本文へ

新潟県長岡市、小千谷市、車での移動

レス8
(トピ主 1
041
hana
話題
小千谷で用事があり、1泊で行くことにしました。 新幹線とレンタカーで行く場合、 長岡まで行って戻るか、 浦佐で降りて小千谷に向かったほうが近いのか、迷っています。 あと、越後湯沢の宿に泊まる予定です。 小千谷からその宿まで検索すると 有料道路を使うと1時間くらいで行けそうなんですが、 当日六日町で花火大会があるようです。 渋滞も考えるとしたら、1時間は無理でしょうか、、、 土地勘のある方、教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

高速道路は大丈夫

041
そのあたり
湯沢に泊まるなら関越道を車で行き来をおすすめします。 真っ直ぐ一本しかない高速道路です。 下手に駅から乗り換えたりしても疲れるだけかと…。 花火があっても、高速道路は渋滞なんかしませんから大丈夫。 運転が嫌な場合は、浦佐から在来線で小千谷まで行くのが無難かな。 田舎は列車の本数少ないので、乗り換えもより早い方法はないです。 レンタカーで高速道路をおすすめします。

おそらく

けろろ
長岡・小千谷間は、往復、車にして、(所要時間、片道20分強かと)長岡から越後湯沢へは、新幹線。これが、楽かと思います!お天気がよく、時間に余裕があるなら、ドライブも気持ちよいですよ♪ 浦沢・長岡間は、新幹線で10分。車では、1時間近くかかった記憶があります‥

参考にならないかも知れませんが

🐱
mikaho
25年前くらい前に県内に住んでいました。 私の感覚だと浦佐市からより長岡市の方が小千谷市に近く感じます。 如何せん現在の交通事情が分からないのでいい加減な事は言えませんけど、 もし自分で東京方面から上越新幹線で小千谷市を目指すなら、 長岡駅まで行き、在来線(上越線 下り)に三駅乗り小千谷市着とすると思います。 但し上越線はほぼ一時間に一本の間隔ですので調度乗り継ぎが有ればですが、 レンタカーを借りる手続きの間に小千谷市に着けるのではないかと…。 (長岡~小千谷間、所要時間18分程) 当日のお荷物の量やレンタカー返却の際の事も有りますので、何処で借りられるのが 便利なのかは現在お住まいの方の情報を参考になさって下さい。 越後湯沢までの行程、時間に付いては、ごめんなさい。分かりません。 六日町で花火大会が有るというのは6月のイベントの日でしょうか。 出発までに良い情報が集まります様に。 全然役に立たないレスで申し訳ないのですが、呼び水(呼びレス?)になれば幸いです。

元長岡市民です

041
焼きそば
今は関東在住ですが 夫の実家が新潟県十日町市なので たまに新潟県へ行く者です。 新幹線は長岡で降りてください。 駅周辺にレンタカー会社も複数あります。 浦佐は停車する新幹線の本数が少ないですし、 駅周辺はなにもありません。 六日町を通過される時間が分かりませんが、 高速道路を使うなら、花火大会の影響はほとんどないと思われます。

ありがとうございます。

041
hana トピ主
お返事ありがとうございます。 小千谷に行って それから湯沢に向かうのは無理な距離ではなさそうですね。 心配していた花火大会の渋滞も 高速に乗ってしまえば、大丈夫そうで安心しました。 観光や温泉、お土産など考えるのが楽しみです。

用があるのは「小千谷、湯沢」だから、

ハワイコナ
「浦佐」と「六日町」は、【一切考えなくていい条件で、余計ごと】なのでは?? 新幹線と在来、一部タクシー で 充分なのでは??

どちらでも…

041
まみこ
最初のご質問ですが、新幹線を降りてレンタカーで小千谷まで行く場合、長岡駅で新幹線を降りたほうが近いか、浦佐で降りたほうが近いか、ですよね。 より近いのは長岡~小千谷かなぁ?でも、浦佐~小千谷もそんなに変わらないかとも思います(浦佐駅前の17号線をまっすぐ行くだけなので…)。 次のご質問は、花火大会で渋滞しないか、でしょうか。 でしたら、大丈夫かと思います。 新幹線利用OKでしたら、けろろさんが仰るように、長岡小千谷間往復レンタカー利用で、長岡湯沢間新幹線利用も手軽かと思います。 新潟にいらっしゃるのですね。良いご滞在となりますよう。

駅レンタカーの乗り捨て

041
越後屋
長岡市在住です。 私の思うベストは、新幹線で長岡駅へ。 駅でレンタカーを借りて湯沢で返す。 乗り捨て追加料金は、税込4320円 在来線の乗り継ぎは、本数が少ないので時間のロス。 タクシー利用は、田舎なので目的地間が離れていると高額。 すぐに乗り捨ての追加料金は、元が取れると思います。 小千谷付近で見るとすると朝日酒造。住所は長岡ですが 小千谷よりです。 六日町では、雲洞庵や八海酒造。(蔵見学はできませんが 併設のお蕎麦屋さんは、遠くからお客さんがきます。) 湯沢で1泊後の余裕があれば、苗場のドラゴンドラ。 運転が苦手でなければ、コスト・時間双方を勘案しても 駅レンタカーの乗り捨てが、ベストの選択です。 ちなみに六日町の花火大会での渋滞は、聞いたことがありません。 高速が渋滞するのは、8月2・3日の長岡の花火だけです。 小千谷の片貝の花火でも、周辺が渋滞するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧