こんにちは。
少し愚痴にお付き合いください。
私は看護師をしていましたが、今は普通の会社で事務員をしています。
会社では同僚で仲のいい人がいます。
普段からとても気が合う方なのですが、少し気になることがあります。
季節の代わり目などに咳をし始めるのですが、特に医者に行ったりはしないそうです。
なので、喘息という診断もされてないのですが、自分は喘息だと言っています。
仕事中もずっと咳をしているので
「毎年なんだから医者に行った方がいいよ?」と言いますが、
「旦那の喘息の薬があるから大丈夫!」
と返されます。(毎年毎回です)
ランチのときもずっと「あーのどがムズムズする」と言って、咳払いなどをしています。
私も看護師で呼吸器科にいたので、
薬は人のじゃダメだし、自分用に処方して貰わないとだよ!っと言うのですが
「そこまでじゃないんだよね~」の一点張りです。
喘息は何でもないときでもずっと薬を使って、季節の代わり目でも症状が出なくなってやっと治ったと言える病気なのに…
大丈夫!とか、病院に行くほどじゃない!と言うのなら、咳はまだしも、わざわざ「喉がムズムズする~」とか言わないでほしいです。
1日2日ならまだいいのですが、咳が治るまでずっと言い続けます。
病院に行っていて、きちんと治療をしている人が愚痴っぽく言うのなら、心から心配できるのですが…
なんだか全然心配できない上に、うっとうしいなと思ってしまいます。
みなさんの周りにはこんな人いませんか?
なかなか面倒臭いです。