本文へ

子供が高校生以上の方に聞いてみたい

レス29
(トピ主 0
041
キャラメル
子供
こんにちは。
私は小学生の男の子2人の母親で30代後半の主婦です。
現在はまだまだ、子供たちは可愛い盛りで楽しい毎日です。でもあと5、6年もすれば反抗期がきて、そして親離れしていくんだろうなーと時々悲しくなります。
そこで、お聞きしたいのですが、高校生以上のお子様をお持ちのお母様、子供が親離れしていく時、どんな気持ちでしたか?
もう一人、産んでおけば良かった、など思いましたか?
子供に手がかからなくなった今、また赤ちゃんがほしいなーと思っています。
でも、お兄ちゃんたちが中学、高校生になると、小さい子がいると大変なのかな…とか考えたりします。どちらの親も遠方で預けたり出来ません。

お子様を育て上げたお母様の気持ちを教えてください!

ランキング

レス

まだまだ子育ては続きます

041
ビオラ
高校生と中学生の母親です。 小学生男の子二人の子育て、お疲れ様です。毎日、忙しくて大変なことと思います。 中学生になると部活が始まり、帰宅時間が一気に遅くなります。でも、たまに「今日、部活なかったー!」と4時ころ帰って来ることがあり、焦ります。 「お腹すいた―!」「おやつないのー?!」「遊びに行って来るー!」と大忙しです。 高校生になると、帰宅時間はもっと遅くなり会話もぐっと減ります。 それでも、部活のジャージ購入、塾の日程、試合の準備、弁当作り、パソコン欲しいだの、バイクが欲しいだの、バイトしたいだのと大変です。 金額も馬鹿になりません。どこへ行っても大人料金ですし、外食なんかすると底なし沼です。 もう一人赤ちゃんほしい気持ちはよくわかりますが、2人の大学進学を考えると経済的にうちの場合は無理です。体力も厳しいです。

ずっと・・・

041
tokyo
子供の自立を目指して子育てしてきたので就職してくれて喜びをかみしめていますよ。

やれやれです

💋
三人の母
三人いて大変だったからかな 三人目が社会人になった時は肩の荷がおりましたね 一人目は高校卒業と同時に都会へ。 その時は少しジーンときましたが あと二人もいたからまだまだ…と気が張ってた 何人いても終わるが必ずくる子育て 他に楽しみを見つけておきましょ 今やっと自由になって余裕も出来てヤレヤレです

まだ途中ですが

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 まだ「子供を育て上げ」てはいませんが、お邪魔します。 反抗期も程度があって、うちは軽度だった(と思う)ので、それも楽しかったですよ。あ、また頑張って口ごたえしてやがる(笑)などと思ってました。 親離れは徐々に来るので、「うわー今日から淋しいわー」などとは思っていません。東京在住で大学も自宅通学できるところだからだとは思います。 正直まったく淋しくありません(笑) 土日に子供たちが「出掛けるから夕食いらな~い」と言うと心の中でガッツポーズです。夫とダッシュで出掛けます。 家族でもよく出掛けます。よく親と遊んでもくれる子供たちで(笑)、川原で草バドミントンとか、スケートとか、博物館とか、カラオケやゲームセンターにもよく行きます。親と一緒にいるのが恥ずかしいという思春期特有の概念は無い模様です。 子供に手がかからなくなったから赤ちゃんが欲しい、もう1人欲しいとは思いませんでした。 この後は自分に手をかけたいです。一人でやる趣味、夫と同じ趣味、そういうことに時間を費やしたいです。

現実問題

🐷
めんどり
高校残念息子がひとりです、 大学進学を考えているので、 我が家は子供が一人だからなんとかなるけど、 三人以上いたら 生活できないわーと 痛感中。 中学になり部活をやるようになると 家族の時間は めっきり減ったので、必然的に子離れ親離れが進みました 辛辣だけど的を得た指摘を子供からうけへこんだり、 私を罵倒したかと思えば、ケロリ甘えてくる姿に毎回だまされたり。 後何年一緒に暮らすかわからないと思うと、人生って短いなと痛感中。 部活やるにもお金かかりますよ

今でも、可愛い盛りで~~~す!

041
海外小町
一人娘ですが、今年で24才になりました。でも、私にとっては生まれる前から、ずっと可愛い盛りです。(完全に親ばかです。)近くに居る訳では有りませんが,娘のお陰で毎日がとても楽しいです。 1才でお隣のお姉ちゃんの手を取って私から離れてお外に遊びに行った時から、確実に少しずつ親離れをして行きました。反抗期なんて特に感じませんでしたが、反抗されるのも成長したな~~と、可愛いかったです。大学に行くので家をでた時、留学の為にこの国を離れた時等、親離れをしていると同時に親子の絆と言うか、人としての心の繋がりがますます強くなって行く様に感じられました。世界中何処に居てもお互いの存在を感じる事が出来、気遣い、愛し合える存在です。 と言う訳で、もう一人生んでおけば良かったなんて思った事も有りませんでした。キャラメルさんの発想にビックリでした。

私の場合

041
水連
私も息子が小さかった頃、本当に可愛くて、子供と過ごせる時間が幸せで、「そんなに急いで大きくならなくていいよ」なんて、つぶやいたりしてました。 でも時間はあっと言う間に過ぎて、思春期になり、親に対しても冷たい態度。 でもね、どんなに反抗されても、可愛い息子には変わりなかったです。 そしてこの春、巣立っていきました。今は夫と二人暮らし。 寂しいですよ、ホントに。タイムマシンがあったら、あの頃に戻りたいです(笑) と同時に静かな幸福感もあります。 寂しさと懐かしさと幸福が入り混じった味わい深い感情を味わってます。 そして離れて暮らすようになって、もうあれこれ世話を焼くような関わりではなくなりましたが、それでもずっと愛し続けてますよ、子供のこと。たぶん死ぬまで親ごころは続くと思います。

時間と共にだから覚悟はできる

💔
普通の母
息子は、小学校中学年くらいから親よりも友だちを優先するようになってきました。 休日の買い物にも行きたがらなくなります。 その頃が親離れの兆しだと思います。 中学高校くらいになると、母親は食事作りと洗濯だけの存在のようになります。 でも、学校も部活も休まずに行っていたし、日々頼もしく成長していくことは嬉しくもありました。 高卒後は、息子も家を出たのでその時は本当に寂しさだけでした。 数ヶ月くらいすると、何とか自炊や家事をこなしている様子に安心もしました。 息子ともやしの値段を語るとは思いもしませんでしたよ。 うちには9歳離れた下の子がいたので、空の巣症候群の寂しさを紛らわせてくれたのは間違いありません。 でも、次にその子が完全に親離れした時は・・想像が出来ません(涙) 子どもが何人いても、いつかは全員が巣立って行くでしょうから、早いか遅いかだと思います。

3人目考えてみては?

041
ちゃめこ
高校1年と小学6年の男の子二人の母です。40代です。 育児楽しんでおられるのですね、いいお母さんなんだろうなぁ・・。 さて、高校生の上の子ですが、基本小中学生のころと雰囲気たいして変わりません。反抗期も思い当たらずこれから来るとも思えません。まだ子どもだから解らないことは聞いてもくるし、成長したものの変わらず家にはいるので寂しいと思ったことはないですね。それに、18歳まではしっかり育てなくては!と最近また気合入れ直しております。 本当に寂いいのは家から巣立つ時なのだと思います。私より少し上の世代になると、子どもが就職で地方にいっちゃった。一緒に下の子も大学で下宿したとかで、それは本当に寂しそうです。 子どもの産めるうちに3人目もありかもしれませんよ?

息子二人育てて

🐱
らんりん
20代の息子二人います。 第一段階、中学校から高校にかけての反抗期。 第二段階、大学生になって家を離れる。 二つの親離れ子離れを経験しました。 いつかは離れていくのだから、できる間は思いっきりかわいがろうと思ってました。小6まではぎゅうぎゅう抱っこして、もうベタベタにかわいがってました。 嫌がられるころからは、お世話に徹しました。上の子は反抗期が長くてひどくて泣かされましたが、その間もできる支えを一生懸命やりました。もう一人欲しいなと思ったこともありますが、中高生反抗期って、理不尽なことで親に腹を立てたりするので、もしカワイイ一番下の子にばかり気をとられて上の子二人の世話が十分できなかったり、目配りがおろそかになったら、受験もある難しい時期に親への不満を持たれたかも、とも思います。小さい時のようにはかわいがれないけど、少なくとも高校生までは手はまだまだかかりますから。 第一段階の方が対処は難しく悩みますが、変わらぬ愛情で接すれば出口はきます。中学~高校と子の変化を見ながら、親も心の準備期間を経て、子離れできるものと思います。悔いのないよう、手をかけてあげてくださいね。

まだまだ手はかかります

🐶
キャス
大学生になってかなり安心して放っておけるようになりました。 高校生のうちはまだまだ悩みもあります。その子によるでしょうけど。 ただ、小学生で手が離れたと思うのはまだ早い…ということです。年齢が上がるほど、悩みが深刻になる可能性も高いです。 でもそれと3人目が欲しいという気持ちを天秤にかけることはないと思いますよ。両方の人生を体験することは出来ないのですし。子どもが何人だってなんとかする人はするのです。あとは経済的な問題だけでは?

もうひとり!?

041
りり
すみません、そんなことは思ったことがない人間です。 だって、何人いても、同じことではありませんか。 親離れを感じた時は「小さいうちに思いっきり可愛がっておいてよかった!」と思いました。 うちはひとりっ子です。 すんなり親離れできる子は、幸せな子ども時代を過ごせた証拠だと聞いたことがあります。 うんと可愛がってあげてくださいね。

まだだねー

041
BXE
高校生以上がおりますけど、別にまだ「育て上げた」訳じゃないなあ。 育て上げる、がどう言う定義なのかにもよりますね。 うちの場合、家事全般は出来ますし、 私が出張で家を空けても、下の子(中学生)の面倒も全部見てくれます。 すでに働いていますから、お小遣いの心配もないし・・。 まあ、そう言う意味では育て上げたのかな? でも、私は家から出て自立してくれて初めてそう思うかも。 または、結婚するとかですね。 子供は親離れしていきますけど、 それは段々楽になると言う事です。 小学生のうちはまだまだですが、中高と進むにつれて、 お金もかかるし、意見は違ってくるし、相手も大人で嵩張るし、 そう言うことが段々積み重なってくるでしょ。 私もやっと上の子がすっかり手間いらずになり、 楽でホッとしているところです。 トピ主さんは30代後半だそうですが、 今から生まれて、その子が成人するまで資金面や体力面はどうですか? 私の中学生の子の同級生のお母さんが、赤ちゃんを産みました。 年が離れすぎていて可愛いそうですよ。 しかし、将来的資金面と体力面でかなりキツイと言ってました。

大人になっても可愛いよ。

041
夏風邪
20代社会人の息子が二人います。 二人とも立派な納税者ですが、子育てに終わりはないです。 手はかからないけど就職も結婚もいつも心配です。 夫も私も自分の仕事と趣味に時間をかけていますが、心の中は子供のことはいつまでもいっぱいですね。 いざというときに最優先なのが子供なのは変わらないと思います。 いざ、というのは病気や事故レベルですけれど。 大人になった子供たちと「大人の会話」ができるのは最高の喜びです。 もうすぐ上の子は結婚しますが、子供の幸せのために極力遠くから見守ろうと決めています。

ひとり息子

🐧
きょんた
大学3年男子の母、死別シングル8年です。 私は、子供が赤ちゃんの時から「早く自立しますように」と思っていたので、 寂しくはないですねぇ。 反抗期は激しくなかったし、成人したので、一緒に飲めるし。 お互いの趣味、嗜好、一人の時間を尊重しつつ、いい関係です。 まだ自宅通学で一緒に暮らしているせいもあるかもしれませんが、 いなきゃいないで、楽だろうな、と思ってしまいます。 就職したら、一人暮らしして欲しい。 上の子が育ってしまって、寂しいから赤ちゃんを、と思って、産んだとして。 その子が育って、巣立つときはどうするの? 年の離れた末っ子。 もっと寂しいのでは?

わりとまだべったり

🎶
KNN地球儀
神奈川在住44歳です。自宅通学のひとりっこ大学2年生娘がいます。 反抗期が無かったです。 親を困らせたり自分が叱られたりするよりは、むしろ親を味方につけたほうが得だと思っているようです。 一緒に買物や映画に行き、好きなものも似ています。 互いに買ったマンガを交換読みしたりします。 私は年齢的に若いせいかよそのお母様と違う価値観があるらしく、娘はよく「友人とその母親の揉め事と顛末」を話し「うちはママ(私のこと)で良かった」としみじみしています。 執着しない母とポヤンとした娘の組み合わせなので、わりと平和です。 私自身は母に相談したり何かを教わることが皆無でしたので、現在の私と娘の関係性を面白く感じています。 もし将来物理的な距離ができたとしても、密に連絡しあうのだろうと思います。 そこに「もう一人産んでおけばよかった」の発想は無いですね。 トピ主さんもう一人欲しいのですね。 体力と経済が潤沢なら可能ですよ。

準備期間は十分にある

041
うちも男2人
子どもが巣立って行くったって、「昨日までベタベタだったのに、突然家から居なくなる」ワケではありません。 時間をかけて、段階をおって、親も子供も気構えが出来ていくわけです。 うちは大学生(遠方で一人暮らし)と、高3(これまた遠方へ進学希望)ですが、寂しさは別に感じません。 寂しいどころか、きちんと巣立ってくれないと困る、という感じでしょうか。 今の時代、メールはあるし、スカイプもあるし、遠くに離れていたってすぐに連絡が取れます。 連絡を取ろうと思えばすぐに取れるというのが安心材料になるせいか、実際はそんなに頻繁には連絡は取っていません。 便りがないのが元気な証拠で、息子の方から連絡があると「何かトラブったか?」と心配してしまう私です。 来年下の子が進学したら夫婦2人暮らしに戻りますが、 今から夫と「2人になったらあそこに行こう」「あれしよう、これしよう」などなどと、 楽しく盛り上がっております。

レスします

🐤
ぴよ
高校生の子がいますが下にも小学生の子がいて今のところ充実した子育てライフです。 いずれ下の子も高校生になると思うと寂しくてたまりません 子育て以外に取り柄がなくて趣味も友達もなくて 子どもだけが生きがい でもまた赤ちゃん欲しいとは思いません だってその赤ちゃんもいずれ成長しますよ また子離れのときがきますよ だから子離れの寂しさを新しい赤ちゃんで癒すのはよくないと思います 何か新しいことにチャレンジしたいなって思います

三人目はゴメンナサイでした

041
にじのはは
二人の子がいます。社会人と高2。(元気でいい子です、親ばか?) どちらの子も、2週、4週早く生まれてきたので 早産になりやすい体質かも?と、お医者さんに言われました。 子どもは好きです、夫は3人きょうだい・・・もう一人ほしいのかな?と私も思いました が、あまり早く生まれてもかわいそうなので子どもは二人です。 親離れですが、二人ともそれなりに、激しくはなかったけど反抗期もありました。 (何にも話さなくなり、バリバリの近寄るなオーラでした) 上の子は自宅通勤ですが、食べて風呂入って寝るのみ・・・仕事に忙しいです。 下の子も勉強に部活に忙しいです。 私はお手伝いさんの気分ですが、またそれも楽しんでいます。 小さなお子さんを連れたお母さんや、小学生を見ると 心の中で「頑張れ~」など応援している自分がいます。 まだ、完全に離れる、自立していないので「寂しさ」は感じていないのかも。 それと、子どもやその親御さんと接する機会の多い状況も寂しさを感じないのかな?

たまに寂しく感じることもあります。

デトックス
アラフィフ、子ども二人。娘(高1)、息子(小5)です。 娘は、友達との交流を親より優先させるようになってきました。特にソーシャルメディア系でのコミュニケーションをしている時に、何か依頼したりすると、切れます。 でも、それ以外の時には「ママ、好き!」とベタベタしてきます。 親離れがしてきたなぁ、と感じるのは小5の息子です。ちょっと前までは「ママ命」みたいなところがあったのに、最近は外では私と離れて歩きたがっているような雰囲気が漂います。ちょっと前までは、いつも「好き、チュッ!」って言っていたのに、最近は買い物にはもう一緒に行かないし、学校の近くを歩いているときは、話かけられたくないようです。家ではたま~に「チュッ!」と言ったりしますが。 最近は、私が勉強や習い事の練習をちゃんとするように怒るようになったせいもあるのですが。。今までは姉ばかり怒られていて、弟は全然怒っていなかったのに、それが反対になってしまったせいもあるかもしれません。。。それでこの間息子に「もうママのことが嫌いなんだ?」って聞いてみたら。「そんなことないけど、ママ怒ってばかりだから。。」と言われてショックでした。。

女の子ですが

041
うさぎ
18歳になる一人娘を持つ母親です 男の子と女の子は、違うのかもしれませんが、 13歳~14歳の反抗期は、すさまじいものでした 小さい頃は、いつも一緒に寝ていて、そろそろ一人で寝て欲しいと思ったこともありましたが、5年生ぐらいから、「一人で寝る」と言い出し、自室で就寝するようになりました 反抗期も、少しずつ、少しずつ、 気がついたら、ものすごいことになっていた 高校生になり、悩みはもっと複雑になり、 思い通りの結果が得られないことで、死を口にすることも 母としては、ただひたすら受け止めるしかなかった が、気がつくと、すっかり落ち着いて、大学も早々に決まり、 素直な娘に戻っていました 修学旅行で、海外の田舎町に行った時、到着した空港で、これから旅が始まるという時に、「早く、ママに会いたいって、思っちゃったの」と、帰国早々、幼子のような表情で言われ、苦笑しました 辛いことがあると、帰り道もメールしてきて、「ママに早く会いたい」「ママの煮物が食べたい」など、甘えてきたり 甘えさせながらも、自立させるべく、少しずつ、手を離していくつもりです

私見

🐤
momo
高校生以上の子供をもつアラフォーです。 子供は親の慰めでもペットでもありません。 さみしいから、というならおすすめしません。 子供はね、特に男の子は、結局奥さんのものです。どんなにいい子でも、いい子であればあるほど、当然母親より妻です。立派になってもおいしいところはぜーんぶ妻がとっていきます。 当然、孤独なフォローのない老後を私は当然と思っています。 なかよし母子なんてお嫁さんにとっては、嫌悪以外のないものでもない(笑) 人は一人で生まれて、一人で死んでいく。孤独は必ずまとわりつきます。 あなたは愛情深い方でしょうけど、見返りはほとんどありません。 失望したり、不満をいう母がいっぱい(笑) がっかりするようになりますから、“ご自身”についてしっかり確立されておかれることをお勧めします。

まだこれからです

041
ミシシッピ海
子育て中と、成人して自立してからの楽しさ可愛さは全然違います。 とくに男の子は成人してからがとんでもなく頼りになるし、楽しいですよ。 だからといって息子夫婦に干渉したり孫にあれこれしたりはしませんけどね。 便りがないのはよい便りですから(なんだかんだでありますが) あー、なにより子供が自立すると一次保留していた楽しみが復活しますから。 子育てのために優先順位を下げていた、夫との二人きりの時間!! どちらかが終わるまでそれが続くと思えば、子育ての肩の荷が下りた安堵と寂しさは 心地よいものに感じられます。 子供のいなくなった家なら子供の目を気にせずときめいていられますからね~。 子育て後の醍醐味です。 トピ主さんにいえるのは、まだまだこれからだってことですよ。 先は長いです。まだ序盤ですよ。 あ、でも最近出産した友人のお子さんの話では、 保育園や幼稚園には3人兄弟4人兄弟も多くて、 けっこうな確率で一番上の子は高校生になっていたりするそうですよ。 トピ主さんのように思う人が多いのか、再婚でそうなったのかはわかりませんが。

解放感

ラベンダーブルー
一人娘がいますが、幼い頃から一筋に、「将来自分一人の力で幸せに暮らせるような大人に育てる」ことを目標に、子育てしてきました。 そのため ○バランスのとれた性格であること(適度な社交性、常識) ○趣味を持つこと(人生の楽しみ) ○才能を伸ばしできれば専門職になれること(結婚・出産後も働く際に有利) の三つの条件を満たせたら良いかと考え、育児の基本方針に据えてきました。 現在高校生ですが、特技を伸ばし、資格取得にも意欲的に取り組んでいます。温厚で自分の頭で判断する力を持ち、良識的な考えをする良い子に育ちました。趣味も多いです。 まだまだ一人立ちできるレベルではないにしろ、成人後の人生に向け、着実にステップアップしていく我が子を見て、寂しさよりも安堵感の方が大きいです。 もう一度長女に向けただけの労力を、新しい子供に注ぐエネルギーは、今の私には残っていません。 彼女が自立後は、解放感に満たされる気がします。 我が子が可愛くないわけでなく、大きな仕事を終えた解放感です。 その後は夫と二人の人生を楽しみたいと思います。

反抗期は・・・

🐧
おばはん
就職して家を出ていくまで続きます。覚悟しておいて下さい。 >子供が親離れしていく時、どんな気持ちでしたか? 哀しいとか、そんな悠長な気持ちではなく――、 寮に放り込む準備と出ていった後の片付けが大変でした。疲れがどっと出ました。(まだ片付け終わってません) >もう一人、産んでおけば良かった、など思いましたか? もちろん。ただ夫が「もう家事育児はイヤだ!」と拒否したので作れなかったのです。 孫をなんとしても産んで貰わないとね。

子供の巣立ちで空洞を感じるようであれば何人産んでも同じでは?

041
高2生の母
>親離れしていくんだろうなーと時々悲しくなります >子供に手がかからなくなった今、また赤ちゃんが欲しいなーと思っています ということなら、たとえ何人産んでも、その子がある程度育てば同じ気持ちになるのでは? 上の子の親離れによる心の空洞を下の子の存在で満たそうとしても、 結局最後は同じ気持ちになるだけのような気がします。 うちは一人っ子。 高校生ですので育て上げたという実感はまだありません。 進学なり就職で親元からいなくなれば多少そう思うかもしれません。 親元からいなくなった時に喪失感はあるのかもしれませんが、 その時には別の楽しみを見つけます。 その時のために今からあれこれと下準備中です。 >お兄ちゃんたちが中学、高校生になると、小さい子がいると大変なのかな…とか考えたりします。 小さい子がいて役割を全うすることは大変だとは思います。 でも下の子を理由に何もしないお母さんにはならないでくださいね。 うちは一人っ子というだけで、 下の子を理由に部活で保護者の仕事をしないお母さんの分の仕事を押し付けられることには疑問を持ちます。 やれることはやりますけどね、部の子供たちのためなので。

将来の孫に会いたいです

041
ももんが
現在46歳のパート主婦です わが家には、高校3年生と中学3年生の娘がいます うちは娘2人だから、よく一緒に買い物にいったり、おいしいものを食べにいってます 友達と遊びにいったりで一日中家にいないときは、やはり寂しいです いつまでも一緒に暮らしていたいけど、そうもいきませんからね 私はもうすでに、孫が欲しいですよ もう赤ちゃんを産める年齢でもないですからね 更年期真っ只中ですから

親も一緒に成長する

041
しんちゃん
子どもも成長するけど、 親も、それと共に成長するのよね。 子どもが小学生になれば親は小学生の親になるし、 高校生になれば、高校生の親になる。 それ以上になれば、それ以上の親になる。そんな感じ。 うちは男の子ですが、高校3年間の成長は驚く程でした。 高校で大分大人になりますね。男の子は。 子どもが大人になるにつれて、子どもは可愛いままですけど、離れても大丈夫って感じになってきます。 心の距離が離れるというのではなく、離れていてもお互いに大丈夫になるのです。 会わない日が増えても心配しないでいられるようになります。 赤ちゃんの頃は、あんなに離れられなかったのに。不思議だなぁって思います。

神様からの授かりもの

🐱
スーー
我が家は既に1年おきに生まれた3人の子供達が成人し、一人は結婚して初孫が生まれ、下二人も大学を卒業しました。 お子さんの多い方で、3~4人産まれて、末っ子さんが小学校高学年の時に又1人お生まれになった方を何人か知ってます。 反抗期のきょうだいたちのはずが、赤ちゃんが生まれたことで協力し合い、お母さんをいたわり、自立するきっかけにもなったとおっしゃっていました。 日本の都会は、子供のお稽古や塾、部活などにべったりのお母さんが沢山いて、その人たちと歩調を合わせようと思ったら、歳の離れたお子さんの育児は大変でしょうけど、 うちはうちと割り切って、家族で協力し合ったり、子供達にとっても自分が生まれてきたことを見つめ直すきっかけになると言うことがあるようです。 少子化の日本、是非、機会あるうちに神様から授かるのならお育てになられてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧