「今○○君はこうしたかったんだね。 でも今は~だから、できないんだよ。 こういうときは~した方がいいよ。」と教えてあげてください。 何度も試行錯誤を繰り返し、 不器用ながら社会性を獲得できると思います。 食べ物については、カレーにニンジンやブロッコリーをペーストにして加えるとか、 そういった工夫はされているのでしょうか。 良かったら、普段食べているものをお知らせくださいね。 発達の凸凹が顕著に表れているようですので、 幼稚園の先生の協力を得てください。 社会性を獲得できるように、 発達障害者支援センターで療育施設を紹介してもらってください。 3年生までに社会性が獲得できれば、 その後も学校の普通級で楽しく過ごせると思います。 賢いお子さんのようですから、どういうときに、 どう対応したら正解か、お母様が根気よく教えたら 獲得していけると思いますよ。大丈夫です。

とても的確に把握なさってると思います

041
ん?
お子さんの様子をとても的確に把握なさっていてトピ主さんはかなり発達障害の知識がお有りなんだろうなと思いました。 で、これだけ当てはまっているのに区別がつかないとはどういうことでしょうか? 発達障害ではない可能性にかけているということでしょうか。 すでにお子さんは困っている状態だと思いますので大丈夫って言い聞かせてないで診断を受けて必要な支援を受けるべきだと思います。とても知能の高いお子さんなので伸ばせる部分はいっぱい伸ばしてあげてください。

心配なら一度専門機関へ

041
アリサ
幼稚園(保育園?)の先生がたは何とおっしゃっているのでしょうか? ご主人や祖父母さんがたはどう思っていらっしゃるの? 「大丈夫ですよ」というレスを期待しておいでかもしれませんが、 実際に見ていない人の意見なんてあてになりません。 ここで聞くより、専門家の意見を聞いたほうがよっぽどためになると思いますが。

続きがあるのかな?

041
高齢かあちゃん
新小学校1年生、自閉症スペクトラムの診断を受けています。 主さんのお子さんに似ています。 発達に凸凹があるので本人が苦労しています。一見分かりません。 入園時から理解のある先生に恵まれ、少しずつ周りのお子さんに合わせる技を覚えました。 上辺だけならなんとか。。。深くつきあうとへんてこりん全開です。 知能が高いから理解されづらいと思います。コミュニティ能力が低い事が分かってもらえず、悪気は全くないのに悪くとられたり。 このまま何の手もうたず小学校に上がるとお子さんが辛い思いをするので、専門の相談機関で相談される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧