実家の母が、母主催で親戚を集めて宴会を開くと言い出しました。
親戚一同を招待する。強制ではないから来たい人が来てくれたら良いと言っていました。母は自慢屋うぬぼれ屋。奢るんだから集まるはず。一人暮らしの老婆でもお金があるよとの見栄も絡んだ母の我儘にも感じ、最初からあまり乗り気ではありませんでした。
おまけに私は以前からカラオケが苦手だと母からの誘いは何度も断ってるのに、カラオケ店を貸し切り一人一曲必ず唄う事!と。疲れる。
丁度家族それぞれに用事が出来た事もあり、思いきって我が家は欠席すると伝えました。
案の定激怒されました。
遠くからも来てくれる人がいるのに!!人数が減ってマイクロバスが出ないかも!もうあったまにきたから中止にする!!
気軽な会だと言いながら、内心強制だったのだなと思いました。親戚の手前娘一家の欠席は格好がつかないからでしょう。結局私は接待、見栄要員であり、無理して来る長男嫁にも何だか悪い。でも絶対来てとは言われていない訳だし、自分で巻いた種。行って当たり前ではないはず。勝手にどうぞです。
今まで色々あり、感謝のない母に手足の様に遣われるのはもうまっぴらゴメン。財産は跡継ぎの長男にあげると言いながら、私はいつも使いパシリ役で感謝さえなしですから。
何事弟には期待もせず褒めるだけ。私だけが親孝行し、些細な事でも母の期待を裏切ると感情をぶつけられてきました。
母は私に対して酷い甘えがあり、自分の欲優先。私は本当には愛されていないのだと思います。私も悪く、親の大病時見舞いさえこなかった弟にもやってあげ過ぎなんだよと言われました。カチンときつつも、まあ、あたってもいます。
母に少しわからせたいと思い、最近心を鬼にして母の期待には沿わないように行動していますが、いちいち激怒され、毎回傷つき、やり過ぎだったのかと、一日中罪悪感で苦しんでしまいます。