本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフィフです。年上の方、アドバイスしていただけませんか

アラフィフです。年上の方、アドバイスしていただけませんか

レス19
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
アラフィフで子育てが終了した女です。

子供の入園前から始まったママ達との関係では
散々な目にあってきました。
私が大人しい性格であったのと、気弱でもあったために
ママ友達から便利に利用されただけでなく、
ストレス解消がわり?のサンドバッグのような
扱われかたをしてきました。

子供の学校が一段落し、ママ達との関係を終わらせても
差し支えることがなくなり、ママ友との関係をすっぱり
切りました。今まで言われない意地悪されたり
意地悪されてもやり返せずウジウジしていたのが嘘のように
平和な心で過ごせるようになりました。

しかし、晴れ晴れした気持ちになった4月に撮った自分の写真を見てみたら
私は、笑顔のつもりだったのに泣き顔なんです。
自信のない情けない顔になってます。

こんな情けない表情をしていたから意地悪されたのか
意地悪されて泣き顔になったのかと、愕然としてます。

これから心穏やかに暮らしていたら
泣き顔からもとの顔に戻れるでしょうか。

泣き顔のままだと、これから新たに知り合いができても
ママ達との関係が再現されそうで不安です。

泣き顔を変える方法はありますか?

ランキング

レス

可哀想に...トピ主さん...

041
横浜っ子じゃん♪
でも、貴方は偉いですよ。 ずっと嫌な事にも我慢して、お子さんの為に頑張って来たのでしょう。お疲れ様です。 きっと、貴方の頑張りの分は、お子さんの笑顔に成って居る事でしょう。 さて、顔が変化するのは、誰しも有る事。 年とともに引力に負けて、顔が下がりますよね。 そこで、口角を上げて明るい笑顔になるには、先ずは家の中に鏡をあちこち置きましょう。 私は、キッチンの流しの前や玄関、リビング等に壁掛けの鏡を置いて居ます。 自分と目が合ったらニッコリ。それだけでも気分が変わると言うか... 自分の気持ちに気付けますよ。 ある時は、凄い怒った顔に成っていたり、悲しい顔に成っていたり...自然と笑って居たり。 そんな自分に気付ければ、意識して(こんなんじゃいけない!)と 自分にいちいち発破をかけられますよね。 それから、一日に一回は爆笑出来る様な何かを探しましょう。 ネットでも、結構面白い物が有りますよ。 どうか落ち込まないで、頑張って下さいね。 応援してます。

笑顔でいましょう

041
mikann
私も子育て中は色々ありました。モンスターペアレンツもいました。争い事が嫌いで、仲良くしようとしましたが、長続きしませんでしたね。なので、次第に距離をおくようになりました。鏡を置いて、良く見るようにしましょう。そのうち、自然に笑顔が出るようになりますよ。

笑顔をつくる習慣

今日は晴れ
私の友人を見てて気付いた事ですが 人の顔にはその人の性格が出て来ます。特に眉。 いつも何かと戦ってたり、いつも心の中で恨んで怒ってると 眉は自然につりあがり目は鋭く般若のようになってきます。 逆に悲しくて泣いてばかりいる人の顔は眉が八の字に変化してきます。 だいたい1年もかからず半年ぐらいで変わってきます。 だから今度から楽しいこと笑うことを心がけていけば変わります。 ドラマ娯楽や本も笑える物を選択、笑える友達だけを選択してください。 それと毎日眉を三日月のようにかるくこする顔のマッサージを3分間 指で行うといいでしょう。

恐らくそれは…

041
ゴーヤ
加齢による顔のたるみではないでしょうか。 私は若いころから美人でも可愛くもなく、ごく普通の顔ですが、二重の少し吊り上った目が 自分の顔のパーツで気に入っておりました。 が、最近(44才)の自分の写真を見ると、自慢の吊り上った目が、子泣きじじいのように写って います。 笑顔で撮ろうと思った写真は全て子泣きじじいです。 トピ主さんもアラフィフということですし、きっと顔のたるみが原因なのだと思いますよ。 リフトアップを心がけるしかないのではないかと思います。

自分は自分で自立して生きる

041
まま
一番の問題は あなたが自分の幸せを、周囲の不特定多数の他人に依存していること。 所詮、他人なんて、どんな友人もママ友も知人も、いつどうなるか分からない不確定要素。 仲良かったり悪くなったり消えたり~するもの。永続する方が珍しい。 変な期待持つからいけない。 友人が居ようがいまいが、自分が自分自身で幸せであることが重要。 あなたはいつも、誰かと楽しく幸せでないと自分が不幸。 他人依存です。 きっと夫や家族とも不安定な関係なんだと思う。 原因はママ友ではない。あなたの生き方。 自分の心のお守り(もり)は自分でしましょう。 自分で楽しみを見つけて、たった一人になっても充実して暮らせる自分になることです。これを精神的自立と言います。 それにむけて自分をたくましくするのです。 自分は自分のために生きているのですから。 「人生がつまらないのは、お前がつまらないからだ。」と、 「花燃ゆ」で、久坂玄瑞が高杉晋作に言ったでしょう。 あなたの生き方、人の顔色見て、人から幸せをもらおうとつまらないから人生がつまらないのです。

鏡を見て笑顔の練習を!

😀
おはな
>意地悪されてもやり返せずウジウジしていた この性格からくる苦労だったのでしょう。よくがんばりました。 もう一生分は苦労したのだから、残りの人生は明るく笑いましょう。 まずは、鏡を見て強制的に笑顔を作ってみましょう。 ゆうサンのお気に入りが見つかるまで、微笑んでください。 必ず変われます。 貴女は、人の痛みが分かる人間です。自信をもって! アラ還 おはなが応援してます!!!

笑顔を作る練習を

🎶
ミートソース
家中に鏡があると思うのですが(洗面所、トイレ、お風呂など)、鏡を見れば自然と笑顔を作るし、1日何回かは笑顔になる数秒間ですよね。 辛い事があっても、鏡を見て無理にでも笑顔を作るように心がけて来ました。 まずは笑顔を練習、すぐに笑顔美人になりますよ。 笑顔美人になって心穏やかになれば、幸せも感じられるしきっと良い方向へと進むと思いますよ。 頑張ってくださいね。

え~と、まぁそのぉ・・・

041
ナナコ
レスがついていないようなので、 泣き顔ってどんなんでしょうねぇ。 今までご自分の写真、撮ったことあるでしょ。そのときなんとも思わなかったの? いじめられてたって、具体的にどんないじめでしょうか。 いじめられたから、泣き顔のような暗い顔になったのか 暗い顔だからいじめられていたのか。うーむ・・・ 子育て時代よりもっと過去に遡って、どんなトラウマをかかえているのか、 一度自分とちゃんとむきあったほうがいいように思いますよ。 悪口ってママ友同士はめったなことでは口にしないよ。だって、めぐりめぐって必ず自分と子供に跳ね返ってくるから。 なんとなくこの人とは合いそうにないなってのは、いっくらでもありました。 そういう人とは距離を置いて、サンドバッグ?にされるようなことはなかったけど。 うらみつらみを抱いてるんですねぇ こんな顔になったのは、みんなママ友のせいよみたいなこと考えてるなら これからの人生もうまくいかないです。 子育てが終わっても、子供との付き合いは続きます。こっちの方がもっとたいへん!

例えばメイク

041
仁奈
トピ主様はすっぴんまたは薄化粧の方なのでしょうか? 年齢と共に 眉尻 目尻 口角などが下がり ほうれい線 シミなどが目立ち 髪の毛のボリュームも減ってきたりします。 つまりそのままだと 笑顔ではなく泣き顔 困り顔に見えます。眉毛を整えてナチュラルに上がり眉にする。アイラインは目尻を上げ気味に書く。チークも血色良く顔の形を生かすように入れる。できれば流行の形に。口紅もペンシルや紅筆で口角を上げるように書き 色もチーク同様 顔色良く見える色で。髪の毛も白髪が多いようなら染めて 若く見える髪型に。 日頃から笑顔を意識して口角を上げる表情に。姿勢にも気をつけて。 よほど古い物や似合わない物でなければ 化粧品を総取り替えする必要もないし 皮膚が弱くてお化粧できない方なら 眉を整える 姿勢や表情を意識する。服装もチェック…など。 要は意識の持ち方です。もちろん経済的に余裕が有れば総取り替えもいいでしょう。自分に自信を持つことです。胸を張って生きてください。 実行済みの内容ならすみません。私は50代半ば。できるだけ明るい表情を心がけてます。なかなかですが…

気のせい、気のせい

041
おばさん
顔のたるみみのせいですよ 重力に負けているだけです 自分の今までの生き方でそうなったなんて思うのはダメです 重力に負けないぞそう思って フェイスエクソサイズしましょう 笑顔をつくる練習をしましょう

身なりから変えていく

041
luft
今の若い人は、スポーツやってなかったのも多く年功序列意識がないのが多いですし、やったもん勝ちみたいな風潮ありますからね。 月並みですが ヘア、洋服、化粧などに少しお金を使ったらどうですか。

過去の自分にさよなら・・

041
arakan
写真写りって、自分で思っているよりも笑顔になってないことが、多いんです。 微笑んでいるつもりでも、意識して口角を上げていないと普通か、もしくは、暗い表情だったりするんですよね。 泣き顔に見える表情が、過去の嫌な人間関係のせいばかりなのかどうか分かりませんが・・ 気弱だからと他人のせいばかりに考えていたのでは、これからの新しい出会いにも良い関係を期待できるのでしょうか。 どう生きようとも時間は、流れていきます。

「おはな」さまに1票

💡
さぼりんまま
鏡を見て笑顔の練習を! 家具屋さん・インテリア雑貨のお店に行きましょ! 好きな鏡探しましょ! 顔が写るサイズ 全身が写るサイズ 予算の許す限り、好みの鏡を。 絵画を飾るように鏡を飾りましょう。 鏡に映ったご自分にニッコリ微笑みかけましょう! 今までよっく頑張りました。 「自分にご褒美」です。

ちょっと、冷やかしのつもりでもいいから

041
猫三味線
社交ダンス教室をのぞいてみると良いですよ。 教えてくれる講師は、大抵が褒め上手ですから、 自然と笑顔で踊れるようになります。

加齢による眼瞼下垂(ガンケンカスイ)?

041
もうじき51
私も若い頃は「二重なのに眼がツリ気味でりりしい(人によっては『怖い』)」 と言われるほど目元がキリッとしていたのに、40半ば過ぎてから目尻が下がってきて、 垂れ目気味に。何か、泣き笑い顔一歩手前みたいな。 眼科で相談したら 「加齢による目尻のたるみですが、不自由に感じるほど視界が狭くなった なら眼瞼下垂の可能性も…」と言われました。 本当に眼瞼下垂(視界が狭くなる、眼精疲労及び頭痛や肩こりの症状が出てる) なら保険適用で手術できると言われ、そういや最近肩も凝るし…と検査を 受けました。 結果は「たるみですね」(肩こりは50肩だったみたいです。泣) それでもプチ整形で弛み改善は可能と教えてもらい、今度は皮膚科に相談。 保険適用外ですが、それほど高くなく、目元を上げてもらえました。 親しい人には「あれ?何か若返った!もしかして、何か(お直し)した!?」 と聞かれたので「眼瞼下垂気味で、瞼の皮を引っ張ったYO!」と答えました。 3年ほど経ちましたが今のとこすっきり目元を維持してて快適です。

ありがとうございました

041
ゆう トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 泣き顔の原因は環境だったのか、加齢なのか、 わかりませんが、いずれにしても笑顔の練習ですね。 いつも笑顔でいられるように顔の筋肉を鍛えます。 鏡をたくさん見て、重力に負けないようエクササイズして、 メークも工夫してみます。

レスします

041
飲もう!
気持ちが常に緊張していませんか? それがクセになっていませんか? 軽いアルコールを摂取してみてはどう? 私も緊張しやすく眉間にシワが寄りやすいのですが、ちょっと酔うといいかんじになります。 覚めると元に戻りますが。 でも一日中泣き顔よりいいでしょう。

たくましさも身に着けようね

041
まち
子育て時代、私もトピ主さんと似た経験しました。 言い返さないのをいいことにサンドバッグにしてくれた人がいたなあ。 学生時代の友人にはそういう人がいなかったのでショックでした。 でもね、これが世間だと思いましたよ。 学生時代やOL時代の友人は結局似たもの同士。 世間にはもっといろいろな人がいるのだから、自分もそれに対処していかなきゃならないと。 学生時代の友人は、はっきり言わなくても結構わかってくれたけど、はっきり言わなきゃわからない人がいるってことです。 黙ってフェードアウトしないで、ズケッと言ったって良いんです。 ケンカ売ったのは向こうなんだもの。 もう50歳。 良い意味で面の皮が厚い女性になりましょうね。

歯をみせる

041
はーこ
口角をあげて歯を見せる。それで笑っているように見えます。 目は無理に笑わないで、ぱっちりしているほうがいいです。 私のダンスの先生が、イベントで舞台に上がることになった私たちオバサンに連呼してました。 笑うどころじゃなかったんです。歯をくいしばって震えを抑えたんです。 でも歯を見せていたら、写真では明るくはじけているように見えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧