本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、節約の為とご祝儀袋にわざとお金を入れなかった友人

結婚式、節約の為とご祝儀袋にわざとお金を入れなかった友人

レス224
(トピ主 0
041
yumi
恋愛
友人Aは最近ご主人がリストラにあい、お金がないといつもいっています。 ただ親しい友人にしか話していないから言わないでね、と言っているので 他の人に話したりはしていません。相談にはのっています。 共通の友人Bが結婚することになり、事情を知らないBが招待状を 私とAに送ってきました。 「どうする?」と聞いたら「行くよ」と答えたので、金銭的に余裕があるの かなと思っていました。 そうしたら結婚式用の服を貸してほしい、と言ってきたのです。 春用のはないので、自分が着るものは買うつもりだったのですが、冬用のでいいと言うので貸しました。 すると式が終わったと「やっぱりすっごく暑かった!」と愚痴をいいクリーニングもせずそのまま返してきました。 そういうルーズな所はしっていたので、これは仕方ないと諦めましたが…。 「ご祝儀袋に実はお金を入れなかったんだ、ただでフルコースが食べられて引き出物も貰えてラッキー!」と私に言ったんです。 「内緒にしててね♪」と言われたのですが…。 それはさすがにだめだよといったら「だってお金ないもん、それに入れ忘れたと Bも思うからいってこないでしょ」と平気な顔です。 言ってはこないと思いますが、節約って…友達の結婚式にそんなことをするなんて、さすがにこれ以上は付き合いきれません。 色々と迷惑をかけられてはきましたが…Bには内緒にして、これ以上Aと 付き合わないほうがいいでしょうか? 迷惑はかけられてきましたが、根は悪い子じゃないと思っていたのですが これはあんまりだと思いました。

ランキング

レス

凄いな

041
みっひ
私だったら…。 疎遠にします。 Bさんにも言います。 たぶん。 でも知らぬが仏で黙るかもしれませんが。

最低な人です。

😠
ハナミズキ
根が悪い子ではないって、違いますよ。 最低な子ですよ。 余りにも常識はずれです。 私なら、その話を聞いたとたんに絶縁します。

うわー

041
ぽてと
最低ですよ、根は良いことか関係ない!ってゆーかその人の人間性を疑います。 結婚式に呼んだご友人がかわいそう。わたしなら結婚式を挙げた友人に全て話して、そんな人間とは一切付き合いません。 天然と馬鹿は違います!

ありえない

041
ゆうぽん
そんな人、絶縁に決まっています。 服はまだしも、ご祝儀の件はありえない。 ご祝儀が出せないならBさんにそう言って欠席するか、それでも出てほしいと言われたらそうすればいい。 空っぽの袋で渡したふりをしたり、それを得意気に話すなんて悪質。Bさんもトピ主さんも、かなり軽く見られていますよ。 Bさんに話せば嫌な気持ちにさせてしまうけど、困っているだろうから話してあげてもいいような。悩みどころですね。

最低

041
アイスクリーム
そんな人いるの?! 根が悪い子じゃないとかそんな話じゃないです。 空の祝儀袋渡した?! 常識では考えられません。 主さんに害はないけどそんな人と友達でいれます? Bさんには言った方がいいかもしれません。 知らずに付き合って行くなんて かわいそうじゃないですか? 知ったら付き合わないかもしれませんそうしたら もうこれが最後になるので 本当の事を言ってあげた方がいいとは思いませんか。 いや~ それにしてもビックリです。

終了

🐶
まなみ
私にもそういう友人いました。 親しき仲にも礼儀あり、言うべきことは言ったほうがよいのでは?

根も悪い子じゃないですか

041
根は悪い子じゃないと思っていたって・・・ 本質の良い人だったら友達の結婚式でタダメシなんて発想は出てきませんよね。 どこをどう見て根は悪い子じゃない、なんて思っていたのか理解に苦しみます。 そう思いたかったトピ主の気持ちはわかりますが。 いいきっかけになったんじゃないですか。 この辺で区切りをつけておいた方がいいです。 年を重ねていくにつれもっとエスカレートして、 さらにAさんの嫌な面を見ることになる可能性が大きい気がします。

悩むこと?

041
通りすがり
人に迷惑をかける人は、根が悪いですよ。 私なら即効縁切りします。同類に見られたくないので。

うん?

041
なんじゃろか
それ、日本の話なんですか?ちょっとみない間にひどいことになって… そういう人と「つきあっていけるかどうか」考えてるトピ主さんもその変な友人と同類ですし、自分が冬物を貸したからこそその人は結婚式に行けたわけだからはっきりいうと共犯です。 きっとそのうち全部バレて、あなたがけしかけたことにされるかもしれません。まあ事実そうともいえますよね。 それを見て見ぬふりをしていたらその友人は他の人からも盗みをはたらくことになりますよ。 関係を切るだけじゃ足りないので世間に周知しないといけないのでは? あなたは彼女と同類だと思われてるから彼女も安心してあなたに犯罪の話をするんです。 似た者同士ですよ。

悩むほうが不思議

041
ポイポイ
あんまりは話なので疑いたくなるほどで苦笑。 でも本当の出来事なら、悩むまでもなく疎遠でいいと思います。 人間性の欠落、常識的でない人とは付き合っていけないし信頼関係を築けないってことでは?

その女とは縁を切る。それで…

041
枝豆
結婚式をあげた友達には事実を話してあげてくださいよ… たぶん悩んでますよ。 酷いと思ってるんなら、教えてあげて。 じゃないとまた彼女にたかられるからさ。 気まずいなら自分から聞いたって言わないでって言ってもいいけど その図々しい女がその話しした時に「私言うわ。だって酷いし。あなたと同類になりたくないから言うわ。」 って怒っても良かったのに。 まあ、ご自由に。

悪行は言うべき

041
えま
なんて下品で非常識極まりない人間でしょうか・・もちろんAが。 本当にお金がないのなら結婚式は出席すべきでないし、ご祝儀袋にわざとお金を入れないなんて信じられません。 そんな人間がこの世にいるんですね。。 Bさんには真実をきちんと報告してAとは今後一切のつながりを絶ちましょう。 そんな人間と友人でいるとあなたもそういう人間だと思われますよ。 Bさんに本当の事を告げないといつかBさんが真実を知ったとき、Aがあなたも知っていた事を言うかもしれません。 そうなればあなたが悪者になる可能性もあります。 Aに同情はいりませんからBさんには本当の事を告げ、その後どうされるかはBさん次第です。 あなたが多大な不利益をこうむる前に(もう既に被っているようですが)早く縁切りしましょう。 ルーズな人って何事にも一生ルーズですよ。 結婚するような年齢の女性がやることじゃありませんよね。 本当に信じられません。

トピ主が理解できない

041
弥冨金魚
クリーニングせずに文句を言うのは我慢いるのはトピ主の自由。 ただ、お祝儀袋に意図的にお金を入れなかったのに まだ、付き合いをしようって、、 Bサイドから、トピ主も同類 知ってやったのでは? って思われてますよ。 いや、Aとトピ主がごちゃごちゃになって 誤解される可能性もあります。 私なら、Bに真実を語り 「今後、Aとは付き合わない」 とすべての交友関係に言いますね。 理由を言うか、言わないかは大人の対応としても

最っ低

041
Lちゃん
ご祝儀入れ忘れる人なんかそうそういないよ。Bはもう解ってる。 あとは主さん、あなた自身のお気持ち次第ですよ。 私が主さんだったら、こんな最低の人とは付き合わないけど。

迷うことなく、縁を切る

041
森のくま母
私なら今後一切、付き合わないです。 迷うことなく、絶縁。常識のないのは、「根は悪くない」とは言いません。 あなたは今後、利用される一方ですよ。 友達は選びましょう。

疎遠

041
minami
私は疎遠にします。 ご祝儀の件も、お友達に報告します。 お金がないなら参加しなきゃいいのに、ただ食いするとは。 そんな人は友達ではない。

根は悪い子じゃない

041
日向
確信犯ですね。 Aさんの性根、腐ってますよ。

ありえない

🐱
にゃんこ
厚顔無恥とはこのことですね。 常識がないし、今後のお付き合いは控えた方がいいと思います。 あきれて、「そういうスタンスなら、人として信じられないので、今後のお付き合いは考えさせてもらうわ。」位言ってもいいのではないかと思います。 きっとその人は、又別のどこかでやらかすでしょう。

ひぃえー!!!!!!!

😭
ぷう
いくら、お金が無いといえど、友人の結婚式に故意に空の祝儀袋を差し上げるとは、、、、、、、、 なんて品性下劣なお友達 (怒) 失神もの。 そんな人と付き合っていると、心が荒みますでー。

すぐに縁を切りなさい

041
ブラザー
主さんまで同類だと思われます。 なんて非常識なのでしょうね。 旦那はリストラに遭遇するわ(解雇かもしれませんよ)、妻はタダメシ食らうわってね。 招待した側からすれば一生記憶に残るかもしれませんね。 とにかく主さんも事情を知ってるって思われるでしょうから、縁を切りなさい。 近日中に借金の申し込みがありそうですね。

怖い怖い

041
おっかゆ
Aは怖い人です。 根は悪くないって、間違いなく確信犯ですよ。 そのうち、トピ主さんも標的になります。 子供が出来たらもっと色々要求してきそう はやく逃げた方がいいです。

何が友人だ

😡
はこ
そんな悪意に満ちた行動を平気で 取るような人は友人ではありません。 自分なら付き合いやめます。 Bさんにもぜひ知らせましょう。

貧すれば窮す、

😑
モロQ
窮すれば鈍す、と言います。 残念ながらAさんはまさに今、その状態にあるようです。 今後、彼女の経済状態がまた上向くかどうかも分からないので、即絶縁とまではいかなくても、しばらく疎遠にして様子を見ては如何でしょう。

絶縁する

041
デロン
何ですか、その人???「ばらすわよ、いくら、自分に事情があるからってそんな詐欺みたいなことして、私に言ったから、いいというものじゃないでしょう、私も共犯みたいに思われたら、たまったもんじゃないわ、金輪際絶縁よ、2度と言ってこないで、堪忍袋の緒が切れたわ。そうそう、いつまでも、あなたの思惑通りにばかり相槌を打っていられないわよ」っと言ってやってください。 その上で絶縁することです。そうしないとあなたまで片棒担いでいたみたいになってしまいます。

何言ってんの?

041
聖羅
計算高く確信犯ではないか?。しかも人に黙っていればいいのに胸のうちを明かすというバカ者です。けしていい人ではありません。いい人それさえ計算しています。

Bさんに伝える Aとは絶縁

041
うふふ
Bさんは、Aさんを友達と思うから招待したのに、 タダ食いして、タダで引き出物手に入れるために利用されたのです。 御祝儀袋が空だと、「わざと?何故?」 「本人に聞くわけにもいかないし…」と、悩まれることでしょう。 今後のお付き合いでも騙され続けることになるかも。 一応、Bさんに耳に入れておいた方が 友達として誠実だと思います。 「不快な話で申し訳ないけど…」と、伝えてあげて。

Bに言いなさい

041
あかさたなは  
BがもしAにお金が入っていなかったと尋ねたら(普通、Aのうっかりミスでワザとなんて思わないので聞くと思いますが)Aはなんて答えると思いますか? きっとトピ主さんもご祝儀を入れないことを知っていた、と言うでしょう。 それを聞いたBはトピ主さんも賛同していたと思いトピ主さんに対して不快、若しくは不信感をいだくでしょう。 私の周りで同じような事があったので、老婆心ながら絶対Bに伝えることをすすめます。 もちろんAとは疎遠にしたほうが良いです。

あんまりです

🐧
ナホ
友ダチと思ってない。 ただの都合よく出来る相手としか人を見ていません。 感謝も当然していません。 もういいとおもいますよ。 お金ないのは仕方がない、お祝いできないのは仕方がない、でもそれを理由になんでもしていいわけがありませんし、ましてやお祝いの席を踏みにじる好意はもってのほか。 もういいとおもいます。 離れても問題ありません。

Bさんは悩んでいると思います。

041
ブルーグレー
小町でもちょこちょこ目にしますが、「貧すれば鈍す」を地でいってますね、Aさん。 実情を知っているのに黙っているのは、Bさんに対してトピ主様もAさんと同罪とみなされますよ。なので私なら、Bさんに全て伝えた上でAさんとは疎遠にします。仮にAさんが逆切れして文句を言ってきても相手にしなければいいのです。むしろその機会にはっきり「これ以上はお付き合いできません」とでも言うかな? たとえ長い友人であっても、場合によっては(自分を守るために)疎遠にする事も必要だと思います。

Aを絶縁してBにはきちんと話す

😀
さだお
同類と思われかねませんよ。 もういい加減絶縁しないといつまでも付きまとうし,そのうち金をねだるようになります。 あなたがあやまることは本当はないんですが,Bに真相を話すときには,黙っていたことを一応お詫びしたほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧