本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんにかわいいって話かける人の心理って...?

赤ちゃんにかわいいって話かける人の心理って...?

レス93
(トピ主 0
041
るなこ
子供
9ヶ月の男児の母です。親ばかかもしれませんが私と夫の目から見てうちの息子はめちゃんこかわいいんです。スーパーやファミレスに連れていくとおばちゃんが多いですが「あら、かわいい赤ちゃんねえ!」とよくいわれるんです。嬉しくて主人と「うちの子イケメンベビーだもんね。」とよく話したんですが、ふと我に返りました。うちの子が本当にかわいくてほめられているのか、ただ、赤ちゃんという存在そのものがかわいくてそのおばちゃんたちは赤ちゃんだからかわいい(つまりすべての赤ちゃんにかわいいと思っているのか)がわからないんです。赤ちゃん連れの母にかわいい赤ちゃんねと話しかける方、本当にかわいいと思った場合のみかわいいって言いますか?それともすべての赤ちゃん連れの母に言いますか?ぜひ冷静なご意見お願いします。

ランキング

レス

あのね

041
昔赤ちゃん
赤ちゃんはみんなかわいいんですよ。 ぶちゃいくな子だって、そのぶちゃいくさがかわいいの。 赤ちゃんはどんな子でも天使なの。

顔じゃなくて存在が可愛い!!!

041
kotora
顔がどんなにぶちゃくでも、(失礼!) そこに存在するだけで「可愛い」って思うのが赤ちゃんです。 うちはまだ新婚で赤ちゃんはいないのですが、 付き合っている段階から、 夫も私も赤ちゃん大好きで、 デートの最中とか赤ちゃんを発見すると二人で、 「うわー、かわいい」っておおはしゃぎしています。 顔が可愛いコもいるし、そうでない子もいるけど、 全員可愛いんです。 顔の良し悪しの問題ではありません。 でも親なら自分の遺伝子を受け継いだ子を 「世界で一番可愛い」って思っても全然おかしくないですよ。自信をもって「我が子は可愛い」って思ってくださいね! 我が家にも早く授かりますように~。

ごめんなさい

041
赤ちゃん好き
後者です。 赤ちゃんは無条件で可愛いと思うタイプなので。

どっちもあると思う

041
二児のママ
5歳と7ヶ月の2人の子がいます。 上の男の子は、本当にかわいい赤ちゃんでした。 親ばかかも、と思ったこともありますが、後から写真で見てもかわいいです。 上の子が赤ちゃんの時、外出すると、ほぼ100パーセントの確率で、知らないおばさんなどから「お人形さんみたいねえ~。かわいいわ~。」と言われました。 下の女の子…。親のひいき目で見ても、「一般的にかわいい顔」ではありません。 でも、やはり外出すると、「かわいいわね~。」と言われます。 だから、「赤ちゃんだからかわいい」と「容姿がかわいい」は、両方あると思いますよ。

赤ちゃんはみんなカワイイ。

041
りゅうりゅう
40歳、双子のパパです。子供ができるまで赤ちゃんを見ても”ああ、赤ちゃんね”くらいでしたが、自分の子供ができたら、もうほんっとにカワイイ!そう思うようになってから他人の赤ちゃんを見ても”うっわ~カワイイィ”ついもう一人欲しいなと思っていたりする自分に気付きます。 何かの本で読みましたが”子供は3歳までの愛らしさで十分親に恩を返している。”という記述があり、なるほどなあと思いました。本当に心の底からカワイイと思えるから子育ての大変さを忘れられるのでしょう。ですからトピ主さんにお声を掛ける皆さんも心からカワイイと思って声を掛けているのだと思います。 子供の成長スピードって本当に速いのであっという間に赤ちゃんでなく子供になります。ですから今思いっきり可愛がってあげて下さい。でもいくつになっても自分の子供はカワイイですヨ。

正直者なので

041
サラン
 赤ちゃんてみんな小さくて可愛らしいけど、本当にあかの他人の目から見ても可愛い赤ちゃんがいるんですよね。  普段は滅多に言うことはないのですが、そういう赤ちゃんを見たときには、思わず「可愛い」って言っちゃいます。

そんなに悩むことない

041
ひさ
子供嫌いではないですが、特別好きなわけでもなく、 そういう訳でこちらから進んで相手をしてやることもないので かつては街で赤ちゃんを見かけても特別気になるわけではなかったのですが、 いざ人の親になってみると、赤ちゃん連れって結構 目に入ってくるんですよね。 うちの子供はもう大きくなってしまいましたが、 やっぱり赤ちゃん連れは目に入ってきます。 声に出しては言いませんけど、やっぱり 「あ~、赤ちゃんってかわいいのぉ」と思いますよ。 顔とか云々でなく、 〔赤ちゃん〕という存在そのものがかわいいのでは ないでしょうかねぇ・・・・、と思います。

みんな家の子一番です♪

041
ひめママ
赤ちゃんはみーんな可愛いです♪ たまらなく愛しい存在です♪ そう思いませんか?ですから 赤ちゃんを見ると思わず「可愛いぃぃぃ~♪」と声をかけてしまいます。 私も主人とよく「家の子が世界一可愛いね」とか親ばかしてます。もちろん本気です(爆)

おばちゃんにとって。

041
ほぽぽ
35歳のおばちゃん予備軍です(笑) 長女が小学校に入学、二女は幼稚園児で、 日中落ちついた時間が取れるようになり、 ほっとしています。 赤ちゃんを見かけると話し掛けたくなります。 赤ちゃんを育てていた、一生懸命に頑張っていた頃が 懐かしいからかもしれません。 赤ちゃんを育てるというのは、おばちゃんにとって 共通の体験です。 もしかしたら、「一生懸命だったあの頃の自分」に話し掛けたくなっているのかもしれません。 でもなかなか実際に話し掛けることはできませんね。 目立ってかわいいベビーなら、やっぱりつい口から 「可愛い!」って言葉がもれてしまうものだと思います。 また、トピ主さんが、話しかけやすい雰囲気を かもし出しているのかもしれませんね。 話しかけているのは私かもしれません(なんて笑)。 どうぞそのままに、邪険になんてしないで 受け容れていただけたらと思います。

勘違いしちゃいけないよ

041
うっふん
 そういう人は子供が好きなんでしょう。誰に対してもそうなんじゃないかと思います。

期待に答えられなくて申し訳ないけど

041
ドレミ
トピ主さんこそ可愛い~。スレ読んでて思わす笑っちゃいました。 残念ながら、全ての赤ちゃんに「可愛いねぇ~」って言います。 赤ちゃんの存在自体が可愛くていとおしいです。小さな顔、口、手足・・・笑っても泣いても、寝てても可愛いです。 昨年初孫が産まれました。それ以来、孫と同じくらいの赤ちゃんについつい目が行きます。赤ちゃんの顔が美形だとか「イケメン」だとか、そんなこと見ちゃいません。 うちの孫はひたすら太ってて、祖母の私から見ても「十人並み?」ですが、「いつも可愛い、可愛いって声かけられる」って息子たちは言っています。 まぁ、深く考えずに、可愛いって声をかけられることを単純に喜ばれたらどうですか。納得いかないかも知れないけど。

なんで

041
つくし
そんな事が気になるのか不思議ですが、ご質問にお答えします。 余程のブサイクちゃんじゃない限り、赤ちゃんは皆可愛いですよ。そして年配の方はすべからく全ての赤ちゃんに対して「可愛い!」とおっしゃいます。赤ちゃんの仕草や表情など、その存在全てが可愛いのです。 だからと言って、トピ主さんの赤ちゃんが本当は可愛くないという事ではありません。まぁ、どうでも良いことだと思いますがね。

そうですねー・・

041
ちいか
はっきり言って、見知らぬ人やおばさんなどは、赤ちゃんを見たら「かわいい~」って言うと思いますよ。たとえ、その赤ちゃんの顔が可愛くなくても。私もそうです。その小さな存在自体が可愛いのです。おまけに「何ヶ月?」なんて聞いたりもしちゃって。 ただ知り合いなどに言われるのは、ちょっと違う気がするのですが・・。「かわいい~」はもちろん言いますが、よく見るので、本当に可愛い顔をしてると部分的にほめたりするのです。例えば女の子なら「目が大きくて、大人になったら美人さんね~」とか男の子なら「りりしい顔して。将来モテそうね~」とか。 ま、でもそれは あくまでも知り合いだと思うので。 見知らぬおばさんとかなら 多分存在自体の「可愛い~」が強いとは思いますが「この子可愛い顔してるわね~」って、トピ主さんの赤ちゃんなら思われそうですね!

トピ主さんもかわいいですね

041
ゆっちっち
我が子が「普通にかわいい」のか「特別にかわいい」のか真剣に悩むお姿に思わず微笑みしてしまいました。恐らく、トピ主のお子さんは、特別にかわいいのだと思いますよ。そして、お子さんを連れて歩いていらっしゃるトピ主さん自身も、そうやって声をかけられやすいかわいい方なんだと思います。 我が子がどの程度かわいいのか客観的に知りたいお気持ちよくわかりますが(笑)、毎日そんなにかわいい子どもの顔を眺めて暮らせる幸せを感謝して過ごしてはどうでしょうか。 もちろん、よくわけがわからずにただ赤ちゃんだから「かわいい」と言って来る人もいると思いますが、私はかわいい赤ちゃんで尚且つ話しかけても安全そうな人に「かわいい赤ちゃんですね」って声をかけます。 ま、赤ちゃんはみんなかわいいから、かわいくない赤ちゃんを探す方が難しいですけどね・・・。

正直に言います。

041
親子丼
 かわいい赤ちゃんの場合、正直に「可愛い!!」、「将来女優さんになるんじゃない?」みたいなことをいいます。本当にかわいいからです。  赤ちゃんは、人の心を和ませてくれるので、本当に周囲にとっては愛しみの対象になりますよね。でも、トビ主さんご夫婦に話し掛けてきたおばちゃん達は、正直にかわいいから「かわいい」と言ったのだと思います。  恐らくそうと思わなければ、年を訊いたり、性別がはっきりしない服装だったとしたら性別を訊いてくると思います。私もかなーり親バカになる可能性大だと自覚症状があるのですが、親より周り(ことに他人)の目は、正直ですよ。

本当にかわいいから

041
もちもち
大抵のおばちゃま達は赤ちゃん好きでしょうけど、本当にカワイイから「あら、かわいい」って言うんですよ。『やっぱそうか』って素直に受けちゃうべき(笑)です。 『赤ちゃんだからかわいい』っていう考え方もあるかもしれないけど、理由はともあれ、声をかけてくれるって嬉しいではないですか。 うちの息子が赤ちゃんだった時、一番ウケたのが「この子将来は女を泣かすね」っていうお店の奥さんのセリフ。わははは!って笑った後、子育てがんばろ!って気になりました。

赤ちゃんは大概可愛い

041
たんか
「赤ちゃん」はどんなブサイクでも可愛いです。 「顔立ちが可愛い」というのはめったにいないですが、赤ちゃんは手も足も小さくムチムチしていて存在じたいが可愛いのです。 はっきり言って顔立ちとかは関係なく可愛いのです。 私の感覚はパンダの赤ちゃんや子犬など小さい動物が可愛いのと一緒なのです。 母親は特別なホルモンが出てますのでわが子を可愛いと思うのは当たり前ですから。

母がよく声かけます

041
bebe
母と街を歩いてる時、母は赤ちゃんを見るととたいていと言っていいほど「赤ちゃんだ~♪」と言って近づきます。(赤ちゃんがそれ程たくさんいる地域じゃないので。) ご期待に添った回答ではないと思うんですが、美醜に関係なく「かわいいわね~♪」と言います。 「きれいな赤ちゃんね~♪」とよく言ったりします。 とても同意出来ない場合もあるんですが、「そうだね~♪」と言って合わせる私です。

赤ちゃんはみんな可愛いんですよ!

041
2児の母
赤ちゃんは、みんないるだけでその存在が可愛いから声かけるんですよ! それをご夫婦2人で、本当に顔が可愛いから言ってるのか?なんて、なんでそんなくだらない事気にするんですか? 私の子も友達から、赤ちゃんモデルになれるよ~とか将来美人になるね~とか言われたりしたけど、そんなの本気にしてません。社交辞令くらいにしか思いません。それに、トピ主さんご自慢の息子さんがどんな可愛くても、みんな自分の子が一番可愛いと思っていますよ。 それに、赤ちゃんの時、ものすご~く可愛い子って、大きくなると普通ですよ。。 近所の3歳の男の子は、赤ちゃんの時、こんな可愛い子は見た事ない~っていうくらい評判の可愛い子でしたが、現在は、どこにでもいる目の大きい男の子です。 なんか、正直親ばか全快だなと思ってしまいました。

私の場合

041
まだまだ先
子供好きではないので、「見た目が可愛い(美形)」赤ちゃんにしか言いません。というか、ほんっとうに可愛いと、つい口に出ちゃうのです。普段は知らない人に話しかけたりしませんけどね。

挨拶です。

041
マザー
ほぼ全ての赤ちゃんに対し、かわいいね!と形容します。例外はありえません。存在がかわいいのだから、顔は殆ど関係ありません。 少なくとも、敵意悪意のない話しかけるという行為を自発的に行う時点で、相手に対し友好関係を持とうとしてるのだから、相手が心地よく感じる言葉を付加するのは当たり前なんです。知らない相手なら尚更、それが「あやしい者ではありません」と理解してもらうための手っ取り早い手段でもあると思います。つまり挨拶がわり。 私も3ヶ月児の母です。我が子は同様にめちゃんこカワイイと思いますが、他人が顔だけ見たらそれがいかにどうでも良いことかは想像に難くありません。 その赤ちゃんが生まれた時から知ってる、その子だけが持つしぐさや癖。それらを知ってるから本当にかわいいし愛しく思うのではありませんか?親の欲目というのは、そこから生まれるのだと思います。 他人が顔だけ見て言ってくれるのは、気遣いや社交的なものであり感謝すべきもの。トピ主さんも、誤解せず冷静になりましょう~! そして、礼儀として周囲のお子さんに対しても、必ず言えるようになりましょうね。

赤ちゃんを見たときのセリフ

041
あこ
もちろん存在自体が可愛いので、「カワイイですね~」といいます。 ぶちゃいくだけど、カワイイと思ったときは 「ポチャポチャでかわいい~」 「何ヶ月ですか~?!」 「カワイイ手だね~」 などと、当たり障りの無いことを言いますよ。 でも、ホントにカワイイと思ったときは顔のことを褒めまくります。 知り合いの子は赤ちゃんの頃から男前で、「カワイイ」じゃなく、「かっこいい!」と言われてました。 今は小学校1年生ですが、子供のクセにカッコイイです。

後者かな

041
木枯らし2号
多少ブチャイクでもパーツが小さいものはかわいいと表現します 大猫より子猫のほうがかわいく感じるのと同じではないですか? 赤ちゃんってこんなもんでしょ?と思ってるからかわいいと言えないような顔の子に出会ったことはないけど・・・ うんち顔(ヒリ出すときの力み顔の事)していても まぁ~~~~~難しい顔してかわいいわね~~~ ともっていきますもの

言い方を変えます。

041
まるめろ
私も後者。そりゃー、赤ちゃんはみんなかわいいですよ。 場合によっては、変に顔の整った子よりも、ぶちゃいくな子の方がかわいいこともあります。 ただ、私の場合は、やみくもに「かわいいかわいい」とは言わないかなあ。 「コロコロしてかわいいね」 「わーかぐや姫みたい」 「この子、絶対女泣かせになるね」 「こんなにかわいくちゃ、パパは将来心配だね」 「まるまる太ってかわいい!」 「CMモデルにしたらー?」 など。 これで大体、同じ「かわいい」でも、どうかわいいのかわかってもらえるかと。。。

犬で想像すると分かりやすいかも

041
あき味醂
例えば犬好きな人なら、 チワワだってブルドッグだって、 全部「かわいい」なんですよ。 小さくて可愛い。 ブサイクで可愛い。 毛がフワフワしてて可愛い。 全部可愛いです。 猫好きな人だって、猫見ればどの猫でも可愛い~と思うでしょう。 そんな感じじゃないですか?

わかりますぅ

041
親バカ子
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。うちはダディが白人なのでハーフなんですが、よく写真撮らせてくださいと言われます。どうやら誰が見ても可愛いらしいです。(他人談) でも自分に子供ができると他人の赤ちゃんでも可愛く見えますよ。例えそれほど美的でなくても。赤ちゃんのちょっとした仕草が可愛いんですよ。寝てたってその無防備なところとか。 ちなみに夫と英語で話すときはキュートとプリティとビューティフルを使い分けます。赤ちゃんとして可愛い子供はただのキュート、本当に美しい赤ちゃんには残る二つを使いわけますね。日本語ではとりあえず可愛いーーでごまかします。

赤ちゃんはかわいいですよ~

041
南方系
み~んなかわいいです。赤ちゃんは。 大きくなると生意気になっちゃうんですよ~。 だから無垢な赤ちゃんを見ると心が洗われるような気がします。 ウチの子もね~かわいかったんですよ、赤ちゃんの時は・・・今は30cmのくつ下はいて、金くれ、腹減ったとしか言いませんけどね~。

色んな人がいるからなあ

041
ふふ
私は、本当に可愛い赤ちゃんにしか 「可愛いー」 と言えません。 赤ちゃんはブサイクでも皆かわいい。とは思いますが、ブサイクだと声に出して外見を褒めるのは無理です。 ちなみに私は 『特別に可愛い赤ちゃん』 でした。自分で昔の写真を見ても驚くほど。 (成人してからはモデルをやってました) ですから、自分の子供(現在7ヶ月の赤ちゃんがいます)に対して、そんなに盲目になれません。 まあ、整った顔をしているとは思いますが、昔の私ほどでは無いと。 でも町を歩けば物凄く声かけられますよー 「なんてかわいい。綺麗な赤ちゃんだなあ。俳優にでもなれそうな顔してる!」とか。 素直に喜んでます。我が子を褒められると嬉しいですよね。 相手の真意なんて気にしなくていいですよ。少なくとも本気でかわいいと思ってくれてることは確かでしょうから。

赤ちゃんだからカワイイの

041
きりんじん
赤ちゃんて存在自体が可愛いんですよ。どの子もみんな可愛いです。 「他の子より特に可愛い」って思っているのは親だけ。 立派な親バカですね(笑)

顔立ちがいいなら別の褒め言葉

041
ももんが
私の周囲の赤ちゃん好きは、赤ちゃんなら無条件にかわいいと思うようです。どんな不細工でも、仏頂面でも「かわいいわねえ」って言ってます。ほんとに容姿が整ってる、愛らしい赤ちゃんには「かわいい」だけじゃなく「美人さんね」とか「男前ね」とか言いますよ。 赤ちゃんには独特の雰囲気がありますよね。柔らかい、あったかい感じ。その雰囲気がイコール「かわいい」んじゃないかと。容姿はどうやら二の次みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧