本文へ

新しい仕事…ミスだらけ

レス12
(トピ主 2
041
かれん
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 38歳子供なしの主婦です。 四月から主人の知人の紹介で、事務の仕事をはじめました。 結婚前までずっと経理の仕事をしており、今回の仕事は受発注業務となります。 しかし、私の注意力が散漫なのか、ことごとくミスをします。 段ズレ発注。お客様が食べるものにスプーンやミニフォークを付け忘れての発注。 納品日付の間違いなどなど。もっと細かいものを含めるとミスをしない日はありません。 ゆっくり丁寧にやってもどこかしら抜けています。 私を教育している先輩も、私の仕事のチェックに追われて自分の仕事が出来ないらしく、「ミスが多くてチェック作業に追われ、自分の仕事に支障が出ているので困ります」とはっきり言われました。 発注業務に向いてないのかと思うのですが、一ヶ月で辞めてしまうのも主人の知人に気が引けてしまうのです。 むしろ日が浅いうちに思い切って辞めるべきでしょうか。 発注業務をしている方の、ミス防止術なども聞きたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

チェックリスト作成

041
あらら
人間ですから、誰でもミスはするものです。 ただ、同じミスを何回もやっているようだと問題です。 発注前に間違えずに確認すべきことをリストにし、 さらに、今までにミスをしたものを加えて、 発注前に必ずそれと照らし合わせて、再チェックをしてみてはどうでしょうか? これで同じミスはなくなるはずです。

自己チェック

🐷
けんしろう
まちがいは誰でもあるものです。トピ主さんだけではありません。 丁寧にやったところで、間違いを起こすときは起こすものです。 問題は予防対策です。 間違いが多い人の特徴ですが、自分自身で確認をしない人に多いです。 人にチェックさせる前に、自分でしろよって言いたい。完全に怠慢行為レベル! それで時間がかかるようであれば、それがあなたの能力です。 まずその自覚が足りないと思います。 チェックの要領も大事。 時間がかからないチェック方法を見つけること! 数字的なものはなからず合計を合わせてチェック、一定の法則で並べて照合、同類の件数を合計し照合 指さし確認、チェックマークつける 内容がわかならいので、あとは自分で考えてください。 自分自身レベルが低いと自覚しているなら、 仕事を投げ出す前にもっとメモや記録をしてチェックする癖をつけた方がいいと思います。 やるべきことやってから、辞める選択肢を追加すべきです。

物理的な対策は?

041
CBA
ゆっくり丁寧、は精神論だけで現実的な対策になりません。 耳で聞き頭で覚えることだけを全てとしたりさせたりするのは、傲慢な思い上がりになります。 今までとこれから、発注が必要なものと注意事項、納品日の割り出し方やルール、 これらの作業チェック表などを自分で作成し、アナログに頑張るだけでなくパソコンで自動チェック機能付けたり自分でさらに読み直ししたりしてますか? 納品日は決定した時点でカレンダーに書き込みしたり付箋に書いてボードやノートに貼付すれは済む話では?

3ヶ月~6ヵ月頑張ってから判断して

🐱
椎の葉邑
新しくお勤めになるとのことで、拙い体験からの助言です。 トピ主さんの意識は、若い(今もお若いです)時勤めていた 意識が強いのだと思いますが、明確に言えば、「ブランク」 がありますょね。 このブランクを修正するためには、ある程度の期間が必要 だと思います。一般的に言われる「慣れ」です。 右も左も分からない中に入って行ったのですから、急にベ テランとして出来る筈がない新人だと知ることです。 周囲の「環境」に慣れながら、自分自身も「仕事」に慣れ て行く時間が必要ではありませんか。 その中で、ミスが発生しない自分システムと言うか、自分 マニュアルを作成して行く工夫をされたらと。簡単なチェ ック表などをお作りになっては如何ですか。 自分は、イタリア人(否リタリア人)ですが、退職後6か月後 に再就職した時、お客様の電話の声が聞き取れない事に 苦労しました。日本語が英語のように聞こえて来るのです。 聞き取り可能まで、6ヵ月掛かりました。 脳の再稼働には、脳内の隅々まで新しい血が流れて行く 時間が必要なんだろうなと思います。

書き留める

sub
私の仕事は、平たく言うと重機のオペレーターです。 発注業務とは違いますが、参考になれば。 私もミスが多くて、みんなに迷惑をかけています。 人身事故にもつながってしまうので、注意はしているのですが、どうしてもミスします。 会社で問題になったある日、年下の仲間(でも会社在籍年数では先輩)から、 「全部書き留めてはどうですか?」 と提案されました。 年下にアドバイスされるなんて、悔しくて情けなくて・・・ でも、私が事故を起こして(ミスして)いるのは事実。 文句を言うのは、無事故で1年経ってからにしようと思い、メモを始めました。 どんなに小さな失敗でもメモを取る。 あとで見返して、原因を探り、ひとつひとつ潰していく。 いまだに「無事故で1年」は達成できていません。 ですが、投げ出してしまうよりはマシだと思います。 お互い頑張りましょう。

向こうも

041
匿名
クビにできない立場ですか。 私もチェックリストで管理します。あとはちゃんとしたノートを作ることですかね。

二度見

041
キンクマ
例えば、発注書を午前中に書いたのなら、昼食後再度確認すべき欄を見直す。 午後に書いたのなら翌日見直す。無理なら他の作業をしたあと、または休憩を取ってから見直す。ともかく時間をあけてからもう一度見直すべきです。 時間にゆとりがあるのなら、全て翌日もう一度見なおした方がいいです。 すぐにその場で発注しないことです。

応援しています

041
musememory
私も、全然別の業種の会社から今の会社に入って、1年半になります。 見積もりなどをやっていて、0一つ間違えるだけで大変なことになってしまうので、とても気を使います。 私のようなまだ1年半のペーペーが助言だなんて、おこがましいかもしれないですが、トピ主様を応援したくて、レスすることにしました。 私の場合は、以下のようにしました。 1エクセルマクロを作りました。 それによって、 ○作業時間を半分に減らせたため、見直しの時間を増やすことができる ○選ぶだけなので、タイプミスによるケアレスミスは減る 効果がありました。 2少し時間をおいて、別の視点からチェックをするようにしています。 3仕事そのものの勉強を一生懸命やっています。 ミスの原因は、その仕事に対する理解不足が原因であることが多々あるのではないかと思います。 ただ1については、業務改善となりますので、上司の方とじっくり相談しながら進めてください。

トピ主です

041
かれん トピ主
具体的なチェックの仕方等、本当にためになります! 今までの間違いリストとの照らし合わせ、合計を縦横合わせる、一定の法則で見てみる、同類の件数を数えるなどなど、早速あしたからやってみたいと思います。 ありがとうございます。 私のチェックは、オーダー票に定規を当てて赤ペンで数量をチェックし、チェックしたものを発注フォームに入力する時は青ペンでチェックをしていくというもので、以前間違えたところは蛍光ペンにしてみたり、気をつけるべきところは付箋にしたり、全部終わってから再度見直したりするというものでした。 最終的に指差しと声出しもしていたのですが、課長に声はちょっと…周りも気が散るからねと言われて、やれなくなってしまいました。 そして確かに、同じ事務職とはいえブランクがありますね…。 私も即戦力でなければ!と気張りすぎていたのかもしれません。 優しいお言葉も、具体的な提案も、本当に感謝して読んでおります。 ありがとうございます。

がんばろ!!

041
さえこ
最初はそんなものではないでしょうか? 始めからできる人、ミスしない人なんていません。 失敗して、怒られ、経験を積んで覚えていくものではないでしょうか。 向き、不向きを決めるのはまだ早いような気がします。 あと、2カ月は頑張ってみませんか? ミス防止術は、最低2回は確認し、発注入力をした後に、他の方に再確認をしてもらうとか・・・ 私も全然偉そうに言える人間ではありませんが、お互い頑張りましょう!! きっと大丈夫!!

トピ主です

041
かれん トピ主
優しいエール、ありがとうございます。 連休中は受発注も少ないので、助言を元に仕事をしっかりやり、ゆっくり考えて頑張ります。 三ヶ月を目処にしようかなと思います。

一言でいうと・・・

🙂
るふらん
性根を入れてやってくれる? ってことですね。 ほかごと考えてないで本気で やって下さい。 他のミスをしない周りの人たち あなたから見たらそんなに必死に しているようには見えないでしょう? でも、ちゃんと集中してるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧