本文へ

年下の女性が好みだと言われましたが…

レス22
(トピ主 1
💤
グラ
恋愛
はじめまして31歳女性独身です。よろしくお願いします。

先月職場の女性達と飲み会をしました。
メンバーは私、20代の女性2人、30代の女性2人、40代の女性3人
女性だけの予定でしたが帰りに居合わせた29歳の同僚男性Aさんも男一人で加わることになりました。
Aさんは飲み会のメンバーの女性達とそれなりに仲が良いです。

飲み会でAさんはどんな女性が好みなのかという話が出て
Aさんが語る外見等の具体的な好みがなんとなく私に合っていて
おこがましいですが内心私っぽくね?と思いながら聞いていました。

同僚が「なんかグラちゃんぴったりじゃない?グラちゃんみたいなのが好きなんだ?」と言い
Aさんが「かなりタイプですね」と答え
Aさんと仲が良い20代の女性が「Aさん、グラちゃんのこと可愛いって前言ってたよね」と言い
そんな事聞いたことなかったので「そうなの?照れるね。ははは」と私。

その後に「年上の女もいけるんだ?」とAさんが聞かれて「いやー年下がいいっすね」と言い
ちょお前、そこは嘘でもいけると言っとけやと思い
「私だめじゃん。ちょっと期待しちゃったんだけど。恥ずかしい(笑)」と言い
他の女性も彼より年上が多かったので総ツッコミで笑い話でその話題は終わりました。

それが先月後半の事です。それからAさんに仕事の後の食事や休日のデートを2人きりで誘われるようになりました。
そういう意味で誘われてる?…でも彼は付き合うなら年下の女性が良いと私の前で言っているしなー…などなど
????わけわからんと考えてしまい結局全部断ってしまいました。

どういう意味で誘ってるのか聞いてもおかしくないですか?
仲良くなりたいとは思ってくれてるとは思いますが
年下好みだと私が知ってるから誤解されずにすむと思って誘ってるのかとまで考えてしまいます。

ランキング

レス

違うと思うな

モガオ
随分と年上の既婚男性ですが、Aさんの気持ち判りますよ。 >その後に「年上の女もいけるんだ?」とAさんが聞かれて「いやー年下がいいっすね」と言い ここに至るまでの経緯を考えると、ここで、年上も大丈夫なんて言ってしまったら、それこそ皆の前で公開プロポーズしているようなものでしょう。 一対一ならともかく、会社の同僚がそんなに沢山いる中では、流石にそれは照れ臭いし厳しいかな。 なので、Aさんはその弁解もしたくて、トピ主さんを誘っているんだと思いますよ。 まぁ、トピ主さんがAさんのことを眼中にないならこのままでも良いかと思いますが、もし、交際しても良いと思うなら、相手が脈無しと諦めてしまう前に、何等かの手を打ったほうが良いかと思いますねぇ。

何で断ってしまったの?

041
トントン
Aさんはその時は、年下が・・と言ったかも知れませんが、後からあなたを誘ってくれたのなら、断らないでデートすれば良かったじゃないですか。

えっ、会えばよかったのに

041
紫陽花
わけわからん??から全部断ってしまったんですか? だけど1回でも食事に行けば、雰囲気で分かると思うんですけど。 年下の同僚との恋愛相談でもされたら、「あーあ」と思って次回から断ればいいと思いますし。 変に先走って全部断るのも、「どういう意味?」ってわざわざ聞くのも、 意識しすぎてる感じがムンムンしていて変ですよ。 ごはんくらい、誰と食べてもいいと思いますけどねぇ。 もっと気軽な感じでいいのでは? 向こうも重い感じで誘ってくるわけではないでしょう?

彼は、言われてトピ主さんが好みのタイプだと気が付いた。

🎶
長いスプーン
今までは「年上だから」と恋愛対象にしてなかったけど、言われてみれば「好みのタイプだった。」 理想は年下だったけど、現実にトピ主さんを目の前にしたら、別に年上でも好みのタイプのトピ主さんなら全然OKだったと気が付いた。 という事じゃないでしょうか。 一度誘いに乗って、「年下好みと言う癖に、なんで私を誘うの?期待しちゃおうかな~。」と冗談っぽく言ってみたら?

え?

041
ナラ
>わけわからんと考えてしまい結局全部断ってしまいました。 うわーネガティヴだな。もったいない。 もうチャンス逃したかもよ。 何度断られても誘う人はいない。 あー、もったいない。 確かに飲み会の時は、まだあなたの事は気にしてなかったのかもしれない。 でもそれきっかけで気になりだしたのかもしれないし。 そんだけ女に囲まれ冷やかされ面倒だから、そのセリフでかわしただけかもしれないのに。 社内恋愛なんて公にしたら大変だから… 男一人餌にされてたまったもんじゃないし。 まだ恋愛に発展してない時の適当な会話より、彼の行動みなよ。 人の気持ちなんて変わること知らないの? どういうつもりかは二人で会ってみてから徐々にわかるんだよ。 真剣かどうかはこれから彼が態度で示すわ! その第一歩がお誘いなのに、あなたはことごとく振る。 彼はその度に「脈なしだ」と諦めていくよ。次はもうないかも。 二人で何度か会って、そういう雰囲気になった時に「引っかかってることがあるんだけど…」って 聞いてみりゃ良いだけなのに。卑屈すぎてチャンス逃すタイプね

照れ隠し

041
ロータス
今度トピ主さんが、 この間はごめんね、と謝り誘ってみたら? がんば!

あなたは例外

🙂
匿名
かなりタイプですねってはっきり言われたんでしょう? 彼はあなたが気に入ってるんですよ。ただ、年上okとか言っちゃうと他の年上 女性に勘違いされるから牽制したんですよ。あなたは例外。彼はあなたが好き。

それは自衛策です

041
東洋なし
そこでうっかり「年上もいけます」と答えたとたん、40代女性にロックオン! です。 トピ主さんは誘われてるんだから自信を持っていいですよ。

あ~アカンわ…

041
近畿のおまけ
一応誘うのがエチケットだと思って誘ってるだけ。 あなたが隙だらけで誘って欲しがってるのがわかったので、 気を使ってるんだと思います。 無事に断ってくれたのでこれで終了です。 彼は勤めは果たした、と安堵してることでしょう。 だいたい、あなたガラ悪すぎます。 30過ぎてその言葉遣い、そういうのは外面に表れて出ます。 そんなオバちゃんの集まりによく来てくれましたね。 怖かったことでしょう。 「どういう意味で」なんて今さらしんどい質問しなさんな。 終わってるのに。 もう無罪放免してあげてね。

今からでもいけー

041
ピーナツ
主さん、文章が面白いですね。 勘違いの自惚れやさんの女性が多い中でなんて謙虚な。 Aさん、年下がいいって思っていたとしても、トピ主さんもいいなあって 思い始めたのじゃないかな。 気にせず、今からでも頑張って誘ってみたらいいと思います。 Good Luck!

"できるなら”年下がいいというだけの事

041
トシ
「いやー年下がいいっすね」は理想を言ったまでの事です。 トピ主さんだって理想はあるでしょう。 ですが現実はそういかない事もある。 食事等にいい大人の男性が女性を誘うというのは理由は一つです。 なんだかんだ言いながらもトピ主さん自身も男性が気になって仕方がないみたいですし、とりあえず誘いを受けてみてはどうですか?

もったいない!

🐴
のん
もったいないですよー! 元々年上狙いの男性なんてほぼいませんって! それがその飲み会で年上ながらあなたのことを意識したんだと思います。 で、彼なりにあなたにアプローチしているのかと。 あなたにその気があるのならいきなり断るのはもったいないです。 様子を見つつ、でもまずは本気にならず、相手の本気を探ってください。 本気を見せてきたら行っていいと思います。 がんばってー。

聞いてもおかしくない

041
みるく
聞いてもおかしくないし 聞いたほうが親切でしょうね。 ほんとうに好みのタイプなんでしょうね。 会うならはっきりさせてからのほうが すっきりするよね。

聞いた方がいいと思います

041
ももか
トピ様を年下と思っているってことはないですよね? 年下が好みってだけならいいですが、「行けるんだ?」って聞かれて否定していますからね。どういうつもりか聞いた方が良さそうです。誤解があると後でお互いに辛いですよ。  付き合うのは無理だけど、好みだから食事に行きたいのか、、、そういうタイプもいます。 かわいい、大好き、好み とか言っておいて、別に本命がいたりもするので、誤解しないように要確認です。

そりゃ、一般論でしょ

041
幸ひ住むと人のいふ
他トピでも、男女問わず若いのが好きなんてのが立ってますね。 「年上、年下?」 「金持ち、貧乏?」 「美形、不細工?」 どれをとっても、選ぶならよっぽどひねくれた人でない限り答えは決まっているでしょう。 しかし、これはあくまでも漠然とした応答であって、具体的に誰が特定の相手を好きになったら意味はありません。 あなたも彼に興味があるなら普通にデートしたらいいのではありませんか?

かたっぱしから断って、今更聞くの?

🐱
azuazu
せっかくのお誘い、どうして断ってしまうのかしら。 もう脈なしと思われて、彼からもうお誘いこなかったらどうするの? 恋愛はタイミングがすべてとはいわないけど、限りなくすべてですよ~! トピ主さん、チャンスをみずからつぶしちゃいましたね。 もっと素直になったほうがいいですよ。 わざわざ誘ってきたということは、彼はトピ主さんに女性としての興味があるわけでしょう。 どういう意味で誘ってるかなんて、問いたださないほうがいいですよ。 いきなり言質取りにきたか、と彼は身構えて逃げちゃいそう。 今度お誘いが来たとしたら、ふつうにお受けしてデートを重ねてみたらいいんじゃないですか。

軽く無い男性Aさん

041
熊  
トピ主さんがAさんの立場だったら「年上の女性もOKです。」なんて言えますか? 皆の前でOKと言ったら、周りからくっ付けようと色々と言われるのはその状況では目にみえていますよね。 嫌ではありませんか。 軽い男女ならその時のノリで言うかもしれませんが、Aさんはそういう人ではないということです。 とにかく一回食事に行って、二人きりで話してみては。 友達として。 なんかもったいないな。

すぱっと断るのではなく

🐱
黒猫
聞いてみれば?軽めに。 「あのね、飲み会の時の話が引っかかってるんだけど。年下が好みってのが、対象は年下のみって事なら私には興味ないって事だよね?なんで誘うの?」 飲みに行って絡んだ方がいいかな(笑)。

思わずびっくりを押してしまった。

041
sho
なぜ、そこで「全部断る」が出てくるの? 31歳にもなって。 仕事後の食事や休日デートというくらいだから、 複数回だよね? 「年下の女性が良い」と私の前で言っているしなー…と考えてるなら、 会ってデートする最中でもいいし、 誘われた時すぐでもいいから、 「年下がいいって言ってたでしょ? さては年上をもてあそぶ気だなぁ~」と笑いながらでも 真意を聞けば、済むことでしょう。 飲み会でそこまでくだけた雰囲気になっといて、 その後のお誘いに、なんで、聞きもせず、確認もせず、 「断る」のかねぇ~~~。 一般論では年下がいいけど、 「グラさんには関心がある」でしょ。 冗談抜きで、「軽く遊ぶ」のか「まじめに付き合う」のかは そりゃ小町の人たちには知りようがない。 それを判断するのは、先ずはグラさんが「お断り」をしないで Aさんと会ってから、決めるだけのことでしょう。 はい、じゃ、頑張って行ってきて下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

💤
グラ トピ主
皆様様々なレスをありがとうございます。 わざわざ聞くのはおかしいというか重いですね。聞くのはやめておきます。 誘いは3回断ったので、もう誘われないと思います。 彼とは仲悪くはありませんが良くもありません。同僚です。 皆様のおっしゃる通りご飯くらい気にせず行けば良かった(笑) 年上微妙で年下の女性が良いと言われると 微妙な年齢の私としては他の項目よりもスルーできないというか 関わってみすみす火傷するのもなーなど余計な事を考えてしまいました。 しかし結局気になっているという苦笑。 一番最初に誘われたのがGWの某テーマパークで そんな混んでるところで仲良くもない私と一日デートて冗談だろと思い 本気にとらず即答で断ってしまいました。 その後に2回3回と誘われて私真面目に誘われてるのかもとなり 彼にも「グラさんと仲良くなりたいなと思って」と言われ ど、どういう意味で????(そこ重要)と出かかるも聞けず。 今の気持ちはまだ小さいものですが 気になり続けるようなら私から誘おうと思います。

今すぐ 夢の国のチケット買って誘おう

💄
おばさん
チケット買って、 「知り合いからもらったんだけど、行かない? この前行きたいって行ってたんで、どうかな?」って言ってみたら? 年の件は、その場でわいわい余計な事言われない様に言っただけでしょ? そうじゃなかったらうるさいし、その場が収まらない

たった2歳差だしねえ

041
ゆきちゃん
飲み会のその状況で、 「女性の年齢には拘りません」とか 「年下好きですが、数歳差なら年上もOK」とか 言えないでしょ? すっかり周りにおもちゃにされてしまうし、 トピ主さんのこと真剣に好きでも、 酒の場で、周りにあれこれ言われたら、 トピ主さんにも悪いと思うでしょうし。 たった2歳差で、年上年下にそこまでこだわらなくてもね。 トピ主さんから誘うなら、 早目にした方が良いのじゃないですか。 3回も断られたら、相手からはもう誘えないでしょうし、 「失礼を慰めてくれた彼女と意気投合しちゃいました」 なんて、他の女性とくっつかれても悲しいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧