本文へ

保護者有志のバーベキュー大会

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
ひと
今月の末、親睦をかねてバーベキューをしましょうとのお誘いがありました。 ちなみに幼稚園の年中です。 私は娘と下の子が1歳で最近歩き始めたので欠席しようと思っているのですが 同じクラスのママから 「出席した方がこれからの為だよ」 と言われ悩んでいます。 日曜日にやるので旦那さんも参加する方が多く、主催者の方からも旦那さんの参加を希望しています。 うちは土日休みではないので無理です。 参加人数は20名を超えてるみたいで、 そこに旦那さんと子供の数を入れたら50人以上になるかと思われます。 こんな大人数のバーベキューを経験したことがないので まったく予想がつかないのですが どんな感じになるのでしょうか?? うちの娘は食が細く、お肉は食べず魚が好きな子です。 1歳の息子はまだお昼寝もします。 そんな私がバーベキューのお手伝いを率先してできるかと言われれば やれる自信はありません。 クラスのママは人数がたくさんいるから 一人や二人何もしなくてもわからないから平気なんてアドバイスしてきますが それもどうかな、と考えてしまいます。

ランキング

レス

飲み物か何か差し入れをして欠席

🐧
さくらんぼ
参加しないのにもったいない感はありますが、損してとくとれでしょうか。 余り言い訳がましいことはいわずに、幹事さんに差し入れを提案してみて下さい。 参加しても子供さんは楽しめないのではないですか。 海水浴とか体験型なら別ですが、 言い訳にならない事が重要です。 実態を淡々と

差し入れ&欠席にもう一票

041
まいたけ
幹事さんに事実を伝えて欠席する。 仲の良い(性格が良い)ママ友に欠席することを伝え(理由を淡々と正直に)、差し入れを持って行ってもらえるかお願いする。 前日までに差し入れを届ける。 飲み物は重たいから、個包装のお菓子などが子どもの人数よりも多めにあればいいと思います。 大変だけどそこは今後スムースにおつきあいするための出費ということで。

うちわとトングを持っていけばいい

041
はーこ
そんなにたくさんいたら、何もしなくてもわかりませんよ。 にこにこして、取り分けてくれたものを食べていれば。 うちわとトングを差し入れすると、「きがきくねー」って、それだけで評価アップです。

楽しめそうなら行く。無理そうなら欠席。

041
NANA
差し入れって必要かわかりませんが。。(そんな大勢集まるところに差し入れしたって、誰も気づかず無意味な気がしますが?) 大体は旦那様が飲みながら肉を焼く。奥様は座っておしゃべり。子供たちはウインナー食べたら遊ぶ。 そんな感じではないでしょうか? 仲良しのママ友がいて楽しめそうなら行けばいいと思いますが、まだ微妙なら大変なだけかも? 行ったら、周りとの距離は縮まると思うので、確かに出席したほうがこれからの為。。と思います。 でも、幹事さんや周りにちゃんと伝えて欠席すれば、「あの人は来なかったから~」とはならないと思います。 子供2人連れて旦那様不在だと大変なのは、みんなわかると思いますので。 みんなわかると思いますので、行って手伝い出来なくても問題ないと思います。

トピ主です

041
ひよっこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 幹事の方に欠席の連絡をして、 差し入れの事を聞いてみたら 食べきれないと荷物になるし必要ないとのことでした。 人数分買ってその場所に届けるのも一苦労なのでいらないと言われて良かったです。 というか、差し入れの必要性を少しも考えていませんでした(汗)

煩わしいけれど参加して一安心かな?

041
アヒルの子
旦那さんも参加・・・なんだか煩わしいなあ~と思ってしまう。 私はバーベキュー自体は嫌いだけど、作業が多くて準備して焼いたり食べたりして片づけまで、手と身体をを動かすことが多くて、特に共通の話題が無くても間がもつんですよね。 「出席した方がこれからの為だよ」と言われたら悩みますね。行かないと今後の園生活で浮いちゃうんでしょうか? 行っておけば早く顔見知りになれていいかも知れません。 でも無理することはないし、欠席しても親睦の機会は他にもあるし、別に総スカンくらうわけじゃないですよね? なにか差し入れすれば引け目なく欠席できると思います。 参加の場合でも子供がいるのはお互い様だから、バーベキューでみんなと同じように働け~!なんて思わないし、今出来る範囲のことでじゅうぶん。気楽に参加していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧