本文へ

理想が高すぎる癖をなおしたい

レス23
(トピ主 2
🐷
マーガレット
ひと
私は理想が高すぎる癖があります。現実的に物事が考えられません。今の自分にも納得しておらず、理想の自分を語ったら、知人から理想が高すぎるよ、と言われました。 なんでも理想が高すぎるので、友人関係や将来のことで悩むこともよくあります。どうしたら、理想を下げられるでしょうか?そもそも、理想って何なんでしょうか?

ランキング

レス

どの分野での理想かわかりませんが…、

041
ももりんこ
一度、紙に書いてみることですね。 それをもう一度読み直して現実に合ってるか、自分に合ってるか比較してみれば良いです。 ま、男性関係だったら小町を読めばわかりますよ(笑

もしかして理想の他人?

041
CBA
理想は高いから理想です。 自分で自分を高めるのに他人は関係ありません。 でもそれで人間関係に悩むとなると、 周囲にちやほやされる自分とか、裕福で容姿がよくて優秀な人達とだけ親しくなりたいとか、他人が自分にとって理想的に動き存在することを前提としてます?

理想を描いた明日(未来)は来ない

041
無常の風
理想を描けるのは明日(未来)だけですが、現実を受け止めることば出来るのは今日(現在)です。しかも、昨日(過去)の事実(結果)を受け止めることが出来なければ、後悔することになるのです。 あなたの明日(未来)の現実は、昨日(過去)から今日(現在)の時間軸の延長上にあるのですが、残念ながら、時間軸がねじ曲がっているので、その延長上に描けないのです。 先ずは、昨日(過去)の事実(結果)を正しく受け止めないことには、今日から明日への時間軸が真っすくになりません。

プライド

🐱
ブラックプジョー
癖ですか? 私はプライドが高いのはいいと思います。 理想、思想、似てると思います。 その事に気がついて、なおしたいと思う、尊敬します。 それだけで生活に支障がなければ、そのままでいいと思います。 男性と女性では、プライドに対する考え方で、社会での生き方が大きく変わります。 それでも基本、理想もプライドも高いほうがいいです。 期待に応えられない返事になっていると思いますが、丁度、同じような事で悩んでいて書いてしまいました。

目標とする人を語れるようになりましょう

041
まったり晃
人間だれしも、理想の自分というものがあります。 そして、それはえてして本来の自分、もしくは他人から見える自分よりも高い位置にいることが多いようです。 但し、上昇志向の表れでもあるので、必ずしも理想が高いこと=悪いことではありません。 では、なぜ周りに「理想が高すぎる」と言われるのか、それは自分自信や周りが見えていないからだと思います。 本当にレベルが高い人は、レベルが低いこともできるし、レベルが低い人とも話を合わせられます。レベル10ができる人はレベル1~9ができて当然なのですから。 レベルが低い人ほど、周りに合わないことを「自らのレベルの高さ」としたがります。そしてそういう人ほど「理想の自分」を語りたがります。 理想の自分を語る理由は、本当に理想とする自分が見えていないからです。 まずは目標とする人を語れるようになりましょう。たとえば「Aさんみたいに仕事をこなそう」「Bさんのような社交性を身につけよう」 それができれば、本当に理想とする自分が見えてきます。 あなたのいう「理想の自分」は、自己弁護に過ぎません。それは理想でもなんでもなく、ただ自分を守るための言い訳です。

理想が高いのはいいけれど…

萩子
完全な状態になろうとすることが理想だと思います。 お知り合いから理想が高すぎると指摘されるということは? 現実的じゃないということなのでしょうか? 人に理想を求めるのはよくないけれど、自分のレベルアップを目指すことは誰にも迷惑がかかりませんから… 理想はマーガレットさんが決めることなんですけどね…

論理的思考

💋
ゾンビーヌ
トピ主さん、論理的思考はおできになりますでしょうか。 現実的に物事が考えられない方は、論理的に物事を考えられない方が多いです。 方法は書籍などで沢山出ておりますので、そちらをご覧になるとよいでしょう。 本を読んだから、インプットだけではなく、アウトプットもなさってください。 インプットばかりでは、身につきません。 理想は単なる夢です。 実行しないと現実になりません。 理想が高くとも、それを実現しようと着実に階段を上り近づいているのであれば、高くともまったく問題ありません。 トピ主さんはお若いのでしょうか。 頑張ってくださいね。

自分を客観的に見る

🐤
わこ
身の丈を知る…というかご自分を客観的に見ることができないのだと思います。 理想と現実は違います。 まずは自分を見るということですね。

自分だけ理想に近づける

041
完璧ちゃん
自信がある程度つくと、自分以外への期待や理想はなくなりました。 トピ主さんは、ご自身以外にも理想が高いようですね。 自分だけでも自信をつけると、あとはどうでもよくなりません? だって他人で補うことを考えなくなりますから。 恋人だって友達だってレベルはどうでもいいです。自分がイケてるから満足。 若いころは、経験を年上の彼氏、可愛い友達と一緒にいることで満たしていましたが 今は自分が輝いているので、付き合う人を選びません。 理想は下げる必要はなく、自分「だけ」を磨けばいいんです。

トピ主さんは何に対して・・

041
ワエン
理想とは、私の判断では、何でも人や物に対して自分の思惑通りのことを望むことじゃないですか? トピ主さんは独身ですか?もし独身として、トピ主さんの言う理想とは具体的に何に対して理想が高いんですか? 例えば、異性に対して、すべて自分の好みに合った言動をしてくれる人、或は服などを買い物に行って、自分の頭で描いているデザインの服がないので腹が立つ? トピ主さんは自分の欠点をわかっているんですから、答えは簡単です。逆の立場に立って物事考えてみればいいと思いますが。 そして私が思うに理想主義者の人は悪く言えば、我がまま、身の程知らずだと思います。

過去から訂正しなきゃ。。

041
だいぶぐりーん
今の自分に納得していない、のは過去の自分の出来が良くなかったからでしょ? 今の自分はいつ出来上がったのかな? 過去の積み重ねで今があるんですよね。 未来も今を積み重ねて出来上がりますよね。 納得できなくても過去はもう変えられないんです。 その場合は、今懸命に努力してちょっとでも理想に近づこうとするしかないのです。 過去は変えられなくても今からは修正可能です。 そもそも理想って何か、自己ベストでしょうか。 考えうる最高のものです。 貴方は自己ベストをたたき出すために、何をされていますか? 友人からみて貴方はその理想に近づくためにあらゆる手段をつくし努力をしている、ようにみえなかったのでしょう。 それが、理想が高いよ、という反応なのでは? ただ、他者に自分の理想を押し付けるのは傲慢ではないでしょうか? 自分を自分の理想像に近づける努力は自分自身でできますが、他人にそれを求めるてもどうにもならないことです。 周りの人間は貴方の僕じゃない。 ただ、まずご自身が変われば周りの環境も変化することはありますよ。 頑張ってください。

貴方の実力が伴ってないからでしょ

🐧
おばはん
何の勉強もしてないくせに「医者になりたい」とか「パイロットになりたいとか」・・・そんなこと小学生でも近頃恥ずかしくて言いませんよ。 それを貴方はぬけぬけと言っているのでは? 結婚相手についても、自分よりはるかに高学歴で高収入の人を望んでいるとか、そういう身の程知らずなことを言ってるのでは? >そもそも、理想って何なんでしょうか? なりたい自分です。 理想を下げる必要はありません。ただ、口に出さずに努力して下さい。それだけです。

癖?

041
匿名
なんか、変な日本語の使い方ですね・・・。 それは癖でもなんでもないですよ。 思い通りにならないと納得できない性格なだけ。 身の程を知らないというか・・・。 要するに、わがままが過ぎるのよ。

理想を起点に考えるのではなく…

041
なーたん
自分を起点に考えてみてはどうでしょうか。 理想を先に決めると、ゴールが遠すぎて(高すぎて)気が遠くなります。 そうではなく、今ある自分ありきで、明日したいことや一年後にできるようになりたいことを考えてみると、ぐっと前向きになれます。

トピ主から

🐷
マーガレット トピ主
勘違いされてる方もいらっしゃるようなので、、、。 私は彼氏がこういう人がいい、とか、将来は大金持ちで…とか、そういう理想の高さはありません。 ただ、向上心からくるのか、自分に対して厳しいのか、自分が、例えばあまり悩まない性格になりたいとか、早口だからゆっくり喋れるようになりたいとか、そういう理想の高さです。 人に理想を押し付けたりもしません。 ただ、人間関係や将来で悩むのは、障害があって医師に無理といわれいるのに、いつかは一般企業で働きたいとか、人間関係は、自分がもっと人間関係をうまくなりたいといった感じです。 理想という言葉は間違ってたかもしれません。 皆様すみませんでした。

「こうであるべき」でがんじがらめ

041
パチンコ好き
何をするにも何に関しても、「べき論」が先に立ち、「こうであるべき」「こうでなければならぬ」にとらわれ、がんじがらめになっているのではないでしょうか。 「こういう場合はこうするべき」の考え方のクセを変えれば、だいぶ楽になると思います。

トピ主から

🐤
マーガレット トピ主
皆さん、大変参考になりました。 ありがとうございました。

そういうことならば

041
CBA
自分の理想があってそのままでもよいのでは? ただそれを理由にウジウジくよくよ悩んでだり、何十分も何時間も何日もこれ見よがしに落ち込んでみせたり、誰かを捕まえて話を聞かせ続けたり…ということがもしもあるなら、それは直したほうが良いですね。

ご自分が辛いだけでは

🐱
椎の葉邑
ご自分の「理想が高い」ことに、よく気が付かれましたね。 理想高くの原因は、学校教育に問題があるのではないか と考えてゐます。 「理想」と設題した時点で、既に高い目標設定が求められ ているように感ずるのは何故でしょうか。 何事かを為す時、或いは何事かに取り組む時、どうしても 目標設定を高く設定してしまう癖があるように思います。 そして、その高い理想・目標の為に、スタートから苦労し、 自ら自縄自縛の苦痛を味わう事になります。 こうした高い理想・目標設定を行う人は、「向上心が強く」 「上昇志向」の強い人が多い様に思います。 結論から言えば、理想や目標を適正に設定することで、精 神的にも、現実的にも、物事に気楽に対処することが可能 となります。 程ほどの理想・目標設定をお考えになる事も、現実的な対 処ではないかと思います。 ただ能力の高い方は、高い理想と目標設定を行って、社会 をリードして行かれることに異論はありません。

自己評価が高過ぎるからさ

😣
妄想竹
>今の自分にも納得しておらず、理想の自分を語ったら、知人から理想が高すぎるよ、と言われました。 自分の能力に自信がある、あり過ぎる。なので、高い理想を掲げる。しかし、他人から見ると、実現不可能な「夢想、妄想」に見えてしまうということです。 さてトピ主さん、その理想は実現できそうですか? >どうしたら、理想を下げられるでしょうか? 理想は下げる必要がありません。 必要なのは、実現できそうにない夢ばっかり語るのではなく、実現可能な理想(妄想ではなく)を語ればいいのです。

難しいでしょう

こぼちゃん
人から指摘されるほどの身の程知らずなな 理想の高さを図々しく、厚かましく語れる のはいわば「ビックマウス様」なんですね。 それは一生下がらないでしょう。 高慢で強情。小心者なくせに強がりな 見えっぱりで実力もないくせに 人から注目や尊敬を集めたい哀れな人。 でもそのままでいいと思います。 そのような人間になってください。 30年後に実現したらいいんですよ。

私はこんなはずじゃない

😣
ハグ
トピ主さんレスを読んで。 理想は理想、現実は現実、ステップアップも現実的に考えることが大切だと思います。 理想と現実と、手の届く理想を把握する。 理想を下げるのではなく、理想は理想で置いといて現実を直視する。 そこから客観的に見ても可能なステップアップだけを友人には口にする。 本当の理想は諦めるのではなく秘めておく。 うつ病の友人が数人いますが、みなタイトルのように考えている、と私から見て思います。 やればできるはず、うまく行けばこうなっていたはず、のレベルを、できないなんておかしい、自分はこんなはずじゃないと変換してしまっている。 とりあえず、現在の自分が現実の自分。 それを受け入れられてないのが、私の周りの30代女性、うつ病と打ち明けてくれた友人に共通しています。

はぁ・・・

041
mao
>ただ、向上心からくるのか、自分に対して厳しいのか、自分が、例えばあまり悩まない性格になりたいとか、早口だからゆっくり喋れるようになりたいとか、そういう理想の高さです。 向上心であるならば、理想を語るにふさわしい自分になればいいだけですよね(笑) 結局理想ばっかり口にするだけで一向に現状が追い付いてないいって事でしょ。 友達はそれをよ~~く知ってるから、あなたが口だけ番長なので呆れてるだけです。 呆れられないよに、その理想の向上心に見合った自分になればいい。 あの人は向上心があって、実際努力していてすごいね!って周りが納得する人になればいい。 あなたは向上心だけは立派だけど、それを行動に移せてないんでしょ。 だから周りは「また言ってるよ。理想だけは立派だよ・・・」と呆れ気味なんでしょ。 周りを黙らせるくらい努力したらいいんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧