本文へ

契約社員から正社員への選考について

レス6
(トピ主 0
041
はぴ子
仕事
今期も正社員になれませんでした。 手前味噌ですが、上司からは仕事ぶりは正社員と変わらないほどよくやってくれていると、高い評価をいただいています。正社員化も近いよと。ちなみに金融系です。 ですが、今回は最終選考で落ちたとのこと。 前期は相当頑張りました。資格も取りましたし、獲得件数も正社員を凌ぎトップでした。教育係として正社員に教えてきましたし、飲み会も参加し(あ、単に酒好きなだけ)円滑に人と接してきました。 なのに…なぜ? 選考基準を聞いても会社の決めたことだからと詳細は教えていただけず。その前までは不況だからと言われつづけ今に至ります。 仕事は嫌いではないので続けたいですが、もう、どう頑張ったらよいかわからなくなってしまった私に喝をください。

ランキング

レス

転職活動すれば?

🐴
馬の前の人参
>ですが、今回は最終選考で落ちたとのこと。 その言葉は「もう一年、安く働いてくれ」と、トピ主さんの目の前にぶら下げた人参ですよ。 ブラックな会社なのだと思います。マシな会社をさがした方がいいかも知れません。

能力でなく枠の問題かな

041
猫公方
スッキリしませんね。 あと一周のマラソンでもう3週走らせる、みたいな。 でも企業ですから、正社員以上に仕事ができる契約社員というのが、いちばん都合が良い存在ですよね。 ハナから正社員にする気がない、とか正社員も近いよ、は引き止め策ではないでしょうか。 もう少し様子を見て行動を起こしてはいかがでしょう。

正社員と言うニンジンをぶら下げておいた方が働いてくれる

041
人事の考えが読めそう
一度正社員にしてしまうと、よほどのことがない限り解雇されないという 安心感から今までみたいに馬車馬のようには働いてくれなくなるかもしれない。 っていう考えでしょ。そういうダークグレーな思想の会社って、多いですよ。 特に金融系って計算高いですよ。まあ計算が得意でないと金融はやれないでしょうが。

正社員になりたいなら転職活動された方が…

🐧
綾織り
「正社員化が近い」、とか、 そういうのは、あなたに仕事をしてもらう気持ちを 高く持っていてもらうための 「煽り」であって、 本心ではない・・・と思います。 (正社員に登用する制度はあるのかもしれませんけど。 ただ、制度があるのと、実際に制度を実行する、というのは、別ですから。) 会社側は、いかに、従業員に安く働いてもらうか、 が大事なことですから、 あなたには、今後も、契約社員でいてもらった方が助かりますよね。 だから、正社員になりたい気持ちがあるのなら、 正社員の求人を探して転職された方が良いと思いますよ。 ところで、あなたが、正社員になりたい理由はなんですか? 今のお仕事はそこそこ、こなせていらっしゃるご様子ですので、 正社員に転職できたとしても、 今よりも、いろんな面で、環境が悪化する可能性もあるかもしれません。 そういったことをよく考えられますように。

詳細は聞けないのでしょうか

041
名ばかり管理職
合格に至らなかったのはなぜか、だけは聞いておいた方がいいと思います。枠の問題なのか、改善点があるのか。 この点をぼかすようでしたら、他の方がレスしているように人参をぶら下げているが、食べさせる気はない、と判断して、在職のまま正社員への転職活動をした方が良いと思います。

他で正社員の道を探す方がいいと思います

🐶
KNN地球儀
女性ですがかつて製造業にいました。 安い賃金の立場で社員以上の成績をあげていたにも関わらず、何度も上へ行く選考に落ちました。 何年も勤務した私が落ちる都度選ばれていたのは、入社後日も浅い若い男性たち。 または夜勤の人。 チャンスは半年に一度しかないので、頑張れば頑張るほど自分が辛くなっていきました。 最終的には私が病気になり退職しました。 他のよくできる女性も選考に落ちて辞めていきました。 そうなってから周囲がバタバタ慌てています。 でもそういう会社は考えを変えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧