本文へ

給食のおかわりは まず先生から

レス106
(トピ主 3
041
しーちゃん
子供
小学校高学年の息子がおります。 息子の担任(40代前後の女性)の先生はいつも自分がおかわりを先にしてから子供達のおかわり希望を募るそうです。 パイナップルとかウインナーなど個体のものも自分の分を余分によけておいてから声掛けをするそうです。 息子はズルいと言ってましたが、 私(母親)も内心、なんで先生が子供より先におかわり?と思いましたが、なんて子供に声掛けをしていいかわかりませんでした。 目上の人だからいい?先生だから?今度家庭訪問がありますがか親の私が聞くのは介入しすぎ...?? 皆さんはこの行為をどう思われますか?

ランキング

レス

給食の配り方が

🐶
ぷ~パン
残る程度に配るって、初めから均等に配れば残る事もないだろうに。 そこは子供ですから残る事もあるとは思うが。 学校給食の事だから親が口を出さない方が良いと思うよ。 食いしん坊な先生程度で思っていればいいのでは?

教師の質を問われる

041
もも
今は、教師の質も変わったのですね~昔は、そういう方はいませんでした。今度ビデオでも取って、ユーテューブに載せるか、校長・学校の集まりにでも見せれば?

教師も聖人君子ではないと学ぶ良い機会

041
m
…せこい先生ですね~。でも、居ますよね。こう、心の狭さというか「自分さえ良ければ良い」という姿勢が透けて見えてしまう行動を取る人。。。(私も人のことは言えませんが。) 息子さんには、トピ主さんの率直な感想を伝えてあげたら良いと思います。それはずるいと思う、とかトピ主さんの先生はそんなことしなかった、とか。 でもって、大人も教師も、ずるいことや自分勝手な事をする人が居るという話をしてあげたら良いのでは?と思います。小学校高学年なら「大人の言うことを聞きなさい」だけでは不健康な状況に遭うことも出てくるでしょうし、大人の言うことに理不尽なことがあることも気づき始める歳だと思います。 教師でも犯罪行為を行って逮捕されている人も居ますよね。これから息子さんが中学生・高校生と年齢が上がるにつれて、教師の体罰や教師による生徒へのイジメ、女子生徒に対するセクハラや犯罪行為を見聞きすることも出てくるかもしれません。そんな時、「先生は絶対的な存在じゃない」ということを思い出すのに、パイナップル先生は最適なのでは、と思います。

小学生相手だから…

041
不爺陽光
私が小学生の頃の担任の先生は、1ヶ月の給食献立表に自分の好きなメニューの日に赤マルを付けていました。 「赤マルの日は先生の給食は大盛りにしてください!!」と堂々とマジメに言っていましたよ。何だか笑けました。女性なのによく食べるな~と。 その先生は、本を読みながら食事をしたり、嫌いな食べ物は残すクセに児童には残すと厳しい。 小学生だからってバカにしてるんですよ。中学生や高校生が相手だったら、絶対にしないと思います。

給食試食会はありますか?

041
残り物
子供の小学校では給食試食会があり、希望する保護者がお金を払って(かなり安い)一食分試食できます。一度参加しましたが量が少なかったです。子供でもたくさん食べる子は少ないとボヤいてるらしいです。でも、先生からおかわりをしたりおかわり分をとっておいてなんて聞いたことがありません。何か考えがあるのか聞きにくいと思いますが聞いてみるとか、それは無理でしたら学年主任の先生にご相談するというのはどうでしょうか。

えーー!

🙂
かな
びっくりですね。 先生が率先しておかわりなんて 聞いたことないです。 子供達がおかわりして、それでも残ったらいいと思うけど 普通は子供優先でしょう。すごい先生ですね・・・。

モンペの気質あり、かな

😠
トントン
もっと重大なことなら苦情入れてもいいとおもうけど、給食(生徒がおかわりできている)で、子供がずるい、と言ってるからは…正直モンペだな~。と思いますがね。 なんだか現代の子供事情を反映してますね。 親が強く言えない、 先生より生徒のほうが強者。 私の時代だったらあ~また先生おかわりしてる~うふふあははで終わるのに… ずるい…ですか… 凄いねぇ… それに反論出来ずに家庭訪問で苦情ですか… いやはや…

私なら放っておく

041
しま
「量」の適正だけ考えると、一番足りてないのは先生。 そもそも大人が子供と同じ量で足りるわけない。 生徒全員に、正規の1人前がいきわたってないのに、自分がたくさん食べる先生。 は、いてはいけないと思うけど、 とりあえず、1人前はもらった上での話だしね~ 社会人になれば、目上の人を立てるのも大事。 その教育の一環と言えば、言えなくもない。 だから、私ならいちいち介入しません。 自分の子供も、上記のように説明します。 先生は大人。 足りなのはわかる。 足りないなら、子供のお代わりを取るのではなく、 お弁当をプラスで持参するなり、自己対策を取ればいい。 そのような考え方も、それはそれで理解できます。 でも、どっちでもいいです。 自分の子供が1人分はもらった上なら。

当然子供達優先です

041
AKE59
自分の分はちゃっかりよけておく、、、そんな先生いるんですね。呆 よほど食いしん坊の先生なんですね。40前後の女性なのに卑しいというか。。。呆 遠慮するべきだと思いますが?

私の時代、そうだった

041
きゃーっと
アラフィフです。私が小学生の時はずっとそうでした。年齢の高い女性の先生以外は。 多分子供と同じ物を食べてお腹がすくんだろうなというのが一番。 後づけで年上の人からどうぞということでは? 先生は給食費払ってるんですかね?私の長年の疑問です。

おかわりする担任

041
ないわ~
見たことも聞いたこともないです。 個人的に食い意地のはった人なんでしょう。 そのクラス全員食が細く、残飯が多いとしても、おかわりしたい子供を優先するのが大人。 ただ、直接言っては駄目です。トピ主の子供に風当たりが強くなり、教室で『食いしん坊』って嫌みを言われると思います。

びっくり

041
匿名
随分セコイ先生ですね。そんなの見たこともないし、聞いたこともない。

一人前の質・量が配られていれば・・

なつ
それで良いのではないですか? 私が子供の頃は美味しい炊き込みご飯の日は、みんなにフワァ~と軽めに盛りつけて、残った3分の一位をせっせとおにぎりにして袋に入れて持ち帰る先生がいました。おでんのような煮物は密閉容器を持ってきて詰めていました。みんな見てるけど「先生も大変なんだね・・」と思って誰も何も言わなかったです。 別の先生は、親が夜働いてるか何かで家で放置されてるような子がいたのですが、給食になるとその子に「ちゃんと食べるんだぞ、お代わりいいか?」といつも気遣っていました。 たぶん家ではちゃんとした食事などしていないから、給食だけでも食べさせたい、と思っていたと思います。先生のそんな必死な思いが伝わって、誰もその子をバカにする子もいなかったし、仲良くて良いクラスでした。 良くも悪くも先生のしてることを見て、子供達は何かを学び取っていると思いませんか? 普通に一人前の質・量が配られていれば、おかわりの仕方まで保護者が口を出すことではないと思います。

先生を立ててもいいと思う

041
みかん
好きな物だけよけておくってそりゃどうかなあとは思いますが、先生が先におかわりをするのは問題ないと思います。ずるい?子供はそう思うかもしれませんが、目上の人だからというしつけも必要なのではないですか? 私は先生が生徒と友達のように接するのはおかしいと思っています。 そのまま成長し、最近の定員割れしている大学では「オープンキャンパスにお越しいただいてありがとうございます」と先生方が挨拶したりします。そしてそういう大学の学生は学費を払っているのでサービスされて当たり前という顔をしています。 親は子供を先に食べさせるものかもしれませんが、担任の教員に要求するのはおかしいし、マナーを教える上でもよくないと私は思います。

「給食指導」の時間だから・・・

041
あらやん
あ~、どっちなんでしょう。 「先生も一緒に食べてるし、おかわりもしたいよ」というのは ありだと思います。 余ったものは、皆で平等に、という意味で。 でも「先生」「大人」だから、子どもを優先させるということ? 先によけているとなるとな~… う~~ん、どっちなんでしょう。ごめんなさい、答えにならなくて。 現役の先生のお答えが聞きたいですね。

給食美味しいのかな?

🐤
夢野
ビックリしますね。 「そりゃズルいね。先生食いしん坊だなぁ。あはは」 と息子には言います。 でも家庭訪問で聞くのはやり過ぎでしょうね。 その程度の事で誰も困りません。 先生だからって、完璧を求めなくてもいいでしょう。

おかしい

041
あき
事実かどうか確認してから 他の親御さんと話してみてもいいかも。 私は子供いないけど それが事実なら軍国主義みたい 食欲という本能を こどもを従わせて、卑劣 嘘であってほしいと思いました

容器は小さいから・・

🐤
totoro
給食って、子供用の容器なので、小さいですよね。 明らかに大人用ではないと思います。 大人(職員)は、給食費も高いと思いますが、地域によって違うかもしれません。 ちょっと大人げないかなとは思いますが、大人なので、足りないのではないでしょうか。

ひーっ家庭訪問で、そんなこと聞くの?

041
痩せの大食い
学校のこと、家庭のことで、心配事があればお話しし、 要望があれば出すものだとは思ってましたが、 その要望が「パイナップルやウインナーを、取らないで下さい」って? すんごいね。どんな図太い神経を持ってれば、それが出来るの。 小学生より、大人の方が食べるでしょう。 (私は違いますとか、少数派の意見を言わないでくださいね) 子どもは夕方で帰れても、先生は夜まで残ってるんですよ。 私は常々、先生方は給食なんかで、よく1日持つなーと思ってましたよ。 職員室でつまみもするのでしょうが、 普通の会社員なんかより、全然自由が効かないですよね。 同じ給食でも、中学生と小学生では、量と金額が違います。知ってますか? 先生も、お子さんと同じ額じゃないかもしれませんよ。 (同でも構わないけど) 元々無かったものだと思えば、残った分を子どもで分ければいいでしょう。 親がそんなことに口を出そうっていうのが、心底驚きです。

いいと思う

041
なー
最近の子供は、大人に対して敬意を払うことを知らない。 小学校で、子どもの放課後遊びの 見守りスタッフを何年かやっていて実感しています。 おかわりをするときに限らず、 何かをするとき、 まず目上の人から先に、というのは社会の常識。 トピ主さんの担任のやり方は、 ライオンの群れみたいでかなり野性的だけど 間違ってはいないと思います。

困った大人ですね。

🐤
おばさん
笑ってしまいました。たしかに、お子さんからしたらズルいですよね。 聞いたことないです、先生が先におかわりとってしまうなんて。 さて、うちならどうしようかな。ズルい大人も中にはいるね、と我が子に社会勉強させるかな。 まあ、大人は子どもより体大きいから必要カロリーも違うことは確かですもんね。

笑っちゃう

041
ゆう
子供より先におかわりをする先生も確かにどうかと思うけれど、 親が家庭訪問で話題にするというのも ばかばかしくて笑っちゃう。 お子さん高学年なんでしょ? ずるいと思えば、子供が自分で先生に言えるでしょう。

理由を聞いてみてはいかがですか?

041
J9
実は教室内にアレルギーがある子が居るので、予め選り分けているとか理由があるかもしれません。(死ぬような事は無いけど、真っ赤になって酷くかゆがるし、お友達にしられてからかわれるのも可愛そうだからと親御さんにお願いされているとか)  折角家庭訪問と言う絶好の機会があるので、何でも聞いてみたらいいんじゃないですかね。

あははは

041
ba
先生ったら、食いしん坊さんですね~ 小学5年生と40歳くらいの女性なら、5年生男子の方が必要カロリーは多いでしょうね~ お子さんには、大人だからお腹すくんじゃない?とでも言っておきましょうかね~ ダメですよ、お子さんの前で批判したら・・・ 勿論先生本人に行ってもだめよ~

おかわりする先生?

🙂
きいろ
聞いたこと無いですね。 息子も見たこと無いって、妊婦さん? ポッチャリさんですか? 意外に給食は高カロリーですけどね。 教頭先生に、匿名でお願いします。て前置きして、子供が不審に思っているのですが。と聞いてみたらどうですか? 変わった先生ですね。 本当なら。

喧嘩にならないように整理してから声かけてるのでは?

041
アデランテ
トピ主さんの文章を読んだ限りでは 先生はお代わりをしているというよりは 生徒たちが喧嘩せずにお代わりできるよう 喧嘩のネタになりそうな固形物を除去し その上でお代わりオッケーのサインを出している と思うのですが ご自分で書いてて気づかれませんでしたか? なんでも子供の口調を間に受けてどうするよ と思いました

卑しい女

🐤
ピヨピヨママ
育ち盛りの子ども押しのけて自分のおかわり取っておくなんて卑しいにも程があります。 そんな恥ずかしいこと平然とする教師は相当変わっていると思います。 変に意見すると拗らせますから、なにも言わない方が身のためですよ。

部活だって先輩優先

041
ミント
別におかしくないでしょう。部活だって先輩優先だし、会社の宴会だって最初に上司の皿に取り分けるし、余っていたら「もう少しいかがですか」と目上の人から先にすすめるでしょう? なんだかんだといったって、世の中に出るには縦社会のルールとある程度うまくやれるほうがいいんですから、それを教えてもらってるんだと思いますよ。 「みんな平等!先輩も上司も関係ない!力関係なんかない!」なーんて、お伽噺です。 逆に、なぜ子供が優先なのですか?身体だって大人より小さいし、電車賃も半額でいい「半人前」なのに?

私が小学生のときも先生からでした

041
陽子
小学校5~6年で担任だった20代女性教諭はまず自分が先におかわりしてから生徒のおかわりをさせていました。 そもそも給食代は全員同額のはずなのに、おかわり用におかず類を残すよう給食当番によそわせていたのが理解できません。 しかも、先に配膳された給食(パン、牛乳、おかず、デザート)を食べ終わらなければおかわりできない決まりがあり、 小食で食べるのも遅い私はおかわりなどしたことがありませんでした。 好物のおかずのときは、おかわりに並ぶ同級生達を恨めしく見ていたものです。 先生だからって特権階級ではないと思っています。 ましてパイナップルやウインナーを自分用によけておくって論外ではないですか? お子さんが言うということは他の同級生も家で言っている可能性大ですよね。 家庭訪問ではなく、学校に直接言ったほうが効果あるのではないですか。

懐かしい

🐱
あかさ
時代が、変わったのか?給食のおかわりの事でクラスで話し合いをしました。不公平は、良くないと。おかわりのルールをクラスで話し合い決めました。 もちろん、先生が、自分の好きな食べ物を一番先におかわりすることは、ありませんでした。なぜなら、不公平になるからです。ちなみに、昔、昔、田舎の小学校での話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧