本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 塾の先生のお子さんって(駄 おせっかい)

塾の先生のお子さんって(駄 おせっかい)

レス14
(トピ主 1
041
ふしぎ
子供
中学受験塾で、2人の子供が大変お世話になりました。 塾の先生、特に塾長の多忙さ、きめ細かさにはいつも感じ入るものが あります。 授業時間のみならず、精神的フォロー、親のケア、苦手科目の補強。 本当に一人ひとりよく見てくださってます。 しかし、先生たちにもお子さんがいるのではと思います。 年配の先生であればもう成人したお子さんがいるかもしれませんが 同年輩の先生だと、自分の子の受験その他のフォローはどうするのかと 思います。 受験時期は自分の子の面倒など見てる暇はないでしょうし。 医者の不養生、のようなことになってしまっているのでしょうか。 受験のプロですし、ノウハウはたくさん持ってても 身内にはいかせない、という感じでしょうか。 超人的な働きぶりに心配になってしまうし、ご家庭は大丈夫かと おせっかいながら思うのです。

ランキング

レス

ははは

041
ゆみ
おせっかい、ありがとうございます! (夫が塾講師です。) ほんとーに不安ですよ。子供の学力の伸びが…。 夫は、自分の子供を教えるとイライラするみたいです。 まあこれは職業に関係なく、イライラする親が多いと聞きますが。 我が家は、結局子供を塾に行かせるのかなぁ…。 なんか複雑な気持ちですけど。 ただ唯一、有り難いことがあります。夫は家で、簡単な実験 をしてくれます。後は、科学館にしょっちゅう連れて行ってくれます。 子供の質問に答えてくれます。 それだけで十分です!

ご心配には及びません

041
元塾講師
元塾講師です。 >医者の不養生 >ノウハウはたくさん持ってても身内にはいかせない >ご家庭は大丈夫かとおせっかいながら思う ご心配なく。 自分の子は自分で見ました。 講師同士のネットワークもあり助かりました。 …しかし悪い妄想だけをよく出来るものですね。呆れました。

塾は大丈夫

🐱
アリス
塾の経営者を何人も知っていますが、ご自身のお子さんは皆一流大にまで行ってます。 受験のプロの家庭なので、ちゃんとツボは押さえていると思います。 子の面倒を見る前の段階で、自発的に勉強するクセがついているのでしょう。 私が勝手に心配しているのは、学校の先生ですかね。 学校の先生(公立)は、手作業の仕事が多いそうです。 また子供への気配りは、塾以上でしょう。 学校の先生は共稼ぎが多く、産休明け復帰するなら時短などはないと思います。 保育園はフル活用でしょうし、中学校なら部活で土日取られます。 自分の勤務する学校の卒業式と、自分の子の卒業式がかぶった時の苦しい選択もあるでしょう。 偏見かもしれませんが、学校の先生のお子さんが以外と苦戦している噂をよく聞きます。 なんとなく家庭の時間が犠牲になっているのかなと、推測しています。

はい!二代目です!

🙂
ワインレッド
うちの父、学習塾経営者です。そしてその娘であるわたしも2代目経営者になりつつあります。もう「二世タレント」とか「二世議員」の悪口言えません!(笑)だって自分もそうだから。  「受験のノウハウ」か・・。そうだな・・。小学生のころは父の塾に通っていて私立中学合格したので父のノウハウに助けられました。でも中学以上はもう父に勉強教わるのがいやになって別の塾に(!)通い始めました。だから大学受験ではノウハウ、もらっていません。  家庭ですか・・。収入のアップダウン激しいのでよく母とケンカしてましたよ。「もっと稼げ~」みたいなケンカ。アレ観て育ったので私、家庭を持つことが怖くなりました。いまだに独身だし子供、なし、です。  でも「塾長の子」な、だけに学力だけはたっぷりつきました!  自分ひとりくらいなら食べていけそうな収入、この学力のおかげです。父のおかげですよね。小学生のころの勉強の量と質って一生を支えてくれます。 (ま、と同時に夫婦喧嘩も子供に一生ぶんの悪影響、あり、ですが・・。) でも私は、わたしと父のこの職業「学習塾」かなり気に入っています。多くのひとたちとコアにお付き合いできるから。

例外とは思いますが。

041
土手
親の期待に添うような結果を出せず、地元の公立に通う子を知っています。 放置され、ちょっとかわいそうな状態です。

一般家庭と変わりませんよ

041
元塾関係者
大きな違いは「時間帯がずれていること」です。 昼~夜勤務ですから生活の時間帯のズレを埋められれば良いだけです。 (朝食を一緒に取らないと、ほぼ家族が食卓を囲む機会さえなくなるとかね) それこそ、親子で教えると感情的になることは頭では分かっているのだから 自分ができなきゃ、適した塾に通わせるなりすればいい。 だって激務のご主人の家庭なら、母親が世話しているのが当たり前でしょ? せいぜい、それと同じです。 少し離れて見守れればよいのです。 外科医が身内の手術は執刀しないのと同じですよ。 親として、業界関係者の第三者的立場として、この2つを担えばよいのですから。 塾内でも「○○先生に聞いてごらん」という場合があるように 不得手な部分を任せるし、教えている先生をリスペクトもしますからね。 本当に困ったときに助けるだけです。 それでも奥様とすれば、塾で相談しなきゃならないことを 夫婦の会話で相談できるのだから楽だろうし、 塾業界やメディアなどの風潮などに惑わされずに取捨選択できるのです。 それで十分ではないですか?

ご心配ありがとうございます(涙)

🐧
塾ペンギン
塾長の苦労をわかっていただいたうえに、 こどもの心配までしていただいて、とぴ主さん、いい保護者さんですね。 まさにうちがそんな感じです。 塾をしておりますが、まだ子供は小学生です。 塾で教えている経験は、ん十年以上ですが、育児のうえでは、 保護者の方が先輩ですので、教えをこうつもりでおります。 実際、よきアドバイスをいただくこともあります。 やはり、保護者から面談などで、 「わが子を教えているとケンカになってしまう」とか、 「言うことをきかない」とご相談をいただきますが、 お恥ずかしながら、うちもそうです。 幸い、他塾の先生方とも交流があるので、 必要とあらば、よその先生にお願いするつもりでいます。 もしくは、子供がうちの塾で勉強したいといえば、 他の塾生と一緒に勉強させるつもりです。 子育てを終えた先輩塾長から話を伺うと、 自分の子も教えたとおっしゃる方も多々おられるので、 体験談を参考にこれから考えていこうかな、と思っています。 このような仕事をしていると、 自分の子育はいい経験です。

ありがとうございます。

041
ふしぎ トピ主
お子さんの立場からのお返事、塾関係の方からのお返事など 参考になりました。確かに時間帯がだいぶずれますね。 プロなだけに、あまり子供に手を出しすぎず心配しすぎず、 いい感じで受験できるのかもしれませんね。 正直、小学校の先生よりもずっとよく見てくださっていると思ってます。 塾の実績に貢献できるような子供たちではないのですが、 子供の性格など考慮したうえで勧めてくださった学校は、子供にぴったりでした。 小学校は生活面もみなければいけない、行事もあるのは承知していますが それにしてもなんで、塾の先生みたいな先生が学校にいないのかなあ、と 何度も思いましたよ。 先生たち、いつ休むのだろう?と勝手に心配してましたが いろいろ工夫されたり、講師同士のつながりがあったりするんですね。

両親が個人塾を経営していたけど

041
ジンジャー
両親だけで全てを賄っていたので、講師同士のつながりなんてないし 常に受験生がいるので家族旅行も行ったことがない。 長期休みは講習会でかき入れ時でしたので。 生徒に教えるのと子どもに教えるのとでは大きく違う。 ウチの塾に来ている生徒と私を比較する。 親がレールに引いた人生を歩ませようとする。 親の面子のために無理矢理やらされた勉強は身になんてつきません。 私は勉強が大嫌いになりましたよ。 幸い私には美術の才能があったので、そちらで勝負して美大に行きましたが、親の期待に添えなかった劣等感や傷は大人になっても根深いです。 成績よりもきちんと私を見て!?と恨んでいます。 知人に親が教頭で自分はギャルで初体験も小学から中学に上がる春休みという方がいましたが、学校教師の子どもは真面目かグレるの両極端と話していたのが印象的です。 沢山子どもを見てきた分、その子にあった指導が出来る柔軟な先生と、 自分の指導は絶対で、ついてくるように子どもを自分に従わせる先生がいるんじゃないかと思います。 私の親は後者のタイプでした。

いい先生=いい親ではないですよね~

041
りんご
私の経験では熱心でいい先生はほとんど家庭崩壊してましたね。 (先生の"奥様方"と付き合いがある仕事をしてます) そりゃ教育ってここまで、っていうゴールはなくて、 手をかければ際限なくかけれますから やればやるほど家のほうには手が回らなくなるのでしょうね。 逆にサラリーマンで最低限のことしかしないような 職場にあまり残らないタイプの人は家庭も円満なように感じました。 主さんは現実を知ってどうするの? いい先生の家庭が大事だからうちは適当でいいですよって思いますか? 独身の先生だけ探しますか? (でも独身で熱心な人は婚期を逃しがち。そして保護者に子供がいない人はわかってないとか言われがち) 自分の子が一番かわいいなら余計なことは考えない方がいいです。 ああいう人は主様とは違う尺度で幸せを感じているのですから。 妻と子供は災難だと思いますがね。

横ですがジンジャーさん、素晴らしい。

😢
ワインレッド
「親の引いたレール」をひっくり返し、美術の道を選んだジンジャーさん、素晴らしい。お父様の塾の生徒さんと比べられて、しかも「この教え方がいちばん!」とか押し付けられてさぞかしおつらかったでしょう。    しかも文面からいまだに「親の期待に添えなかった」ご自分と葛藤していらっしゃる。 赤の他人の私ですがもしジンジャーさんが近所で知ってたら、ぜったいお友達になって励ましてあげたい。「あなたのその勇気がすばらしい!」って。  すっかり「親のレール」に乗ってしまった「2代目」が言うのもなんですが、「親が塾長」ってさまざまなあつれきを家庭内に産みます。  ジンジャーさんはそれをはねのけ打ち勝った!いまだに親にぐちぐち言われるんでしょう? 私たち、ほんとうにお友達だったらよかったね。  いくらでも心のサポート、してあげられそうです。  でも最後に。  ジンジャーさんはえらいっ!よくやった!  横レス、ごめんなさい。             ワインレッド

姉妹が塾講師でしたが・・

041
春雨です
自分の子供は自分では教えないで、他所に通わせていました。 塾ではありませんが、娘のピアノの先生のお子さんは、 ご自身よりキャリアのある先生の下に通わせていました。 姉妹はおおらかで、細かいことは言わずに子供の自主性に任せていました。 進路も子ども自身で考えて進みました。 姉妹の口癖「子供の人生だから」 そんな姉妹を尊敬しています。

いい先生=いい親もいますよ

041
社会人の母
余所の子の面倒を熱心にみるのは飯のタネですから当たり前です。 でも塾の先生に限らず仕事熱心な人もいればそうでない人もいるでしょう。 お金にならない自分の子供にも熱心になれるか 感情的にならずに教えられるかも人それぞれでしょう。 ところで春雨ですさん >姉妹の口癖「子供の人生だから」 その子が自分で進路を考えて進んでるとなぜわかるんですか? 子供は塾の影響も多分に受けていますよ。 子供の人生だからこそ他所に任せず親が面倒みるべきだと思いますけどね。 どこに尊敬の要素があるの全く分かりませんでした。 自分の子供をきちんと自分で教えている塾の先生はいます。

二代目塾経営者のワインレッドです。

😨
ワインレッド
 そりゃ、自分の子を「ちゃんと」教えている塾の先生、いらっしゃるでしょう。 でも私は自分自身の子供時代を想うと、親以外のひとに習いたかったです。だからどなたかがおっしゃっておられた、「ピアノの先生の娘さんは自分よりキャリアが上の先生に任せた」これ大賛成です。  私は英会話もお教えしているのですが、英語教師のお子さん、たくさんおられます。そして親御さんみなさん同じことを言われます。「自分で教えるとヒステリー起こしてこの子をめちゃくちゃに、しそうだから。」と。本当にその通り、なのですよ。  あとバレエの先生やピアノの先生も英語を習いに来てくださってますが、ほとんどのこういった「芸術系」の先生、お子さんにはバレエもピアノも自分では教えず、他の方にお任せしておられます。理由?先述の通り、我が子だと、感情のブレーキが止まらず、ヒステリックな怒り、炸裂するからです。  私も本当のこと言うと父には勉強、習いたくなかったです。感謝はしていますが、もう、大人になってからの私と父の人間関係、サイアクです。これ全部子供時代に受けた、ほぼ「虐待」に近い父の教育法のせいです。今なら児相に通報レベル、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧