本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りになめられやすい人・なめられにくい人

周りになめられやすい人・なめられにくい人

レス6
(トピ主 0
😢
アッキー
ひと
私は完全になめられやすい人です。
初対面の人と仲良くなりやすいといういい所もあるのですが、
中には私を上手く使ってやろうとしているのが見え見えな人もいます。

例えば昔バイト先の個人店のオーナーで
店が暇だから今日は帰れと言われたことが何回もあって
(せめて事前に連絡があるならともかく、店に行ってタイムカード押す前なので交通費すら出ない)
それは困りますと言うと、
「無駄な人件費を削るのを協力するのは当たり前だろう!店はチームでやってんだよ!こっちはお前の面倒見てやってんだよ!」
と怒鳴りつけられたことがあります。

そうはいかないぞ!と思っていても、大声で怒鳴られたり、
理論攻め?みたいにガーッと言われるとなかなか言葉が出てきません。
後から「さっきのやっぱりおかしいよね、こう言えばよかった!」と後悔することも。

どうやってこのモヤモヤを解消したらいいでしょうか。
なめられにくいコツというか、冷静に対処できるようになりたいです!

ランキング

レス

なめられやすいとかではない

041
まめ
なめられやすいとかじゃなくて、明らかにおかしいことはしっかり言った方がいいです。 また明らかにおかしな人間がいるバイト先は辞めていいと思います。 なめられやすいとか人がいいとか、性格の問題ではないです。

イメージしてみました。

041
カカ
なめられやすい人 相手が勝手に見下している。 なめられにくい人 尊敬している人。 あるいは面倒くさい人だから従っているふりをしている。長いものには巻かれろって感じ。 自分のことをなめてかかってくる人、相手にしないに限ります。 疲労感しかないので… 周囲全体の場合、周囲のみなさん気付いてる。 モラハラしている人がいて、(なめられてる人が)モラハラされてる人がいて、周囲は巻き込まれたくないから従う。

職場での理不尽な要求をされたら

041
通りすがり
日付や内容など細かく記録しておいて下さい。本当は録音がいいんですが。 その記録のコピーをつきつけて、労基署に行くと言えば相手も少しは考えますよ。 私も見た目から、よくなめられます。同僚や上司だけでなく、店員や病院の受付などからも理不尽な対応をされます。 都度、しかるべきところに通報し、相手にはそれなりのペナルティを受けてもらっています。デパートでクレームを入れた店員が、別な店舗にいたことも。 職場に関しては、常にボイスレコーダーをオンにして持ち歩き、やられたことを常にメモしています。上司や同僚を何人かクビにしてから、職場でなめられることはなくなりました。

自分が見て感じる共通点

041
ゆっこ
舐められやすい人、確かに居ますよね。 自分が実際に見てきたなかで、感じる 「舐められやすい人」の共通点を 書いてみたいと思います。 ●仕事が出来ない人(周りと比べて劣ってる人) ●見た目にも、気が弱そうな人 ●何を言っても怒らなそうな人 ●自分を持ってない人(左右されやすい人) ●下手(したて)に回る人 逆に舐められない人、舐められにくい人は ●自分をしっかり持ってる人 ●意見をズバっと言う人 ●怒らせると怖い人、厄介な人 ●仕事が出来る人 ●誰の目から見ても魅力的な人 ●見た目から怖そうな人 でしょうか? 基本的に、出来が悪かったり、下目に見られるような要素があると 人に舐められやすかったり、ぞんざいに扱われるように思います。

バイト先があってない

041
サチ
私も親しみやすいのか、なめられる傾向がありますが、 今回のはちょっと違うと思います。 そこの職場が求める人と、あなたとが合わないって だけ。バイトなのに店側の言うことが聞けないのなら 辞めるだろうけど、辞めずに反発っていうのも 面倒なバイトかも。 またアルバイトに対して急に帰ってもらう場合は オーナーは「申し訳ないね。交通費は出すから」 っていう方が理想的かなとは思います。 トピ主のバイト先は、バイトを雇ってやっている 感満載のワンマンオーナーの店なのです。 (私はそんな所で働きたくないです。) お金に困ってなくて、交通費がかからない近所 の方がやるならいいバイトかもね。 なめられない人の場合、そのようなバイト先が合わない と思ったら違う所探すから、なめられないということに なるんだと思います。 どうしてもその店じゃないとダメであれば、 多少はオーナーの指示に従うしかないのでは? 暇だから帰ってくれというバイトの方が少ないと 思いますので、違うバイトを探したほうが賢明だね。

なめられやすいとかの問題ではないと思う・・・

🐴
うま子
労働基準法違反だと思います。 主さんがまだやめずに働いているということは、 労働基準監督署に訴える知恵もないのだなあとそこの雇い主に 完全にバカにされています。 すぐやめて、労働基準局に行って交通費を払ってもらうよう交渉しましょう。 でも、録音とかしていないので難しいかも。 そんなところ辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧