2歳9ヶ月の息子です。最近口答えがひどいんです。
語調はそんなにきついわけではないのですが、なんでも反対のことを言ってくるので対応に窮してしまってます。
「壊れちゃうよ~」と言えば「いいの!」(本心は違う)
「大事でしょ?」と言えば「大事じゃない」「好きじゃない!」(本当は好き)
「本当はわかってよね」と言えば「わかってない!」という具合。
もう何でも喋れるので単なる言葉遊びではありません。
本心ではないことが大半なので、わざと逆を言って自分でもあとに引けなくなっている様子です。
それで、しつこく時には半泣きになりながら反対のことを言い続けます。
最後は他に気をそらせ気分転換したり、怒られて泣いたり、「はいはい」と私が言いなりになって事は終わるのですが、なんだか根本的な解決になっていない気がします。
じっくりゆっくり話したって、一度そうなってしまうと反対語の一点張り。頑固なのかも?
性格的には穏やかで活発で育てにくいと感じたことはなかったのですが、こればかりは気難しいやっちゃなぁと困ってしまう。
どの程度つきあったほうがいいのでしょう? いつかおさまるものなのでしょうか?