本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 疲れたアピールを、人間行動学に当てはめると?

疲れたアピールを、人間行動学に当てはめると?

レス11
(トピ主 1
😑
hanako
恋愛
30歳兼業主婦(妊娠中)、主人は40歳会社員、息子は4歳です。 主人は激務で、家では寝ているか、「疲れた・ダルイ・しんどい」と言っては、ため息をついて、ゲームをしています。 こちらも、愚痴を聞いたり、そっとしたり、なんとか、応援しようとしてますが、 私に余裕のない時など、口には出しませんが、こちらもグッタリ疲れてしまいます。 そういう時に、主人には内緒ですが、 主人の事を、こっそり「ヒト科ヒト属ヒト種」として観察すると、 こちらの心がスーっと落ち着きます。 「疲れた疲れたというのは、認めて欲しいからなのかな」とか、 「会社で不当な評価を得ていると思っているから、家で過剰に『疲れた』とアピールするのかしら」など、 イライラしていた心が冷静になり、また主人を応援する気持ちになります。 誰でも自分が観察されていると良い気はしないと思うので、あくまでコッソリですが・・・。 そこで、夫婦関係のあるあるを、人間行動学や、認知療法の観点から解説している本をご存じないでしょうか。 また、皆さんの夫婦関係を俯瞰的に見た考えを聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

激務のご主人が疲れてはいけませんか?

🐴
ふしぎ
激務のご主人を心配する気持ちはないのでしょうか? 観察ですか? 夫婦は他人といいますが、ちょっと悲しい夫婦関係に思えます。 激務のご主人が(疲れた)と愚痴をこぼす場がなくなったらどうなりますか? 同じ観察するなら身体を心配してあげてください。 あなたの思いやりはご主人伝わり、それはあなたに返ってきます。 夫婦は合わせ鏡。 あなたもご主人から「人が疲れてても知らん顔・・・俺の心もわかって欲しいよ」って観察されているかもしれませんよ。

ん?

ベッコウ飴
人間行動学などと仰るのでどんな学術的な分析なんだろうか?と見てみたら・・ >「疲れた疲れたというのは、認めて欲しいからなのかな」とか、「会社で不当な評価を得ていると思っているから、家で過剰に『疲れた』とアピールするのかしら」 コレですか・・。単なる推測ですよね?それも極々一般的な・・。人間行動学などと大層な事を言う必要あるのかな?と・・。 主さんが一般的な推測によって気持ちが収まるのなら問題ないのでは?としか言いようがありませんね。 と言うか、ご主人の場合は単に疲れたアピールしてゲームを邪魔されたくない、ゲームをする事を正当化する為の言い訳だと思いますけどね。「息抜きが必要!これぐらいイイでしょ?」という感じでは?

何でアピールなの?

041
驚いた
冷静に行動を観察しているつもりみたいですが、疲れた、疲れたと言うのは認めて欲しいからなんですか? また、会社で不当な評価をされて云々って、あまりの表現ではないですか? 冒頭に、激務って書いてますよね。 休日は寝てるかゲームぐらいしかしないなら、慢性疲労症候群とかの状態なのではないでしょうか? また、こんな状況ならウツにならないかとか、そっちの心配もしないのですか? 家族の為に一生懸命働いている夫に対して、アピールだ、認めて欲しいって思っている妻って、何か悲しくなります。

疲れてなにもしたくない。症候群、デモ。

😢
なまけもの
うちの主人も、帰って来た時の、最初の一声は「あ~疲れた、あ~しんど」です。 疲れて帰る御主人の、つぎに口から、出かかっている言葉は「なにもしたくない、ゆっくりさせて」なのでしょう? 我が家の旦那さんからはじっさい何度もその言葉を聞きました。でもソファーに座ってゲーム、パソコンは、 (要は、家事はなにも、手伝う気がない)なんでしょうね。 私は「おかえり~、御苦労さん」だけは言うようにしています。だって夫婦なんですから、 でも早くその気になってほしくて御主人のキゲンの良い時を見計らって、(洗濯物をたたむか、子の遊び相手をしてもらう)など なにか、一個ずつでも約束ごとを決められないでしょうか? ベットの中では「疲れてるから、なにもしたくないよね~」は催促、要求になるよね・ 御主人がその気なら、妊娠中だから「スローでお願いね」と、なるのでは? なにもする気がなくても、夫婦関係は有って普通でしょ。夫婦なんだから・それは叉別、 二人目産みに行ってる時はイヤでも家事しなければ。少しずつでもその気になるように・折りを見計らって言う様に「少しは家事も手伝って!」。

動物としての人間

オヤジ
夫婦関係限定ではないですが、デズモンド・モリス(Desmond Morris)氏の著書は如何でしょうか? 「マンウォッチング-人間の行動学」をお勧めします。

うちも~

🎶
ぽろりん
昨日も一昨日も、あなたと同じ事を考えていました。私も仕事も激務で、疲労困憊してます。が、主人は当てにならない。。年齢は40代半ば。いつも何をする訳でもなく、疲れた、といってます。男性の更年期かな?と思ってます。いつも不機嫌。 期待をすればする程こちらが、がっかりするので、今や、全く期待してません。自分の精神、肉体の健康は自分で守りましょう。私が倒れたら、元も功もないので、疲れ過ぎたら、一人でさっさと寝る様になりましたよ。。

感心しました~!

🐱
グルクン
こんにちは。 「ヒト科ヒト属ヒト種」として観察・・・のくだりに思わず笑ってしまいレスしました。 hanakoさんは、物事を冷静に考えられるとても頭のいい人だと思いました。 私事ですが、うちの旦那も帰宅した一言目は、まず「はぁ~~~疲れたぁ~~~。」です。 私も只今、妊娠臨月中で身体が思うように動かず、旦那の疲れたアピールに「こっちもしんどいよ!」と思ってしまいますが、hanakoさんの観察術を使えば冷静に旦那を労ってあげられそうな気がしてきました。 社会学者・加藤諦三の著作『やさしい人・どんな心の持ち主か』という本に、疲れたアピールをする人の心理が解説してありますよ。 ・解決を求めているのではなく、つらさに耐えている自分を認めてほしい ・具体的な解決策を出されると、傷つく ・そういう人に「私も疲れている」といっても通じない。自分のつらさを訴えることで精いっぱいだから ・自分を認めてほしいと渇望している人に、やさしさは期待できない         などなど・・・。 私も旦那と「疲れた合戦」せずに日々を送りたいと思っています。

それは年の差婚で加齢により体力が低下しているからでは…?

💡
きいろ
10歳も離れていると、根本的に体力が大きく異なると思いますよ。 もう、頼れる守ってくれる相手じゃなくて、頼られ縋ってくる相手になってしまっているような…。 共働きならいくら激務でもゲームやってて子供を見ないのはダメでしょう。 週5で保育園に預けられてて、更に週末お父さんが自分よりゲームって、子供の教育上よろしくないと思いますが。 せめて週末だけでも愛情を注ごうという姿勢にならないんですね、お父さんなのに。話を聞いたり絵本を読むくらい体力は要らないでしょう。 疲れたPRというより「共働きで更に妻は妊婦だけど俺は仕事が忙しいから家事も育児もやらねえ!」と叫んでいるように見えます。 人間は完璧ではありませんが、その姿勢はあまり美しくありません。トピ主さんが嫌になって当然だと思います。 若い嫁も子供も嫁の給料も自由時間もお手伝いさんも自分を立ててくれる賛同者も欲しいんでしょうね。業突く張りめ。 あ、対応方法ですが、先手を打てば言わなくなりますよ。 疲れてるでしょう?早く寝れば?これこれが体に良いらしいから夕食にしたわ等々。 ヒトも動物なので。食事と睡眠を整えればある程度は何とかなります。

トピ主です

🐧
hanako トピ主
皆さん、レス有難うございます。 心配に心配を重ねて、病院へも付き添い、家事と育児の手伝いは、とおの昔に諦め、 毎日、夜中に帰宅する夫の愚痴の相談相手になって、 働き盛りの夫のために、今は我慢して支えるべき時だと、 踏ん張っている状況で、それでも、辛くなった時の対処方法が、夫観察です。 前提の話が抜けていたために、不快な思いをした男性が多かったようで、申し訳ありません。 長年連れ添っていると、心配と共感だけでは、こっちの精神が持たない時があります。 人間が出来ていない私は、「相手のため」だけでは、いつか爆発してしまいます。 だから、自分の愛している人は、どういった理由で、こういう言動をし、 本人の発言とは裏腹に、心の奥では何を求めているんだろうと、 自分の興味を引き出すと心が楽になるんだと思います。 観察するのは、夫だけではなく、自分自身も、何で、こういった感情が出てくるのだろうとか。 でも、皆さんのレスの通り、 私の頭では、せいぜい浅い邪推しか出来ず、 そこで、小町の皆さんに、聞いてみた次第です。

家事をしない言い訳

041
くう
同じく疲れているであろう 妊娠中で共働きの奥さんに家事・育児をやらせて 自分は家で楽をしてるのが後ろめたい。 それで疲れたアピールしてると思います。

私は

041
あいな
お疲れ! 今夜は、よく眠れるね! いゃ~良かった(は~と)小学生になり、頃合いを見て子供達の扱いも、この類いです(笑) 転んで擦りむいて血が出ても、痛い?あ~良かった。痛いも痒いも分かんなかったら、オオゴトよッ。良かったね(は-と)最近は、お疲れ! 本当だよッ!って押され気味の母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧