本文へ

家を大事に出来ない

レス8
(トピ主 0
041
ハウス
話題
今の賃貸マンションに住んで10年が経ちます。
「今のマンションはいつか出て行くのだし…」というのが頭のどこかにあり、
家の扱いがけっこう雑になってしまいます。
床に傷がつこうが、あまり気になりません。
持ち家なら何が何でも大事に扱うと思います。
それを夫に話したら「人から借りている物だからこそ、大事に扱わないといけないんじゃないの?」と。
そうか、たしかにそれも一理あるなと。
しかし、そういう夫も独身時代に万年床でアパートの床を腐らせています…。
入居した時点で新築ではなく、元々アチコチに傷や汚れがあったので、
隅々までキレイに使おう!とどうしても思えないのです。
もちろん、大家さんには申し訳なく思いますが、
退去時にはしっかりお金をお支払するつもりですし、それではダメなのでしょうか。
考えを改めないといけませんか?

ランキング

レス

自分の持ち家じゃないものね

🎶
やっと家建てた
トピ主様のお気持ち、よ~くわかりますよ。 一昨年まで私もそうでした。こればかりは男性にはわからない心理かもしれません。 私も賃貸マンション暮らしでしたが、どうしても「借りの家」という感覚が抜けず、 愛着がもてませんでした。友人達が次々に新築を建てて、お祝いにお邪魔することが続いたからかもしれません。 自分の家だと全然違いますよ。一昨年にようやく念願の一戸建てをもてましたが、もう一生の宝物です。もともと「家」が好きで子どもの頃から憧れていたので、インテリアも自分好みにして毎日おうちを磨いています。マンションの時には味わえなかった感覚!信じられないくらいに家事が楽しいんです♪ トピ主様もいずれそのマンションを出られるなら、出るときに最低限のお直しをすればいいですよ。 どうせ前の住人も同じでしたでしょうし。 自分の家を持てるのって幸せですよ。 もちろん、予算があればもっとこうしたかった的なことはありますが、それにも勝る満足感があります。借り物の家ではないので、自由に釘を打ったり好きなことしたりできますし。主婦ならではの楽しみです♪

そんなことをしたら、人としての品格を疑われるから私は出来ない

転勤族の妻で二児の母
子供がまだ小さいということもあり、家に子供の友達を招待するとなると、漏れ無く、その母親も一緒に来ます。 家は、住む人を表しますから、隅々まで大切にしていないことが知られると、今後の付き合いに支障が出ます。 勿論、皆さん大人ですから、表立っては言いませんが、心の中で一線置かれるのは間違いない。 我が家は転勤族です。 転勤族の多い地域に住んでいるので、子供の友達も転勤族の家族だらけです。 当然皆さん、賃貸物件に住んでいますが、綺麗に使ってますよ。

それでいいのなら

041
ひるあんどん
住居でなくても良いです。トピ主が他者に何かを貸して、元々多少なりとも「キズがあったから」「汚れていたから」等との理由で、更に酷い状態になって戻ってきた場合に、相手に『お金払えば問題ないですよね?』と言われて「あぁ尤もだ」と思えるのなら良いのではないでしょうか。 トピ主は『家』だからそう思うのですか?それとも物品全般に対してそう思うのでしょうか?

持家になっても

🐤
ザネリ
まず考えを改めないといけないという事に関しては絶対に改めるべきです。 私が自分の身の周りの人をぐるっと思い返してみると「家」って「その人」なんです。 汚く住んでいる人はやっぱりどこか不幸を背負ってしまう。たとえ新築した家に 住んでも何かしら不幸がやってくる。貧乏神がついて回るというのでしょうか。 小さい家、古い家そういう家こそ、綺麗に住まないと将来に暗い影を落とすと思います。 別に宗教とか風水とかではなく自分の人生観というのかな。50歳を過ぎて改めてそう思います。 綺麗に住むって言うことは物を大切にする気持ちがそうさせるのであって 大切にできない人には何にも授からないと思います。貴女の人生です。実験してみてはいかがでしょう?

考え方ひとつ

041
あいな
賃貸は、確かに借り物です。 出て行く時、修繕回復費用が、え~こんなに?!掛かるだけですから。(そんなに?!か、思ってたよりは…お返しした時に分かる事です) それを頭に入れてれば……だと思います。

ボールペンの1本も貸せない

🐶
ちもちも
人のものを借りておいて、雑に扱って金で済ませたからオッケー!? そりゃないでしょう。 大家さん、そういう店子とわかっていたら貸さないですよ。 たとえ賃貸用に建てたとはいえ、大家さんにとっては大事な資産、自分の持ち物です。 お金をもらってるとはいえ、綺麗に使ってもらえたら嬉しいし、汚く扱われたらガッカリしますよ。 あなた、人に物を貸せますか? ボロボロになって戻ってきても平気ですか?

理解できてもそう振る舞えるかは別

041
ぴょん
私も、おっしゃること、何となく分かりますよ。 トピ主さんとは逆ですが、最近、自宅を購入して新品のキッチン、新品のトイレ、新品のバスルームのメインテナンスに、非常に神経質になってしまっています。 今までは賃貸だったので、「多少のことは経年劣化」と思えたのに、今はそれさえ許せなくて、疲れてます。 ところで賃貸時代、ペット可のところで敷金もたっぷり入れて猫と暮らしてました。 多少のことは「お金で解決」と思ってましたが、退去時清算は思っていた以上にお金がかかりました。 もちろん、支払うつもりでおりましたので文句もありませんが、もうちょっと丁寧に住めばよかったかな、とちらとは思いましたね。 ペットの例は極端ですけど、「お金で解決」って、そう簡単でもないですよね。 完全にはもとに戻らないものも、世の中には多い訳で。。 大家さんからしたら、良い店子は「大事に住んでくれる人」であることは間違いないことだとも思います。

改めないといけないでしょう

🐶
ふぉくしー
トピ主さんの場合、自分の家を持ったとしても同じように扱う事になると思います。 結局、雑な性格は変わりませんからね。 でも賃貸となれば話は別です。 他人様にお借りしている家という事は絶対に忘れちゃいけませんよ。 人様からお借りしている物を、粗末に扱っていいことなんてありません。 我が家は転勤族ですから、賃貸の方が物凄く気を使います。 今現在は持ち家なので意外と気楽ですけどね。 トピ主さんには人としてのモラルはないのでしょうか? 人様にお借りしている物こそ大事にすべきでしょうに。 いっそのこと早く退去して持ち家になさればいいのに。 自分の家なら傷をつけようと、汚そうと自己責任ですから誰の迷惑にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧