本文へ

寝付きが悪く、寝起きも悪い

レス5
(トピ主 0
041
ボナパルトン
話題
30歳女性。

昔からなのですが、寝付きが悪いです。
勿論例外はあって、疲れてる日は普通に眠れますが
基本的にベッドに入っても2、3時間は眠れません。
光が悪いと分かっていてもiPhoneを使ってしまいます。
でもiPhoneを持つ前からそんなんなので、それが理由じゃないです。
お酒を飲んでても飲んでなくても眠れません。

睡眠時間は短くなって、休日は9時間くらいです。
昔は12時間寝てました。
無呼吸症候群とかではなく、必要であれば朝早くても起きられます。
寝坊して遅刻の経験はないです。
また、昼間眠たくはなりますが支障はないです。

仕事をしてるので、平日は7、8時間睡眠です。
朝起きるのが辛いです。眠たくて・・

例えば仕事とかなしで7時に起きたとします。
夜は12時くらいまで眠れません。
次の日が休みでいつまでも眠れるなら、10時くらいに起きます。
で、その日の夜は3時くらい、起きるのは昼の12時・・・
こうやって時間がズレて行きます。
勿論、そうならないようにはしているのですが辛いです。

ランキング

レス

あ、あのぉ~…、

🙂
柚子胡椒
それだけ眠れるのなら十分だと思いますが(苦笑 それだけ眠って疲れが取れないのな寝る環境がダメなんです。 この眠る環境とかは諸説様々ですのでご自分で調べてください。 私が知っているレベルではちゃんと暗くする。 朝日が入るようにする。 タイマー付きの照明もあるそうです。 ってレベルです。

Sleep Meister がお勧め

🐶
わんこ
50代後半の主婦わんこと申します。 ある薬局の先生に教えていただいたのですが、iPhoneをお使いならぜひ「Sleep Meister」を使って起きられる事をお勧めします。 毎日の睡眠のグラフが記録され、眠りの一番浅くなった時にアラームが鳴ります。 ぜひお試し下さい。

普通では?

🐱
ぷ~にゃん
7,8時間の睡眠は普通ですよ。成人の睡眠時間ですよ。医師ではないので詳しくは解りませんけどね。たぶんトピ主さんのは習慣化してしまっていると思います。 ただやiPhone、スマホ・携帯、PC、テレビなど寝る寸前までやっていると目がチカチカしてなかなか眠れないそうですよ。寝ても浅い眠りになると思います。 トピ主さんは深夜12時に寝るなら、スッキリ起きやすくなるには、90分刻みで考えて、7時間30分後 なので7時半に起きればスッキリ起きれると思います。 寝る30分~1時間前にiPhone、スマホ・携帯、PC、テレビを終えて、部屋を少し薄暗くして、お布団に入って本を読む程度がいいと思います。 眠くなったな~と思ったら電気を消して、休むって感じで良いと思います。 どうしても眠れないなら、布団の上でストレッチなどして体を動かしてから寝るとよく眠れますよ。 朝は起きたら眠くても根性で起き、まずはカーテンを開けて窓を開けて光を浴びます。そうすれば目が覚めると思いますよ。 まずは寝る時間を自分で必ずこの時間には起きるってのを決めて、7時間30分間を逆算して寝る時間を決めればいいと思いますよ。

寝ても寝てもだるかった私の経験。

041
ネムすっきり
一日に煎茶とか紅茶とかコーヒーをたくさん飲んでいませんか? これなどカフェインが入ってまして疲れた身体をすっきりさせるぐらいならいいのかもしれませんが たくさん飲むとよくないそうです。 私自身、上のものをいっぱいのんでいましたので、いっさいやめてお湯にしました。 だるさが無くなりました。一杯でも怖いのでいっさいやめました。 外出するときもポットに沸騰させたお湯を入れてもっていきます。 それと甘いもの取りすぎも寝ても寝てもだるくなるそうです。 飲み物と食事に気をつけてください。 運動不足もあればすっきりな睡眠を得られません、一日一回、お天道様の下でせめて20分ぐらいは身体を動かしましょう。 それから寝る前にシャワーやお風呂に入っても気分が高調します。 帰ったら、食事の前にお風呂に入りましょう。

同じです

💤
はるか
私も同じです。 時間としては十分に眠っても、疲れが抜けませんよね。 周りの人には、なかなか理解してもらえないかもしれないです。 自律神経の働きが悪いのだと思います。 自分なりにいろいろ調べていますが、「内臓の冷え」が関係あるかもしれません。 私が心がけているのは、夜はカフェイン入りの飲料を飲まない、寝る前はパソコンやスマホを使わない、などです。 良い対処方法があったら、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧