本文へ

つられて歪む口

レス7
(トピ主 1
🐴
かのこ
話題
40歳の夫が1歳の長女に離乳食を与える際、子供が口を開けるのと同時に本人の口もつられて動いています。 何故か口の右半分だけ「にやー」と歪み、おかげで子供が一口食を進めるごとに一瞬悪そうな表情になります。 本人に指摘すると「なってします」そうです。 そんな方いらっしゃいますか? 上にも長男がおり夫が子供に食事を食べさせることも頻繁なのに、今まで気づかなかった自分にも驚いています。

ランキング

レス

一休さんで

🎂
あまな
一休さんの とんち でありましたよ。 「幼児に匙で食べさせている女は、その子の母親ではない」と見抜いた一休さん。 なぜなら、本当の母親なら、あーんとした時に自身の口も 幼児と共に開いてしまうのが当たり前だから、とのこと。 ご主人、父性本能の強い方なのでは? そして、トピ主さん自身も知らずのうちに あーんと共に、ご自身の口を開けているかもしれませんよ。

問題はそこ?

041
おばさん
子供にご飯を食べさせるときって つられてというよりも 子供がくちをあけるように「あーん」ってしますよね? だから、逆に子供が口をあけるとつられると言うのは不思議ではないです それよりも片方だけゆがむということは 今まで口ゆがむことに気がついていなかったのではなくて 多分左側が本来動くべき機能が衰えているんだと思います そういうのって、顔面神経痛に繋がったり、 血管がつまっていたりする可能性があるのですよ ゆがんでいる原因を突き止める ご主人の体調をの変化を心配しないのがびっくりです

ミスター・インクレディブル

💰
とめいとう
ディズニー3Dアニメの傑作「ミスター・インクレディブル」に 同じように離乳食をあげているママが変な顔をして 家族から指摘されるシーンがあります。 以外とつられてしまう人はいるのではないでしょうか。

脳梗塞の後遺症では?

041
あーあ
長男のときに気づかなかったのなら、長男のときはそうじゃなかったのでしょう。 左右非対称になるのは軽い脳梗塞や脳卒中の後遺症では? ストレスで顔面神経の一部が麻痺しているのかもしれません。 急になったのであれば、大至急病院へ。 しばらくたってしまったのであっても、できるだけ早く受診されることをおすすめします。

なるなる!

041
コダマ
私は子どもの鼻水を拭く時に、自分の鼻の下が限界まで伸びますよ。

トピ主です

🐴
かのこ トピ主
意外な答えが色々と出て驚きました。 つられるのは、よくある事なんですね。ちなみに私はどうかと言うと、夫のつられるのを発見した日に「私は?」とやってみましたが特に動いていない様でした。長男長女とも食がとてもよく進む子なのでこちらが「口を開けて」と思うより早く、というかこちらが待たれている位のタイミングでパクパク食べるのでまあそういう物かな?とも思います。(夫はなりますが) 普段は夫が子供の方を向くとこちらに左横顔を向ける席なので気づかなかったのか、あるいはご指摘通りこれまではなかったのに出てきたのか…? どちらにしても片方なのは良くないのですね。夫の自覚的にはどうなのか尋ねてみます。 ちなみに今日、長男が手にしていた餃子を夫に「ほら」と見せた後に食べた時にも同じく口が動いていました。 父性が強いというご意見を思い出し喜ばしく思いました。…病気の兆候でないと良いのですが。ちなみにこういう場合、何科の受診になるのでしょうか。

受診するとしたら

041
あーあ
神経内科だそうです。 お近くになければ内科や外科からの紹介で。 お子さんにアーンするときに口をあけてしまう人はけっこういると思うので、 つられて開けたりすること自体は普通にあるかと。 ただ、それが急に左右非対称になった場合は病気の可能性も。 脳梗塞とかは顔の筋肉の動きが左右非対称になったりするので、本人よりも配偶者は同居人が気づくことも多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧