子供が楽器を数か月ほど前から習い始めました。
先生はとても熱心に教えてくださいますし、子供の扱いにも慣れていらっしゃいます。子供も気に入って通っています。
ただ以下疑問な点があり、母の私が今後継続していけるか自信がなくなってしまっているのでご助言いただけますでしょうか。
1.ほぼ毎回他の生徒さんと比べるような発言をされる(○ちゃんはもうこのワークを終わっている、中学生の○ちゃんみたいに10年後弾かせたいでしょう、など細かい事ですが)
2.子供がお絵かきの延長で五線譜やト音記号、音符など書いたものをお見せしたら、「楽器を習うことは勉強だから、こんないい加減なものを書かせてはいけない」と全否定されてしまいました。子供はせっかく書いたものを否定されてしまい、その後二度とお絵かきの中に音符などを書かなくなってしまいました。あんなに楽しそうに書いてたのに・・。
こういうお絵かきのようなものをレッスンに持ち込んだ私が悪いのですが・・・。
きちんとワークをしなさいとのことです。
3.まだ始めたばかりで悪い癖がつくからと、自宅での練習はさせてもらえません。1年後くらいから自宅練習できるかな、と仰っていました。
音楽を楽しみながら、楽器とつきあってくれたら人生が広がるかな、と思って始めた楽器なのに、親の私が少し窮屈な気持ちになってしまっています。
この程度のことで、先生を変えるのは子供の負担になってしまうでしょうか?