本文へ

習い事のポジションをとられました

レス91
(トピ主 4
😠
ゆきんこ
ひと
社会人のゆきんこと申します。 私は、去年引越しをし、オーケストラ教室に通い始めました。 その後、昔の知り合い(Aさん)と再会し、話しているうちにAさんも同じ楽器を昔習っていたことが分かったので、教室を紹介しました。 最近になって、次の演奏会でAさんがコンマスをやることが分かりました。 正直、私のほうがレベルが上だと思うので、納得がいきません。 しかも、友達なのにAさんはそのことを私に言ってこなかったので、全体練習のときに初めて知ってショックでした。 私のほうが先にその教室にいたし、客観的にみてAさんよりも技術が上のはずなのに、理由がわかりません。 Aさんもいつも、「ゆきんこさんは上手だね」と言っていたのに、裏切られたような気分です。 なぜだと思いますか。私はどうしたらいいでしょうか。 先生にポジションを代えてもらうように頼んでみてもいいでしょうか。 楽しかった習い事なのに、最近つらいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頼んでみたら?

041
mimi
納得行かなくてウジウジしてAさんを恨むんなら、先生に頼んでみたらいいと思います。 結果は素直に受け入れてくださいね。 Aさんに「上手だねと言っていたのに裏切られた」と言いますが、Aさんが「ゆきんこさんはたいした事ないね」と言っていたら良かったんですか? 逆恨みは見苦しいですよ。

明確明瞭

💋
あらヤダ
客観的にみて 上手な主さんよりさらにじょうずだった それだけでしょ 先生になんと言って頼むのですか? 彼女を降ろしてとでも? そんな惨めなことやめたほうがいい 辛くても現実を受け止めましょう 彼女を上回るしかないです

コンマスは・・・

041
ako
コンマスには、団をまとめる統率力、指揮者や音楽監督とのコミュニケーションがとれるかどうかなど、人間性が問われます。 自分の方がうまいと言い切ってしまうトピ主さん。 これを機に、ご自身に足りないものを見つめなおしてはいかがでしょうか。

オーケストラ教室?

041
いい大人なのに
私もアマオケに入っていますが、コンマスって楽器が巧いだけじゃないですよ(というか一人だけ巧すぎて突っ走る人が一番の困りものですが)。 人望があってみんなを引っ張っていける人がなるのです。 場合によっては弓順を考えたり、弾き方がわからない人がいたら教えたり、面倒見も良くなくては勤まりません。 トピ主さんのように「私が私が」みたいな人は困るなあ・・・ 先生から見て「コンマスの器だ」と思われるように技術・精神共に精進してください。 (もしくは自分でアンサンブル作って1stに座ればもっと勝手にできますけどいかがでしょうか?)

「私のほうがレベルが上だと思う」

😉
イト
でも、先生はAさんの方がレベルが上だと判断したからコンマスに指名した。 それがすべてだと思うのです。 ただ、その判断にどうしても納得がいかないなら 先生にきちんと説明を求めてみてもいいと思います。 でも、今までコンマスをやってきた実績があるなら もっと練習して巻き返すことだってできるでしょう? あんまり落ち込まないで悔しさをバネにがんばろうよ。

「なぜ」って…

🐱
ちゃい
そりゃあ、Aさんのほうがコンマスにふさわしかったのでしょう。 オケの先生がそう判断したからでしょうね。 先生に「なぜ?」と聞いてみてはいかがですか。 でも、「ポジションを代えて」というのはおかしいですよ。 それを決めるのは先生ですよね。 あなたの思うとおりに決められるくらいの実力があるのなら、そもそも先生に習わなくてもいいですよね。 どうしても納得できないなら、録画や録音であなたとAさんの演奏を聴き比べてみてはどうでしょう。 知らないほうがいいこともあるとは思いますけどね…

客観的?

041
おばさん
>客観的にみてAさんよりも技術が上のはずなのに、 とありますが、指揮者(先生)はそう思っていなかったってことでしょう だから先生がポジションの変更をしただけでしょ 誰から聞いた客観的な意見ですか?

解らないんじゃ無理だね

🐷
ぶー
本当に解りませんか? あなたのトピ文に答えは書いてありますよ 今のあなたでは、コンマスは無理です

041
根拠は?
ちょっと待て。楽器演奏、音楽の良し悪しは自分では本質は見えないもの。本当にあなたの方がレベルが上なのか?その根拠は?自分の演奏を客観的に見れてないだけに感じる。不満は口に出さない方がいい

本当にわからないの?

041
>なぜだと思いますか。 そりゃ、トピ主さんよりはるかに上手で、なおかつ人徳もあるからでしょう。 あなたみたいに、上手下手の区別すらつかず、他人を妬んでポジションだけにこだわる人は、コンマスにふさわしくないでしょ。 先生にポジション変えてもらうように頼んでも、あなたが恥をかくだけですよ・・・

それぞれの特性があるんでしょう

🐶
ちもちも
コンマスって、技術はもちろん必要でしょうけど、人を見て全体をまとめる役目の方が大きいと思います。 トピの書き方を見る限りでは、トピ主さんはまとめ役には向いてないと感じました。 きっと、あなたはソリストのタイプなんでしょう。 客観視する 時は、自分のいい所ばかり見ずに、自分の悪い所も見て考えましょう。 その積極性、もっとうまく使えば、もっと自分を伸ばせると思います。

Aさんの裏切り・・・?

041
おかめさん
客観的にあなたのほうがうまいというのは まあ さておいて 先生が決めたんですから 仕方ないです。 Aさんが 根回しした可能性もありますね。 どっちみち 同じくらいのレベルの二人が 競って こうなってるんです。 あるある話です。  練習で見返すしかありません。 そこそこうまいなら ほかのオーケストラに移って ポジションを得るのもありですね。 いまさら 下っ端で修行とかいやでしょ?

客観性の片鱗が読み取れません。(辛口)

041
意地悪おじさん
トピ本文のすべてが、「主観的」としか思えません。 選考方法はオーディション?メンバーによる投票?先生の個人的嗜好? 選考方法が、あなたの疑問を解く鍵です。 投票や嗜好なら、あなたが嫌われているだけ。

コンマスって上手いだけじゃ抜擢されないでしょ?

041
六花
コンマスって技術だけで選ばれるものじゃない、という認識なんですが・・・ どうしたらいいですか?って新しいコンマスの下で素敵なハーモニーを奏でるよう努力してください、としか・・・。 あなたの習い事での目標は「目指せコンマスの座!!」だったのですか?

ポジションをとられました?

🐱
とらたぬ
では、今までトピ主さんがコンマスだったのですか?それともコンマスを目指していた? それによって状況も変わりますが、いずれにせよ先生に変えてもらうように言うのは、なしでしょう。 今までトピ主さんがコンマスだったなら、何か自分に至らない点があったのかと、質問するくらいは良いと思いますが。

総合力では?

041
hipi
コンマスでしょう? 確かに上手ではないとだめでしょうが、みんなをまとめる力とかそういうのも見られたのでは?

うぬぼれてる?

🐱
スコ座り
第三者から見てAさんのほうが上手いのでは。 昔から習っていたそうですし。 友達でも言いづらい事もあるし反対にいずれ 分かることだから言わなかったのかも。 根回しでもしてコンマスにしてもらったとは 考えにくいかな。 求められている演奏が出来るから選ばれた?と思う。 納得いかないならオケのメンバーに 聴き比べてもらえば? 次回やらせてもらえばいいじゃないの? なんだか決まって後に文句言われてもね~ オトナの対応としては痛い。

コンマスって?

041
qsv
「コンマス」ってなんですか? たぶんコンサートマスターの略で、オーケストラをやっている人の中では、日常語なんだと思います。 しかし、ゆきんこさんは、趣味でオーケストラをやっている人にだけ、この掲示板を通じて意見を聞きたいのでしょうか? そうでなく、広く、いろんな方の意見を聞きたいと思うのなら、音楽と無関係の生活をしている人にも判るような書き方をするべきですよね。 この事から想像するに、ゆきんこさんには無い、人間的なものでAさんがコンマスに選ばれたのだと思います。 コンサートマスターって技術だけ上なら、あるいはその教室の在位期間の長短で決まる物なのでしょうか? 短いゆきんこさんのトピ文から現れる、『私は上手い』というプライドだけが高い人には、コンサートマスターって無理だと思います。

がんばろう

041
ぱりんこ
このようなトピックは、以前だったら、そんなことで。。。と思っていたけど、最近、共感できるようになってきました。 気心のしれた仲よしだったら、そうはならなかったのかもしれないけど、 そこまでの関係ではなかったのでしょうね。 コミュニケーションの足りなさ、というか。 相手に合わせて、自分も無理せず、でも、どんなことに気遣いながら距離を縮めていくか、縮めずにいるか、という思いのようなものが共通でない場合は、こういうこと起こりますよ。 「昔の知り合い」程度ならなおさら。 「そんなの、ずるい!なんで言ってくれなかったの!?」とは子どもみたいで言えない、と主さんがわかっているとしたら、主さんもわかっているからつらいんですよね。 小さなことでも相手を測りながら自衛しましょう。 でも、目の前で起こると平静ではいられませんね。 コンマスになったのは全く知らない人だ、と言い聞かせて、ひたすら自分の技術その他を高めましょう。 がんばろうね。

はいはい

041
らまんぼう
ドンマイドンマイ、お疲れお疲れ。 >なぜだと思いますか。 正直Aさんの方がレベルが上で、客観的に見てトピ主よりも技術が上だからでしょ。 >私はどうしたらいいでしょうか。 どうもしなくてもよろしい。 敢えて言うなら必死で練習してもっと上達して認めてもらえばいい。 >先生にポジションを代えてもらうように頼んでみてもいいでしょうか。 止めた方がいい。「何思い上がってんだこいつ」って思われるだけです。 >Aさんもいつも、「ゆきんこさんは上手だね」と言っていたのに、裏切られたような気分です。 Aさんは何も裏切ってなどいません。 筋違いな恨み節を言うのは止めましょう、品が無い。 社交辞令を真に受ける人間ってホントめんどくさいね。 それとも何?面と向かって下手クソって言われれば納得できるの? >楽しかった習い事なのに、最近つらいです。 貴女の心の持ちよう次第でいくらでも楽しくなります。 まずはその醜い妬み嫉みをなんとかしましょう。

客観的に見て、Aさんのほうが適任だったのでしょ

😑
大阪人
技術的にどうかはトピ主さんの主張だけなのでそれが正しいと仮定して、コンマスって人をまとめる技術が必要ではないですか? 客観的に見て、トピ主さんは人をまとめる力が不足しているのでしょう。 事実、Aさんが次回のコンマスだと最近になって知った=情報収集できてなかったと言うことですよね。誰がコンマスかってとても大事な情報だと思うんですが。 先生やスタッフ、他の生徒さんとのコミュニケーションが取れてない証拠です。 そういう、自分の力不足を自覚せず、「私のほうが実力は上だからコンマスやらせろ!」と主張したがるところが、ダメなんだと思います。

自分の事を客観的に上とする根拠は?

041
CBA
他人に言われた、個人のコンテスト参加で常に上位だった等なければ、所属年数だけでは判断できませんよ…

コンマス、って人柄、とかって聞いたけど

041
受け売り
音楽はど素人なんですが、コンマスってもちろん技術の高さが重要で、メンバーに一目おかれないとダメらしいけど、その上に大事なのが人柄、って聞きました。楽団のみなさんをまとめることのできるスキルと人格。両方が必要だと。先生はその両方を見抜いてAさんにされたのではないかと推察いたします。 ですので、あなたがごねればますます次回でもコンマスの座は遠くなりませんかねえ。

お教室ですから...

041
管楽器
オーケストラ教室というものをよく知らないのですが、 (アマオケ歴は長いです...) お教室ならば 一番うまい人がコンサートマスターと決まっているわけではないのでは? 単純に「順番」なのかもしれませんよ。 また、オーケストラとしてみた場合、 技術的にうまいだけではコンマスできません。 指揮者と合わせてオケ全体を引っ張る事が必要です。 当然、人格的にもVnだけでなく他パートの皆さんに 信頼される・好かれることが重要です。 なぜAさんになったのか理由は聞いてもいいと思いますが 自分がやりたいというのは避けた方がよろしいかと。

コンマスは単純な上手い下手じゃ決められない

041
MOOOO
タイトルの通りです。 オーケストラでコンマスと言うのなら、第一ヴァイオリンなので しょう。 で、オケなら尚更単純なヴァイオリン技術だけではコンマスは 決められないでしょう。 勿論、楽器自体の技術は上手い方が良いですが、それよりも コンマスは第2の指揮者ですから、きちんとザッツを出せたり 全体を見られる能力などの方が必要だと思います。 その能力がトピ主さんよりもAさんの方が優れていると先生が 判断された結果では?

コンマスって、上手なことだけが条件なの?

041
え~~?
リーダーシップとかがいるんじゃないの? そんなお願いをしたら、その教室では一生コンマスにはなれないように思うんですが。

次、頑張りましょうよ!

スライム
>先生にポジションを代えてもらうように頼んでみてもいいでしょうか。 いい訳ないでしょ・・・ 何より、決定した先生に失礼だと思いませんか? 今更Aさんを引き摺り下ろして、立候補? (恥の上塗りにならなきゃいいのですが・・・) それに、Aさんに決定したことは、 既に他の生徒さんも周知の事ではありませんか? ガツガツして怖いですよ!! ご自身の演奏に酔いしれ、謙虚な気持ちをお忘れでは?? たぶん、Aさんが選ばれた理由はそんな姿勢を 先生に見透かされたのでしょう。 次、頑張りましょう!!

コンマスは技術だけではない

041
音楽家
コンマスとおっしゃるからにはバイオリンだと思います。 コンマスをやるとボーイングを決めたり、いろいろ仕事が増えます。それに他の楽員を納得させるだけの信用というか,リーダーシップが要求されます。ある意味では社交性、人脈も重視されます。 演奏会のチケットをさばくとかいうことはないのですか。 とにかく技術だけではないと思います。アマチュアオケでも同じことでしょう。 先生にポジションを変えてもらうように頼むのはちょっと微妙ですね。 以前は貴女がコンマスだったのですか?それを辞めさせられて新しい人になった、というならともかく、そうでないならただの嫉妬と思われてしまいます。 「私はどうしたらいいでしょうか」って、今現在はその彼女がどのようにコンマスを勤めるかを見ている他ないでしょう。 音楽が好きなら、それでも十分楽しい筈ですが。

実力重視だから仕方ない

🐱
love
取られたという事は、Aさん入会前はトピ主さんがずっとコンミス(ゆきんこさんは女性ですよね?)をされていたのですか? プロの交響楽団でも後から入団した人が首席奏者になる事も当たり前の世界ですからね。 「ゆきんこさんは上手だね」と言いつつ、心の中で「まあ、僕には及ばないけどね」とAさんは思っていたのでしょう。 プロなら聞くまでもなく、実力が上だからと答えを導けますが、納得出来なければ先生に「参考までに教えていただきたいのですが、私がコンミスとして不足している物は何でしょうか?」と聞いてみれば良いですよ。

トピ主です(続き)

😠
ゆきんこ トピ主
トピ主のゆきんこです。 書き忘れがあったので追伸ですが、これが、私もAさんも初めての演奏会です。 コンマスになるのは私か、もっと前から教室にいた方の誰かだと思っていたので、どうしてAさんが抜擢されたのか釈然としません。 アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧