本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から小突かれながら仕事をすることについて

会社から小突かれながら仕事をすることについて

レス15
(トピ主 2
041
参った!
仕事
パートで仕事をしている50代になったばかりの女性です。 相談したいのは、表題の通り、社長がいつも隣にいて、小突かれながら仕事をしていることです。 とにかく早くやれ、早くやれ、遊んでいるな、と。 正直言って、誰よりも早くできますし、ミスも少ないです。 それに、ミスをしないノウハウもあります。 ふつう、スピード性を優先していいことと、正確性を優先せざるを得ないことの2種類があるとしたら、後者は、正確を期するためにかかる時間のコストって存在します。 しかし、それすら無視なのです。 正直言って、ここまで小突かれながら仕事をするのは私くらいで、最初は辞めさせたいのかと思ったのですが、周囲の人に言わせれば、仕事ができるから、あれもこれもとなってしまうのだといいます。 社内の人間関係は良好です。 なるべくなら辞めたくないです。 社長に、小突くことを辞めさせることってできないのでしょうか?

ランキング

レス

小突かれるって…

041
みんきーマミ
後ろから肩を押されたりするのですか? ま、そこまでやられるのなら”時給を上げてください”って交渉してみたら? 私だったら辞めちゃうな。 だって主様程のスキル持ってたら他がすぐ決まるモノ。 辞めたら困るのは社長だと思うし、先に書いた暴力的行為が有るのなら労基署へ訴えてやれば良いのですよ。

「小突かれる」の意味

041
教えて
物理的に、つまり、肉体的に「小突かれ」ているのでしょうか? 頭を突っつかれるとか、肩を軽く押されるとか。それって単にセクハラでは。止めて、と言いましょう。 もし、心理的な意味で「小突かれる」という言葉を使っているのなら、不適切な表現では。 その場合は「文句ばかり言うなら辞めます」、とプレッシャーを掛けてみれば? ちょっと不思議なトピでした。

ない

今日は晴れ
私の経験則からですが 経営者はできる人にはさらに高い要求します。 それをクリヤーしたらさらにさらに上を要求します。 それが嫌ならやめるしかありません。 でもはっきりしているのは 経営者はできる人にやめられる事を ものすごーく恐れます。怖がります。 会社の戦力が大幅ダウンするからです。 戦力にならない人はどうでもいい扱いになります。 出世もさせません。業績が悪化したらリストラします。

客観的に見て、あなたに能力があるのなら

😒
野ネズミ
トピ文に書いてあることが、客観的に見ても同様に評価してもらえているのなら、 トピ主さんは、「小突かれるのが苦痛だから辞めたい」と言ってみたらどうでしょうか? パートさんってのは、安い経費で使われています。(正社員や派遣と比べてですが) 安い経費のパートさんなのに、かなりの戦力になる。 これって、非常に便利で有難いです。 安くて使える人材なら、大企業とかソコソコの営業利益のある会社以外だったら 残しておきたいはずです。 経費削減につながるから。 トピ主さんが辞めたくなるほどに思いつめていると知ったら、それなりに態度も 改めると思います。 引き止めもしない、態度も改めないのだとしたら、トピ主さんが思うほどの実力は 本来なく、本当に早く仕事を片付けてほしいと腹に据えかねているのだと思います。 一度、自分の進退をかけて、社長自身に談判してみたらどうでしょうか。

小突くって、触られるってことですか?

041
エミーグランデ
性別に関わらず、嫌がっている相手の身体を触る事はセクハラにつながると思います。 専門の機関に相談されてはいかがでしょうか? どの程度の規模の会社かわからないですが、社長のセクハラともなると外部の機関からのアクションがないとどうにもならないと思います。 気持ち悪いですね、触られるの。 まずは触らないで下さい、とおっしゃってみてはいかがでしょう?

ちょっとよくわからないんですが

041
ぽこ
>社長がいつも隣にいて、小突かれながら仕事をしていることです。 >とにかく早くやれ、早くやれ、遊んでいるな、と 小突くって、物理的ですか? それとも、単に言葉でせっつくっていう意味? どちらかによって私の考えは違いますけども… 物理的に小突かれるなら、やめてほしいと訴えて、やめないなら、辞めます(笑) 言葉なら、気になるなら何も言わずに辞めますし、続けたいなら気にしません。 私は黙って辞めましたが、社長にとってトピ主さんがいなくては困る存在だというなら、少し強気に出てもいいでしょうね。 いずれにせよ、社長が隣に座るような規模の小さい職場は、社長との人間関係が全てですよ。 他の人間関係がよくったって何の足しにもなりません。 当局訴えたって、その職場で過ごしやすくなることはあり得ませんしね。

一度冷静に抗議すること

🐱
椎の葉邑
人目があってはいけません。 チャンスを狙って、直接軽く抗議されたら如何ですか。 周囲も認め、多分社長も認めているのでしょうから、 理解されるのではありませんか。 “あのような小突きは不快です!” この情況が続けば、辞める事になって仕舞います、と 仰れば宜しいだけなのでは。

せっつかれるじゃなくて?

041
しましま猫
小突かれるって、物理的にやられているんですか? その会話からでは、ちょっと想像できないのですが・・・せっつかれるの間違いじゃなくて? 小突かれているんだったら、それ、暴力かセクハラに当てはまるのでは?と思いますが。 私だったら、そんなことを社長にされるようなモラルの低い職場なら辞めて、他を探しますが。

トピ主です

041
参った! トピ主
「小突く」というのは、言葉でけしかけられるという意味です。 私の横にやってきて、しつこく、とてもうるさいです。 私は、夫の転勤でこの地に引っ越してきましたが、以前も似たような仕事をしてました。 製造業での軽作業なのですが、私はロスを出さないでノルマをこなし、社内でもトップレベルの従業員でした。 でも、その会社でここまでせっつかれて仕事をしたわけではないので、困惑してます。 高齢なのでほかに仕事がないと足元を見ているんだろうなあと感じます。 「せっつくのを止めなければ、辞めます!」と言おうものなら、「辞めたら?」となりそうです。 仕事なんですけど、お金も大事ですけど、むしろ人間関係というか、子供がいないので交友関係がなかなかできず、仕事を通じて仲良くなったパートさんに会うのが楽しみなのです。 できれば、やめたくない。 この会社で働き続けることは諦めなければならないのでしょうか?

辞職願をだす。

041
aba
>誰よりも早く >ミスをしないノウハウあり じゃあ辞職願をだしてはいかがでしょう。 仕事ができるかたに辞職されては困るので、 小突くことをやめさせる、最善策だと思う。 仕事が出来る、のがトピ主様の勘違いで、 早くやれ、とせっつかれる、誰よりも遅い、場合は そのまま受理されちゃうけれど。

トピ主です

041
参った! トピ主
私が本当に仕事ができるのかどうかで疑問に思われる方がいますが、私の仕事は接客のような、成果が数字に出ない仕事ではないです。 ノルマの達成率やロス率が数字に出ていて、他の方と比較してトップクラスだから「仕事ができる」といっています。 しかし、残念ながら、会社は使い捨て的な発想です。 出来ない人は、出来ないなりに、居心地が悪いです。 私の場合は、とくかくたくさん働かせてモトをとろうという精神が見え見えです。 確かに、出来る人が辞められては困るという発想が普通ですが、気が強い方なので、引き止めることはしないと思います。 諦めるしかないんですかね。

います、社長タイプの人

041
smoa
何でも嫌な顔せず頑張って、言い返さない人だと分ると、こういうことする ネチネチ細かく際限なくスピード要求して あなたを追い詰め、苛めて楽しんでるとしか思えません。 録音しておくといいでしょう。 人間関係はいいと言うが、周りに相談しても 社長のする事だから、どうする事も出来ない。 労働基準局に、録音したもの聞いて貰い、判断して貰うといいでしょう。 そちらから注意されたらこれ理由で解雇などさせるわけにいかないし、 この嫌がらせもなくなります。 この手の嫌がらせは横行しており、退職や心の病に追い込みますので 臆すことなく、地域の労働基準局華基準監督署に足を運んで相談ください。

身体を触られている訳じゃなかったんですね

041
エミーグランデ
どうも、トピ主さんは大袈裟に話を盛るタイプの方のようですね…。 (年代が上の人に多いですね) お小言をいわれる=小突く、になってしまうというところからみても、何を持ってして「社内でもトップレベルの従業員」と豪語されているのかな?とちょっと不思議に思ってしまいます。 日本語の使い方もおかしい、第三者にこういったことを説明するのも不得意な部分等みましても、トピ主さんはもしかしたら自分で思っているよりも仕事が出来る訳じゃなくて、注意される事が多いんじゃないかな、と思ってしまいました。 せっつくのを止めなければ辞めます、と言ったら辞めさせられそうということは、そういう事難じゃないですかね。 例えば営業さんなんかでトップレベルの業績で…となるとなかなか簡単に切れませんからね。

一度どなってみる

🐤
たちばなし
辞めること覚悟で、 「うるさい!気が散って仕事がはかどらない!」 と怒鳴ってみてはどうでしょう。 そういうのって案外有効なんですよ。 あるいは公的機関等に相談に行ってみては? 経営者には従業員が心安らかに業務に専念できるよう、 環境を整える義務があります。 それを社長自ら乱しているというのではあまりにお粗末すぎます。 今どきはパワハラ、モラハラの相談は当たり前のようにあるので お役所もお話を聞いてくれるはずです。 大げさに言って、一度指導してもらったらどうでしょう。 まずは、厚生労働省が用意している「こころの耳」というサイトで紹介している 働く人の相談窓口を利用してみてください。 具体的なお話をして、アドバイスしてもらうといいと思います。 深刻な事態ならあれこれ迷わず 県の労働局にある総合労働相談コーナーで相談するのもいいでしょう。 それから、社長さんの言葉を録音しておくといいですよ。 いじめの証拠になります。

一般的な言葉の持つ意味

🐱
アドリアーノの女
トピ主さん、すでに何人かの方々が指摘されているように、ふつう「小突く」といったら手を握り拳にした状態で他者をそれほど力は入れず繰り返し叩く行為をさしますよ。物理的な衝撃は伴わない「せっつく」「焦らせる」とは明らかに違います。 一般的でない言葉を誤用し、指摘されても訂正しないトピ主さんの意固地な姿勢から、私は決してトピ主さんが仕事の出来るひとだとは思えません。この言葉一つとっても分かるように、ひとりで勝手に思い込んでいるだけでは?だから会社もトピ主さんが辞めると言い出しても引き止めないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧