本文へ

ストレスからくる身体的症状

レス7
(トピ主 0
😢
yun
ヘルス
最近、ストレス性と思われる症状に困っています。 私は現在24歳の大学院生です。 研究が多忙なのは数年前からで、睡眠時間や食事もあまり健康的ではないと思います。 しかし数ヶ月前に先生から厳しく怒られ、それから体の調子が良くありません。 具体的には過呼吸を3度起こしており、生理も今までは約27日周期で安定していたのが、今月は10日程開けて2度目がきてしまいました。 さらに、先生話すことにかなり恐怖を感じていますし、就職活動の面接の際にも異常に緊張し、面接官と対峙すると、 面接官以外の景色がぼやけて見えるようになってしまっています。 過呼吸は息を止めるなどして、自分で対処していますが、突然起こるので本当に驚いています。 研究や就職活動といったことをストレスと感じているのは自覚していますが どう対処して良いのかわからず困っています。 心療内科や精神科はストレス性と自覚しているだけに、できれば避けたいと考えています。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

私も同じでした

041
はな
原因は明確でした。医者に行っても仕方がないと思うと同時に 病気ではないのだから行くのが面倒くさいと思っていました。 それがある日突然、耳鳴りが数分以上続き、それがとんでもない恐怖に感じたのです。 今ではなにがどうして怖かったのかさっぱり判りませんが、 とにかくあの時の私は耳鳴りに対して誰か助けてと大騒ぎし すぐ精神科にかかりました。 それから2ヶ月ほど耳鳴りに悩まされ続けました。 早めに診療されてください。

メンタルヘルスセンター

🐤
はちみつ
精神科とか心療内科って、なんだか怖い イメージですよね。 でも、病院によってはメンタルヘルスセンターとか こころ科とか、違う名前になってたりします。 それだけでちょっと行ってもいいかな… とか思えませんか? 私も子供を精神科に連れて行くのが嫌で嫌で しょうがなかった。 頭がおかしくなったとか思われたくないと 偏見でいっぱいになってました。 でも、行ってみたら学生さんがいっぱいいました。 みんなおとなしく座ってました。 暴れたり叫んだりしてませんでした。 子供は軽めの安定剤で大学の授業を受けられる ようになりました。 朝、一錠飲むだけで不安な気持ちが抑えられ ましたよ。 薬も、合わなかったらいろいろ相談できます。 眠くならないようにしたいとか、ちょっと くらいボーッとしてもいいから、不安な気持ちを 抑えたいとか、相談してみてね。

私もです

041
茶柱
仕事で、でしたが。 私は過呼吸ではなく動悸(頻脈)でした。このまま死ぬのかなと思いました。 内科系の診察を受け、『命に関わるようなことはないから』と言われてから冷静に対処できるようになりました。 やっぱり受診をおすすめします。 ストレス性なのは確かだと思いますが、それで生活に支障が出ているならば受診してよいレベルだと思います。 過度の緊張を抑えることができるお薬とかありますし。 同じストレスといっても人によって様々です。 適切なアドバイスが必要ならば、信用できるカウンセリングを受けることをおすすめします。

似たようなことを経験しました

041
経験者は語る
 かつて就職の面接を受ける際、私はもともと目立ちたがり屋で人前で話すのが得意な方なので集団面接でも個別面接でも緊張することなく話していましたが、 ある時の面接で一度緊張して失敗して以来、人前や面接の際に話すのが苦手になりました。おまけに人ごみが苦手になって一時は電車に乗ることさえ恐怖を感じるようになってしまいました。    それから30年たった今は自分の難病や家族のことでストレスが高じて鬱を発症してしまいました。そしてyunさんと同じようにそれまでになかった身体の不調が増え 検査しても異常なしということの連続でした。今でも過呼吸状態は頻繁にありますが、あまり気にしないようにしています。  結局これらの症状は自律神経が乱れから起こるので、自律神経を整えれば良いのですがなかなか本で読むようには簡単にいきません。  結論としては心療内科を受診するのが一番の近道だと思います。日本では抵抗を感じる方が多いようですが、適切なアドバイスと薬が必要な時もありますよ。 それにプラスして自律訓練法を行えばきっと楽になれると思います。案ずるより産むが易しです。  

へ?なんで?

041
ガラ
>心療内科や精神科はストレス性と自覚しているだけに、できれば避けたいと考えています。 なんで? 心療内科って何が専門かご存じですか? 別に「精神科のマイルドな言い換え」とかじゃないですよ。 心療内科の専門は「心身症」です。 心身症って何かというと、タイトルにある「ストレスからくる身体的症状」を指しますよね。 で、なんで心療内科受診は避けたいんですか?

自分で自分がわからない状態

🐤
れもん
病気だと思うんだけど、病気にしたくない。 多分、うつ病とか心身症なんだけど…そうではあって欲しくない? 卒業もしないとならないし、仕事も見つけないとならないし… うつ病も心身症も、基本は心の疲労です。 心を休ませるのが治療方法になります。 「学業を休む」「就職活動を辞める」どちらも止められてしまうのは困る…? 今はお薬飲むだけで、気持ちのコントロールができる人もいるみたいよ。 「心療内科」でも「精神科」でも大丈夫。病院へ行く時間を作ってみては? いくら頑張っても、自分には無理なことがあるんだと思う。 自分は頑張りが足りないんだ、って思わないこと。 頑張れない自分も、よく頑張ったと言ってあげること。 自分をいたわることを知る機会なのかもしれません。 学生のうちでよかったかもしれないですよ。 お大事にしてくださいね。

お疲れ?

041
あの~
>心療内科や精神科はストレス性と自覚しているだけに、できれば避けたい  なぜ、自覚しているならなおさら心療内科こそが一番必要な部分でしょうよ。  受診することは悪いことではないんですよ。むしろ、適切な場所に助けを求める能力は人間社会で生きていくにあたって大事です。だから、受診して、頼ってください。強い人は、1人で誰にも頼らず生きている人ではありません。自分でそれなりに頑張りつつも困ったら適切な人に頼って生きている人です。あなたの受診すべきときに受診できないそれはあなたの弱さです。  なお、病院には守秘義務が課せられるので、トピ主さんが心療内科や精神科に受診したからといって、大学や就職活動をしている会社にもれることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧