本文へ

あーーー!スカッと爽やか!!

レス24
(トピ主 0
😀
二児の母
話題
外在在住です。最近長男が暫くだけバイトしたいと言い出しました。
まあ、お金の大切さを分かってくれるのなら、と即OK.
一ヶ月だけのバイトを終えて、でもお金を何に使ったのか聞いてみると。

同じ学校のA君、家が貧しくて、でもそんな事など感じさせない位、
いつも明るくて皆好かれていていい子だそう。
陸上が大好きで、部活で頑張ってるんですが、お金がない為にいつも誰かの中古を履いているんです。
別のチームの子達にそれでいつ苛められ、バカにされてたみたいで、でも優しい彼は親にも買ってくれと
頼めなかったんでしょうね。
それが長男や他のメンバー達の悩みの種でした。最近の靴ってやたらに高いですし。

で、長男と他の皆がこっそり話し合って、親のお金じゃなくて自分達の働いたお金で
彼に靴をプレゼントしようと決まったらしいです。
皆からの贈り物だと、彼が気を遣うので、スポーツ用品店の店員さんの所に、
あたかもクジで当たった様にお芝居をして欲しい、と頼みに行き、偽物のクジ箱を製作。
一等賞は好きな靴を選んでもいい、言うことでした。

作戦決行の日。
A君をそれとなく長男と他数人がそのお店に誘い、適当に一つ物を買いました。
店員さんが、頼んでいた通りの見事な演技で、感謝セールのクジ箱を差し出しました。

「俺、クジ引きでロクなことないから、A君お前引けよ」とB君。

A君がクジ箱からクジを引いて、一等賞だった時の彼の顔を一生忘れない、と長男。
実はその箱の中身は全部一等賞だったんですねー!

次の日、ピッカピカの陸上シューズを履いたA君を、悔しそうに見ている例のいじめっ子達。
それを見てガッツポーズの長男達とメンバーがいたのでした。

あーーースカッと爽やか!!

ランキング

レス

この頃やたら涙腺が緩くて……

041
50代男性
いやぁ、ご長男もお友達も、良い子達ですねぇ。 思わず涙ぐんでしまいました。 グッジョブ!

モヤモヤ?

💍
ヘンリーの宝石1等賞
正直に話してくれたほうが嬉しいと思いました。 騙されている感じがします。 嬉しいような、寂しいような、複雑な気持ちです。 靴のプレゼント、誰かのために働く、それ自体は問題ないですが。 その友人の人柄(人徳)、人気があるのでしょうね。 してもらえる友人、してもらえない、筋違いの焼きもちを焼く人(仲間)がいないといいのですが、誰かに親切にするとひがむ人がいて、贈り物、慎重にするのが鉄則です。 高校生ですか?いい話ではあります。 男性(男子)ならではです。

え~話しや

🐱
ぷ~パン
ってか長男さん心の優しい子に育って良かったですね。 日本だとクラスのイジメがあるとターゲットにならないように、同じように虐める派につくのですが、長男さんはイジメ派にならずに、友人を助けるなんて偉い。 バイト代も遊びに使うのではなく、友人の為に使うって偉いですね。 お友達も一生忘れられないと思いますよ。大切に使ってくれると思いますよ。

海外なのが残念だけど、ありがとう!

041
海外小町
私はアメリカ在住なので、トピを読んで「アメリカだったら結構よくある話だけど、日本にはそういう文化ってあまり無いから嬉しい驚き!!」って感動したけど、良く読んだらやっぱり海外在住なんですね。 日本でなかったのはちょっと残念だけど、息子さんが良い子に育っていて頼もしいしエールを送りたいです♪ 日本でもそういう精神がもっと普及すると嬉しいですよね。 心温まる話をありがとうございます。

私は。。

💔
コーラル
卑屈なのかなあ。。 なんか若者特有の思い上がりの感じがする。 その少年がひたすらただひたすら切ないなあ。

本当の親友

🐱
ねこ
素晴らしい子供たちです 友達の事を考えてお芝居までして。 良い子に育ちましたね。 親を見てるんですよ トピ主もすてきな人だと思います。だってこんな 息子さんがいるんだから

いい仲間ですね

041
ゆうぽん
それぞれが働いたお金で、というのが立派です。 Aくんも、チームメイトも明るく優しいいい子たち。 ますます部活動が楽しくなりますね。

思わず、うるる

🙂
ゆっこりん
いい子にはいい友達が集まるんだね、うちの息子たちにも人の嫌がる事は絶対するな!と小さい時から言っています。お母さんにとってもすごくうれしい出来事でしたね 

???

041
豆ちゃん
あーーースカッと爽やか!! ・・・って ????? 何がスカッと爽やかなんですか??? 悔しそうに見ている例のこじめっ子たちって・・・・で ????? で 結局 根本的に何が解決して スカッとしたんですか? 大人が スカッとするような事でしょうか?

ちょっと違うよね

sun
なんだろうか… せっかく息子さん達が素敵な事をしたのに トピ主さんの >あーーースカッと爽やか!! で台無しになってしまった気がします。 大人まで、いじめっ子をあざ笑う事ってよくないと思います。 「あーーースカッと爽やか!!」は、ちょっと違うと思います。

かっこいい!

041
CBA
海外ならでは?! 日本でそこまで付き合ってくれるお店、店員はあるのでしょうか? それ以上にやっぱり息子さん達! 親から臨時のお小遣いを貰って資金にすることもできたでしょうが、自分達で働く… カッコイイ、爽やかですね♪

いい話ですね

041
ね子
海外在住ですか?(外在在住ってちょっとよくわかりませんでした)。 私がよく知ってるのはアメリカだけど、アメリカの子供ってそういうことしますよね…ああいうの、いまでも大好きだなあ。 子どものくせになんて粋な真似を!とうなるようなこと。そういうこと考え付かない子ばっかりの国でいま働いてるので(日本じゃないです。アメリカでもない)ああああそういうの、なつかしー!とおもいました。

ひどい事しますね、、。

041
こんなところで
誰にも言わないでおこうな、という事にはならなかったのでしょうか。 母親に言うのもどうかと思いますが、その母親がこんな掲示板で大々的に世間に報告するのもどうかと、、。

なんか自己満足っぽい

041
ダメダメ
靴をあげた子供達は「いいことした」と爽やか気分でしょうが、かなり上から目線ですよね。本人たちは気づいてないところが怖いです。その貧乏な子は、対等な友達のはずですよね。その対等な友達から、ほどこしを受けるなんて、私なら恥ずかしくて死にそうです。 その貧乏な子は、自分でバイトして靴を買うべきだったんです。トピ主さんの子がバイトできるんだったら、その子もできますよね。一緒に誘えばよかったのに。 もし一連の事が当人にバレたらどうするんですか?本人はいたたまれない気持ちになって、部活を辞めますよ。秘密が漏れない保証はあるんですか?本人が「くじで靴が当たったんだ」と他の人にも言って、そんなくじ引きなどなかったことが分かるかもしれませんよ。子供達も嘘をつき続けないといけないし、それってどうなんだろう。

爽やかすぎて涙です

041
海外小町
トピ主様 こんな素晴らしいお話をトピにしてくださってありがとうございました。 A君もトピ主様の息子さんもお友達も店員さんもみんなとってもとっても素敵です。 そんな息子さんを育てられたトピ主様もきっと素敵な方に違いないですね。 普段レスをしたことってないんですが、せずにはいられませんでした。 あーまた読みかえしてウルウルしてきちゃった。

ここに書いちゃダメでしょ・・・

041
みかり
良い話なんですが、世界中の人が閲覧できるネット上にそんな秘密を書いちゃダメでしょ!その虐めっ子やA君が見たらどうするの… ボカして書いてはいるんでしょうけど、そんな特殊な出来事書いたらすぐバレますよ。子供がせっかく苦労してやったのに親が台無しにしないでください。

今時

041
匿名
こんな青春の話が本当にあるんだ。。。 読んでいてスカッと爽やか!

大丈夫ですか?

041
あんじぇら
いいお話ですね。だけど大丈夫ですか? せっかく子供達が内緒でした事なのに、 こんな誰が見るか分からない掲示板に書くなんて。 息子さん達の思いやりが台なしになりませんよう祈ってます。

私もスカッと爽やか

🙂
チョッパー
昔のコカ○ーラのCMかと思っちゃいました。 A君も息子さんや周りの仲間もいいですね。 お互いが優しく思いやりのあるからこそ、そういう仲間になれるんです。 同じ価値観、同じ感覚を持ってる者同士って集まりますよね。 その心をいつまでも忘れずにいてください。 いいトピありがとう。

すてきです!

🐧
わーん
泣けちゃう。すてきな子供たちですね! でも、どこのお国かわからないけどボンビーな子をからかうような幼稚な高校生がいるんですね。

感動しました

041
ねこ
いい話をありがとうございました。息子さんもお友達もわざわざバイトしてあげるのではなくどうやったら貰ってもらえるかまで考えて立派です。そんな息子さんを育てたトピ主さんもすごいです。 今の若い子って自分さえよければいいように見受けられますが、こんな子もいるんですね!

なんて素敵なお話なのでしょうか!

😀
みいとも
トピ主さんの息子さん、そしてお友達の皆さん。 ほんっとうに優しいですね。 そして、仲間にそこまで思われているA君。 彼も素晴らしい人柄なのでしょう。 類は友を呼ぶ。 私、これは本当だと思うんです。 素敵な話をありがとうございます。 心がうるうる、潤った気がします。 この素敵なお話が、優しさの連鎖となりますように。

いいお話だけど

🍴
たろのすけ
こんなところでペラペラやってないでお口にチャックしておきなさいね。 おたくの息子さんにも。

涙ぽろりを押しました

041
あめ
皆と同じ時間働いても貧乏な人間がいます。 それは社会構造がそうさせている部分もあり。 裕福な人間がいると貧乏人も必然的に作られる世の中・・・。 自己責任ですか? 回り回って誰のせい? スカッと爽やかになっている場合でもないような・・・。 と、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧