本文へ

遊ばせてあげるってどういう意味?

レス8
(トピ主 1
041
パプリカ
ひと
先日、子供が、一週間近く熱を出しました。
私も調子が悪く、仕事も他の方に代わってもらっていました。
心配してメールをくれたのは嬉しかったのですが、何回かやりとりをして
心配してくれているのも伝わってきましたが最後に、
子供がかぜ治ったら、自分の子供と遊ばせてあげるよーって書いていてもやっとしました。
なんか上からに聞こえちゃって。
他にもちょこちょこ発言がもやっとすることが多くて。。その期間仕事は?って聞かれて休んだとメールでも言ったのにわざわざ気にしてること言うなって思っちゃうし。。

すごく好きではあるので、私の考え方が悪いのかなと思って相談してみました。

ランキング

レス

上から目線でしょ

🐧
はくしょん
仕方がないから 一緒に遊んであげる そういう意味でしょ。 そういう ~してあげる 教えてあげる という言い方をする人はいますよ。 ~お願いしますね とか言われても むっとしますが 私は。 えらそうに と思います。

分かりにくい

🐷
重箱の隅つつきの助
本文に主語がないのでわかりにくいです。 メールをくれたのは、仕事の話の流れから職場の人かと思ったら、 どうやらママ友さんのようですね。 >って書いていて…メールに「書かれて」あったんですね。 >上からに聞こえちゃう…いわゆる上から目線ということ? >ちょこちょこ発言…造語? >すごく好きではあるので…何が?誰が? 遊ばせてあげる…病み上がりでもいいよってこと。 言葉の使い方はトピ主さんと似たり寄ったり。

言われたことあります

041
ネネ
子どもが幼稚園に上がった頃、偶然公園で会った同じクラスのママに、 「もうちょっと時間があれば、うちの子と遊んで上げられるんだけどね~」 って言われたことがありました。 同じ年、同じ性別なのに 「一緒に遊ぼう」じゃなく、「遊んであげる」 ってナニ・・・ ムカッとして、「遊んであげる~? いや、別に無理にはいいよ」って言って その場から帰りました。 あれから数年経ちますが、親子共に気が合わないのか挨拶止まりの関係になっています。 そのメールの人もさ、どこかであなたのことを下に見ているのだと思うよ。 じゃなければそんな台詞出てきませんて。

空気読めないだけ?

041
もや
本当に上から目線なのか、口癖なのかわかりませんが…単純にちょっと空気の読めないだけの人っぽい気はするのですが。 だとしたら悪気はないのでスルーするか、あとはやんわり指摘してみるか…ですかね。 たとえば「遊ばせてあげる」と言われたら「ハハハ(笑)、じゃあ治ったらぜひうちの子と遊んでやってくださいませ(笑)」って返す。 それで「なにそれ?」とか言われたら「だって『うちの子と遊ばせてあげる』とか言うから~。ウケ狙ってそういう表現したんじゃないの?」 という感じで言えば「私の表現ってちょっとおかしいのかしら」と気づくと思います。 ズバリ指摘することもできますけど(その言い方イラッとするよ、とか)、悪気のない相手にそこまで言うのも気が引けますし 雰囲気が悪くなると思うので、変なことを言われたら「ウケるー」とお笑いにしちゃうか「ちょっとそこは空気読もうよー(笑)」「毒舌だね(笑)」 という感じで笑いながら指摘するかしたらいいかと思います。 空気の読めない人は自分では自分の行動や発言がズレてると気が付かないので指摘しなきゃダメですよ。

辛口です。

041
ゆき
確認ですが、 ・休んでいる間仕事を代わって頂いた方 ・心配してメールをくださった方 ・「その期間仕事は?」と仰った方 は全て同一人物(会社の同僚)ですか? それとも仕事を代わって頂いた方と、その後のメールで連絡をしている方とは別人で、メールの相手は友人ですか? トピ主さんは小町で、仲の良い友達ではなく、赤の他人に相談をしています。 内容は思いつくままに書かれたようでまるで整理されていませんし、文章では友達に話しているような馴れ馴れしい言葉を使っています。 「なんか上からに聞こえちゃって」 「思っちゃうし。。」 これらの言葉は、人の親となった大人が、公の場で他人に相談する際に使う言葉として適切でしょうか。 トピ主さんこそ他人を下に見ていませんか? 質問に対して思ったことですが、トピ主さんがTPOに沿った言葉を選べないように、メールの相手も適切な言葉を選べなかったのかもしれません。 無意識に「~してあげる」と言ってしまう人もいますから、悪気も深い意味もないようならスルーしても良いと思います。 お子様共々お大事に。

「あげる」って口グセになってる人いるよね

💢
なつ
誰も注意してくれる人がいなかったのかと思えば哀れですけど、付き合いたくはないですね。 例えば美容師さんに「○日に結婚式に出るので、髪をセットして欲しいの、ドレスはこうだからそれに合わせて下さい」と言ったら 「わかったよ、ばっちりステキにしてあげるから、大丈夫よ~」 と言われてビックリ、ステキにしてあげるって・・・グンと年下のあなたに、してあげるなんて言われたくないわ、とムカッとしました。 これまでも敬語の使い方とか??と思うことはあったのですが、技術とセンスは良いと思っていたので通っていました。 依頼したセットはして貰いましたが、それ以後行く気がしなくなって、とうとう他の気になってた美容室へ行ってしまいました。新しい所もそれなりに気に入った感じだったので、もう元の美容室へ行かないと思います。彼女は全く解っていないと思うのですが、店のオーナーなりが言葉遣いはきちんと指導しないのでしょうかな。 あなたのその人もきっと「あげる」って口グセになってるんじゃないですか? 嫌なら距離を取るだけですよね。注意なんて誰も出来ないよ。

トピ主です。

041
パプリカ トピ主
レスありがとうございました。 みなさんのおっしゃる通りわかりづらい文章ですみません。 ママ友のことについてでした。 下に見られているのかなと少し寂しくもなりましたが、今度同じようなことがあったら、 ソフトに聞き返してみようと思います。 相手の言い方に問題があることははっきりしましたので、なんだかすっきりしました。 いい子なので、悪気はなく言い方がへたなのだと信じたいです。 ありがとうございました!

あなたも十分上から目線

041
群青
>いい子なので、悪気はなく言い方がへたなのだと いい子なので・・・って、何?この上からの書き方。 あなたも十分上から目線ですよ。 もしかしたら、普段あなたに上から見られているのを感じているのかもね、そのお友達。 やり返されているだけかも。 やっている方って、自分の非に気が付かないもの。 で、やられた時だけ過敏になって反応する。 やっかいだわ。 しかもトピさん、文章が解りづらい。 お友達の事を“言い方がへた”とか書いてますが、あなたも文章、下手ですよ。 相手のお友達ばかりが悪いとは思えません。 あなたももう少しご自分を見直した方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧