本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 急に攻撃的になった方への接し方のアドバイスをお願いします。

急に攻撃的になった方への接し方のアドバイスをお願いします。

レス16
(トピ主 4
😢
ちえり
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 パート事務で働いている30代主婦です。子供はいません。 一緒に働いているAさんとの関係に悩んでいます。Aさんは50代前半の成人されたお子様達のいらっしゃる主婦の方です。 大変に優秀で仕事がお出来になることはもちろん、周囲に細やかな気配りをなさる方です。私の年齢がお子様達と近いからか、まるで娘さんと接するように優しく応対してくださいます。 私の方が職歴は長いです。Aさんは公私共にお手本となるような方で尊敬しています。これまでは仕事以外でも食事に行ったりと親しい間柄でした。 1年位前から時々、少し感情的な注意を受けるようになり、私も身に覚えのある事はすぐに直すようにしていました。 ですが「思い違いなさっているのでは?」という注意も度々、受けるようになりました。 例えば、他の方の仕事のミスでしたり、上司からの急ぎの仕事をAさんに確認を取った上で最優先で進めている最中に優先順位が違うと指摘されるなどです。 優先順位の件だけは「先ほど了解していただきましたが…。」と誤解を解きました。 それ以外は何人かで同じ仕事をしているため今回は私のミスではなかっただけで一般的な注意と受け止めて、他の方には私から注意内容を伝えたりしていました。ミスの指摘等は今までも同僚間で行われていましたので、誰がしても問題ありません。 昨年末位から急に思い違いではないかという注意が私だけに激増し、さらに言葉も暴言に近い表現や人格否定があり、日によっては誤解を解くための発言も聞き入れてはもらえない状態です。 数年来、仕事内容に変化はなく、求められて仕事をしていますので私自身が仕事を出来ないとは考えられません。私のAさんへの態度も変わっていませんので、原因不明で戸惑っています。 私はどうしたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

近寄らない

041
ばるちゃん
家庭で、あくまでも想像ですが。問題発生で、子供の事が、原因かなと思います。まあ、あなたに、八つ当たりと。仕事で、間違いないなら、上司に相談されては、いかがですか。後、避けた方が、無難ですか。仕事以外で、関わらない事です。あなたに非が、なければです。

あー

💋
ヒステリック
その人は多分更年期障害です 自分をコントロールできないでいますね 私も更年期中で些細な事でイライラして 自分でも持て余してます とはいえ迷惑被ってこのままでは主さんも困りますね 更年期でしょ?なんて言えば逆効果でしょうし… ヒステリーが止められない時期なんだなと 傍観するしかないかな

更年期でしょうね

041
ギギ
更年期が始まったか、ひどくなってきたんだと思いますよ。 仲が良かった分だけ、イライラの矛先を向けやすいんでしょう。 50代女性にはよくあることです。 私も以前の職場、また義母で経験しました。 PMSのあの理不尽なイライラをひどくした感じなんだそうです。 更年期であれば服薬で軽くなるんですが なかなか年下のあなたからは言いづらいこと… 暴言・人格否定・話を聞いてもらえない等は普通ではないので ここはやはり上司に相談し、上司から注意してもらうしかないでしょう。 仲の良かったAさんはもういない、と思うしかありません。 残念ですが、それほど更年期は人格を変えます。 何とか円満にしたい、と頑張り続けるとあなたが壊れます。 礼儀をもって自分のミスではないという事実を話し、あとは毅然としていましょう。 暴言には「言い過ぎじゃないですか?」くらい言っても。 あなたが怒らないから、エスカレートしていってると思います。

更年期

041
お年から考えて、更年期かな?と思いました。 そのような症状に苦しんだり、周りが傷ついたり困惑する話を聞きますので。 もし、そうだとしたら、周囲は嵐が過ぎるのを待つしかないと思います。 ご本人も自分の感情をコントロールできない自覚はあるでしょう。 それでも自分でどうにもならないようです。

もしかしたら

041
無常の風
あなたは高い声で、早口なのではありませんか?50代では、低い声でゆっくりとした口調でないと、明確に聞き取れません。あなたが相手に伝えたつもりでも、相手の心の耳には届いて居なかった可能性があります。

自分のミスでない注意は伝えないことにする。

🐶
綾織り
あなたにだけ、思い違いではないか、という 注意が急増している、とのことで、 考えられるのは、 「とりあえず、注意はあなたに言えば改善される」 と思い込んでいらっしゃる、ということです。 その人は、「誰がしたミスなのか」、を 気にしているわけではありません。 今までも、あなたは、 自分のミスでなくても、注意されたことは、 一般的な注意として、 他の方にも伝えられていた、ということですから、 そういう様子を見て、 「とりあえず、注意はこの人にしとけば良いのだ」と 思ってしまっている可能性があります。 そういう状況が、長く続けば、 事情を知らない周囲の人達は、 「ちえりさんは、よくミスをしている」、と 思ってしまうでしょう。 それは、避けたいですよね。 これからは、 注意されたことが、自分のミスでないものは、 他の人に伝える、ということはしないでいてみましょう。 (重大な問題になりそうな注意は別ですが) いつまでも、改善されなければ、 その人に直接言うようになるかもしれない。 なぜ、あなたが伝えないのか聞かれたら、 「私はそういう役目を担ってはいませんので」 と言えば良いと思います。

変わった原因があるには違いない

041
しょう
こういう相談内容の時は、トピ主の言い分しか聞けないので、トピ主の文を読む限りは相手の方に非があるように見えるんですけど、相手の方の言い分も聞いてみると、トピ主にも必ず悪いところがあったはず。そうでなければ、それまで優しく気遣ってくださった人がある日突然変わる訳はありません。 何が悪かったのかトピ主にわからないのに、第三者の私達がわかるはずもないです。 全ては推測になりますけど、トピ主がその年上の方の気持ちかプライドを傷付けるような事を言ったか、態度をとったかでしょう。自分ではそのつもりはなかったとは言っても、相手にとっては二度と顔を見たくないレベルかもしれません。極端ですけど、女性ってそういうとこありますよね? どうすればいいかと言っても、トピ主がその方に正面から聞いてみるか、もしくは極力その方にもう近づかないようにするとか、距離をとるしかないですよね。 私の思うに、女性って一度「嫌だ」と拒否感を持ったら、二度とそれが翻ることがありません。年齢を重ねれば更にその態度は硬化するでしょう。それは年齢と共にプライドが高くなるからです。 距離をとる方がいいと思います。

トピ主さんに非がなければ、更年期か最悪若年性認知症も?

🐷
匿名希望
私も一昨年の秋くらいから、50手前の女性の同僚からの攻撃がすごくて困っていました。 別に否定したわけでもない発言でも勝手に悪い方に解釈して 急にキー(怒)ってなるので どこに地雷があるのか冷や冷やでした。 その他にも彼女とは色々あって関わるのももう嫌になり 彼女が私に対してブチ切れたのをこれ幸いと 「私の不用意な発言で怒らせてしまって申し訳ないので付き合えない。」と 徹底的に避けたところ、結局味方がいないからか半年でワビ入れてきました。 けれど学習能力がないのかまたブチ切れたので、また距離を置いています。 既出ではありますが、トピ主さんに非がなければ更年期の可能性が一番かと。 件の同僚も、年齢的なだけでなく、ガチのダイエットをやって激やせしたので 女性ホルモンが急激に減ったのでしょう。 その頃からキーキー言い始めたし。 更年期でなければ、若年性認知症で感情コントロールが出来なくなっている可能性もあります。 要注意です。

トピ主です。1

😢
ちえり トピ主
アドバイスしてくださった皆様、ありがとうございます。 トピ本文の字数制限で書ききれなかったので、説明を補足させてください。 四六時中、Aさんはこういった状態ではありません。普段は今まで通りの穏やかなAさんなのですが、時々スイッチでも入ったかのようにトピ本文のような事があり、また暫くすると何事も無かったかのように話しかけられる、といった感じです。 ですので、上司に相談するのも難しいと思います。 ただそのスイッチの入ってしまうきっかけが私には全く分かりませんし、ここ最近、頻度が上がっている事に戸惑っています。 Aさんの近くを通りかかって目が合った時、何も話しかけていないのですが「あなたには関係ない事だから、余計な事を言わないでください。」と突然、注意を受けた事もありました。 もしかしたら、しょう様のおっしゃるように私がAさんに対して失礼な事をしてしまって、顔など見たくもないのに仕事だからと仕方なく接しているけれども、何かの拍子に抑えられなくなって…、という可能性もありますので、これからは距離をとりつつ、今まで以上に謙虚な気持ちを持って仕事をしていこうと思います。

トピ主です。2

😢
ちえり トピ主
また更年期障害では、とおっしゃる方も多いので少しネットで調べてみましたところ、私と同じようなことをお悩みの方がいらっしゃいました。 ホルモンの影響でご本人の意思とは関係なく、心身ともにお辛い事も多いという事が分かりました。 Aさんがそのような症状でお困りなのかどうか、私には分かりかねますし、他の当事者の方の立場からは、そっとしておいて欲しい、というご意見が多かったので、やはり距離をとる事が一番良いと思います。 無常の風様のご指摘の通り、私は高めの声でやや早口です。Aさんには私の言葉が聞き取りづらかったのかもしれません。今後は連絡や報告はメモにしてお渡ししながら、低めの声でゆっくりお伝えしようと思います。 ギギ様の >仲の良かったAさんはもういない、と思うしかありません。 この言葉が心に響きました。 こうなってしまった原因はあるとは思います。でも、その原因が分かったとしても、以前の関係には戻るのは難しい気がします。 これからはAさんとは仕事上の関係だけにして、失礼のない範囲で距離をとってみます。

これは…

🐱
mikaho
普通に考えると年齢から考えても更年期障害の症状なのではないかと。 だとしても受診なさっては?などと言えませんよね。 難しいところだと思います。 悪意の第三者が主様が言ってもいないAさんの悪口を 彼女に吹き込んでいるとか…。 そしてその第三者は実はあなたの夫さんを好きだった同僚…。 と、いうのはただの妄想です。ごめんなさい。 でも一番気になるのはこの部分です。 >上司からの急ぎの仕事をAさんに確認を取った上で最優先で進めている最中に >優先順位が違うと指摘されるなど 最悪若年性認知症の可能性が疑われる言動ですよね。 主様に出来る事としてはAさんの行動の記録を取る事でしょうか。 実際に業務に支障が出る、明らかに普通の判断力を欠いている様な 発言が有るなどすれば、上司に相談して判断を仰ぐしか無いと思います。 もしかしたらAさんは自分が辻褄の合わない行動をしてしまって 不安で堪らなくなっているのかも知れません。 主様がトラブルを起こす人だと思っていた方が安寧に過ごせるとかね。 何にしてもあなたは理性的に観察して決して感情に流されないで 対処なさって下さい。

若年性認知症の可能性ありますね…

🐷
匿名希望
トピ主様レス拝見しました。 トピ文と追加レスを拝見して ・認知症の初期で「まだら○○」の時期 ・認知症から来る被害妄想でトピ主さんに感情的になっている のではないかと心配になりました。 更年期だと、比較的誰彼かまわず当り散らす感じですし トピ主さんだけ、しかも >Aさんの近くを通りかかって目が合った時、何も話しかけていないのですが「あなたには関係ない事だから、余計な事を言わないでください。」と突然、注意を受けた となると、認知症の線も捨てきれません。 トピ主さんはひどい目に遭っているので上司を救う義理はありませんが (私ならそうかな?と思っても知らんぷりしますけどね。面倒だし人が悪いから) 産業医にトピ主さんが相談した事は絶対に伏せてもらって相談し 上司に診察を受けてもらう(「お疲れのようなので…」とでも言って)のも 方法としてはありえますね。

考えていてもわからない

041
カーネーション
家庭が原因かもしれないけど、仕事でなにかトラぶってるのかもしれない。人間関係で何かあったのかもしれない。何が原因かは他人の事、いくらあなたがひとりで考えてもわかりません。 先輩か上司に相談するのが一番じゃないでしょうか。何か事情を知っているかもしれないし、良いアドバイスをもらえるかもしれない。やはり本人を知っている人に相談するのが一番です。 たぶんそんなキレ方をする人だから、早く対処しないと、攻撃は加速し、ミスはすべてあなたのせいになり、あなたは仕事のできない人認定されてしまうと思いますよ。 お仕事の一つだと思って、淡々と相談しましょう。

話し合ってみては?

041
アメ
私も以前上司(女性)から、感情的に注意されたり、人格否定するようなことをされるようになりました。周りの人もわかるくらいのもので、私はなぜ自分だけ...と不思議で仕方がなく、落ち込みました。 結局、二人だけで話す機会があり理由がわかりました。他の同僚から私の些細な行い・言動に関することを聞いて、立腹していたようです。 上司は私に直接言いたかったようですが、同僚が陰口を言っているのが私にバレるのがイヤだったのか、言わないでと口止めされてたようです。 私も至らなかったことを謝罪し、誤解があるところは誤解をといてもらったり、結果的には、上司の態度が柔和になりました。 私としては、他のことでネチネチ言われるより、口止めされたことについてはっきり注意してほしかったですけどね。 一度、時間を作ってもらってはいかがでしょうか? なにか立腹されていることがあるのかもしれません。 私も年齢的に更年期の症状かなと疑いましたが、私にだけその症状?なはずもなく、軽く更年期のせいにしてはいけないなと思いました。 でも、まあ、他に本当の理由があるのに、そのような態度になるのが更年期なのかなあとも、、、。

トピ主です。3

😢
ちえり トピ主
さらなるアドバイスをありがとうございます。 昨日はAさんから距離をとりながら仕事をしてみました。 挨拶等は普段通りにし、雑談等はAさんからの話には応対しますが、私からは積極的にコンタクトをとらない、Aさんの席付近はできるだけ通らない、という程度ですが、特に問題なく過ごす事が出来ました。 4月から入った新人のパートの方にAさんが指導していらしたのですが、ここ数日、同じミスを繰り返してしまっているようでした。 昨日は「すみません。」と謝っている新人さんに、Aさんは大きなため息をつきながら注意なさっていました。 Aさんが私以外の方に感情的になる事はほとんどないので少し驚きました。 その後も終業まで、Aさんは何度もため息をついたりと少し機嫌の良くない様子で仕事をなさっていたため、周囲の方もその雰囲気に気が付かれたようで、他の方が新人さんに声を掛けてフォローしているのを見ました。 上司に相談する時に役立つと思いますので、Aさんが更年期障害や若年性認知症などのご病気の可能性も考えて、mikaho様のアドバイスに従い、しばらく記録を付けてみようと思います。

トピ主です。4

😢
ちえり トピ主
気に掛けてくださっている方がいらっしゃるかもしれないので、簡単に報告します。 Aさんの事が自分で思っている以上にストレスだったらしく、十二指腸潰瘍になり、10日程入院しました。 仕事に復帰して再び症状が悪化してしまうと、また職場に迷惑を掛けてしまいますし、パートですので引継ぎも殆どないとの事でしたので、このまま有給休暇を消化して今月中に退職することになりました。 こんな形で職場を去ることになるとは思わず、残念に思うのと同時に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 いまだにAさんとどのように接していたら良かったのかは分かりませんし、何が原因だったかも不明です。 何も解決はしていませんが、この相談内容は終了したと思いますので、トピを閉めたいと思います。 アドバイスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧