本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築15年目の分譲マンション、改装していません

築15年目の分譲マンション、改装していません

レス4
(トピ主 0
🙂
あじさい
話題
トピを開けて下さり、有難うございます。
築15年目の分譲マンションに住んでいます。ローンは終わり、子どもも社会人です。
このマンションには建ったときから住んでいますが、まだ一度も内装工事をしていません。
夫がスモーカーなので、リビングの白い壁紙は、全体的に黄ばんでいます。
また、ネコを飼っていたので、ところどころの壁紙が引っかかれています。
床と壁の間の木の部分も、ところどころ傷んでいます。
みなさんは、もっとマメに家のメンテナンスをされていますか?
今、床を見たら、拭き掃除では落ちにくそうな黒ずみがありました。
夫がアレルギー体質なので、床はカーペットなどは敷きません。
15年も経つと、壁も床も一新しますか?

ランキング

レス

うちは比較的きれいなのかな?

🙂
たま
我が家は2000年に竣工したマンションです。 同じマンション内に知り合いも多く、他の方のお部屋に遊びに行くこともありますが、 室内は本当に様々ですよ。 年数では一概には言えません。 我が家は子供はいますが、女の子ですし、ペットはいませんし、タバコも吸いません。 ですから、壁紙に関しては、新築と比べれば少しは白が濁っているかもしれませんが、まだまだきれいです。 それと、壁紙は日当たりと階数でも違う気がします。 高層階は日光を遮るものがないから?同じマンションなのに、とても日に焼けた感じになっているような気がします。 (我が家は二階です。) また、犬を飼っているお部屋のフローリングは、びっくりするほど酷いことになってましたね。 やはりペットを飼っていると、傷みが早いのでは? もちろん他人に売るような事になれば、我が家も床や壁紙のリフォームは必須でしょうが、 我が家は16年目でも、自分が住んでいる分には、リフォームはまだ不要に感じます。 ただ、10年目に畳は変えましたし、給湯器、蛇口など細かい部分の取り換えはちょくちょくしています。

禁煙と清潔な居室が最優先

🐱
真白居室
>リビングの白い壁紙は、全体的に黄ばんでいます 壁紙を全部張り替えて清潔な住まいで暮らしましょう。 喫煙者だから、薄汚れた壁紙で暮らす、さらに汚れを重ねる生活がお望みですか。 壁紙を張り替えて、清潔になったところで「禁煙」宣言しましょう。(友人は、禁煙しました) >夫がアレルギー体質なので、床はカーペットなどは敷きません アレルギー体質なら、禁煙と清潔な居室が最優先でしょう。  トピ主夫婦、変ですよ。 >15年も経つと、壁も床も一新しますか? そうですね、一新しましょう。 喫煙者も、嫌煙者に取り替えましょう。

15年経てば、汚れなんて

🙂
50years
あたり前です。 住人である自分達が気にならなければいいだけです。 但し、水回り配管には寿命があります。 15年だとそろそろ取り替える必要があります。 ひどくならないうちに、メンテナンスするのが長持ちの秘訣です。

内装は変えてません

🙂
いまる
築15年のマンションを賃貸に出していますが、 床や壁紙を張り替えるほど劣化はしてませんね。 ただ、給湯器がこわれたので交換はしました。 水回りは毎年点検サポートをお願いしてますが まだまだ大丈夫なようですよ。 まぁ、うちも店子さんもタバコは吸いませんし、 ペットは不可ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧