本文へ

ケチだといわれました

レス88
(トピ主 2
😢
かめりあ
ひと
友人ABと価値観が違うので、困惑しています。話を聞いてください。

ABと私とは同級生で家も近くです。ABはイベントが大好きで、よく飲み会や食事会を開いています。

ある日私の家で「料理もちよりで」集まろうという事になり、私はリゾット、パスタ、揚げ物を作りました。
ABのほかにも2人参加で、彼女たちも料理を一品作ってきていました。

遅れて到着したAB。
「お鮨買ってきたから。一人500円ね!」
AB以外の3人は顔を見合わせ、「え、でも私達料理作ってきたんだけど…」というと、ABは「えー、じゃあ、いいよ400円で!」と、400円徴収されました。
もやもやしましたが、確かに鮨のほうが高いしな…と、その時は思いました。

また別の日、私が街中で一人でいるところにABに遭遇しました。
ABは「今からカキ氷食べに行くから一緒に行こう!」と誘ってきました。私はその後他の友人と飲み会があったので断ったのですが「時間あるんでしょ、いこういこう」と連れて行かれました。
私は「この後飲み会があるから食べないよ」とはっきり言ったのに、大きなカキ氷を頼み、AB二人で食べ終わった後、「割り勘ね」と言われました。
私は出された水にすら口をつけていません。
「私、全然食べてないよね」と言うと、AB「席代だってかかるんだから」と言うので、数百円だったし、時間もなかったので言われるままに払いました。

そしてまた別の日。AB主催で今度は男女混合の飲み会がありました。
私は仕事でかなり遅れて参加したので一軒目では合流だけして、二次会から参加のつもりでいたのですが、Aが「かめりあも飲み物頼みなよ」というので、一杯頼みました。
その直後にBが「そろそろ二軒目行きましょう!男の人が端数は払ってくれるという事なので、女子は5000円で!」と言い出しました。続きます。

ランキング

レス

続かなくていいです

041
にゃにゃこ
そんなにグダグダ納得できないエピソードが出てくるならABと縁を切りなさいよ。 自分でもカモにされてるって分かってるんでしょう? のこのこ出かけてくトピ主さんにも問題あるよ。

まあ

🐤
ちょこたん
続き前ですけど、あなたはワリカン要員として利用されてる だけですね。 ホントの友達だったら、そこまで無理して誘ってこないですよ。 あなたが食べようが食べまいがその場にいたら払うように 仕向けてるだけです。 なので、今後は付き合わないほうがいいですね。 ケチなのはABのほうでしょ。最近はこういうトピが増えましたね。 なんで人のサイフをアテにするかなーという人が多いんですね。

フライングだけど

🐶
ちもちも
もう続きを聞くまえに結論。 悩まず疎遠にしたらどうですか。 価値観の違いというか、ちゃっかり上手にたかられてます。 小町で定番のパターンです。そういう人に限って、相手をケチとかいうんですよ。 人は変わっていくものです。幼馴染だからって、無理に付き合うことはありません。 これからは自分で企画して、自分のペースに合う人たちと飲み会をしましょう。

トピ主です 続き

😢
かめりあ トピ主
まだ一杯目も届いてないうちに言われて 「私はいくら?」とBに聞くと、「女の子は5000円でいいって!男性陣が多めに払ってくれるって、ありがたいよね~」というので、 「私はまだ一杯も飲んでないよ。で、5000円?」というと、そこへAB合流して、 「あのさー、いつも思ってたんだけど、かめりあってお金に汚いよね。楽しい気分の時にいつもお金ケチってさ」とわりと大声で私を批判し始めました。 それを聞いていたOさん(既婚者の男性)が「いいよいいよ、かめりあちゃん全然食べてないのに可哀そうに…オレ二人分払うから」と言ったときに、Aが舌打ちをして明らかに恥をかかされたような顔をしました。 Oさんにはその場で支払っていただいたのですが、帰りに5000円をお渡ししようとしたところ、「いいから」と笑いながらさっと帰られてしまいました。 その後、ABが私がお金に汚いという話を何人かに触れ回っているようです。 ちなみに、この飲み会は飲み放題ではないので、人数分で予約していたわけではありません。 否定して回るのもバカらしいし、絶縁したくても共通の友人も多いし…悩んでいます。

続き前だけど、疎遠にしなさい

041
かりん
他人を簡単にケチっていう人は、その本人がかなりケチな事が多いです。 あなたは、たかられています。 同じ事をあなたがやったら、やっぱり「ケチ」って言われるだけです。 「ケチで上等、あんたらと付き合うのが一番の無駄だわ」って ぜひ、疎遠にしてください。

続き前だけど

041
会社員
何故、何度も同じ目にあっても払うのかな。 だからつけ入られているのです。 さっさと疎遠にすればいいだけだと思いますが。 彼女達以外に友達がいないわけじゃないですよね。

レスします

😑
julia13
あなたのどこがケチ?持ち寄りなのに「買った出来合い品」のお金を徴収?作って持ち寄った料理材料費も全部合わせて割り勘なら納得だけど、AとBがケチというか非常識。行かないと言ったらさっさと離れること、ぐずぐずしてると標的ですよ。ABとは縁切ったほうがいい。

ケチでいいから

🐧
かみなり雲
友人ABと 会わない方がいいんじゃないですか。 余計なお世話でしょうが。 読んでいると 主さんが 優柔不断 お金はそこそこあるから つきあっているようにしか見受けられません。 嫌なら はっきり断る。 かき氷の件も その場できちんと断ればいいのに。 ずるずる ついて行っているからって感じもしますが。 嫌なら断る これしかないです。 下手に理由をつけずに 嫌だからでいいと思いますよ。

続き前ですが

041
胡蝶蘭
『ケチで結構。たかりやのアンタ達に 言われたくない』で絶縁で良いと思います。 というか押しに弱く、結局は 言いなりにお金を出す性格であると 足元を見られてますよ。 もっと毅然と冷たい人間にならないと。

せこいのはAB

😠
でんでん
 どう考えてもおかしいのは、ABだと思います。かめりあさんは、当たり前の事をおっしゃっています。ていうかABに利用されているだけですよ。かめりあさんにお金を出してほしいだけです。

続き前ですが

😨
タンポポ
友達の方がケチでしょう? それって、たかりじゃないですか。 そんな金銭感覚が合わない人と付き合う事はないでしょう? 友達は自分が得したいからトピ主さんと付き合っているんだと思いますが。 だって、何だかんだと言いながら、請求されるとお金を払ってるのだから。 いいカモにされてますよ。

続き前ですが・・・

😣
しろ
そうやって、人から多めに利用でき、安くで楽しめるから、イベントを開くのでしょうね。 何度もそんなことがあるのに、まだ付き合いたいですか? また、何も頼まないのに店に入るトピ主さんを、私は理解できません。 1.付き合いを断つ 2.ケチだと言われようが断固として払わない。 3.言われるがままに払う。 この3つから選ぶしかありませんよ。

はっきり断る

まる
誘われても、はっきり断る もう、おつきあいしない。 それしかないのでは?

お人好しにも程がある。

🐤
とと
少なくともカキ氷の件は、自分が食べた分を各々割り勘にすれば主様は¥0円です。 でも何も頼まなかったの? せめて何かドリンク頼みましょう。大人としてそれはチョット…と思います。 まぁABさんは集る気満々なので誘われても断りましょうよ。 彼女達はきっと主様を友達と思っていませんよ。 害にならずメンバーに入れれば、自分達が安く済ませられる割り勘要員でしょ。 ケチと言われてまで付き合う必要はないと思いますよ。

ケチじゃない

041
50代男性
たかられてますな。 あちらもわかっててやってるんじゃないですか。 友人とは見られてないんでしょうな。 ABにしてみれば、かめりあさんは体よく利用しやすいターゲットに過ぎない。 ABも、たぶん友人にはそんなことしないし、言わないでしょう。 ご近所住みの同級生ということは、子供の頃からそういう関係だったんでしょうか。 「かめりあはどんなに無理なこと言っても断れないからいくらでも利用すれば良い」と思われてますな。 あなた、怒ったことないでしょ。 もしそうなら、ナメられるのは無理もないことです。

続き前ですが

🐱
白ネコ
それでも友人?って感じですけどね。 彼女達の方がケチだよ。 私ならもう付き合わない。

それは、あなた達だ!

💍
ピンク・サファイア
完全にあなたは、カモにされていますね~ 「ケチなのは、あなた達だ!」 そう言って、1銭も払わずに別れればいいだけです。

けち。そりゃそうですよ。

041
ほいと
ABからしたら要求したら皆は黙って支払うもんなのですよ。なのに催促しないと払わないあなたはそりゃケチに思えるでしょ。 タカリ屋(AB)はまともな考えをもってません。

本当に友達?

041
留津
トピ主さんが、利用されてるだけに思うのだけど? 価値観が違う人と友達って思えるの? 同級生で家が近くだと、価値観が違うのに付き合わないといけないの? 私は無理だな~。 ハッキリ断らなりきれてないのが一番悪いけど、トピ主さんはケチだとは思いません。 本当に嫌だ、価値観が合わない、割り勘に納得がいかないと思うなら、友達のふりなんてやめちゃえば?

ケチと文句つける方が、たいていケチ

Milk
続き前ですが、 そのABさんは変です。 一口飲んで5000円なら、 恐らく最初からカモにするつもりで呼んでます。 カキ氷も食べてないのに。 ケチという人は気をつけた方がいい。 私はかなり気前良い、散財タイプなんで 多めに出すし、奢ることが多いですが、 お金のことではないけど、ケチと言われたことが二回あり、 (別々の人物です。) 言ってきた人は、物凄くずるいくらいのケチで、 事情がありものを貸せなかった、 金欠なのに何も差し入れしなかった。 私は金欠なことすら、 こちらは未確認でしたし、差し入れする暇がなかった。 これで、ケチって他人に言う人間は、 自分の非常識さに気づけない人だから、 離れようと思いました。 私なら、できるかぎり疎遠にします。

続きを待つまでもないな。

🙂
りんりん
AとBに都合の良いおサイフだと思われてるだけです。 カキ氷の時点で疎遠決定で良いレベルですけど。 なんか弱みでも握られているの?

どうして付き合ってるの?

041
ぼっち
そんな人達と、いつまでも付き合ってるのはどうして? 毎回モヤッと嫌な気分になるなら、ハッキリ断るべきです。 あなたがハッキリ言わないから、割り勘要員にされてるだけじゃないですか? 私だったら、そんな人達とは付き合いやめます。

続き前ですが

041
タカリ
お金は大事だよ そんな価値観の違いじゃなくてタカリでしょ もうそこまであったら、飲み物は必要ないって自衛しないと 二次会から参加するって ちゃんと意思表明するとか でも飲み放題じゃないの?てちゃんと確認しないと そんな友達、もう付き合わなくなるだろうけどね

なにそれー

🐷
こぶた
ABとの付き合い やめた方がいいよ。 ドリンク1杯で5000円って・・・ カキ氷の強引な誘いと席料ってのも あり得ないし。 ABって嫌われてないの?

はい?

041
ずんこ
>絶縁したくても共通の友人も多いし…悩んでいます 共通の友人が多いから絶縁できないのは何故? トピ主さんはABさんとセットでなければ、共通の友人達には付き合ってもらえないということ? 私の友人2人は絶縁していますけれど、私は両方と(二人の絶縁からも)10年以上友人関係を続けていますし、これからも続けていきます。 私の周囲では元々二人と付き合いがある人の中に、二人の絶縁によっていずれかとの付き合いを止めた人はいません。 そこは別問題だもの。 共通の友人の一方との付き合いをやめたら、他の友人達と付き合えなくなるというのは、トピ主さんが友人達を信用していないか、それだけの付き合いしか築けていないか、それが本当に起こりうることなら友人達が幼過ぎるか、その何れかです。 前者の2つであればトピ主さん自身で改善できます。 トピ主さんはもっと主体性を持って行動した方がいい。 AB以外の友人に関しては「私がABと縁を切った事で疎遠になるなら、どうせ長続きしない」と割り切っていいと思いますよ。 グループで集まる時には参加しなければいいし、トピ主さんは個別に友人を誘いましょ。

はっきり断って!

💢
ベル
なぜノコノコと行くのかなぁ? 誘われてもきっぱりと断ったら? 共通の友達にはこちらから先手を打って いつも割り勘要員にされる事を相談という 形で言ったら? ABはあなたを割り勘要員(言ったら払ってくれる人)認定してますよ。

共通の友人の判断に任せたら?

041
続きも読みました
ABに同調するなら所詮そのレベルのつながりだし、わかってくれる人もいる はずだから、放置していていいと思います。向こうから要らんこといわれて かえってよかった、として元気出してほしいです。GOOD LUCK!

学習しなさい。

041
hipi
カモられてるだけでしょ? 行こうと言われてついていくな!

どっちにしてもケチ

041
春雨2号
お金を出しても出さなくても「ケチ」って言われたんだね。 ってことは…どっちがいいかな。 お金を出してもケチって言われるのと、お金を出さくてもケチって言われるのと。 ABにはかめりあさんの顔は¥マークに見えてたんだよ。 ABさんにとってかめりあさんは友達じゃなくてATMだな。お金を引き出す機械。向こうからATMが歩いてきたから誘おうぜ、ATMの用事なんてこっちは知ったこっちゃない。逃してなるものかお金、みたいな。 ABさんがイベントや飲み会好きなのもよ~くわかるよ。 でさ、今後だけどそんな人たちと一緒にいるとかめりあさんも同じく見られるんだよ。お金に汚くてすぐに人にたかろうとする卑しい人って。かめりあさんは自分はABとは違うと思っていても、一緒にいるだけでおんなじだってみられるんだよ。そんなかめりあさんとは付き合えないから離れようと思う人だっているよ。 このままかめりあさんがABから離れたらABは次のATMを探すよ。だって今更自腹で全部負担するなんてことばかばかしくてしたくないから。で、そのうち共通の友人達にはABの悪行は黙っていても広まっていくから心配はしないでね。

それ怒る所

041
菖蒲
一緒に料理作ったAB以外の3人はあらまし知ってるんでしょ。 その人達と付き合えば? 他にも被害者いるんだからその人らに相談してAB抜きで集まれば? 謂れ無き悪口吹聴されてるって大義名分もあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧