こんにちは。初めての小町投稿でドキドキしております。お手柔らかにお願いいたします。
この度妊娠が判明いたしまして、今後の仕事との両立に悩んでおります。
まだ6週目そこそこの妊婦ですが、悪阻や怠さが酷く、今週から仕事を遅刻、欠勤してます。
仕事内容としましては、総合職でして、自分で担当をいくつか持ち各クライアントと仕事をしていくような内容で、チームで仕事をするわけではなく、欠勤の度に上司にメールでするべき仕事をお願いしている状況です。
上司には妊婦の話はしており、待望の妊娠であったことや、(プロとして申し訳ないが)体調を優先する旨を伝えております。
ここからが相談ですが、今週まともに仕事に行けてなく、退職を考えるようになりました。実は主人が単身赴任でして、体調も悪い中一人でいることや、仕事との両立、今後いつ単身赴任解除になるかわからないなかで、先が見えなく、この際退職して主人の単身赴任先へ行こうかと思うようになりました。
ただ、懸念点としては、
・たった10年弱とはいえキャリアを捨てたくない
・一度でもブランクがあった子持ち女性を雇ってくれる会社はなかなかない
・職場自体はそれなりに制度が整っており育休後の復帰がベスト
・(私がかなり心配性で)主人一馬力で何かあった時の不安
・ママ友付き合い等が面倒くさい
等があります、
ただ、一方で
・休み続けることに対する申し訳なさや、周囲の目
・主人も最近仕事がいっぱいいっぱいのため、私に来てほしいと言っている
等で退職したい気持ちもあります。
皆さまよりアドバイスや、様々な観点からの意見を頂戴したく、宜しくお願いします。