アラフォー子供のいない主婦です。
夫をなくした義母についてです。
結婚してから、義母には、本当に娘として可愛がってもらい、ありがたいと思っていました。そして、義母のことを心残りにして亡くなった義父に心配かけないよう介護をするつもりでいます。
その一方、会うたびに、一人すまいで心細い、孫がいたら…等の発言。その都度、精一杯、寄り添い、元気がでるように答えてきたつもりでした。そう思っているんだなと思ってましたが、4年たってもこの発言と気持ちのアップダウンの激しさに、疲れてきてしまいました。
そして、帰省の頻度がお義母さんからみて少ないようで(車で3時間程度です。)、ご近所の人からお嫁さんと上手くいってないのでは。といわれたと、実家に遊びにいった日に帰ってきてからメールでいわれました。
そこで、私、怒ってしまいました。
会いにいってるのに、なぜ、直接いってくれないのか。メールで送られてくると、一方的で、結局、お母さんがしてほしいといってるように聞こえると。
しかし、時間がたってみると、1人暮しのお義母さんにあんなにはっきりいわなくて、良かったのにと思ってきました。
続きです。