ややこと申します
彼とお付き合いを始めてから彼の友達が集まる場にお呼ばれするようになったのですが、居心地が非常に悪くて毎回老け顔で帰宅します
彼と私以外にもカップルやご夫婦もいるのですが 彼らは古い仲間らしく、分からない話題はしょっちゅうですし雰囲気も出来上がっていて私はいつも置いてけぼりです
私自身は元々単独行動を好むタイプですが、そうでない人でも既に出来上がってる仲間内に入ることって不安だし神経使いますよね
ましてや肌に合わない方達だったら…
実際に異質物が入ったような空気をいつも感じます
あまり関わりたくないのが正直な気持ちですが、彼は必ず私を連れていこうとします
友達も皆ウェルカムな感じだし何度も交流すれば慣れるよと
自分も昔は人見知りだったけど解消したし ややこも変われるから等々
共感してくれるけどあまり分かってくれていない感じです
今後も真剣に考えているから友達とも上手くやってほしいっていう気持ちは理解していますし、彼の交友関係を受け入れようと都度がんばってみるのですが 毎回目に見えない線引きをされているような空気や発言や態度にもう疲れました
自然と輪から外れるように飲み屋の移動中も彼らの前か後ろを一定の距離で離れて一人歩きますし、スーパーで買い出し中も私一人で歩き回ります
ふと彼が女友達と楽しそうに談笑したり品を選んでるのを見ると 私よりよっぽどお似合いだし夫婦みたいと更に逃げるように距離を開けてしまいます
今度またお呼ばれがあるのですが行きたくないです
好戦的な女友達にさり気なくディスられるのも妙に優しい男友達に丁重に扱われるのも嫌で仕方ないけど、慣れるしかないんでしょうか
皆さんはどうされていますか
お叱りの言葉もしっかり受けとめるつもりです
アドバイスや経験談などお聞きしたいです
よろしくお願いします