本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • UVケアの「将来」っていつなんでしょう?

UVケアの「将来」っていつなんでしょう?

レス48
(トピ主 1
🐱
美白
話題
UVケアは最低限やっています。

車を運転する時に手から肩までのUVカットグローブをはめ、顔と首やデコルテラインにのみに日焼け止めを塗っています。

とても面倒くさいですが、将来のシミやシワ予防と聞くのでやっています。

この「将来」って一体いつなんでしょう。

街では日傘をさし、目から首までを覆い夏でも黒いタイツを履き正直ヘンテコな格好でUVカットをされている方も見かけます。

海でも「海に来る意味ありますか?」と思う程全身を覆ってUVカットをされる方がいます。

日光アレルギーの方は除き、せっかくのお洒落を犠牲にしてUVカットに燃える方々は一体いつに向けてやっているのでしょうか?

50代?60代?70代?

UVカットから一体いつ解放されるのかな、と考えてしまいます。

ランキング

レス

全く同感

041
MIKAN
私もまったく同じことをここ数年考えていました。 いつきれいな肌でいたいんだろうかって。 私は子供の頃から毎年真っ黒になるまで日焼けして、外で遊び、もともと色黒だったせいもあってか、一年中黒い子供でした。 そのせいなのか、今40ですが、ほほあたりにまあまあシミがあります。 大人になってからは、最低限のUVケアをしていますが、子供の行動に合わせたりとでなかなか完璧ではありません。でも、楽しむことを第一にと思っているので、最低限です。 私的には、シミよりもシワシワが嫌だなと思ってます。 でも、真夏に全身覆うような恰好で子供と公園なんて、つまんないので、熱中症予防程度の恰好にとどめてます。

100歳でも美白美肌!

💰
インプレッサもいい車
しみ、ひと夏で出来ます!年代関係ありません。 日焼けすれば、肌の老化を加速させます。 しみ、そばかす、しわ、日々の積み重ねの努力で防げます。 日焼け止め、UV手袋、帽子、日傘、UVシャツ。 これらは当たり前で普通です。一生続けるものです。 余裕のある人、エステ、美白化粧品、美容皮膚科、この手も使います。 60歳で80歳の人に間違われるのは嫌でしょう。 60歳が50歳に見えるのは嬉しいでしょう。 若さを保つ為、10代からの努力です! 将来の為、70代で美しくあるため、そういう事です。

何もしません

041
クララ
帽子や日傘はしますが、これは熱中症予防のためです。 日焼けなんて、普通に化粧してれば、真っ黒になんてならないので。 年中屋外の仕事とか出ない限り、気にすることないと思います。 将来シミができるとか、それも帽子も被らず、農作業してたとかなら別ですが、普通にまちで暮らしてる人が、しみだらけなんて、ないでしょう。 シミの原因は日焼けだけじゃないですよ。 シワもね。 まあ誰でも50代半ばになると、「オバちゃん」らしいお肌にはなりますよ。 日焼けしても、してなくても。

50代に入ってから。

💋
藍子
20代の時から顔はしっかりケアしていました。 化粧時にサンスクリーンを塗って。 でも学生の頃は、サンオイルを塗って砂浜に寝そべってました。 夏目雅子さんの「クッキーフェイス」の時代ですから、当然と言えば当然だけど、今考えると恐ろしい。 顔はケアしても、手の甲は何もしてなかったのです。 むしろ、出がけにハンドクリームを塗ってしっとりさせていました。 ですから、その油分で日焼けしたのでしょうね。 50代に入ったら、手の甲にシミが目立つようになって愕然・・・ 私の場合の「将来」は「50代に入った頃」ですね。 顔のシミは年相応(還暦です)かな。 もちろんあるけど、ファンデーションでごまかしたり。 友人は頬のシミをレーザーで取ったけど、私はそこまでしなくてもいいかなと思っています。

いつに向けてというよりも、「いま」日焼けしたくない。

🐤
すふれ
私は18歳からそんな感じでUVケアしています。 いつに向けて、というよりいま、この瞬間の老化を防ぐためですよ。 うっかり日焼けしてしまって、後悔する時間もいやだし、一度焼けてしまうとダメージを取り返すために相当な努力とお金が必要になります。 しかしそこまでしていても、やっぱり年齢とともにほうれい線とか、笑い皺などは出てしまうので日々、戦いです。 でも、主さんのように美肌にそんなに執着がなく、解放されたいとまで思うのなら別にやらなくてもいいと思いますよ。 個人的には、解放されるときは死ぬときでしょうね。 おばあさんになっても、美しさに無頓着な人にはなりたくありません。 芸能人でも、マリンスポーツが趣味だったりする人はやはり、年より老けて見えます。 でもそれはその人の生き方なので、何を優先するかだと思います。

35歳過ぎではないですかねぇ・・・

🍴
KNN地球儀
早生まれ44歳です。 陽に対して弱い肌を持っています。 だから若い頃から日焼け止めを使っていました。 高校の体育の時間前に顔に塗っていましたが、そんなことをする級友は誰もいず「何やってんの?」と笑われるみたいな。 時は流れ、二度目のお肌の曲がり角の30代半ば。 私は白いままですが、級友たちは揃って頬にシミができていました。 良く見ればわかる程度ではなく、パッと見認識できるほどの大きさです。 私はとても羨ましがられケアの秘訣を聞かれましたが、教えたところで劇的な変化は望めないのは互いにわかっていました。 更に月日を重ね10年。 現在級友たちは45歳です。シミよりもシワが気になるという人も多くなりました。 私は昔に比べ老けましたが、まだ白いままです。 見るとまず白さに目が行き、多少のシワはわからないとも言われました。 おそらく白いまま人生を終えると思います。 以上のことから私は「ケアの将来」とは、過去の日焼けの結果が出て仕事や子育てに忙しい30代半ば以降ではないかと考えます。

将来=明日

041
める
私は明日のためにUVケアしています。 明日の明日の明日…毎日の積み重ねでその先の未来が決まると思ってるから。 40代になったら目に見えてわかるほど、昨日なかったシミが今日できていたりします。 小さい頃たくさん紫外線浴びたもんなー。 だから今は毎日、明日のために予防しています。

同じこと思ってた!

041
めがね
私も同じことを思っていました。おんなじ人がいてちょっと嬉しいです。 観光地でこれでもかと紫外線対策をしている人を見かけては せっかくの思い出の写真に可愛く写らないなんてなんのためのケアなのか、 この人は一体どのタイミングを目指して頑張っているのだろうと思っていました。 後から見返したときにその時々で一番いい状態で写っていて欲しくないんでしょうか。 不思議です。

40代以後

041
マミ
30代まではお手入れをしてもしなくても大差ありません。 でも見えていないだけで、加齢によって確実に差は出ています。 お手入れを怠っていると、個人差は多少あるでしょうが、 40歳頃からシミがちらほらと出始めます。 50歳を超えると、その大きさも色も目立つようになります。 60歳過ぎにはファンデーションでは隠しきれないようになります。 一般的には、海で泳ぐのは365日の中のわずか数日です。 その数日、お手入れを怠ったために日焼けをしてしまったら、 残りの360日超の努力が無駄になります。 つまり、お洒落を犠牲にしてUVカットに燃える方々にとっては 「数日のお洒落<360日超の努力」ということになります。 ところで、これってダイエットに似てませんか? おいしいものを我慢して体型維持をするのか。 体型は気にせず、好きなものを好きなだけ食べるのか。 どちらを選ぶかはご本人次第だと思います。

「将来」に期限なんかないでしょう。

041
アイアン
>UVカットから一体いつ解放されるのかな、と考えてしまいます。 期限はありません。 本来、人間にとって「強い」紫外線は害になります。 紫外線によるシミ・そばかすは、皮膚ガンになることもあり得ます。 しかし、地球を取り巻くオゾン層が強い紫外線をある程度さえぎっているので、 なんとかなってます。 とにかくこれは年齢に関係なく、ずっと気をつけなければなりません。 一方、全く紫外線に当たらないのもいけません。 「アルプスの少女」に出てくるクララがその例です。 研究者によると、クララは、日照が弱く空気の悪いフランクフルトの街で、 常に家の中にいた結果、ビタミンD不足からクル病になって歩行困難になった という説があります。 それで、彼女は、アルプスの山で日光に当たってクル病から治り、歩けるよう になったわけです。 言い換えると、老化を遅くする為にはUVカットは常に必要だが、日光に当たる こともある程度必要だ、ということになります。 トピのご質問への答えとしては「将来に期限なし」ということになるのでは ないでしょうか。

明日以降です

041
美白命
明日以降にシミ、シワ等の老化が加速しないように今日頑張ってます。 主に主人と一緒の時はUVケアはいつもよりはおさえぎみにしてます。 いつもは日傘、帽子、アームウォーマー、日焼け止めですが主人と一緒の時は日傘、日焼け止めのみです。 同窓会や結婚式その他重要行事のためというのもあります。 それ以外のUVケア全開のスタイルの時は関係ない人からどう見られようと気にしません。という感じでしょうか。

いつかがやってきた42歳

041
自称普通の人
いや~。「いつか」って遠い遠い先だと思ってましたが、来てました。42歳です。 会社の10代、20代のすべすべお肌がうらやましいです。 気が付けば手の甲もしみだらけ、しわの深いこと。 10代の頃、どれだけ日焼けしたか勝負してた私のバカバカ。 20代の頃、色白だからと余裕ぶっこいてた私のバカバカ。 40代の今、逆に日焼けした方がシミが隠せるのか?って考えてる私のバカバカ。 って事で答えになってないですが、太陽がある限り、美への意識がある限り UVケアとの戦いは終わらないと思います。

毎日のためのケアです

041
シネマ
40代前半です。 私も日焼けには人一倍、気を使っています。 将来のためというよりも、肌の劣化・老化を防ぎ、 少しでも長く、若い肌を持続させるためと考えています。 実際にUVケアを怠ると、すぐに肌が乾燥してチリメンじわが 出たりしますから、一日たりとも手は抜けません。 なので将来のためというよりも、明日のために、 という感じでやってまーす。

40代

041
あき
私も若いときはそう思いました。 25歳はお肌の曲がり角と言われても 実感なかったです。 ですが35過ぎあたりから 妊娠と子供の公園通いがたたり 顔のシミが増えました。 40歳になると手の甲にシミが! 周囲のママたちはあわてて美容外科に 通い始めています! 予防しとけばよかったです。

地球に住んでいる間は…仕方ないのかなぁ

🐤
ハーブ
美白をキープしたい人は、もう当たり前になっているでしょうし、 紫外線アレルギーの人も、歯磨きやお風呂に入るのと同じような習慣でしょうし… トピ主がもういいや、と思ったら、その時に辞めたらいいんじゃないかしら。

一生開放されないでしょう。

🐴
ものぐさ
寝たきりとなって一歩も外へ出ない生活にでもならない限りは。。 私は無類の暑がり・汗っかきなのでアームカバーもネックカバーもついでに真夏のレギタイも無理です。 帽子もアタマが小さいのでサイズが合わず被りません。日傘も何度か持ってみましたが片手が常に塞がってるのが面倒で止めました。 アウトドア派ではないので長時間太陽にさらされることはありませんから、外へ出る時はスプレータイプの日焼け止めだけで済ませてます。 真夏の暑い中、日焼け予防の重装備の方々を見るとよく熱中症にならないなと感心します。慣れなんですかね。 あの重装備が当たり前の方にとっては何歳になってもやって当然の予防策なのだと思います。 おそらくあの方々から見れば、私のほうが奇異に映るでしょうね。なんて無防備なと。将来泣くわよと。 でも、技術は進歩していますし、紫外線に拠ってダメージ受けた肌からダメージを取り去るサプリメントやスキンケア、医療器具など進化していくのではと期待しています。

紫外線の功罪。

041
オジンオタク
適度な日光浴は、人体にとって有益です。 紫外線を浴びることによって、骨の形成に関わるビタミンDを体内で合成でき、骨粗しょう症の予防に繋がりますから。

自分次第でしょ

💡
misono
差が出てくるのはアラフォーぐらいでしょうね。 ケアしてない場合30代前半からシミは出ますよ。 50代でも60代でも終わらないですよ。 50代だとすぐシミになるので うっかり焼けたらそのシーズン中に出来ます。 それまでの苦労は水の泡です。 若い人にとっては漠然とした将来でしょうけど その年代になったらその将来は「今」です。 だから「今」同年代の人たちに比べてシミやシワが多くても ぜ~んぜん平気と達観ができたなら UVケア止めてもいいんじゃないですか? ま、将来は美容外科も発達してるかもしれないので 必要ないかもしれないけど 相応のお金があるとは限りませんしね。

あなたは知らないだろうが

041
受け入れられない人 気にするなと言う人 アレルギーの有無をどう見分けるのかと問う人 さまざまな意見があります。 日焼けを極力しないように努力する方は、 自分が見せてもいいときに、美しい肌でありたいのだと思うのです。 それがいつまでか等はとても愚問(失礼ですが)で、 きっと「もういいわ」と思える、その日までです。 気にしないことです。 人ごみの日傘は嫌いです。私はね。

将来=いつでも

041
匿名
強い紫外線に当たると疲れませんか…?肌もパリパリになりますし。私は歳と共に髪も薄くなって来たので日傘は欠かせません。 肌に関しては、夏でも室内で過ごす時は肌を露出しますし、年中綺麗な肌でいたいです。 肌を守るのは他人に見せる為というより、自己満足や健康の為ではないでしょうか。

将来とはいつか?

041
七難かくされてない
将来とはいつか? それは1秒後です。 常にずっとUVケアは続くのです。 それは生きてる限りくる、1秒後のために・・・。

即。

041
usagi
30歳ごろ、日焼けにそれほど気をつけていなかったら、手の甲がシワシワになりました。これが日焼けによる乾燥かと愕然としました。それ以来ほぼ年中手袋を付けるようになりました。そして40歳になり手の甲のシミに気が付きました。日焼けには気をつけていたつもりでしたが来たか!とこちらも愕然としました。まあ、頬にはシミがあるから当然かもしれませんが。 と言うことで、わりとすぐ日焼けはシミやシワに結びつくと思っています。 いつまで続くか。諦めたとき?70近い私の親世代も日除けをしているので、まだまだ先は長いのかな。 見せるときは屋内にいるときです。アウトドアで見せようとは思っていません。

激しく同意!!

041
エッフェル塔
>街では日傘をさし、目から首までを覆い夏でも黒いタイツを履き正直ヘンテコな格好でUVカットをされている方も見かけます。 これってたいてい年配の方ですよね。 誰のために、何のために、いつのために白い肌を守りたいの?と思ってしまいます。 これからお嫁に行くのかも知れないけど・・・。

全く同感ですね

🙂
わははっ
私も美容には十代の頃から関心ありですし、勿論、日焼けは避けてます。 しかし、本当に凄い人が居ますよね。 日傘に、前が見えないかと思う様な帽子、でっかいサングラスにアームウォーマーにスカーフ、夏は絶対にパンツルックのみ。 もう、全身を覆い隠してる方って居ますよね。 何処で見掛けてもその状態をキープしていて、遣り過ぎ感が半端ない。違和感あり過ぎです。 こんな人が私にも思い当たります(子供の同級生の母です) この方は現在四十代後半ですが、一体いつ普通の『いでたち』になるのかと不思議に思います。 室内、夜限定なのでしょうか。 しかし、この方は昼間もあちこち行ってます。 海にも山にも川にも・・・ 行動範囲がインドア限定ならば、まだ解らない事もありませんが、一緒になったりすると遣り過ぎていてこちらが恥ずかしい程です。 一体いつの為に身を隠しているのでしょう。 恐らく、綺麗なおばあさまを目指しておられるのでは?と皆で噂しています(笑)

ざっくりいえば30代以降ずっとですよ

041
通りすがり
10代までは代謝がいいですから 日焼けしてもへっちゃらです でもそれはあくまでその時だけの話 蓄積されたものは いずれかえってきます それが30代以降の話 また日焼けしても回復できない肌になるのも30代以降です >正直ヘンテコな格好でUVカットをされている方 わざわざこんなことを掲示板でいうなんて 相当性格悪いんですね 変だと思ってそれをずーーーーっと覚えていて 掲示板でここぞ!って感じっておっしゃってるんでしょ? 怖いです

「肌がきれいな年代にどうして見せないで隠すの」

041
汗かきリリー
タイトルは夫の言葉です。 「将来」肌が衰えないために (というか、肌が衰える時期をなるべく先延ばしするために)、 一番きれいな十代~二十代に、顔も腕も脚も覆って、 見せないようにするのは本末転倒ではないか? 50や60の人の肌がきれいだったら、そりゃあ感心するけど、 だからといって恋に落ちるとかはないでしょう? というのが、ここ数十年(?)のUV憎しの風潮に対する夫の疑問だそうです。 これだけ読むと助平おやじみたいですが、単に女性の美しさはたたえるべきと思っているだけだそうです(笑)。 たしかに、あんまり覆いすぎて 「あなたの美しいところを、人に見せないように」という教えに従っているのかと思ってしまうような人もいますね。 まあ、「将来」は未来永劫というか、 今この瞬間より先の人生の時間のすべてなんだろうと思いますよ。 屋内で会う人に対してはきれいな肌を見せることも出来るわけですしね。

70代の母もUVカットしてるなあ

041
ねじ
そういえば、70代の母もUVカットしています。 クリーム塗って「白うきした~」と伸ばしたりしています。 確かに、いつが将来なんだろう?

解放される日は来ません!

041
カナカナ
将来のシミやシワ予防に役立つのは真実だと思います。 でも、UVカットを続けることで それをしていなかった場合と比べて綺麗な肌を保てる というだけのことです。 いつになったらUVカットしなくて大丈夫になる ということは無いと思ってやっています。 長年UVケアしていても、やめたら 一気にシミとか出てきそうですし。 まあ、もういいやと自分が思ったらやめるんだろうな。

全く同感です

041
kirin
同じこと思っていました。 どうせもうおばさんなのにね、って。 今だって大したことないだろうよ、もう15歳じゃないし遅いんだよって思ってました。 でも赤ちゃんから80歳までの色々な人たちの中での今の自分、じゃなくて 自分史上でお肌がどうか、というのが問題なのですね。 ストイックですね。 私は近い将来シミだらけでしょうが、その時はレーザーで消しちゃうと思います。 日々の努力より、一瞬のレーザーよ。

死ぬまで続くのでは?

🙂
ちゃ
多分ですが、10代から日焼け~紫外線~とケアに熱心な方は、40代超えておばあさんになっても熱心だと思います。傍から見るとまるで犯罪者のような格好ですから、シミがあろうがなかろうが、そもそも顔がわかりません。アラブの方にすむ女性と同じ。目くらいしか・・目もサングラスしてたら不明ですからそれ以上かも。どんな顔しててもわからないのがメリットだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧