本文へ

2歳後半。言葉の反抗期?

レス5
(トピ主 0
041
へるぷ
子供
2歳9ヶ月の息子です。最近口答えがひどいんです。 語調はそんなにきついわけではないのですが、なんでも反対のことを言ってくるので対応に窮してしまってます。 「壊れちゃうよ~」と言えば「いいの!」(本心は違う) 「大事でしょ?」と言えば「大事じゃない」「好きじゃない!」(本当は好き) 「本当はわかってよね」と言えば「わかってない!」という具合。 もう何でも喋れるので単なる言葉遊びではありません。 本心ではないことが大半なので、わざと逆を言って自分でもあとに引けなくなっている様子です。 それで、しつこく時には半泣きになりながら反対のことを言い続けます。 最後は他に気をそらせ気分転換したり、怒られて泣いたり、「はいはい」と私が言いなりになって事は終わるのですが、なんだか根本的な解決になっていない気がします。 じっくりゆっくり話したって、一度そうなってしまうと反対語の一点張り。頑固なのかも? 性格的には穏やかで活発で育てにくいと感じたことはなかったのですが、こればかりは気難しいやっちゃなぁと困ってしまう。 どの程度つきあったほうがいいのでしょう? いつかおさまるものなのでしょうか?

ランキング

レス

プチ反抗期か?

041
りゅうりゅう
はじめまして、40歳、4歳双子(2卵生なので男女)のパパです。 うちでもそんな時期があった気がするなあ。もうすぐ3歳で自我も芽生え、全知全能(子供から見たら)の親に反抗したいのでは?うちでも妻が”私の言うことは全然聞かないの!”と今でも言ってます。 しかし、土日に思いっきり遊び相手になる私の言う事は良く聞きます。妻から見ると甘やかし過ぎとの批判も若干ありますが、厳しい時は断固たる処置を取ってます。おもちゃをかたずける約束を破った時は、子供の目の前で窓を開け、全部捨てました。それ以来パパが怒るとコワイと思ってる様子。 でも、本当に怒るのは半年に一度くらいかなあ?ここはパパの登場が必要かもしれません。私だったら”大事じゃなかったら捨てちゃおうか?””いいんだったら壊しちゃおうか?”と対応するかも。まあでもうちでは妻と私でどちらかが怒ったらどちらかがフォロー役に廻り、いつでも子供の逃げ場を作っています。 旦那様と相談されるのがいいと思います。そんなにご心配せずとも大丈夫かと。

きっと

041
花火
毎日同じ会話の繰り返しみたいになってしまってお疲れですよね。 でもそのくらいの年齢ってみんなそうじゃないでしょうか? 私、子供いませんが甥、姪がみんなそんな感じだったのを間近で見てました。

放っておく

041
ハッツ
同年齢の子がいる母親です。なので、アドバイスとは言えませんが…。 そのくらいの子なら、そういう反応することも多いのでは?(周りを見ても) うちの子も、遊び半分でよく反抗してます。 言い返されることにも慣れてしまって、一々気にしてません。 個人的には、いずれ収まるもんだと思って割り切ってますが…。 気にする必要はないと思いますよ。 母親の反応を見て、さらに過剰反応してしまう部分もあるかもしれないし…。

遊びも勉強のうち

041
マーマパパ
2歳の子の父親です。 2歳過ぎればかなりなんでも話せるようになりますが、もちろん大人の認識とは違います。 お子さんを毎回理詰めで追い込んでいませんか? 時にはこちらも「ああ、そうだねえ」といいながら逆のことをする、パパを指してわざと「ママでしょ」などと言う、など遊びの要素を取り入れながらお子さんの心をほぐし、言葉にでなくとも最後はお子さんも本当のことが分かっているという雰囲気に持っていけばいいのでは。

頼むよ、おかあさん・・

041
はははん
>それで、しつこく時には半泣きになりながら反対の >ことを言い続けます。 >最後は他に気をそらせ気分転換したり、怒られて泣 >いたり、「はいはい」と私が言いなりになって事は >終わるのですが、なんだか根本的な解決になってい >ない気がします。 >じっくりゆっくり話したって、一度そうなってしま >うと反対語の一点張り。頑固なのかも? >性格的には穏やかで活発で育てにくいと感じたこと >はなかったのですが、こればかりは気難しいやっち >ゃなぁと困ってしまう。 >どの程度つきあったほうがいいのでしょう? いつ >かおさまるものなのでしょうか? 大人相手ではありませんよ、おかあさん。 子どもです。 よ~く考えればわかりますよね。 優しく抱擁するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧