本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【在米】離乳食のレパートリ。栄養に詳しかったら教えて下さい!

【在米】離乳食のレパートリ。栄養に詳しかったら教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
💤
おふろ
子供
料理べたが一生懸命本を見ながら作ります。 栄養の事とか余り詳しくありません。。 出来ない、不得手ながらに頑張りますが大体こんなものをローテーションしています。 ・鶏胸とキャベツとトマトを茹でごちゃまぜ ・牛肉とピーマンとパプリカを茹で or 炒めてカラフルごちゃまぜ ・トマトと玉ねぎのパスタ ・うどん(だしでゆでた)+納豆+ゆで卵(+時々しらすも追加して) ・茹でサツマイモとブロッコリーのごちゃまぜ ・おかゆ+サケ or cod(だしでゆで済み)まぜこぜ ・1日1本(たまに2本)はバナナがデザートか間食になります こんなレパートリしかありません。というか魚料理ももっと充実させたいのですが海外という事で手に入る種類が限られており日本のレシピ通りに出来ていません。 他はコチラで売っているレトルトのベビーフードのフルーツ缶詰などを使い、たまにデザート用意しています。 上記打っていてカルシウム?が足りないのかな…とか思ったのですが、どうでしょうか? 他何か足したほうがいい食材や栄養素ってありますか? コチラの小児科の先生はのんびり?マイペーズぽく、「元気で体重増えてるから大丈夫!」と太鼓判です、、、が私が心配性で色々研究したいです。 少しだけ、アドバイスをください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

お豆腐は離乳食に最適です

041
老婆心
二人の孫達が来ると、2ヶ月ほど滞在するのでよく作ります。 お豆腐は栄養価が高く、消化も良く、他の食材と相性がいいので、 常備品として毎回 献立に加えます。 おうどん、茶碗蒸し、パスタなどに加えたり、 豆腐ハンバーグにサケや水煮のツナ缶、人参などの野菜を加える。 ヒジキやワカメ類も細かく刻んたりして他の食材と混ぜたり、 お豆腐と混ぜて出し汁で煮込むと嫌がらず食べます。 ヨーグルト売り場に、乳児用が売ってますので、 パンケーキに乗せたり、フルーツと混ぜてデザートにします。

おいしそう

041
サチ
頑張ってますね。おいしそうで良いと思います。 お魚不足なら、まずツナ缶がおすすめです。離乳食の定番です。 カルシウムに関しては、私は煮干しを粉末にしたものをだしに入れてました。 あとベビーダノン。ヨーグルトとクリームチーズの間みたいで、おなかに優しく赤ちゃん用にできているものです。おやつに時々あげていました。ダノンだからアメリカにもあるのでは? 手づかみできるようになれば、クリームチーズをさいの目に切ったものを。噛めなくても口の中で溶けるのでおすすめです。 栄養というよりも、好き嫌い対策として、葉物野菜(キャベツやほうれん草)を離乳食からあげていた方がいいかも。葉っぱが苦手な子、多いです。 バナナですが、次女の健診時に栄養士さんから「栄養や成分に問題があるわけではないけれど、腸で発酵しやすいから赤ちゃんに毎日あげるのとウンチが臭くなる。1日おきくらいの方がいい」と言われました。 他では聞かない話なので本当かどうかわかりませんが、同じ果物を毎日繰り返しあげると好みが偏ってしまうかも、と控え目にしました。りんごや柑橘類など食感の違いや酸味にもチャレンジ。

カルシウムが心配なら牛乳を使っても良いのでは?

041
みっちー
カルシウムが心配なら、シンプルにパン粥とかもいいのでは。 パンと温めた牛乳を混ぜて、さつまいもあるいはかぼちゃなどで甘みをつけてあげたり。 あるいはコーンスープもできそうですよね。 →バリエーションでいろんな野菜を茹でて、潰してジャガイモと混ぜて牛乳と溶くとかでも美味しいと思います。 大人向けにはコンソメで味をつけ、離乳食には味なしで一緒のご飯を食べられればお子さんも嬉しいはず。 海産物は手に入りにくいということですが、海苔はいかがでしょうか。 (離乳食では味がついていないものに限るべきですが) 乾物ですし、寿司はどこでもメジャーなので意外と入手しやすく、 米粥に海苔を合わせる程度でも日本の味をインプットできるかと。 と、偉そうにいっていますが、私実は妊娠7ヶ月の出産前だったりします 食べるのが好きなのでついつい口出しをしてしまいました。主様の離乳食美味しそうです! 早く主様のように離乳食作れるように私も頑張ります!

主食で工夫されては?

041
ぽん
私がアレルギー持ちで5歳と2歳を育ています。 上の子は血液検査で大丈夫でしたが下の子がグレーゾーンです。ギリ症状でてないくらいです。 気を付けているのは「主食を毎回変える」ことです。 お米はアレルギーがでにくいので、よく使いますが…小麦→いも→とうもろこし→雑穀(ソバは2歳すぎてからデビュー)…等、なるべく主食が偏らないように食材をやりくりしています。 下の子はうどんとパン大好きっ子で油断して偏食したらアトピーになってしまい後悔しています。 海外ですと食品自体(特に加工品)が安全かどうか不安になってしまいますが専門の医師から聞いた話では「口から入るものはだいたいのものがうんちで出てくるから大丈夫。それよりも皮膚にふれる・塗るものを心配して。口から入るものよりずっと吸収されやすいから。」海外のピーナッツアレルギーの原因の一つに化粧品等の多くにピーナッツ成分が含まれること(なんと洋服にも)だそうです。 特にお子さんにアレルギーがなさそうなので、そんなに神経質にならなくてもよいと思いますが、何かのお役に立てればと思いレスさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧