本文へ

結婚相手の箸の持ち方

レス24
(トピ主 1
041
takako
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在33才の独身女です。
最近、婚活で知り合った男性(41才)と何度か会っています。
先日、和食のお店に御飯を食べに行ったところ、
男性の箸の持ち方が、それは酷いものでした。

私は両親に箸については特に厳しく躾られ、
また今までお付き合いした男性や、仲の良い友人に
箸の持ち方が変な人はいなかったため、
驚いてしまいました。
正直、手元が気になり、話の内容も頭に入ってこなかったくらいです。

とても良い方だと思いますし、何より先方が乗り気のようで、
仲介して下さった方からも、その旨伝えられています。
ただ、結婚すれば食事って毎日のことですよね?
あの箸使いを毎日…と想像すると、正直引いてしまいます。

そこで質問です。
男性でも女性でも、ご自分はきちんと箸が持てるが、
箸が持てないお相手と結婚された方は、
相手の方に箸の持ち方について指摘しましたか?
また相手の方は正しく持てるようになりましたか?
それとも、相手が持てない事に慣れましたか?

体験談など、伺えれば幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

主人はちょっと変

041
頭いたい
結婚前に気付いて、それもあまりに酷いなら指摘して直してくれるようお願いすると思います。 私はあまり厳しく躾けられた記憶はありませんが正しく持てていますし、近くでもテレビでも変な持ち方をする人は非常に気になります。 ましてや毎日自分の傍でその持ち方をされることを考えると精神的に耐えられなくなりそうです。そう考えると結婚するのは難しいかも。 私の場合ですが、結婚して暫くするまで主人の箸の持ち方がおかしい事に気が付かなかったのですが、ちょっとだけ変な事に気づいてからは常に目が行ってしまいます。 一見、正しく持っているように見えるのですが、下側の箸を持つ位置が指一本分ずれているんです(薬指にあたるはずが小指にあたっている)。 時々指摘をしますが、今更直すのも難しいだろうし本人も気にしていない様子、一見普通っぽく見えるのでそれほど問題ではないかな、と思うようにしました。 直してくれるのが一番ですが、この程度ならと見て見ぬふりです。

どれほど酷いのかレベルにもよりますよね。

🐱
neko
どれほど酷いのかレベルにもよりますよね。 人指し箸や交差箸ぐらいなら結構多く 慣れれば気にならない程度だと思います。 反対に握り箸や平行箸、ペン箸などは 一緒に食事に行くのもちょっと考えてしまいますよね。 大人でも本人にその気があれば矯正出来ますよ。 私の友人知人にも大人になって直した人がいます。 そして彼も絶対に箸の持ち方に関しては 今までの人生で指摘されている筈です。 酷ければ酷いほど指摘回数も多い筈です。 それでも彼は変えなかったのです。 箸の持ち方に関してだけを言えば 彼は『人の意見が聞けない』人です。 その『人の意見が聞けない』事がどの程度なのか 見極めておく必要があると思います。 箸の持ち方一つにしてもその人の人格や考え方が見えます。 しっかり見極めて後悔のないご結婚を。

考えた方がよいかと、、、

041
匿名子
お話を聞いてそう言う人は、私も駄目だなと思いました。人柄が良いのは解りますが、それ以上に気になってしまうんですよね。そう言う人には他にあう人がいると思います。 今回はご縁がなかったと思ってお断りした方が、結婚はしても途中で離婚となったりするよりも良いと思います。

いやー

041
ぱぴこ
箸もきちんと持てない成人男性とは、結婚したくないです。 他のこともだらしないイメージ。 結婚して、子供も出来たらそれを見て育つんですよ? テレビの食レポでも、箸の持ち方をつい見ちゃいます。どんなに普段格好良くても、箸も使えない&食べ方下手な人と分かったら引いてしまいます。 特に、魚の食べ方が下手な人も嫌です。 今、相手の箸使いが分かっただけで、結婚を悩むのでしたら合わないのだと思います。 トピ主が、箸使いを注意したら素直に聞いてくれそうですか? 「そんなことで?」と思うような人なら、お断りですね。 結婚すると、本当に色々細かい部分で気になることが出てきます。 我が家の場合は、便座を下ろさないことが1つの問題です。 娘からも言われてますが、直りません。 掃除は私がしないと、夫はやらないのでやりますが、トイレは汚いのよ!それを私は掃除してるの!というアピールで、自分で納得して掃除してます。 それをどう折り合いつけるか、つけられるか。も大事だと思います。

そもそも

041
maa
食べ方が汚いとか、 おはしの持ち方がおかしい人は食事をした段階でこちらからお断りでした お相手41歳ですよね? もうその時点で人生の折り返し… 今から箸の持ち方をなおすなんて、まず不可能かと お箸ではないのであまり参考にはならないかもしれませんが 結婚してから夫がお茶碗のご飯粒を、残す人だと気付きました 初めのうちは根気よく注意しましたが、なおりませんでした 夫は30代前半でした 今でも慣れません。目にするたび嫌です お箸の持ち方に目をつぶれるほどよっぽどお相手が魅力的なのでしたら お話をすすめられてはいかがかと ただ、食事のマナーは大事ですよ 大体食事の仕方でひととなりがわかるって言います お箸でそれじゃあ、ほかにも主様がびっくりすることがたくさん出てきそう… 婚活って仲介者はそりゃもう決断をせかしますよね、経験があるからわかります ただ、食事で違和感を感じているなら 仲介者の口車にのらず、焦らずじっくり考えて見られたらいいかと思います

性格は直すのが難しいが箸の持ち方は直せる

🐶
走る犬
社内の女性2名、男性2名と既婚の先輩2名、計6名で、お見合いをしました。 一人の女性の箸の持ち方が非常に悪く、親は躾をどうしてたんだと思いました。 結局、箸の持ち方が悪かったのと、ある男性ミュージシャンのカラオケを唄う彼女には恋人がいる事が多い、と先輩にささやかれまして、彼女をあきらめました。 半年後くらいに後に飲み会で、彼女は私の前に座りましたが、箸の持ち方が直っていました。 箸の持ち方は、直せるんだと気付いた、あの日先輩にささやかれた事も自分自身で確認していない。 先輩は、従姉妹に年頃の女性がいて、男性を探していたんだと思い出しました。 私の未熟ゆえ彼女が気になったのにもかかわらず、恋人にまでには、なれませんでした。 箸の持ち方は直せる、人の噂は自分で確認しないといけない、これらで学んだ事は、性格は直すのが難しいが、箸の持ち方は直せる。 今小学5年になった娘に、正しい箸の持ち方を教えています。 本人に直す気持ちがあれば、比較的容易に直ると思います。

そんなに気になりません。

041
私自身、右手のみならず左手でも綺麗にお箸を使う事が出来ます。 本人がその気で取り組みさえすれば、すぐに身に付きます。 左手でも一週間もあれば箸で豆だって掴めるようになるかも。 直さない人は特に不便も感じていないし、関心が無いからだと思います。 実は私もお見合いをして、相手は交差箸で「あっ交差箸だ!」と思いましたが、 しかし人柄から「大らかで明るく手先は不器用」なのが伝わってきました。 交差箸で逆に器用にパクパク食べる姿を見て、「なんか無邪気かも」と感じ、気にならなくなり楽しく食事が出来ました。 結婚して幸せに暮らしていますよ。 そんなに頑固でも無いですし、むしろ紳士的、文化的な振舞いでとっても優しいです。

嫌なら言ってみれば?

041
のりこ
相手がそんなに乗り気なら、正直に伝えてみれば良いのでは? 何事も言わないであれこれ不満を抱えるのは良くありません。 私はそんなに気にならないですね。 食べ方が汚い方が嫌。

気にならない

041
50代
私は正しく持ってるつもりです。 夫は変です。人差し指を使いません。 変な持ち方だとは思いますが、今は全く気になりません。 ただの笑い話程度です。 夫もですが、子どもたち三人もそれぞれ変な持ち方です。 正しく持つように教えても、誰も聞いてくれません。 どれほど言っても(子どもたちに)、全く直そうとしません。 もうあきらめました。 どうせ結婚もしないだろうから、どうでもいいかなと(笑) 箸の持ち方が気になって結婚を考えるくらいなら、止めた方がいいのではないかと思います。 私はそんなことが気にならないくらい夫が好きでした。 もう銀婚式もとっくに過ぎましたけど、今でも大好きなんです。

些細なことです

041
どもこしま
男性です。箸の持ち方は慣れます。些細なことです。 気の持ちようです。 私は自分で練習して箸が持てるようになりました。 妻は箸がきちんと持てません。そのことは指摘してません。 理由は、食事が楽しくおいしく頂く信条だからです。 もし、そのことで妻か困ったことになったら私が教えます。 それでいいと考えています。 逆に箸のおかげで、お相手は41才まで独身で幸運だったのかもしれません。 私は、先方も気に入り、仲介の人もお似合いだとおもっている、 この話は良縁だと信じます。

気になるならやめた方がいいです

041
50代♂
結婚したら毎日同じ食卓ですよ。益々イライラ して、そのうち生理的嫌悪となりますよ。 それに41歳で今更矯正は不可でしょう。 だけど、そんな箸使いを許していた環境や家族 の教育・教養・知性・家庭環境の諸々が判ります。 結婚したらそんな家族と付き合うのですよ。

うーん…

041
こうこ
お断りしようかな~? と思うような、段階でしたら 失礼かもしれませんが ご本人にお箸の持ち方のことを話さ れたらいかがですか!? キレて気分悪くされてもいいじゃ ないですか~ 私もお恥ずかしいのですが箸の持ち方が 間違っております お鍋など皆で囲む食事はとても 辛いです 実は右手の人差し指の第一関節の神経が 切れていて曲がらず感覚もありません 見た目はわからなくても 何か問題があるかもしれませんよ こんな事で人生のパートナーを 選択されるのでしたら お相手に教えてあげて下さい お願いします

気になる人は気になりますよね

041
nonoya
直るかは本人の意識の問題ですし、長期戦を覚悟したほうが良いです。 40過ぎてのひどい箸の持ち方ですものね。 ちなみに経験談として 私自身、元々箸と鉛筆の持ち方が正しくなく、鉛筆は正しくは持てるけど自分には間違った持ち方のほうが綺麗に楽に書け、箸は どうしても正しい動かし方のコツがわからず・・・。 でも、20代前半に箸が何故か自然と正しく持てるようになり、鉛筆も人の目が気になり人前では正しく持つようになりました。 夫も交際を始めたころは握り箸に近い持ち方で、既に正しい持ち方だった私には気になるものですぐに指摘しました。 当初学生だった夫は「これが食べやすし、変えない」などと言って聞く耳持ちませんでしたがその後も時々言い続け 社会人になって数年たったころでしょうか、箸の持ち方の話になった時に「たかがお箸の持ち方だけど、それだけで内面的なこと 色々判断されてしまうことあるでしょ?」と発言したら「そうなんだよ」と珍しくうなづき、そのタイミングぐらいから 箸の持ち方を練習するようなり気づけば正しい持ち方に直りました。

トピ主です

041
takako トピ主
皆様ご丁寧なレスをどうもありがとうございます。 些細な事で、と言われる覚悟をしていましたが、 様々なご意見を頂戴し、感謝しております。 ご指摘して下さった方がいらっしゃいますが、 「お箸が持てないこと」自体よりも、 それを躾けてこられなかった家庭環境や、 大人になっても直そうとしてこなかった事が、 気になってしまうのだと思います。 相手の方は、握り箸とクロス箸を混ぜたような持ち方でした。 正直なところ、この数日思い返せば返すほど 気持ちが落ち込み、理由は伝えずお断りしようかと思っていました。 こちらでもアドバイスして下さった方がいらっしゃいますが、 仲介して下さっている方に相談したところ、 「先方が乗り気な今だからこそ、伝えてみては」と言われました。 その通りだと思えたので、次にお会いする際に伝えてみたいと思います。 その上で、「そんな細かいことで」と相手の方が思われるのであれば、 先方から断って頂くような流れにして、角が立たないようにしたいと思います。 上手な伝え方がありましたらご教示頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

その年齢まで直してこなかった=相当な頑固者

🙂
結婚14年目
はい、我が夫のことです。 30代前半で知り合って、35で結婚しました。 結婚後に箸の持ち方が変な事に気付きました。 何度も、子供が出来てからも言ってますが、 ムッとするだけで、直そうとしません。 10年以上経ち、呆れながらも最近は諦めモードです。 おまけに犬食いだし。 子供よりこぼしまくります。 お鍋なんてしようものなら、 ボタボタとテーブルの上を汚します。 私がその都度お皿を寄せてます。 ぜったに自分のやり方を変えようとはしません。 基本的な性格は大らかですが、 悪く言えばデリカシーが無い。 全てに置いてだらしがないですよ。 箸の持ち方も気になりますが、 それ以前に性格をよく観察してください。 頭の柔軟さに欠ける人かも。 私の場合はそれでも、 夫は物知りで、お互いの笑いのツボが同じだったりと、 気の合う部分があるから一緒にいるようなものですね。

私は担任の先生に教えてもらいました

041
cj ihde
自分のことですが、私は中学生になって お弁当の時間に、担任の先生に お箸の持ち方が変だと言われ 一生懸命教えて頂いて、きちんと 持てるようになりました。 感謝しています。 トピ主さんの結婚相手は、箸の持ち方を 今まで誰からも指摘されず、教えても もらえず気の毒ですね。 もしもトピ主さんが、結婚相手に 言ってあげれたら、彼はどのような 反応をするでしょう。

策は講じないほうがいいよ♪

😍
ビビビ
修学旅行の夕食時に、 好きだった男子が向かいの席に座りました。 彼は、私の箸の持ち方がおかしいのを指摘して、 「こう持つんだよ」と教えてくれました。 素直に彼の言うことを聞いて、持ち方をその時に直しました。 以降、アラ還の今まできれいに持ってます。(笑) 家族の躾に反発してたのに、好意を持っている男子の指摘で、 修正出来たことは、今ではありがたいです。 素直に指摘してみたらどうですか? 小細工はしない方が良いと思いますよ。 努力するかどうか 見届けましょう。

結婚したいんなら妥協

041
まあ
その人の箸の持ち方がどーしても譲れないんならお別れして。完璧なひとがでてくるまで千回一万回でも土俵に発起よい、見合った見合った~?

夫はお箸の持ち方は正しいけれど

041
hsp
我が夫、お箸はかろうじて正しく持ちます。 が、食事の躾はなっていません(涙)さぐり箸、より箸、肘をついて食べる、残す等…何度注意しても直してくれません。 結婚する前はしなかったのに… 外食ではほとんどしません。 家だと緊張感が皆無になるせいでしょうか…どんどんひどくなっていきます。 我が家は子供に恵まれませんでしたので、子供への悪影響がないということもあり見て見ぬふりをしています。 改善の努力にも疲れたし、なによりやんわりでも注意すると食事の雰囲気が悪くなるので(涙) ちなみに夫は禅寺で修業体験するという新入社員研修で、厳しい作法を学んだと自慢しています。 知らないわけではないけれど、身についていないという事ですね。 直す気も、直す必要性も感じていないようです。 それはどうしてかと思えば…夫の母もそっくり同じ!女性には珍しいほどに食事のお作法が出来ない人でした。 なので、私がやんわりであっても注意すると結果的に姑の事を指摘していることになってしまい…ケンカの種になってしまいました(苦笑) トピ主さんもそこは気を付けられるほうがいいですよ。

相手の立場から

041
ゆう
箸の持ち方が正しくない男です。 箸の持ち方について尋ねてみるとのこと、私もそれがよろしいと思います。 一つの欠点で人を見限るのは冷たいですしね。 あとは伝え方ですが、私でしたら、はっきりと一つの話題として言われないと分からないかなと思います。 男は鈍いですから。 あとは、非難したり悪いことのように言わないことでしょうか。 がんばってください

しつけ、とかはこの際忘れる

ぼんみ
「何故嫌なの?」と聞かれるかもしれません。 お願いするからには、その答えは用意しておくべきでしょうね。 しつけとか、家庭環境とか、性格とか、そういうことはこの際忘れましょう。 それを言い始めたら、彼の家族否定や人生否定みたいになっていきます。 だから、そういう思いを込めて言わないことです。 要は彼に直してもらえれば日々楽しく過ごせるわけですから。 私なら、日本人としてご飯がおいしくなくなる、っていうかな・・・

その持ち方にもよると思いますが

041
こぐま
昨年結婚しました30歳女です。 私も箸の持ち方が悪く、夫は気していました。 挨拶の為、義両親に初めて会うにあたり、訓練?をして何とか持ち方を矯正しました。 完璧ではないと思いますが。 今では義両親の前でだけちゃんと持っています。。。 そこまで気になる持ち方なら指摘してみたらいいのではないでしょうか。

経験者として。

041
相手に言ってみるのはいいと思いますが、お見合い経験者としてレスしたい事があります。 相手と会っている時、ジャッジする気持ちは捨てて下さい。 条件が見合うから会っているのですから、親しくなれるよう相手の人格に興味を持ってコミュニケーションして欲しいです。 友達として紹介されたらそうするように。 友人でも人となりを見極めるのは難しいものです。

私も嫌です

041
おせっかい
あるとき、和食のレストランで、綺麗なお嬢さんが素敵な着物を着て食事をしていました。 残念。箸の持ち方がひどかった。綺麗な人だな、と感心して眺めていたんですが、いっぺんで嫌になりました。彼女の躾や家庭環境を疑いました。 小さい時に、誰にも直してもらえなかった、やむをえない事情があるのかもしれません。私が直してあげたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧