本文へ

今の職場を続けるべきか

レス13
(トピ主 1
50代目前
仕事
40代後半主婦パートです。子供の成長とともにママ友などともすっかり縁が切れ孤立感を感じたため40代半ばでパートに出ました。 働き始めが遅かったため5年目ですがもう50手前、課内で最年長、子供も成人しています。 しかし同僚は30代後半とか同時期に入った最も年が近い人でもやっと40代半ばになる位。 大体が「子供もまだまだ育ち盛り、これからお金が掛かるし今後10年は働かなきゃ」と言っています。 実際動きまくり体力が要る内容なので悪気はないのでしょうが、 「もって50くらいよね、50になってもやってたらすごくない??50までなんてありえない、50くらいになったら次の仕事を考えるわ」といった会話も飛び交っています。 しかし私はその50がもう目前。まだ高校生の子供もいるため、大学費用のためにあと最低でも4年は働きたいと考えているのですが、周囲の話を聞いているうちなんだかとても居辛い気持ちになるのです。 年齢的なハンディは特に感じませんし、人間関係は良好なのですが、孤立感を解消したくて仕事に出たのに結局1人だけ違う立場というか浮いている感が否めません。 居場所を変えたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

どっち?

💋
松島
孤立感を受けるのが目的なのか 学費の足しにするのが目的なのか どっちが優先なのでしょう 仲良し仲間を得るために働きたいなら 転職だし お金のためと黙々働くのでいいなら このまま続ければいいし どこで働いてもそう変わらないと思いますが。

早く辞めてください

041
空飛ぶクジラ
トピ主のように、遊び仲間をつくるために会社に来る人間は迷惑です。 生活費を稼ぐために、嫌なことがあっても必死に頑張っている人たちに対して失礼極まりない。 そんな人間に寄って来る人はいないことに気付きなさい!

気にしなーい

🙂
ちゃちゃこ
意外と大丈夫よ!老後を元気に楽しむためにも体力つけとかなきゃね! とでも言って笑い飛ばしてやりましょう。 「みんなと一緒」ってそんなに大事ですか? 同じ職場に働いている、子供がいる、女性である、共通点たくさんじゃないですか。 これ以上一致する人たちばかりの職場って、そうそうないのでは。 40代半ばも40代後半も、たいして違わないでしょう。 転職したとして、そちらでも共通点がなかった上に人間関係が悪くなったとかもあり得るわけで・・・ ところで周囲の方はトピ主さんの年齢を正確にご存知なんですか? 若く見えて、自分たちと同じくらいだと思っているからこその言葉の可能性は?

良い条件であるのなら

🐷
がんばってー
40代後半です。 いちいち周囲の言葉に惑わされないで下さい。 年齢の事でうだうだ言ってる人は 自分の健康に自信がないのでしょう。 加齢による劣化にも個体差があります。 うちの母は70ですが、その妹(私の叔母) 60代後半よりずっと体力があります。 見た目も妹である叔母のほうがずっと老けています。 それは食べ物の好みや運動しているか。等 積み重ねの結果です。 雇用主が50になったら辞めてくれと言っているのなら 話は違いますが、同僚のぼやきでしょう? そんなもの気にする必要ありませんよ。 ただ、今より良い条件で転職できるのなら それも良いと思います。 がんばってください。

自信をもって!

041
ポピー
そんなこと気にしないこと。堂々としていればいいのです。 転職したら、いちからやり直しですよ。今の職場で主になるつもりで頑張ってください。

辞める必要ありますか?

041
緑茶
年齢的なハンディも感じない、 人間関係も良好、 どうして辞める事を考えるのですか。 仕事に出たきっかけはどうであれ、 主さんが満足ならそれでいいじゃないですか。 他の従業員は50歳まで働く予定、 それがどうしました? 50歳まで働くなんてありえないと思うのは 他の人が思ってる事で あなたには関係ないじゃないですか。 子供の学費のためにがんばる それがあなたの考え方です。 他の人の言う事は気にしない、気にしない。 私も50歳ですが、まだまだ働きますよ!

日本語おかしーです!

041
sugar
今の職場を続けるべきか? 「今の仕事を続けるべきか」あるいは「今の職場で働き続けるべきか?」が適切ではないですか? さておき、孤立感を解消したくて仕事に出るって変った価値観ですね。 そして、同僚の年齢や話していることがそんなに気になりますか? だとしたらそれは自意識過剰です。みんなあなたとの歳の差なんか気にしてないし、50まではキツイ!は一般論であなたにあてこすっていません。 孤立感解消の為と言いながら、子供の学費を稼ぎたいのですね? 自分が体力的にしんどくなるか、経営者から退職勧告されるまでにこにこと涼しい顔で働き続ければいいだけの話では?

そんな人のいうこと耳を貸さなくていいですよ

041
るるる
コミュニケーションは大切ですが、職場は友達を作る場ではありません。きちんと仕事をしていれば上司は「働ける間はいてほしい」と思っていますよ。 その会話はトピ主さんのいる前でされたのですか?だとしたら悪気があるか無神経かと思いますが、トピ主さんに聞かれているとは思わずにしたのだったら若い人はそんなこと言うかもしれないですよね。ちなみに私は62歳です。昨年末でパートを辞めました。でも、50くらいになったら次の仕事を・・って随分のんきですね。そんな雇用状況ではないと思いますよ。 どうしても居づらいのであれば転職もやむを得ないですが、50歳からの転職で希望の職種に出会えるかをよく考えた方がいいです。仕事を選ばない、特別な技術を持っているというのであれば50歳でも60歳でも転職はできると思いますが。

私はパートですが

041
クラランス
40代前半の中学生、小学生がいるパート主婦です。 私もパート先で最年長で、若い人が多いですが、私はお給料頂くために働いているので、年齢は気になりませんが、逆に20代の子の考え方や口のきき方にびっくりします。 今の仕事は体力勝負なので、50近くなったら多分、変えると思います。 雇ってもらえて働けるうちは働きたいです。 先日、新聞の見出しかなにかで見たのですが、田舎で隠居生活は優雅でも認知症になるリスクが高いと書いてました。 体調などによっては、働けるまで働いていた方が自分にとっても良いことだと思います。

そんなことで辞めちゃうの?

041
きいろ
そんなことで辞めてしまったら、どこへ行っても同じです。 自分も女性パートの多い職場で働いています。年齢は20代後半~60代前半で、働く理由は人それぞれです。 年齢的に次を探すのも大変だし、また最初からスタートですよ。 人間関係が良好なら今のままがいいのでは・・・?

がんばりすぎないで!!

😀
ホットミルク
人の話なんて適当で良いんですよ。 あなたの事を言ったわけじゃない。 あなたはあなた!! あなたの体力なら60は行けるかもしれません!!! 人は人!あなたはあなた!!! 人間関係は良好なのでしたら、がんばってください。 ポロっと誰かが言った言葉で、人は傷ついたりします。 ですが、気にしてては楽しくありませんよーー!!! 楽しい事があれば、嫌な事もある!それが人生! ああ、嫌な事聞いちゃったな~って思ったなら、 次良い事があるしるし!! と思ってがんばってください。適当に♪

ホットミルクさんありがとう~

041
さき
何の気無しに、トピを開いた者です。 トピ主と同世代です。 私も、トピ主と同じような立場で、いろいろ考えていました。 そんな中、ホットミルクさんの言葉が身に染みました。 ありがとう!! がんばって、前を向いていきます!!

トピ主です

041
50代目前 トピ主
投稿してからPCを開く暇も無いほど仕事が忙しくなってしまい、返信が大変遅くなってしまいまして申しわけありませんでした。こんなに多くのアドバイスがいただけるとは思ってもみませんでしたので、とても嬉しく思いました。 同じ年代の方々もいらっしゃいますが、皆さん10年選手ぐらいの上司のような立場の方ばかりなので、雑談できるような状況ではないんですよね。たまには誰かと子供の成人式や就職や結婚の事などを話せたらいいなあ、なんて思ってしまいちょっとつまらなく感じていました。(すみません・・・) でもよくよく考えたのですが、年上の利点もあるなと思い直しました。同僚が私が年上という事で敬意を持って大事に扱ってくれていると思うのです。 それを幸せに感じつつお荷物扱いされぬよう頑張って行こうと思いました。 皆さんの言葉に元気をもらいました。自分は自分、涼しい顔、何処吹く風で明日もまた頑張ろうと思います!! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧