本文へ

とても雰囲気のよいカフェで

レス49
(トピ主 1
😣
あび
話題
今日、とても雰囲気のよいカフェで一人ゆったりお茶していました。
店内はそこそこお客さんもいてみな思い思いに寛いでいました。

すると若い夫婦がバギーを引いて入って来ました。
赤ちゃんはぐずり始め、そのうち大音量で声をあげ出しました。
絶え間なく30分以上も。
その間夫婦はあやすでもなく携帯をいじり…。

ケーキも美味しかったし、もっと長居したかったのにもうあまりのうるささに、頭痛がして来たので店を出ました。
その赤ちゃんの隣のペアも顔をしかめて出ていきました。

こんな時は運が悪かったと諦めて店を出るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

「うるさいよ」って言えないしね・・

041
ラテ
家でも泣いても放っておかれてるんでしょうかね、その赤ちゃん。 どこでもベビーカー連れがやって来た時点で「あ~終わった・・」と思います。 我慢はいやなので、さっさとこっちが退散します・・。

そうねー

041
うん
まず耳にチリカミを詰めて煩さを緩和し、自分は悪の軍団の長だといいきかせ、泣き叫ぶ声はここちよい音楽なり、もっと泣き叫べ人間ども、ふはははは…みたいな。だめ?

災難でしたね

🎶
あめ
赤ちゃんが泣くのは仕方ないですが、30分以上もずっと…はキツいですね。 私が赤ちゃんの親で、旦那と一緒だったら 交代で抱っこして子どもをあやして その間にもう一方で急いでコーヒーなりなんなりを済ませて 急いでカフェを出ます。 実際私の子どもが「赤ちゃん」だった頃は カフェのようなお店には入る気がしませんでしたね。 静かに1人で来て本を読んでいる人もいるし、 デートで語り合ってるカップルもいるし。 だいたい親がゆっくり落ち着けません。 私から見たら赤ちゃんの親が非常識だと思うので、 そんな非常識な親同伴の泣いている赤ちゃんに遭遇してしまったのは 「運が悪かった」と言っていいのかな?

いろいろ選択肢はある

😀
からす
北風作戦:若夫婦を怒鳴りつけ、うるさいコドモともどもとっとと出て行くよう注意する。もしかしたら若夫婦は出て行ってくれるかもしれません。店の雰囲気は今まで以上にぶち壊しですが、30分ばかりの辛抱です。 太陽作戦:『あらあらお嬢ちゃん(おにいちゃん)、ご機嫌ななめでちゅねーー』といいながら積極的に子どもをあやす。親に隙があれば抱き上げてあやす。(1)赤ん坊が泣き止む(2)店の雰囲気がよくなる (3)若夫婦がうっとうしがって店から退散する といった効果が期待できます。 北風作戦穏やか版は店に善処してもらう。これは店の方針が『みなさん仲良く』だとトピ主さんの方が『店内に排他的な雰囲気を持ち込む困ったさん』になってしまいます。 あとは我慢かな。これは事態を変えないうえ、赤ん坊づれをさらに呼び込む危険があります。

災難でしたね

🐶
ベビーカー様には関わらないほうがいいですしね、赤ちゃんは泣くのが仕事!とか子供連れに日本はつめたい、とか、カフェで息抜きもダメなのか!とかうっとうしいでしょ、特にバギーに赤ちゃんのせてる親はどくのはまわり感強いので、逃げるが勝ちですよ、ほんとファストフードいきゃいいのにね。

店員さんは…、

041
にゃんにゃかにゃん
店員さんは何も言わなかったの? もし何も注意してなかったのなら、店としてはダメな店ですね。 私も経験有りますが、会計の時に”いつもこんなに賑やかなんですか?”って聞きますね。 別の場合ですが、よく行く居酒屋で、あまりにも店内が煩いのでオーナーに”悪いんだけどもう少し静かにならないかな”って言ったら、以後クレーマー扱いされましたね。 現在は行ってませんけど。

そうですね

041
マージ
私もそそくさと退散するでしょうね。 心地よいカフェでのひと時は名残惜しいでしょうけど、 精神衛生上、その方がいいと思います。

お店が良くない

041
テキトー男
「小学生以下入店不可」にしないとね。「ペット不可」店は一般的に有るのだから、同様に。 残念でしたね。

う~ん、

🐷
ねずみ
困りましたねぇ~。 ホント 最近 この類の事多いですね!? 子供の泣き声って ウルサいと云うより 泣かせられている子供が可哀想に思えてきます。 抱いてあげる あやすなど 何の対処もせずにと云うのは軽い育児放棄にも感じられたりします。 私も先日スーパーで、しばらく泣いている幼児がいたので 迷子ちゃんかと近付いていったら はるか前を母親が歩いていて睨まれました! 孫がいる私ら世代の人間は子供の泣き声は騒音ではなく 子供は平等に親から愛されなくてはならない存在なのに、子供は親選べないんだぞ!などと思いがちになります。 そんな長時間なら お店側がなんか言ってくれると有り難いですよね!? このトピ読んでるだけでも その赤ちゃん 普段からそんな思いしてるんじゃないかしら なんて邪推してしまいます。 赤ちゃんご両親には 泣き声は毎日の事かもしれないですが、不特定多数の人達がいる場所では考えて欲しいですね!? でもその人達にはそんな理屈 届かないんですけどね。 私がその場所に居合わせたら、赤ちゃん両親に『具合でも悪いんじゃないの?』とか 言ってしまいそうです!!

わかるよ~その気持ち

😢
とっと
ちらっとでもあやすそぶりとか、申し訳ない顔でもしてくれたら こちらも少しは気持ちが収まるのにね。 運じゃないです。そういう客を受け入れている その程度の店というだけのことですよ。 私もベビーカー引きながらあるレストランに入ろうとしたけど 断られたことがありました。ベビーカー断る店もあるんです。 そういう店は少ないけど開拓していくしかないですよね。

カフェの目的

🛳
コーラル
カフェの目的は、非日常的な空間で、美味しいケーキやお茶を楽しみながら、 寛ぐことにあると思います。 今回、赤ん坊連れの若い夫婦により、その空間が破壊されたとなれば、その 目的が達成できなかったことになりますね。何とも残念でしたね。 私は2人の子を持つ父親ですが、子どもが赤ん坊の時には、電車や食事する 場所等の公共的な空間で、迷惑にならないよう、妻とともに心掛けてきた つもりです。 子育て世帯でも、手軽なフードコートやファミレスばかりではなく、美味しい ものを食べることができるお店に入りたいと思っています。 私たちも、子連れでも入れるか確認しながら入店し、他のお客さんの迷惑に ならないよう、子がぐずれば席を外すなどして気を付けてきました。幸い、 おとなしい子どもでしたが。それでも予約時に断られたこともあります。 子育て世帯も、公共空間でそれなりに配慮できなければ、結果として「子連れ お断り」と排除されてしまう結果になり、不利益を被るはずなのですが。 互いに排除するのではなく、うまく配慮しながらできないものかな、という 感想です。

お疲れ様でした。

041
暑さ寒さ
かなり以前見たテレビ番組で 大物時代劇俳優が親子で高級レストランで食事中、 客の中の小学生が 大声を張り上げたり 食器を叩いたりして 周りの客に大迷惑を掛けている。 さて、 この大物俳優はいったい どんな対処をしたか? という クイズがありました。 回答者はみんな「怒る」だろうとおもってたけど、 その俳優さんは、店員さんを呼び 「あの子 かなりお腹が空いているみたいだから   早く(食事)出してあげて」 と優しく言ってました。 今回はとても残念でしたけど、 次回またそんな事に出くわしたら ↑大物俳優作戦を使うのもイイかもしれませんね... 「あの赤ちゃん、具合が悪いんじゃナイですか?  ご両親に教えてあげて下さい」って。 しかしさぁ、店員さんも気が利かないよね。 赤ちゃんに 静かにしろ!とは言えないだろうけど 両親に「大丈夫ですか?」とか ちょっと声掛けて 泣き止ませるきっかけ作ってくれてもいいのにねぇ。 ...なんだかこの頃多いみたいね、 泣いてる赤ちゃんをあやさない親。

そうですね

041
梨嫌い
運が悪かったと思って出て行くか、何を言われてもかまわないなら、本人に直接言うかしかないですね。 それか、子供禁止のカフェに行くか。 子供禁止のカフェに行ったら、今度はうるさいオバサンや学生の集団がいるかもしれませんけどね。

非常識な人、多いですよね

😢
同情します
トピ主様、お気の毒です。 私もつい先日、似たような経験をしました。 やはり「赤ちゃん連れの若い夫婦」のために、何十年ぶりかで会った親友との貴重な時間が台無しになってしまいました。(私達も、もっとその店でゆっくりしたかったのですが、早々に店を変えました。) 最近、こういう若い夫婦が多い気がします。 私が同じ子育てしていた頃は、行きたくても我慢してました。せいぜいファミレス止まり。それでも人様に迷惑がかからないよう気をつけましたし、幼児期は店内で走り回ることのないように躾けてきました。 こういう夫婦がやがては小学校に子どもを行かせるんだなぁ。今時の小学校は大変だなぁと思います。だって親に常識がないのですからね。それでいて自分の文句は意地でも通そうとする・・・。モンスターペアレンツも当たり前になってきましたものね。 雰囲気の良いお店は、お金を払ってその雰囲気を味わいにお客が集まるのですから、迷惑なお客は入れなくても良いと思いますが・・・。幼児連れはお断りくらい言ってもいいのにね。

30分放置する店は、雰囲気が良いとは言わない

041
coco
良い店は、店員さんが何とかしようと親に対応します 店側も何もしないという事は、、嫌なら帰れという事です その親子以外の全員が帰って、2度と来なくなっても、店の自業自得です。 それは店の仕事ですから、私もスグ帰りますし、注文中のもキャンセルで良いですよね?って言います

運が悪かった

041
小心者
バギー、子供はいまや水戸黄門の印籠と同じなんですよ。 子供の泣き声には誰も何も言ってはいけないのです。それが日本です。 だまって、ほかに移りましょう。

あーわかります

🐴
あれはねぇ
私もロンドンの有名なカフェでケーキと紅茶を楽しんでいました。 周りの方々は静かに談笑しておられて大人のみでした。 そこに日本人のご夫婦が3~4歳ぐらいの男の子とバギーに乗った赤ちゃんをつれて入ってきました。 まず、バギーでここに?? と思いましたがその時は静かだったので別に気にしませんでした、 が、やはり時間がたつと上のお子さんは大声をだしはじめ、さらに赤ちゃんもぐずりだし。。。 親はなだめようとはしているのですがうまくいかず。。 で、周りも明らかに注目し始めましたが、 ご夫婦は特に気にする様子もなくお茶を続けていました。 なんだかお子さんも退屈そうで可哀そうでしたよ。 あのような場所で、あの状況でお茶してしられるのは結構な鈍感力がいったと思います。 で結私たちは早めに店をでてしまいました。 まあ、それは自分たちの判断ですが せっかく奮発して入ったお店だったのでもう少し静かに楽しみたかったなぁ。

いくら少子化対策といってもね

😀
さだお
こういう思慮の足りない夫婦をチヤホヤする必要はありませんね。 お店も,お引取りくださいってさっさと言えばいいのに。営業妨害ですわ。 「他のお客様の迷惑になるので,お子様お連れの上でお引取りください」

逃げるが勝ち

🎂
nonpiriri
難しいところですね。 だけどそんな場合は、くやしいけれどこちらが逃げる方が賢いと思います。 だって、赤ちゃんが30分も泣いているのに、平気で放置出来るなんて 話せば分かり合えるような“普通”の感覚の人達とは思えないもの。 赤ちゃん連れだってカフェを利用したい気持ちは分かりますが しかし、ファミレスなどとは違って、客が大人中心の施設を利用するなら せめて、泣き出したらあやす素振りくらいはして欲しいですよね。 両親が一生懸命やってくれてる様子が分かれば 同じうるささでも寛容になるし、頑張ってねと言う気持ちにもなる。 トピ主さんだって、隣りのペア(今はカップルとは言わないの?笑)だって その夫婦が泣きやませようとちゃんとあやしていれば きっと出ていくまでの嫌悪はしなかったと思うんですよね。 何かはき違えてるママさんパパさん(ジジババまでも)多くなりましたよね。

他に方法ある?

041
める
店員が注意しないってことはその店のルールとして赤ん坊が泣きっぱなしのお客がいてもOKってことなんですよね。 だったら他の人は我慢するか店を出るしかないのでは? 自分で注意してもいいけれど、店のルールで認められているのなら注意しても意味ないですよね。

災難でしたね!

041
非常識な子連れ嫌い
非常識な子連れに遭遇してしまって、 うわあ、最悪でしたね。 お店の方に、苦情を伝えれば良かったと思いますよ。 お店の対応に寄りますが、非常識な子連れは、 その状況からしてお店にとっても営業妨害ですし。 しかし、この親にしてこの子ありの見本ですなぁ

出るしか無い

🐤
ぼんみ
出るしかありません。 帰るときに店員に文句を言います。

従業員に一言

041
ももこ
非常識な人はどこにでもいます。 そこまでひどかったなら、私ならお店の人に「もう少し静かにして欲しい」と頼むと思います。 他のお客さんがあきらかに迷惑しているのに、何もしないのは店の方も悪いです。

子供いるけど、

041
かぼちゃん。
私なら言うかも。 あら~、どうしたの~?あやしてもいい? て。 ドン引きさせるのもアリですよ。

最近は、苦情をいいにくいですよね

041
桃の葉
日本は赤ちゃんとその親に厳しい、育てにくい国だ、と言われる昨今、 どう考えても親子連れが非常識ではないかと思われる状況でも、苦情をいいにくい雰囲気になっているように思います。 店員さんも、この手の親には言いにくいだろうなと思います。 災難でしたね。 こういう時、肝の据わったおばあちゃんかなんかがいて、親の代わりに上手にあやしてくれたらいいなあ。 親が触らないで等等、言い始めたら、「赤ちゃんは泣くのが仕事、親は泣きやませるのが仕事よ」とかね、言ってくれたらなあ。

こんな考え方で乗り切れ る かなぁ

041
ぶーん
神様からの“今すぐ席を立て、すぐにこのカフェを出ないと帰り路に危険な目にあうかもしれぬぞ”とのお告げ だと思うとか。 その瞬間に店を出たことで悪い何かを避けることができるのかも。 バタフライ効果ってやつですよ。 私は我慢せずにさっさと店を出るタイプです。

まぁねぇ

041
ブレスケア
自分が立ち去るしかないのでしょうね。 もし店員さんにいったところで店員さんも困るのはわかるでしょうから。こういう時悪くはいいたくありませんが「フードコートかファミレスいけばいいのに」って思いますね。 そのお店が「子供入店禁止」になればいいのにって思います。

諦める

041
匿名
高級なホテルにあるカフェにすればゆっくりできます。

お店にしてみれば

041
たぬき
お店にしてみれば、30分以上も居座るトピ主も 迷惑な客だと思うけど

どっちもどっち

041
はーこ
昨日アフタヌーンティーで娘とお茶しました。隣にバギーをおしたお母さんとおばあちゃんがきました。店員さんはすばやく子供用のいすととりかえ、おばあちゃんは「何食べるかな」とかにこにこ話しかけていました。 みんなにこにこしていたら、そんなに気になったりしません。 私は娘とけっこう深い話をしていました。 赤ちゃんになれてないって、そんなですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧