本文へ

卓球部初心者

レス3
(トピ主 1
😨
アデニン
ひと
私は今年、高校生になりました。中学校3年生の体育で卓球をやって、楽しかったので初心者ながら卓球部に入りました。卓球部の1年生は私を含めて5人、先輩を含めて6人です。私以外経験者です。 みんな体験入部のときに仲良くなったらしく、入部してから私一人だけ輪に入れません。みんな私にも気を遣って少しは話してくれるのですが、少し冷たい気がします。 女子はちょうど偶数人になるのですが、今日の練習では、2人、3人と分かれて、自然と1人になってしまいました。これは、私から声をかけないのが悪いのでしょうか。 ただ、グループに入っていって何かしゃべると、ある特定の人に、冗談交じりに「何、急に?」とか「入ってくんな」と言われることがあります。周りの子も「それはひどいよ」とか、言ってくれるのですが、冗談だと思ってもつらいです。 みんなと普通に話したいし、くだらないことを言い合える仲になりたいです。何か良い対処法はありませんか?

ランキング

レス

原因を聞いてみては

🙂
sei
 アデニンさんは、もしかしたら、何らかのすれ違いにより、距離を置かれているのかもしれません。  対処法の案として、卓球部の誰かに距離を置かれている理由を聞いてみてはいかがでしょうか。  原因が分かれば、原因を取り除く又は改善していくことにより、現状を改善できる可能性は高いでしょうし、逆に原因が分からないと、現状を改善しようとしても、残っている原因により、現状の改善は難しいかもしれません。  なお、卓球部の誰かに聞く時には、聞いた相手が他の部員の人に、万が一にも問い詰められないように、下校の際に寄り道に誘うなど、他の部員の人に知られずに、落ち着いて二人きりで話せる場面で聞いてみてはいかがでしょうか。  また、聞くときは、 1 距離を置かれているかもしれない現状を話し 2 皆と仲良くしたい気持ちを伝え 3 原因を直したいけれど、原因が分からないので悩んでいると話してみる  というのはいかがでしょうか。 

練習お願いしますと先に声を掛ける

🙂
ピンポン
60歳越えた卓球好きなおばさんです。 授業でやった卓球の面白さで部活に選んだのですね。 卓球を愛する仲間が増えて嬉しいです。 人数が偶数居るのに、3人でやる事自体意地悪かなとも感じますが、おしゃべりする訳では無く練習なのですから、 主さんから声を掛けも必要だったのでは? ひとりでは練習できませんし、どんなシチュエーションでそうなったのかは分かりませんが、声を掛けてくれると待っていたのかしら… 部活ですから、卓球の練習を一生懸命やって下さい。 そのうちに、ラリーが続けて打てるようになったり、相手もこの子上手になったなと思ってくれれば、自然と、今回のような事は無くなります。 親しくなれば、自ずと気軽な付き合いができますよ。 卓球は生涯スポーツで、老若男女楽しめます。せっかく選んだのですから是非、面白さ、難しさも体験して下さい。

回答ありがとうございます

🙂
アデニン トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 なぜか、この投稿をした次の週から、みんなと普通に話せるようになりました。 また、自分から練習に誘えるようになり、練習中に悲しい思いはしなくなりました。 先日練習試合があったのですが、そこで試合をした人にアドバイスをしていただいて、夏休みも練習に励んでいます! このレスを見て、一段とやる気が湧いてきました!ご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧