本文へ

母の死

レス8
(トピ主 0
041
のんのん
ヘルス
はじめまして。 のんのんです。 先日、母が亡くなり夜になると泣いています まさか自分がこのようになるとは、思わなかったので辛いです。 私は、看護師をしていて母をずっと介護看護してきました。 かれこれ、14.5年です。 毎日のように顔を合わせ、お話をしけんかもしました。 ひどいことをお互い言い合いしたこともあります。 父が急死したときは、残された母を父のように守ろうと思い生きてきました。 寂しがり屋の母でしたから、すぐ「のんのんちゃん」と呼ばれ 旅行なんていけなかったもんです。 毎日の買い物、日常の中で母をおもいだすことが多々あり、とても悲しいです。 でも、母の苦しみに比べたらそんなこと言えないのに。 わりきれると思ったのですが、逆でした。 傍目では、そぶりをみせないよう仕事もしてますが、こんなに辛くなるとは。 ごめんなさい。 吐露したように書き綴ってしまいました。

ランキング

レス

わかります

041
pzo
辛く寂しいですね。 経験者しか分らないと思います。 距離が短かった分、絆も強く 悲しみも大きいです。 当然、感情のぶっつけあいも あったでしょう。 妻が逝って1年半ですが まだ駄目です。 泣きたい時には泣き 自然体でいきましょう。

思わず涙しました

🐱
つかちん
私も数年前に父を亡くしました。 毎日毎日、胸が張り裂けるように辛かったです。 永遠に続くかと思うくらい悲しかった。 もっと優しくしてあげればよかった、等の後悔も物凄かったです。 あまりに辛かったのでネットで、家族を亡くしたときの対処法などを 調べまくりました。 文庫本で『「遺されたつらさ」の受け入れ方』という書籍を買って読んだりしました。 とにかく悲しい時は我慢せず泣くのが一番と思います。 そのうち、少しずつ悲しみが薄れて、お母様に対する懐かしさや感謝だけが 残るようになります。 のんのんさんを心から応援しています。

私も悲しいです

041
ごめん
膵臓癌の母を最近看取りました。あれよあれよと悪くなって亡くなってしまいました。 まだ信じられないです。 母の部屋も母のやりかけの趣味も全部そのまま。 母だけがいない。 いつか親が先に逝くとは思ってましたが、こんなに突然だとは思いませんでした。 癌を告知されたら既に末期。末期の患者の介護の仕方などわからず、肉体的にも精神的にもあっという間に別人になってしまった母をろくな世話が出来なかったのではないかと後悔ばかりです。 悲しいです。

レスします

041
20歳の時に当時44歳のお袋を亡くしました。 直後は、私の救いようのないぐらいの落ち込みにものすごく大変だったと、妹が数年後に話してくれました。 そんな時に無口な親父が言ってくれたのは、 「親より先に死ぬことが一番の親不孝だ。お前はそれをしていない。母さんの分までまっとうに生きろ。 それが一番の親孝行、今までのことは親不孝と思うな」 その言葉で目の前が明るくなったのを今でもはっきりと覚えています。 そんな私も10年後に娘を亡くすという経験もしました。 母親と娘、どちらがつらかったかという無駄で無意味なそして無神経な比較はできないけれど、残された私達が精一杯生きて、亡くなった大切な人に恥ずかしくない人生を送ること。無理に忘れようとせず、その人を想い続けること。二人の大切な人を亡くして私が思う事です。 頑張って下さいという言葉は、具体的じゃない無責任な励ましの言葉ですが、それでもやっぱり頑張って下さい。私みたいなものでも乗り越えられましたので。

心の中で生きている?

🙂
一生忘れられない記憶
喧嘩していても、心の中に、いい関係が残っていたのだと思います。 それが普通の感情で、そうやって死と向き合うのだと思います。 私は母や父が亡くなっても、泣く事もなく、思い出すこともなく、夢にも出て来ません。 それはそれで無の気持ちになれます。 あっさりした関係だったからです。 心が優しく清らかな人、しばらく辛いでしょうが、元気に暮らしていると前向きになれます。 お仕事に集中されるのもいいと思います。 お母様も、泣いている姿より、夢中で仕事に没頭している姿のほうが、お喜びではないでしょうか。

昨年、両親を亡くしました。

🙂
希望の大地
初めまして。 イチと申します。 あなた様のお気持ち、本当によく分かります。 先に言いました通り、私も昨夜両親を亡くしました。 母は突然の病に倒れ、その数ヶ月後に父も同じく突然の病でいってしまいました。 未だに哀しみに浸ってしまう時もありますが、ある方の言葉が励みになりましたので、その言葉をお届けします。 それは、《人は二度死ぬ》ということで、一度目は既に経験していて、残された私達は悲しみましたが、亡くなった両親も悲しかったんだと思います。 しかし、二度目の死というのは、残された私達から忘れられた時なんだそうです。 もちろん、その言葉を知る前から両親を忘れた事なんてありませんし、 あなた様も忘れてはいないでしょうが、この言葉を知ってからは、せめて私達が心の中で想い、 その気持ちが大切なんだと気付けたように思います。 お気持ちお察し致しますが、私達なりに、向きあっていきましょう!

そこにいる!

041
たあちゃん
あなたの半分は母から出来ている。 横顔 後ろ姿 気質 眼差し 笑い方 ふとした仕草 好きな食べ物・・・。 似てるでしょ。  あなたの中にいるじゃない。

私も7月12日に母を亡くしました。とてもつらいです。

041
ハタボウ
もう2ヶ月以上過ぎたのに・・・後悔する事ばかりです。そして身内の死がこれほど信じられない、諦め着かない、やるせない、辛いですね。 でも生きて行こうと今・・・辛いけど・・生きなきゃ・・ダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧