共働き妻です。夫に「俺の思い描いていた家庭じゃない。もっとあれもこれも(家のことを)して欲しかった。俺より遅く帰ってこられると気を使う。休日も合わせて欲しい。金銭的にも、君が働くより扶養に入った方がよほど割に合う」と言われ、愕然としました。
家事やお金のことはともかく、帰宅時間のことを言われても納得いきません。夫の希望で夫の会社の目の前に住んでいるんですから、夫の方が帰宅が早いのは当たり前です。そのぶん家事は協力してくれる約束だったのに、毎日私が帰ってくるまで遊びながら食事ができるのを待っています。こんな生活態度の人に、お金のことを言う資格はありません。足りないと言うなら夫の言い値を払いますが、それならちゃんと協力らしい協力をしてもらわなければ、そもそも働き続けることが不可能です。それに生活費こそ夫持ちですが、食材を買うお金は私の収入から、買いに行くのも作るのも片付けるのも全て私です。結婚準備も新婚旅行も折半で、それぞれの親へのお土産や医療費なども各自の財布から。たまの外食費も夫への生命保険も自力で払って、貯金もしています。もともと収入差があるのに、これ以上出せと言われても。
聞けば、お金よりも私の「時間」とか「気持ち」を夫にだけ捧げてほしいようですが、それは無理なんです。料理しなくても片付けはするとか、気がきかないけど言われれば気持ち良く動ける夫なら考えますが、自分の都合が悪くなると私を責めるだけなのに、休日を合わせてまで一緒にいたいとは思えません。疲れて帰ってきて小学生レベルのことで煩わされるので、新婚気分などとっくに冷めています。
家の近くに転職も検討しましたが、こんなに夫が非協力的では気が進みません。今まで私だけが不利益を引き受けて夫にだけ快適な生活を提供してきたのに、当人は幸せどころか、俺かわいそうと被害者意識でいたなんて… もう気力体力が尽きそうです。