本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の私に結婚祝電を打たすのはイジワル?

独身の私に結婚祝電を打たすのはイジワル?

レス9
(トピ主 1
041
クリップ
ひと
転職して二ヶ月半です。 なぜか直属男性上司は私を嫌ってるようです。全く私語もしてきません。 他の社員さんとはすっごく楽しそうに話してます。 仕事も全く教えてくれません。(私は他の人に聞いてます) 逆に私の担当の仕事でも上司が自分でやり、私を無視する感じです。 そんな上司が初めて私に仕事を依頼してきました。 初めてだな、なんだ?と思ったら、 それは他社の人への結婚祝電の文章をネットで探せと。 私はアラフォー独身です。 軽いいじめか?と思いました。 文章が見つかったので差し出すと、 もっといいのを探せ、と。 結婚式で読まれてもいいようなのを、と言われました。 私が提案したのは、NTTのサンプルから引っ張ってきたものなので、ごくごく一般的な文章です。 段々イライラしてきました。 ちょっと意地悪して遊んでると思いませんか。

ランキング

レス

独身の部分ではなく、人生経験の長さを買われている

041
セイウチ
> 私はアラフォー独身です。 「独身」ではなく、「アラフォー」即ち人生経験が長い部分を買っていると思うのですが。 年齢から考えて、今まで様々な結婚式に出席した経験があると思われて居るのでしょう。 それを意地悪と捉えるようだと、上司に可愛がって貰うのは無理ですよ。

とんがってるね~

🎶
ばんび
アラフォー独身を意識しすぎでは? むこうはそんなこと気にもしてないかも。 とにかくそんなにとんがってたら、疲れるでしょうに。 私も近づきたくないかも。。

いじわるだと思わない

sunny
私だったら意地悪だと思いません。 正直トピさんが独身だって気にしてるから気になるだけだと思います。 逆に気を使われて自分が来たら子供の話を皆がしてるのに 「し―。○さん独身なんだから」とかやられる方が嫌です。

意地悪ですね

スペイン娘
仕事の話も無視している、と言う話なら完全に嫌がらせですね。 独身アラフォー女性に祝電の文章、って言うのは。 そこに(無視状態)至るまでの経緯が分らないので、どちらが始めたケンカなのか分りませんが。

どちらかと聞かれれば・・・

041
kotori
それまで無視されていたのなら、違和感は拭えないと思います・・・。

え~、なんで?

のかいどう
同じくアラフォー独身。 転職して、まだ3ヶ月未満ですよね?私は派遣ですが、そういう職場は時折あります。半年も経って戦力として認められた頃に、ようやく心を開いてもらえることが多いです。 さて、私だったら特に意地悪ともなんとも思いません。 いわゆる庶務業務のひとつ。 サンプルも3種くらい提示しますかね。くどい文面を好む方もいらっしゃいますので。がんばって下さいね。

私は祝辞を頼まれかけました

041
ごごのコーヒー
アラフォー独身です その上司の方の普段の行動を見ると、軽い意地悪かも、と感じるトピ主さんの印象もあながち間違ってはないかも。 まあそのレベルの意地悪を思いつくレベルの人なんだと、半分スルーするのが正解かなと思います。ご指示には慇懃に従っておいてね。 私は、意地悪しようという意図はなかったと思いますが、逆の意味で気を遣って、部下男性の結婚式で、直属上司としての祝辞を打診されたことがあります。 結婚経験もないのに何喋るんだ、「人という字は・・・」とか?と、焦って色々調べましたが、アラフォー独身女性上司が年下男性部下の結婚祝辞スピーチするのにふさわしい文例なんてどこにも見つからず、あまり、「◯◯さんは大変仕事で優秀で、頼りにしてます」なんて持ち上げすぎても変な空気になるのでは、などと数日悶々としました。 結局また更に気を遣ったのか、単に更にふさわしい人が見つかったのかは不明ですが、無事回避され、列席してお祝いするだけで済んだんですけどね すみません、余計な話が長くなりました

卑屈に考えすぎ

041
ふ~ん
 そういう考えだと、何をしても楽しくないのでは? 斜にかまえて物事とらえるのを辞めませんか?

やっぱり意地悪だったようです。

041
クリップ トピ主
トピ主です。 私も私の考え過ぎかもと思っていました。 が、今日、何点かサンプルを上司に差し出しました。 まだ期限までありましたが、上司が機嫌が良さそうな今日、 そして周りにあまり人が居なかったので(なんか上司に嫌味を言われるかもと思って) ヨシ!今だ!と、「例の祝電なんですが…」と。 すると上司はそれまでとは違い、何か違和感のある歯切れの悪い口ぶりになりました。 そして、投げやりに、それでいいんじゃない?と。 やはり上司は、結婚の祝電を打たされている私に周りの人からの 哀れみの視線を感じさせたかったのでしょう。 日頃から嫌味っぽく女々しい上司ですから やはり今回の事も納得です。 入社時からの無視も、訳分からないのです。 こんな上司、ついていく気がしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧