本文へ

考えるとイライラしてしまうのです

レス2
(トピ主 0
041
ヘルパー
話題
海外で単身赴任している夫なんですが、今度現地の社員を本社に連れてくることになりました。 夫はよく、私に会社の仕事を手伝って欲しいと言うんですが、(自営業ではありません)本当はものすごくその手伝いが嫌です。昔は会社に提出する書類のチェックなどを手伝わされていました。仕事が大変で忙しいのはわかるし、そのお給料で私も生活していると思えば、まあ、できないことではなかったんです。(時間的に余裕はあるし)でもだんだん夫の要求が、かなり変じゃないか?と思うようになってます。今回も連れてくる現地社員のホテルの予約を、私にしてくれと言うのです。会社がお金を出すものだし、会社の事務員なりに任せればいいことを、なんで私に頼んでくるのか理解不可能です。そして私自身もどうしてそこまで嫌なのかよくわかりませんけど、そういう頼まれごとをされると、とにかくものすごく腹が立つんです。現地社員には日本語が、、とか言ってますけど、英語でできること。 普段から、自分が楽したいだけに、あれこれしてしてくれとうるさい人ではあります。趣味で必要なモノでも、私に探してきて欲しいとか、(私はその趣味に詳しくないです)調べ物などいつも私に頼んできます。小さなこととはいえ、何年も会社の仕事の一部まで頼まれると、おかしいと思います。なんでそんなことを私に頼むのでしょう?とにかく腹立たしいので、まだその予約もしていません。 どなたかこの感情の分析していただけませんか?そしてどうやって何を説明したら、夫に頼まれごとをされなくなるでしょうか? ちなみに私は、夫に頼むことはほとんどありません。自分でできることは自分でやるし、よっぽどできないこと(パソコンで困った時)だけしか頼みません。自分が楽したいためだけに頼むなんてことは、ありえません。。

ランキング

レス

好き?

🐱
ごめんニャリン
イライラの原因 利用されてるように感じる、好きじゃない、させられてる感がイヤ、当たり前になってしまってるのがイライラさせる。 思いつくまま書きました。が、好きな気持ちがありますか? 損得を考え、メリットを感じないのでしょうね。 いっそ、断ってみたらどうでしょう?

もしかしたら

🐤
アリス
もしかしたら、ご主人はお母様かお祖母様に過保護に育てられたのでしょうか? それで、なんでも誰かに頼るのが当たり前になってしまった、とか? 正直、トピを読んだだけでは、ホテルの予約ぐらいしてあげれば、と思うのですが、 問題はそこじゃなくて、いちいち依存してくるご主人にイライラする、ということでしょうか? わたしの親戚に、自分でできそうなこと(例えば図書館で本を借りる、など)を、いちいち 私に頼ってくる人がいました。用事自体はさほど労力のいることではないのですが、 なんとも言えない違和感がありました。 ご主人は何でも誰かと一緒にしないと、あるいは誰かに頼まないと安心できないのでは ないでしょうか。 トピ主さんも似たようなタイプなら、お互いに些細なことでも頼り合ってやっていけばいい のでしょうが、ちゃんとした自立心のある方なら、イラつくのも当然かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧