本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヒステリックなご近所の奥さんへの、引っ越しのご挨拶

ヒステリックなご近所の奥さんへの、引っ越しのご挨拶

レス13
(トピ主 1
041
あーる
ひと
新築の戸建てに引っ越してきました。
ご近所への挨拶はおおかた済ませたんですが、一件だけ「インターホンを鳴らさないでください」と書いているお宅があり、
そこだけ一旦保留にして戻ってきました。

実はその家の奥さんがすごくヒステリックな方で、
お会いしたことはないんですが何度かひどく怒鳴っている声を聞いたことがあります。

引っ越し当日に主人が聞いたのが特にひどかったらしくて、
「あれは病的…挨拶自体しないほうがいいかも」と言うんですが、私はインターホンは鳴らさず、
お手紙くらいは入れたほうがいいんじゃないかなと思いました。

皆さんならどうされますか?
裏側の並びのお家で、自治体?も違うグループなので一応そこまで関わりがないといえばそうなのですが…

ランキング

レス

関係ないと思います。

041
匿名希望
奥様が怒鳴っていたことと、引っ越しの挨拶は別問題だと私は思います。 一家庭だけ挨拶をしないなんてのは、すごく感じが悪いです。 怒鳴っていたから挨拶を抜かすって考えが私には分かりません。 後でその家の住人が「自分の所だけ無視された」と知ったら、トピ主宅への印象は一気に悪くなると思います。 少なくとも、私なら悪印象を持ちます。 インターホンを鳴らすな…と書いてあるなら、例えば赤ちゃんがいてお昼寝してるから…とか理由があるのかもしれません。 挨拶は行きましょう。

似ていてビックリ

😠
うらのひと
うちの状況と酷似していて驚いています。 私は逆の立場ですけど。 (インターホン云々は書いていませんが) 当然あるものとおもっていた引っ越しの挨拶がなくて、「あぁ常識のない人達なのね」と思い、なるべく目を合わさないようにしてます。 私も時々ヒステリックな声で怒ってる時がありますし(汗)、お互い様かもですね。

あいさつすませたご近所さんから情報収集

041
紅葉
ご近所さんはどう対応しているのか ヒステリックご近所さんより前からの人はあいさつされたかどうか 後の人はあいさつ行ったか行ってないか 躊躇して時間切れであいさつのタイミングを逃したとか 行ったがえらい目にあった その辺から方針を決めればいいんじゃないかと 家を買うときのリスクの一つですよね 

ノックしてみれば?

041
たまこ
常識的な時間内に、ドアをノックしてみてはいかがですか? 挨拶をしない選択は無しだと思います。

ポストに入れておいたら?

041
ピンぽ~ん
裏のその家はトピ主の敷地にかかってるのでしょうか? もし全然離れているなら、その裏の列全戸 配らないならいいのでは? 挨拶が必要とあれば「インターホンを鳴らさないでとのことでしたので、失礼とは存じますがポストに入れさせていただきました。」とかメモ書いて入れておけば?

手紙が無難

041
転勤族主婦
ん~、インターホン鳴らさないでということは小さい お子さんがいて、起こされたくないと想像します。 ヒステリックだと育児ノイローゼ気味なのかも。 私もそういう時あったので、危害はないんじゃないかと 思います。 一応、粗品が郵便受けに入れても大丈夫な粗品と 短い挨拶のお手紙を投函しておけばよいかと思います。 どんな方か分からないけど、礼儀正しい方が引っ越して きたんだな位は認知してもらえると思います。 それぐらいの方がお相手も気が楽かと思います。 疲れ切った顔で挨拶ってのも辛いだろうし。 ま、性格的にヒステリックな方だったとしても、 直接顔を合わせて接するよりか、手紙が無難だと思います。

挨拶はしましょう

041
テン
インターホンがダメなら、ノックをするか玄関先で声をかけるかですね。 たまにそういうお宅を見かけます。 私は逆に玄関先で呼ばれる方がイヤですけど、その家の事情があるのでしょう。 ヒステリックというか、神経質な人なんじゃないですか? 別に付き合う必要はないけど、挨拶だけはしておいた方がいいと思います。 そこに住めば、外で出会うこともありますから。

挨拶には行く

🐤
ピヨピヨママ
それこそ、挨拶なかった!ってキレられるより義理は通しておいた方が良いと思うよ。

ご近所さんに相談してみたら

041
うさお
ご主人から聞いた話ではなくて。 インターホンを鳴らさないで。と書かれているのでご挨拶はどうしたらいいのか教えてください。と ご近所のどなたかに相談されてみてはいかがですか? たぶん教えてくれますよ。 それから手紙がいいのか。ご家族がご在宅の時間に行ったらいいか。判断もつきますね。 感情の起伏が激しい人はどこにでもいますし、ご主人が聞いたのは家族に対してかもしれませんね。 挨拶だけでもしておけば後は付き合わなくても済みますからね。

子どもがいるのでしょう

😨
匿名希望
貴方には子供がいないのでしょうね。 喧嘩もするときはあるでしょう。 ヒステリックに怒っていたからといって、貴方とは関係ありません 挨拶はしましょう

自分の目で判断した方がいいかも。

041
道草
ああ…耳が痛いです。息子がやんちゃ盛りの時は、よくヒステリックに怒ったりしてましたから・・・。 ご近所さんに情報を聞くのも一つの手かもしれませんが、それがヘタに噂好きな人に聞いてしまうと、変な方向に話が歪められてしまって、「〇〇さんがヒステリーで怖いから挨拶したくないのだけど、どうしよう?」って相談を受けた・・・みたいな話がご近所に広がってしまわないとも限りません。 インターフォンを鳴らさないで・・と言うのは、住宅地にありがちな、宗教などの勧誘目的で鳴らされるのが嫌なんじゃないですか? 自分で実際に挨拶してみて、その人なりを判断した方がいいと思います。その時に感じが悪かったりしたら、関わらなければいいんです。 短気でも誠実な人もいるし、一見おだやかで人懐こい人に見えても、ものすごく陰湿な人だっていますもんね。

戸建なら特に

041
レイガ
そういう手間を惜しんではいけないと思います。 小さい子がいてお昼寝を邪魔されたくない等あるかもしれませんね。 ポストに挨拶状を入れるくらいはした方がいいですよ。 自治会が違うと言っても、今後区画が変わるかもしれないし。

トピ主です

041
あーる トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはりご挨拶なしというのは無いなと確信しました。 また、頻繁にヒステリーを起こしているからといっておかしな人と判断するのも失礼でした。 とはいえちょっと尋常じゃない叫び方をしている時があるので少し勇気がいりますが… もう一度お伺いして、ノックでもしてみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧