本文へ

あ、私もお母さんだった

レス16
(トピ主 1
041
新米母
ひと
母の日、遠方の実母と義母に、電話&贈り物を済ませ、夫と息子(10ヶ月)は散歩へ。私はホッとしてリビングでお茶を飲んでいました。

散歩から帰ってきたら、「おめでとう!」と言う言葉とともに、大きな花束が。、、、えっ!、、、、そうか、私もお母さんだった、、、。思わず泣いてしまいました。夫はちょっと引いてたかも。

いつも送る側だったから気づかなかったよ。母の日に、初めてもらう側になりました。とても嬉しかったです。ありがとう。

ランキング

レス

わかります!

😍
ぺぺ
私も去年、はじめてありました! 去年2歳の息子と夫が散歩に行き、帰ってきたなと思ったら、カーネーションを一本握りしめた息子が部屋に入るなり 折れちゃったー!と号泣。 なにごとかと聞くと、大事にカーネーションを持ちすぎて、うちに帰る頃には花の頭がポッキリ。 なきながら入ってきた息子が可愛すぎました。 気を回してくれた夫にも感謝です。

感動しているトピ主には悪いけど

041
アイス
おめでとう? ありがとう、いつもお疲れ様じゃなくて? 夫の母は義母であって、トピ主じゃないんですけど…

私もいただきました。

スカイ
私は子どもたちから。 カーネーションの鉢を2つ。 小学生の子どもたちから。 うちはお小遣いなんてあげてない家なので彼らが持っているお金は お年玉の残りです。 嬉しかったです。 でもその後、「お母さん、ポイントもらえるようにこれも。」 ともらったレシートのスタンプには笑っちゃったけど。 ちなみに私は母と子どもたちをつれておいしいレストランブッフェへ いきました。

同じです!

041
わんこ
私も母の日は大体が送る方でした。 子供が産まれてからも、思い出せば夫が子供と一緒に花を買って来てくれたりしてそれでも嬉しかったです。 そして、今年は初めて、反抗期を卒業した娘が単独でプレゼントを渡してくれました! 子供は2人とも部活やテスト期間で忙しい中高生。母の日なんて覚えてもいないだろうと諦めというか、元気に学校生活をしてくれているだけで良いのですが、日曜の夕方、娘から「お母さん、いつもありがとう!」とプレゼントを貰い、そのタイミングを待っていた息子が隠していたお花を出してきて… 小さい頃とはまた違う感激があり、本当に涙が出ました。お母さんやってて良かった~! トピ主さんもお母さん1年目からお花をくれる素敵なご主人。きっとそれを見てお子さんも優しく育ちますね。 おっと、父の日も忘れないようにしないとですね。

いいなぁ~

041
りょうこ
今でこそ息子と娘が気を使ってくれるけど・・・ 子供がまだ小さかった頃、実母・義母への贈り物の手配をして、そういえば私だってお母さんなんだけどな、、、なんて漠然と考えていました。 外食ぐらいはさせて欲しいなと (夕食の準備をサボリたかっただけ) 夫に言ってみました。 私「今日は母の日なんですけど?」 夫「そうだね」 私「私も母だけどなにもないんですけど?」 夫「息子君はまだ2歳だし、そら無理だろ(笑)」 私「いや、そうじゃなくてさ・・・」 夫「ん?俺?君は僕のお母さんじゃないよね?」 分かってますよ。 私はあなたのお母さんじゃないことぐらい! 鈍感なうすらトンカチ夫を持つと、トピ主さんみたいに、ほんのり暖かいエピソードが全くなくて悲しい。 頼りになるけどロマンチックのロの字もないなんてねぇ~(悲)

私も・・・

041
うさぎ
忙しい母の日でした 前日、宅配便の締め切りに間にあるように、施設にいる義母の 新しい洋服を送り、日曜日は、高校生の娘と、表参道のおしゃれなカフェに、ランチに行きました 私が、食事前に手を洗いに行っている間に、お会計を済ませていたそうです ご馳走してくれるって言っていたけど、勉強と部活に忙しく、バイトも出来なくて、欲しいものも我慢しているのを知っていたから、 「ランチは、ママが出すから、お茶をご馳走して」って言っていたのに 夕方、習い事があるので、途中で別れ、その足で、私は、やはり施設にいる母のところへ お花と好物を持参しました 最近、イベントは何もしれくれなかった夫が、本当は、この当日に ディナーに連れて行こうと思っていたそうですが、当日夜は、娘が不在なので、前日の夜に連れて行ってくれた 私も、母を喜ばせたくて、小さい頃は、お手紙書いたり、 プレゼントを探したり 最近は、義務になっていて、あまり心がこもってなかったな 一方で、母親の私がいて、娘が私のために、いろいろしてくれて、 ちょっと幸せな1日でした あ、夫よ、ありがとう(忘れてた)

わあ!

041
60姑
良かったですね。 新米母さん これからも色々大変でしょうが 体に気をつけて 頑張り過ぎずに、頑張って 子育てを楽しんで下さいね。

よかったですね

041
ほのぼの
私も母の日は贈るばっかりです。 夫の母、自分の母。 私には子供がいないので、もらうことはありません。 土曜日に夫と買い物に行ったら、母の日の花束が、お店にたくさんありました。 とくに寂しい思いはありませんでしたが、すごいねぇとつぶやいたときに 「○○母さんに買おうか?」と、夫の声 「えっ?もう送るようにしてあるから」 私には○○のところがよく聞こえませんでした。 義母か実母のことを話しているのかと思ったのです。 「○○母さんに」夫は繰り返しました。 思わず、夫を見つめました。 ○○は私の名前でした。 二人暮らしの私たちには、お互いが子供の役目をする時もあったのですね。 さすがにカーネーションは恥ずかしかったので、庭に植えることのできる違う花を選びました。 家に持って帰って、テラスに置いて、眺めていました。 「いつも、ありがとう」と、夫はお礼をいってくれました。 ありがとう、 今度の父の日には、○○父さんにプレゼントしますね。

私もです。

041
薫風
いつものように家事をし、庭仕事して今日も一日終えたと思った頃、ケータイが鳴りました。 独り暮らしをして学校に通っている娘からでした。 ひとしきりお互いの近況を報告しあって、ある話題で少し娘が不機嫌になりました。 ああ、またやってしまった。 この家から巣立って行ってもう3年目、彼女は日に日に生長していっているというのに。 私だけが成長せず、娘を子ども扱いして余計なことを言ってしまった。 「ごめんごめん、ところで久しぶりだよね~電話してくるの」 慌てて反省しながら話題を変えようと言いました。 「たまには電話しないとと思って。母の日だし」という言葉を聞いたとたん、 何故かぶわーっと涙が出てきてしまいました。 自分でも何で泣いてるのかわかりません。 後で考えてみました。 娘の子育ては順風満帆ではなく、一緒に悩み悲しみ、慰め、励ましてやってきました。 どうにか自分の道を見つけて巣立って行きました。 最近は連絡を取り合っていませんでした。 いつまでも母親に頼っていてはいけないと、敢えて連絡してこない娘の意図に気付いていたから。 子離れしたつもりだけど、やっぱり寂しかったんだな私・・・

素敵な母の日になりましたね

041
ゆん
旦那さんと息子さんが 主さんの事が大好きなのが伝わってきました。 今第一子を妊娠中なのですが、 私も主さんと同じ事を感じる日が来るのかなぁと なんだか少しわくわくした気分になりました。

おめでとう??

041
うふふ
「ママになって初めての母の日」おめでとう? そこはありがとうといってくれ夫よ・・(笑) お子さんが小さい内はパパママが父の日母の日を 子どもと一緒にしたっていいと思いますよ 我が家はそうでした 「母親業いつも有り難う」ってね

チャチャ入れ

041
ちゃちゃちゃ
このところ母の日関連のトピがたくさん立っていますが、その中には本トピも含めて ご主人が主体になって奥様になにがしかのプレゼントをして居るものがあります。 小町を見るようになって久しいですが、夫婦関連トピで「私(妻)はあなた(夫)の母親じゃありません。」 が定番です。 であるのに、何故『【母の日】に夫主体で妻にプレゼント』の有無で一喜一憂する女性が多いことか。 本トピのお子様は10ヶ月。まだ母の日も何もあったモンじゃない赤ん坊です。 これで母の日とは??? 10歳なら、父親が子供にアドバイスして何らかのプレゼントなりを子供主体で行うなら判ります。 反対に父の日に妻主体で何かされても「俺は父親じゃない」ってなりますね。

私も

🙂
なめたけ
貰えました。 前日までに実母と義母の分とばっちり手配して、日曜日 起きたら夫に貰いました。 最近出産して、2ヶ月半の娘がいるので 「あ、私もお母さんだった(というか、お母さんになった)」 という感じでした。 もらった時は、「あなたのお母さんじゃないんだけどなー」と 思いましたけど、そこは言わずに、そうか、私もお母さんに なったのか~ としみじみしました。 ごめんよ、夫。どうもありがとう。 これからこの子が大きくなったらくれるかな。。 と考えるとそっちの方が涙ナミダです。

私だって・・・・

041
匿名
私だって、幼児の母なんですが 夫は母の日に気を利かしてなんかくれません 常に子供優先で、毎日大変な思いをして二人育ててるのに 父の日には、子供に「パパいつもありがとう」と言わせてるし夫お気に入りのワインも買っておくのに、母の日は一度もしてもらった事がありません 「家族が○○してくれた」自慢はFBだけで十分です こんなところでお礼言わず、本人に言うだけでとどめて下さいよ。 私みたいに何もしてもらえない人は虚しくなるから。

トピ主です

041
新米母 トピ主
みなさんのエピソードを聞いて、こちらの心まで温かくなりました。ありがとうございます。 いつも必死で子育てをしている中、夫の心遣いに、思わずポロポロ泣いてしまいました。いつもは勝気なことばかり言っているので、夫はビックリしたと思います。でもそういえば「おめでとう」ってちょっと変ですよね。こっちは嬉しすぎて気にもしませんでした。父の日には、私も感謝の気持ちを示したいと思います。

うーん

🐷
がまごん
すごくうれしくて、誰かに聞いてほしかったのかな? でも、小町見てれば母の日を家族が気にかけてくれなくて寂しい思いをしてる・・ってトピやレスが沢山出てるのが目につきますから・・・ わざわざ声高に言うのも、どうなのかな~・・・ と、私もちょっと思いました 実際の身の回りでは、「何かしてもらった?」って聞かれたら言う位にとどめておいた方がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧