本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しつこく(?)連絡してくる男性、どう対応するべきでしょうか

しつこく(?)連絡してくる男性、どう対応するべきでしょうか

レス24
(トピ主 1
041
えん
恋愛
20代独身OLのえんといいます。

友人の開いたパーティーで会った12歳年上の男性から長期間連絡が来ます。
当時恋愛に疎かった私は、男性からの食事の誘いにその気もないのに5回ほどつき合ってしまいました。キスや性行為はしていません。
しかし段々恋人のような態度を取ってくるようになったので、
「あなたに恋愛感情はないし付き合っていない」と直接伝えました。
その後も「好きになってくれるまで気長に待つ」「また会いたい」等のラインがくるので、
気を持たせないように「あなたを好きになれない」「待たれるのはプレッシャーになるから会いたくない」「あなたと遊ぶより他に優先したいことがある」とラインを送りブロックしました。

その後数ヶ月何事も無かったのですが、最近SMS(電話番号で送れるショートメール?)でメールがくるようになりました。(以前待ち合わせの際、人ごみがすごくて電話番号を教えてしまいました)
内容は「最近仕事どうなの?」等、恋愛ぽいものではないですが返信はしていません。
連絡頻度は相変わらず少なく、ストーカーというほどではないです。
でもラインでブロックされてるのにわざわざSMSでメールしてくるってなんか不安で。
ちなみにパーティーを開いた友人とその男性は、友達の友達程度の薄い関係なので注意してもらえません。

こういう男性に対してどうしたらよいのでしょう。
・もう一度きっぱり断る(→その場合彼氏が出来た等、嘘でも言った方がよいのか)
・このまま無視を続ける
・メッセージ拒否や電話番号変更で完全にシャットアウトする
・その他なにかあるなら教えて下さい
というかそもそも私が過敏なだけでしょうか…この男性は普通ですか?

ランキング

レス

私かと思いました!

💍
がわたん特上かがやき
しつこく、そう好きだから仕方ない。 諦めてください。 どこまでも追いかけます。 愛に行きます。 この男性も同じ気持ちだと思います。 受け入れてください。 この熱いオモイをお願い。そういう事だと思います。 普通に不通がふつうになるでしょう。 好きになるのもありです!

無視

041
AA
ブロックしても断っても付きまとうようなストーカー男です 無視無視。

怖いですね

😨
きいろ
彼氏が、心配するから! 連絡はもうごめんなさい!しないで下さい!て、明るく返したらいかがですか? それで暴言や、嫌がらせが来るようなら警察に相談で。 くれぐれも気をつけて下さい。その人は変です。 ただ今の中途半端な感じだと、何にも出来ないですから。連絡の拒絶を先ずは通知して下さい。 信頼できる友達に、相談して助けてもらえる環境も作りましょう。

そのままほっとく

🐤
ぼんみ
すでにお断りしているので、余計なことは返答してはいけません。 返答すると好意ととられます。 着信拒否してない事実も、可能性を感じているかもしれません。 そのままほっとくか着信拒否で良いと思います。

完全シャットアウト以外の何が?

💡
ビビアン
すでに断っているのに反応すれば気にしてる証拠と受け取る。 完全シャットアウト以外のどんな対策が? 着信拒否、 電話番号変更、 引っ越し、 くらいしたら? でもー、というのであればお付き合いしてあげてください。

完全シャットアウトで。

041
まか
返事は一切してはいけません。 私は年に数回お誘い、五年ぐらい続きましたよ。ふと思い出して読みたくなって押し入れからひっぱりだす漫画みたいな感覚なんでしょう。こっちはいらいらするんですが。今の電話なら完全拒否設定できるでしょ。

レスします

🐱
ちゃ~☆
その男性、とても普通とは思えません。 すぐに着信拒否を。 それでもダメなら、自分が少し面倒くさくても、電話番号やアドレスを変えましょう。 その位しないともっと大変ですよ。

無視するに1票

041
ムチリンダ
いや、トピ主さんはこれ以上ないくらいきっぱり断っていますよ。 もうこれ以上断りようがないでしょ。 1日に何回もメールが来るなら悠長なことは言っていられませんが、そうでもないのなら無視を勧めます。 「愛の反対は無関心」といいますから。 ゆがんだ恋愛感情を持っている人は、相手に嫌悪感を示されても喜ぶヘンな人もいるからです。 たとえ嫌悪感でも返事は返事に変わりないから、ってことらしい。理解できませんが。 無視がいちばんです。

主様もいけないと思います

💡
len
その気もない男性と5回も食事、おそらく奢ってもらっていますよね。 普通その気もない男性と5回も会いません。 主様は自覚はなくとも食事目当てだったのでは。 恋愛に疎かったというのは言い訳に聞こえますね。 私が恋愛未経験の頃は、その気のない男性と5回も会うなんて ありえなかったです。苦痛じゃないですか。 あちらは、12歳も年下が5回もデートに応じてくれた。 なんとかモノにしなくてはと思っていますよ。 ブロックしてもコンタクトし続けてくるのは 強引にプッシュしたら、5回も会ってくれた女だ なんとかなるかもしれないと思っているのでしょう。 「他に好きな人ができてお付き合いしています おいしい食事をありがとうございました」 とコメントしてブロックしましょう。 なんなら男友達か兄弟に協力してもらって 恋人役を演じてもらい一度お会いしてきちんとお断りしましょう。 電話番号変更までしなくていいのではないでしょうか。 すごい手間ですよね。

あなたが変です

041
ゆん
はっきり断ったのに連絡してくるなら、着信拒否すればいいだけのこと。 何を悩む必要があるのか、全く理解できません。 トピ主さんは、変な男につきまとわれているのに、それを切れない変な女の人になってます。 みっともないです。 サクッと着信拒否、それでいいでしょう。 なぜ出来ないのか、逆に理由を聞きたいですね。

完全無視で

🐧
るりいろ
・このまま無視を続ける ・メッセージ拒否や電話番号変更で完全にシャットアウトする 上記2点で良いでしょう。 絶対にやってはダメなのは、再度連絡を取ってきっぱりと断る事。 連絡を取ればまた何かしらのアクションが絶対に戻ってきます。 相手も「相手にしてもらえている」事が嬉しいのです。 こういう相手にはっきり言っても無駄です。 絶対に連絡をとってはいけません。完全無視をしてください。 私の経験上はそのうち連絡来なくなりますよ。 それでもしつこいようであれば警察にでも相談してください。

いままで彼に使わせたお金全てを返金しましょう

041
HN忘れ
誠意を見せましょう。 男友達か御兄弟に同行してもらって いままで彼が主様とのデートでかけたお金すべてを 返しましょう。 「ありがとうございました。さようなら」 これで普通はなにもしてこないはずです。 割り勘であったのならなにもせず無視でいいと思います。 ただほど高いものはないのです。

いるいる!

041
てへらん
しつこい人っていますよねー。 まずは、あなたの自宅の場所や最寄駅、職場が知られていないことが大前提です。そこは大丈夫ですか? ・もう一度きっぱり断る(→その場合彼氏が出来た等、嘘でも言った方がよいのか) →「彼氏ができた」はいいですね。あるいは彼氏役の男性に電話してもらうのも手かと。 ・このまま無視を続ける →多分また連絡来ます。オススメしない。 ・メッセージ拒否や電話番号変更で完全にシャットアウトする →他の付き合いもあるでしょうし、着信(受信)拒否でいいのでは? ・その他なにかあるなら教えて下さい →facebook等で行動を把握されないように、閲覧制限をかける。 頑張って逃げ切って!

あいまいな態度がNG

041
32歳既婚女性
あなたのあいまいな態度がNGなんじゃない? 恋愛対象外の人と5回も一緒に食事とか普通はいかないよ。 こうなったらきっぱりとした態度で対応するしかないんじゃない? 「12歳も年上の男性は恋愛対象外です。同世代がいいんです!」とかメッセージを返信してから、メッセージ拒否や電話番号変更で完全にシャットアウトするぐらいんいんじゃない? ただ、ここまで言う場合はストーカー防止の為に勤務している会社や住所を知られていないのが重要だと思うよ。 もしも知られていたら、ちょっと恐いレベルだから気を付けた方がいいと思う。

アクションNG

🐶
シェパード
リアクションする事でつながっていると考えるのがストーカーの思考回路。 異常でないひとなら無視され続ける事でそのうちいなくなります。 異常に執着する人はあの手この手で絡んできます。 そうなったら一人暮らしは危ないです。 友人に彼氏が出来たと情報を流してもらえば? それでだめならストーカー認定で次の対策を考えましょう

普通ではないです

041
ガブリエル
無視するに限ります。 絶対に返信してはダメです。 もし可能なら、番号も変えましょう。 トピ主さん人が良すぎます。 お人よしです。だからストーカーに付け込まれるのです。 目を覚まして下さい。 これ以上エスカレートすると、あなたも明日のニュースの三面記事に載りますよ。つまり、事件性に発展する可能性を孕んでいるレベルということです。

5回の食事は彼に

041
既婚子持ち
おごってもらったんですか? もし、そうならば、その男性は元を取りたいと思ってるかも。 おごってもらったなら、その分のあなたの食事代を、彼の口座に振り込んだら? あなたとは、合いそうもないので今後お付き合いするつもりはありませんので、おごってもらった私の食事代をあなたにお返ししますので、口座番号を教えてください。 その後は連絡はしないでください。 ってメールしてみたら? ストーカーになられる前に。

危険は無さそうだけどキモチワルイ

041
ふ~ん
 電話番号でのショートメールってブロックできないんですか? 拒否設定で、電話もショートメールも来ないと思ってました。  私ならブロックした人リストで名前が出るのも嫌だし 相手が電話をかえたり、セカンド携帯契約すれば、また来ますよね? 何よりそういうのキモチワルイので、 乗り換えキャンペーンでも見つけて、とっとと電話番号変えてしまいます。 スマホならウィルス感染してないかと疑いもします。  5回も食事に行ったってことで、彼は待っている。 あなたが失恋や、何かに失敗して自暴自棄になった時がチャンスだと。 それまでなんとか繋がっておこう・・・ってことなんでしょうね。 ああ、キモチワルイ。。。

うーん

🐱
ぷ~パン
>「あなたを好きになれない」 その内すきになるのでは?と彼は思っている >「待たれるのはプレッシャーになるから会いたくない」 別に勝手に待つのだから気にしなくていいのにと彼は思っている >「あなたと遊ぶより他に優先したいことがある」 無かったら少しは会える?と気持ちもあるんだと期待をしてしまう。 断るなら「迷惑です」とキッパリ断るべき。 それでもしつこいなら、会社の同僚(異性)かご友人に相談なさってみるといいのかも。 相手は若い子が良いと思っている男性だから必死なのだと思いますよ。相手に一切興味が持てないなら、「迷惑です」とキッパリ断りましょ。

私が使った手。

かんぴょう娘
本当の話ですが・・ 紹介された方(Aさん)と3ヶ月間会っていたけど、 良くもなく悪くもなく状態。 しかし、3ヶ月目決定的な事があり、 『やっぱり無理!』となった時、 丁度行きつけのお店で知り合った方から 交際を申し込まれました。 早速、Aさんにやんわり断ってみる事に。 でも『なんで?どーして??』と しつこく訊いてきて受け入れてくれず。 なので、『ある男性から交際を申し込まれ  付き合うことになりました』と返したのです。 もう二度とお誘いのメールが来る事はなくなりました。 トピ主さんも、頑張って!

いるかも

041
ぽてと
わたしにもいました。ちょっと同窓会で親しく話して、帰り道が一緒になった男性。 毎日メールしてくるしなにかと理由をつけて会おうとしてくるし、勝手に彼氏気取りでわたしが冷たくあしらうと拗ねる(失笑)一度わたしがぶちギレしてから大人しくなりましたが、またメールが…。ちょうど携帯のアドレスと番号をたまたま変えたので、そのまま相手からフェードアウトしました。 あと、しつこく待ってると言う男性いますよね。わたしの周りにもかなり女性に対してしつこい男性がいましたが、こういう男性は自分中心で話しても相手の気持ちが理解できませんから、バッサリ連絡手段を切ってしまうのが良いかと思います。

家はしられていますか?

041
len
しつこさが普通じゃないです。 5回の食事でかなりのお金を使ったのではないでしょうか。 プレゼントなどは受け取っていませんか。 主様のしたことは、割り勘でなければ悪く言えば『食い逃げ』です。 恋愛経験などなくても、相手は主様と付き合いたくて 毎日食事に誘っていたことぐらい想像できますよね。 ファストフード店で御馳走になったぐらいならいいと思いますが そうでなければ、相手は怒りを覚えているかもしれません。 他のかたもおっしゃっていますが こういうことから事件に発展するのです。 家をしられているのなら引っ越したほうがいいかもしれません。

思わせぶりな態度が原因

041
ggg
5回食事して嫌になったから会いたくない、しつこいって言うのはおかしいのではないですか? 1回食事してどんな人かわかるし、嫌なら次断れば良かった話。気があると思わせる態度が原因があるのではないの? 着信拒否して出なければ良い。気があるから出来ないじゃないの?そんな隙を狙ってしつこいのではないの?5回も会えば情が出たんじゃない?自分の行動に原因があるよ。

トピ主です

041
えん トピ主
親身なレスありがとうございます。どれも参考になり助かります。 男性からの連絡が、気軽な気持ちでなのか思いつめた結果なのかはわかりませんが、着信拒否します。(男性の心情はふ~んさんやぷ~パンさんのレスのようなものかも…連絡の頻度は少ないので、タイミングを伺ってるのかな?と) ちなみに男性と食事に行った際は受け取ってくれず奢りでしたが、駅ビルのチェーン店でランチとか、夜に会っても居酒屋という感じでした。お金返して解決したいところですが、また連絡取り合うのは嫌なので避けておきます。 何も言わずに着信拒否か最後通告のメールの後拒否か、どちらがスムーズに諦めてくれるのか…これは相手によりますよね、悩みます。 住所は知られていませんが、住んでいる市区町村がどのあたりかは知られています。 また私の名前は珍しく、特定が簡単なことも心配です。 (メールを送るとしたら「迷惑であること」「彼氏が出来たこと」を伝えます) 友人に相談し、みなさんのレスを今一度じっくり見てメールについては考えて決めます。 散らかったレスになりすみません! これからもご意見あれば伺いたいですし、私も報告にきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧