本文へ

トンチンカンな上司

レス39
(トピ主 1
😒
さくら
話題
30代女性、看護師として働いています。 先日結婚し、挙式に上司(看護師長・女性50代・独身・母親と二人暮らし)を招待しました。 この上司は着る物や身だしなみにまったく興味がないようで、普段着ている服もなんと同居されている70代のお母様が スーパーで買ってきたものを着ているだけと聞いた時はぶっ倒れそうになりました。 その上司が…なんと玉虫色の燕尾服に蝶ネクタイ、蛍光ピンクの口紅、おてもやんのような頬紅という衝撃的な姿で 挙式に出席してきました。もちろん受け狙いとかではなく、本気でその格好のようです。彼女なりに一生懸命お洒落してきてくれたのだと思います。 ある意味、主役の新郎新婦の私達より目立っていて、彼女を知らない人達からは「あの人だれ?そもそも男?女?」 と何度も聞かれました。。 そしてブーケトスの時に20代~30代の女性を前に集めると、「私も」と言って最前列に並び、ブーケを受け取って去っていきました。 主人には上司を見て、「いったいどんな職場で働いているの?」と聞かれる始末です。 主人曰く、「見た目がトンチンカンな人は中身もトンチンカン。そんな人、患者の気持ちが分かるわけない。そんな人が看護師、しかも看護師長を している職場は大丈夫なのか?」ということです。 確かに彼女はえ!?と思うことが多く、世間の誰でも知っているようなことは全然知らないようです。そのかわり妙にトリビアルな知識は豊富です。 仕事は熱心ですが、やはりどこか人として欠落している部分を感じてしまうことはあります。(すみません…) 皆さんの周りにもこんな方はいますか?

ランキング

レス

意地悪だな

041
RIN
(玉虫色の燕尾服に蝶ネクタイ) もしかしたら「宝塚歌劇団」が好きなのかもしれませんね。 その上司は今までどのような服装で結婚式に出席してたんでしょうか? そんな衝撃的な服装ばかりならウワサになってそうですけど。 それと、あなたの旦那さんに絶句です。 わざわざ出席してくれた上司に対して悪口ばかり! あなたも同類ですし…。 質問の回答ですが >仕事は熱心ですが、やはりどこか人として欠落している部分を感じてしまうことはあります。(すみません…) いますよ。「変わり者」と感じる人がね。 でも >彼女なりに一生懸命お洒落してきてくれたのだと思います。 このように、自分に対して一生懸命にやってくれたなら愚痴は言いません。

うーん

041
ぺの
ご結婚、おめでとうございます。 トピを拝見した限りでは、トピ主さんとご主人が、狭量だと思いました。 偏見も強そうですね。 見た目だけで、「患者の気持ちが分かるわけない」とか決めつける根拠は、何なのでしょうか。 働いていれば、見た目がすべてではないことに、気付きませんか? 一見仕事ができそうなのに、ポーズだけの人。 頼りなさそうなのに、まとめ上げるのが上手い人。 色々いますよね。 親が服をスーパーで買ってきているというだけで、「ぶっ倒れ」そうになるとか、 そこまでのことですか? オシャレや結婚など、他人の価値観を認められないというのは、狭量ではありませんか。 そんな、自分のものさし以外で測れないような人に、「患者の気持ちが判るのですか?」 第一、師長さんは、そこまで非常識ですか? 白いドレスを着てきたわけでもないし、お酒を飲んで暴れたわけでもない。 ご祝儀だって、普通に出されたのでしょう? トピ主さんとご主人にも、人として欠落している部分がありますね。 師長さんより、遥かに。 お二人は、自分の価値観が正しいと思いこみ過ぎです。

あなたねえ

041
cx
今頃何言ってるんですか?? 全て上司は頓珍漢なものですよ!

女性医師

💰
バーキン
その話、知り合いの女性医師のことかと思うらいです。 似たような人がいるんですね。 でも優秀な医師なんです。仕事はできるんです。するんです。 化粧はしなれない、オシャレやファッションに興味なし、変にヒールにソックスを履かれたりするから、同じテイストのモデルさんの装いをビミョーに思えてしまう自分がいます。 女性医師と立派な職業だと分かっているので、尊敬の気持ちをもってお話はできますが、気の合う友人にはなれないです。 昔、服装の乱れは心の乱れと言われました。 形は心の現れになると思ってます。 ご主人の言葉もわかりますが、全てがそうではないということです。

恥ずかしい人間だね

041
ホワイトタイガー
上司は看護師として十分な実力があるからこそ、病院が看護師長に任命しているんだよ。 未だに独身なのは理由があるはず。 プライベートの服装がどうであれ、他人があれこれいう権利はありません。 このような場で上司を笑い物にして楽しんでいるんですか? 恥を知りなさい! 心から怒りが湧いてきます。

いません

雨音
>皆さんの周りにもこんな方はいますか? 幸いなことに、快く出席してくれた上司を侮辱するような 人間は周囲にいません。 貴女が何を言いたいのか、何が目的かは存じませんが、 「どこか人として欠落している部分を感じてしまう」 内容と感じます。 >トンチンカンな上司 貴女も相当トンチンカンな人では? 描写が正確なら、招待客の誰かが目にした場合、 誰のことか分るとかも知れませんね。 最後に一言、 結婚おめでとうございます。

うーん…

041
すじえ
読んでいて気持ちのいいトピではないですね。 あ、ご結婚おめでとうございます。 でも、その看護師長さんはわざわざトピ主のために服を買って、休日をつぶして出席してくださったのよね。 その人に対して悪口ともとれるトピをわざわざ立てるトピ主さんって…。 >そんな人、患者の気持ちが分かるわけない この言葉をそのままトピ主にお返しします。

わざわざ来ていただいたのに失礼ですね

😨
匿名希望
仕事一筋で生きて来られたのでしょう あなたの常識と彼女の常識が違ったので恥ずかしい思いをしたと思っているのは 判りますが、彼女を貶める権利は貴方にはありません。 すごく失礼な方だと思いました。トピ主さまがね

トピ主さんのほうが嫌

🐱
nana美
軽い気持ちで投稿したのかも知れませんが、 私はトピ主さんのほうが、人間として嫌です。 そういう人?と分っていて招待したのは貴女ですよね? それをどうしてこういう場でさらし者にするのですか? 自分の式に出席してくれた上司を悪く言うなんて、 トピ主さんのほうこそ何か欠落していませんか?

なんだか

😢
あさがお
普段おしゃれをしない方が、一生懸命ドレスアップしてきてくれたのなら、私だったら嬉しいと思います。 結婚式のために、本人なりに考えてくれたんだと思います。 それをそんなふうに言う旦那さんも、そう感じてしまう奥様にも残念な気持ちです。 読み終わったとき、最初にそう思いました。

なるほど…!

041
ろびん
私の会社にも宝塚が好きという会社員の女性がいて その人も個性的で変わった服装を好む方でした。 なのでRINさんのコメントを見た瞬間すごく納得してしまいました…! (当然宝塚ファンの方が皆そうという訳ではないとは思いますが…) まぁそんな話はともかく… お祝いに来てくださる方に対して悪口言うのは 失礼極まりないです。ご夫婦揃って性格悪いですね。

上司は

😡
Jun
確かに服装はとんちんかんだけど、 人間的にとんちんかんなあなたたち夫婦には 言われたくないと思っているよ。

レスします

🐴
スーパーの服美
いますよ。知ってる教師がそんな感じです。超お嬢様育ちで、50代になった現在も少女漫画の主人公のような人です。彼女もお母様とふたりぐらしです。でも知識は凄い、その他はとんちんかんの2乗です。 でもやっぱり育ちが良いからだと思いますが、おっとり優しい。私は好きです。

いいじゃありませんか

🙂
arita
上司の方が精一杯のお祝いの気持ちをこめて 選んだ服でしょうよ。 彼氏に言われて初めてそう思ったの? あなたの方が付き合いが長いのだから 本当のところはわかるでしょう? それで本当に自分が勤めている場所が 大丈夫ではないと思うのなら やめればいいのですよ。 こんなところで相談して何がどうなるの?

自分を振り返ろう。

041
怖いねえ。
私も50代看護師です。 おしゃれにはさほど興味がありません。 >皆さんの周りにもこんな方はいますか? むしろこんな部下がいたらすごく嫌です。 ご主人とは似た者同士、そうやって人を蔑んでともに歩んでください。 将来、生まれてくるであろうお子さんも、この親の価値観では、先が思いやられそうですね。

上には上が有る

041
海賊の妻
子供の学校の先生が卒業式にウエディングドレスを着てきました。 50代も後半の先生です。肩がむき出しで、長手袋をして手には羽飾りの扇子を持っていました。 みんな「ぎょっ」でしたが、校長でさえ注意一つできず呆れた人たちが口を半開きにしていました。ハイヒールでかったんこっとん歩いていたのが思い出されます。 ご本人に直接聞いたのですが、通学路に貸衣装やさんができウエディングドレスが飾られているのを見ると一度着てみたかったの。うふふふ。だそうです。名物先生でした。 さて貴女の上司について、色々言う方がいるようですが、やはり燕尾服はありえないと思います。サンドイッチマンでもあるまいし。 幾ら無頓着な人でも、わざわざ燕尾服を買うなら「結婚式に何がいいかしら」とお店の人に聞く事は出来ます。上司ならこれからも部下の式に出る事はあるでしょう。がっかりした貴女の気持ちも理解できます。おしゃれしてきたと言えば何でも許されるわけでもないです。 私が言えるのはここまでです。終わったこととして忘れるしかないと思います。

結婚できたわたし

041
サキ
「私は結婚できたけど、未だに結婚できない上司は仕事こそできるけれど本当に人として頓珍漢で、結婚した私よりも社会的スキルが劣って、あの人変だよって結婚した私の夫も言ってます」というトピですね。 30代にしてそのように舞い上がったあなたたちも少し心配です。あなたが早く出世してあなたが頓珍漢であると蔑むその人物に代わって職場に新しい秩序を敷いて下さることを期待します。

私も嫌です

041
コメディカル
こんな方が、同僚だったり担当看護師だったら嫌です。 プライベートの服装は自由ですが、冠婚葬祭における最低限のマナーや職場における身だしなみがあるはず。知らないとしても、「知らないから調べる・店員に聞く」という行動選択ができないのですよね。 看護師さんは、物相手ではなく人が相手の職業でしょう。ましてや、精神的に弱っている人が相手ですよね。 一般常識がなくて仕事ができるのか、甚だ疑問。 ご主人のおっしゃる通り、私もトピ主の病院で診療を受けたくありません。 辛口が多いですし、トピを立てたこと自体は褒められる行為ではないでしょうが、ご主人の感想は理解できます。 (私は、看護師ではありません)

トピ主さんへのアンチレスが多いですが

041
sho
確かに、「人としてどうだろ?」という人が、 会社や組織の中で、管理職になっている場合というのがありますね。 ウチもそうです。 上司として「敬え」は、分かるけれど、 敬う以前の問題になる「人」というがいますからね。 「愛する夫を産んでくれた人」だから「敬え」と言われてもね。 私も「上司」だけど「?」が付く人、いましたね。 自分はならないように部下や同僚には一生懸命配慮してましたが、 なんであんなひどい人格を入社時に見抜けないんだろ? 入社試験には「人格」という科目はないからなぁ・・・と慰めてますけど。

そのご主人とお幸せに

041
投稿者
>やはりどこか人として欠落している部分 のある似たもの夫婦のようだから。 病院の責任者が、看護師長を命じている人の能力について、 服装で素人が評価するなんて、噴飯ものだとは思いませんか? しかも、あなたの方が仕事上の能力は明らかに低いかと思います。 >皆さんの周りにもこんな方はいますか? と、「人を馬鹿にして盛り上がりましょう」という趣旨のトピを立てるという >トンチンカンな人は中身もトンチンカン。そんな人、患者の気持ちが分かるわけない。 のではないでしょうか。 そんな夫婦は、職場の心配などせずに、ご自分のご家庭に専心したら如何でしょうか。

お似合いの夫婦だね 最低

💔
fuu
まぁ類は友を呼ぶから レベルが低い同士が結婚したんでしょう。 いつもはしないお化粧やお出かけ用のお洋服を選んで 足を運んで下さった上司に対して(上司でなくても誰でもだよ)、悪意ある発言。 人としてありえませんね。 お仕事で評価されているのは 知識が豊富、仕事熱心だからです。 仕事にプライベートは関係ない。 洋服のセンスとか そんなの無関係。 新郎が 見た目も中身もトンチンカンって言ってますが、ご主人はその女性の子戸何も知らないでしょ?中身知ってるの? 本当に失礼だね 夫婦お似合いだよ。 感謝の気持ちすら持てない人間は この先の人生で必ず失敗しますよ。 人として欠落しているのは 君たちの方だろ。 自分や自分の親が 貴女みたいな看護師にあたらないように祈るよ。

多様性って大事だと思います

🎶
月に叢雲
ご結婚おめでとうございます。 前の職場に、身だしなみに無頓着で意思の疎通がむずかしい(婉曲表現が通じない)けど、素晴らしく仕事の出来る先輩がいました。周囲も「仕事が出来ればいいじゃん?」という感じで役職付き。だから、さくらさんの病院の上層部は理解があって良かったなと思いました。 >主人曰く、「見た目がトンチンカンな人は中身もトンチンカン。そんな人、患者の気持ちが分かるわけない。そんな人が看護師、しかも看護師長をしている職場は大丈夫なのか?」ということです。 そういう方と仕事をしたことがない場合は、そんな感想になるんでしょうね(笑)私がさくらさんなら「彼女は確かに変わってるけど、仕事はとっても出来るのよ」と言うかな。 >仕事は熱心ですが、やはりどこか人として欠落している部分を感じてしまうことはあります。(すみません…) 「人として欠落している部分」って何でしょうね?常識?暗黙の了解の部分? >着る物や身だしなみにまったく興味がない けど、 >彼女なりに一生懸命お洒落してきてくれた のなら、興味が無くても努力してお洒落してくれた、部下思いの良い上司じゃないですか。

トンチンカンでも

🐧
民子
結婚、おめでとうございます。 上司の方は少し個性的かも知れませんが、多少トンチンカンでも、 せっかく来て頂いたゲスト、それ普段お世話になっている上司を 貶める人よりは数倍、数十倍普通の人と思います。 >ぶっ倒れそうになりました。 意味が分りません。 普段からそんな“トンチンカン”な反応をしていて奇異な目で見ら れていませんか? >確かに彼女はえ!?と思うことが多く 貴女も周囲から別の意味ではえ!?と思われることが多いのでは? >人として欠落している部分を感じてしまうことはあります “人”という言葉を使用するなら、むしろ貴女のほうが相応しいと 思います。

痛い!

🐧
さわ
痛い! 何が痛いって、自分(トピ主)が普通と勘違いしているところが。 結婚式なんて余程親しい関係でない限り、面倒、うっとうしいものです。 わざわざ休日潰して、祝儀渡して出席してくれた上司の悪口を掲示板で 吹聴・・・ 普通の人はしません、できません、厚顔無恥の離れ業です。 というか、このトピ知り合いに見られて平気? 本人が見たらわかりますよね? >主人曰く「見た目がトンチンカンな人は中身もトンチンカン。 >そんな人、患者の気持ちが分かるわけない。 なるほど、あなたと結婚した理由が、何とな~く分る発言ですね。 トンチンカン同士、末永くお幸せに過ごして下さい。

そんなこと聞いてどうするの?

041
にゃにゃこ
やっぱりとんちんかんな人ってどこにでもいるものなのね。と安心したいのでしょうか? トピを読んで、あなたも旦那さんも夫婦揃って意地が悪いんだな。ということしか思いませんでした。 新婚なんだしもっと穏やかで楽しい気持ちで過ごしたらどうですか?

じゃあ なんで呼んだの?

💔
konoe
上司を呼ばないと恰好がつかないから呼んだんでしょ? お金もかかることなのに 快く来てくれた人に対して言う言葉? 上司になるとね もう何人もの部下の結婚式に出なきゃいけないわけ。 経済的にも大変ですよ。 それほど親しくなくても 上司っていうだけで呼ぶでしょ? 断れても仕方ないのに 来て下さった。 良い方だと思います。 人は見かけだけで判断してはいけないって 小学生でも知ってるのに とても残念な主ですね。 出てくれただけで 有難いと思わないていうのが・・・常識ないし、人として どうかと思う。 ご主人になられた方も 貴女と価値観が全く同じで呆れた。

場違い

041
詠美
件の上司の服装は場違いだったかも知れませんが、 貴方のトピも同レベルに場違いです。 私たちは貴方の友人でも知人でもありません。 こういった話は内輪の、ごく限られた中でするものです。 それを匿名掲示板とはいえ、世間に吹聴するのは人としての何か、 一般常識が欠如していると思われても仕方のない行動です。 >皆さんの周りにもこんな方はいますか? 今、私の目の前にいる貴方(トピ主さん)がまさにそうですね。 失礼ですが、普段から患者さんの悪口を場所を問わず、吹聴して いませんか? もし、私が患者の立場なら件の看護師長より、貴方のほうが担当に なってほしくない人物です。

確かに変わり者

🐶
愛美
確かに変わり者っぽい上司さんですね。 私も招待客にそんな恰好の人がいたらびっくりすると思います。 でも、「人として欠落している部分」はその上司さんより、 新郎新婦のほうだと思います。 品性下劣な看護師さんより、トンチンカンな看護師さんのほうが 私は好意を持てる気がします。

見た目がまともなら中身もまともか?

041
きな粉。
タイトルの通りです。 見た目だけで人の中身が全て分かるわけではありません。 件の上司の場合、業務上何か大きな問題があるなら困りますが、そうでないなら個性でしょう。 (確かに燕尾服は珍しいですが) しかし、 >普段着ている服もなんと同居されている70代のお母様が スーパーで買ってきたものを着ているだけと聞いた時はぶっ倒れそうになりました。 ぶっ倒れるほどのことでしょうかね? 普段何を着ていようと、個人の自由です。

悪意に満ちてる

041
ため息
人として欠落というのは、人格や良識に関わる事であって、善良な人を落とす言葉ではありません。 あえて言うなら、あなたの方がと感じられるトピです。 職場の雰囲気を悪化させるのは、たいてい善良で不器用な人をターゲットに悪口拡散させる人です。 同じような人とばかり悪口大会開いている間は、人として成長も望めません。 増して、似たような人と結婚した場合は 欠落部分が酷似ているか一致してるので、完全にそれでいいと思い込み、 学ぶこともなければ、反省もしないからです。 披露宴の最中に、新郎と新婦が意地の悪い顏で招待客を見てるようじゃあ、思いやられます。 老婆心ながら、人相の悪い夫婦にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧