本文へ

関東・関西 味の違い

レス16
(トピ主 0
041
しなもん
話題
この春、関東から関西に引っ越してきました。 どんべいの味が違うのは知ってますが、他にも違う商品ってありますか? 関東でよく買っていた、そうめんつゆの味が違うような気がして。

ランキング

レス

楽しめばオッケー

041
鯨飲馬食
基本、関東は鰹節出汁文化 関西は昆布出汁文化。 様々違いはありますが、 違う文化の味を楽しめると思うと 毎日が楽しくなります。 関西にも美味しいモノが沢山有りますよ。 食を楽しんでください♪

我が家は反対ですが

🐶
あらあら
やはり慣れ親しんだ味は良いですよね。 関西風、関東風と書いてあるものがあります。 インスタント麺でもうどんなど味が違いますよ。 地元へ帰った折には買い込んできます。 関西のほうが出汁の味が効いているように感じます。

見つけて楽しんでください

🐱
江戸前
東京に戻ってきました。生まれ故郷で長生きします。 今、思いついた関西風を書いときます。  ・ネギ     (青い所ばかりで食べる所がない)  ・丸餅     (餅には角があるものだ)  ・お雑煮    (東京に帰りたい)  ・ところてん  (酢醤油と、からしが欲しい)  ・ウスターソース(売ってない。探してください)  ・お寿司    (コハダが無くて、ホタテは湯通ししてる。シャコがうまい)  ・すき焼き   (砂糖まみれで食えるか!)  ・桜餅     (見てない)  ・醤油     (ちがう)  ・いなり寿司  (ちがう)  ・駐車場    (パーキングという)  ・司会者、ラジオ     (地元関西弁)  ・紅ショウガの天ぷら   (これはうまい)  ・大阪のおばちゃん    (飴を持ってる。飴ちゃん、やろか)  ・東京がなんぼのもんやねん(おっちゃんが大阪自慢で言う)  ・造幣局の桜の花見

コンビニおでんの味

041
まか
めんつゆ類も違うとおもいますよ。

多分

🐱
miyunyanko
関東から北陸に来ましたが サッポロ1番塩ラーメン の味が薄い気がします 来たのは20年前、当時インスタント麺などの味が違うというのは 知りませんでしたが、食べていて、なんか~~こんなに味なかったかな~ と思っていたところその後テレビで地域で味が違うものがあるといのを知り 多分これもそうだろうな~~と思っています

基本関東塩辛い

🐱
どろんぱ
私は西日本から関東に越してきましたが、 どん兵衛は辛くて食べられませんでした。 が、このGWに久しぶりにどん兵衛を食べた時、 テレビを見ながらお湯を入れていたら入れすぎてしまい、 辛さが弱まり食べやすくなったかも… という発見をしました。 しかし油揚げは辛かったです。 とまぁそんな話は置いておいて、 粉末だし、味噌、醤油は味(辛さ)が違います。 粉末だし、醤油はシ○ヤだったのですが、 私が住んでいるところのスーパーにはないので 実家から送ってもらってます。 味噌はどれも辛いので白味噌を買っています。

味だけでなく

041
オーバー70
つい先日、長野駅での立ち食い蕎麦のことについて投稿しましたが、味やご飯の柔らかさについては家庭ごとに違うとしても、長野の蕎麦の汁の色を見てコーラを温めたものかと思いました。 勿論、江戸のころから関東(野田地方?)の醤油が黒い理由をご存知ですよね。

お寿司の味

🐤
ザネリ
どこの何の商品とは言えませんが、お寿司の味、酢飯の味付けが違いますよ。 甘いというか。私はトピ主様とは反対の出身ですが最初関東のお寿司、酢飯が酸っぱく感じられたものです。 全体に関西のお味は薄いというか出汁が繊細というか。 でも和菓子に関しては季節感がとても素敵です。 それぞれを楽しんで下さいね。

違うの沢山ですよね

041
関西から関東へ
だしは基本的に違いますね。関東は鰹メイン、 関西はサバ節、いりこ、昆布等。 なので、そうめんつゆも違うのは当然だと思います。 焼きそばUFOも違うみたいですよ。 後、刺身の好みが違うようで、関東は身が柔らかくなる ように、関西は固さが残って取れたてに近い感じが好み。 漁師さんは魚の締め方を変えて、出荷するそうです。 天ぷらも全然違います。関西は衣を大きく見せないです。 関西では天丼はあまり食べない。ごちそうでもない。 あったとしても甘い濃いタレかけないです。 おにぎりの海苔、関西は味海苔、関東は焼き海苔。 おでんだしが違う、関西はちくわぶ食べないです。 ねぎは関東が白ネギ、関西は青ネギが主流。 関西に銀ダラ、カジキマグロは売ってない。 肉は基本、関西は牛肉、関東は豚。 色々ほかにもあり過ぎるぐらいですよ。 慣れないかもしれないですが、色々とチャレンジ してみてくださいね。

ところてんには何かけますか?

🐷
ねずみ
私の地元 関東ではところてんには酢醤油なんですが、以前 関西でところてん 注文したら黒みつが添えられていて 心底驚きました!

味はもちろんのこと

助六
トピ主さんと逆パターン、関西→関東居住です。 そうめんもそうですが、うどん、お店によってはお蕎麦の汁まで透き通ってます。 こちらの汁はしょっぱくて合いません。 あと味とは離れますが、東京ではあまり見かけないものもあるので試してみてください。 ぼんちあげ ポールウィンナー は関西人は子供のころから慣れ親しんだ味です。

鰹だし・昆布だし

041
通りすがり
素麺つゆ他多くの和風だしが入った物は「関東向け」「関西向け」があるでしょうね。 関西は昆布と鰹の合わせだし、関東は鰹だしが好まれるからだそうです。めんつゆは、 濃口醤油が使われていますが、一般的に関西は淡口醤油の薄い色が好まれます。 「淡口醤油は、塩分が多い」のは事実ですが、塩分が多いのでほんの少ししか使いま せん。ですから本来は関西向けは低塩分でした。 関西で好まれる昆布だしは、関西の水が軟水だから出汁が出やすいと聞いた事があり ます。 ファストフードの影響か、関西でも高塩分を好む人が増えたのは困った事です。

多分かなり?違うと思いますよ?

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。ご近所のスーパーへ行って調味料売り場を見てみましょうね?きっと関東には無いような?ご当地の調味料がきっと有りますよ?それか?何方か?長年ご当地にお住まいの方で親しくしてくださる方にお聞きになったら良いですよ?処変われば品かわる?と言いますからね。習うより慣れよ!とも言いますが?大衆的な地元の人が行く定食屋さんにでも食べに行ったら良いのではないかしら?きっと住めば都と成りますよ。

楽しんで

🐱
化け猫
母が東京出身、私は5歳から大阪育ちです。 他の方のレスで、桜餅がないという事ですが、ありますよ。 ただし、大阪の桜餅は東京のものと全く違うものです・・・。 ピンクのおはぎの様なものに桜の葉っぱが巻いてあります。 ウスターソースもありますよ。あまり見かけないのは中濃ソースでは? てんぷらにウスターソースかけて食べる人がいるぐらいですから、ありますよ。 東京であまり見かけないって聞きましたが、『他人丼』。おいしいですよ。 あと、関西人は、塩辛いのも唐辛子のからいのも『からい』という事が多いです。 しょっぱいっていう言葉は、あまり聞きません。 テレビでよく言われている、これぞ大阪! みたいな事はあまりないと思います。 あれはテレビ受けするようにオーバーに表現されています。

桜餅とひなあられ

041
まいジ
大阪出身で、約一年前に東京に嫁いできた者です。 味の違いとは違うかもしれませんが…。 桜餅が関西と関東では違いました。 関西は道明寺粉(お米を干して砕いたもの)をお湯(お水だったかも?)で戻したもので作られていて、焼かれておらずしっとり・粒々した食感です。 関東の桜餅は、道明寺粉じゃないし焼いてあってびっくりしました。 あとは、大阪の実家から送られてきたひなあられをお姑さんに渡したら『これがひなあられなの?』と驚かれました。 関西は、ひなあられはお醤油味の粒タイプのおかき?みたいな感じのものですが、 お姑目さんいわく関東のひなあられは砂糖がまぶしてある甘いものなんだとか。(豆のまわりに砂糖がまぶしてある感じ?) いろいろ違うんだなと勉強になりました。

調味料など

😀
料理好きなパパ
関西在住ですので、 調味料は東西で異なります。 西に中濃ソースはまず有りません。 お好み焼き用ソースやたこ焼き用ソースが有ります。 ポン酢は種類が多いです。 調味料では有りませんが、 粉ものの種類が多い お好み粉、たこ焼き粉に種類が多い。 肉といえば基本牛肉です。 豚はまずブタニクの何々と言います。 肉まんでは無く、ブタマンです。 ラーメンに海苔は入っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧