本文へ

口コミ情報信じますか?

レス8
(トピ主 0
041
ham
話題
口コミは凄く良い所、ここ行かないと後悔する等の言葉を信じて行くとします。でも人それぞれの見方や考えがあるので必ずしも「良い所」とは限らないと思います。 口コミ情報を信じて良かったこと悪かったことありますか? 私は旅行の口コミを見ていますが、本当に?と思うほど美化に投稿されている方見ます。みなさんはどうですか?

ランキング

レス

30%くらいしか信じない

041
匿名で
以前手術を控えていたので、病院の口コミや実体験の情報を 隅から隅まで読みましたが、実際体験した結果 盛ってることが多いからまともに信じないようにしています。 観光でこういうポイントで見ると面白いとか、 地元ではそこそこ有名だけど、ガイドに載るまでもないスポットなどは 一様参考程度として押えていて、それだけを目当てにはしませんね。 ホテルの口コミなど、建物の老朽化や設備などは 出来れば評価の良いとこがいいけど、値段が安いから このくらいの辛口評価でもしょうがないと諦めていくと そんなに悪くなかったこともある。

クチコミは?あくまでクチコミと云う事では?

🎶
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。クチコミはあくまで?クチコミと云う事では?ないですか? 人それぞれ感じ方や味覚や服とかなら?肌触りや質感の感覚が違うのですから? 多少は?止むを得ないのでは?ないですかね? 当方は最近、某通販サイトのコミニュティ内のクチコミ欄を見て? 思ったのは、服地の知識が皆無の人の多さに?驚きましたよ。 ○○パーセントと?キチンと説明文があっても?読んで無いのか? 或いは、そもそも、その服地の素材自体が、分からないのか? 思っていたのと違ってただの?生地が厚い? 透ける等の苦情のオンパレードに、困惑していますね。 己れの無知を度外視してのクチコミは言語同断?ですが、 場所や飲食店、ニューオープンのお店は? 実際に行った人ならではの 意見として?言葉半分に、受け止めるのが? 良いと思われますね。

旅行じゃないけど

💋
単細胞
クチコミ結構参考にしてます 実際に使用した消費者の感想が読めて助かります 電気製品や化粧品など クチコミや評価をチェックしてから購入していますよ 辛口で低い評価も中にはあって ますます信用してしまいますね

口コミなんてそんなもの

041
koo
人それぞれ趣味も嗜好も違うのですから口コミなんてその程度と思ってみています。 私もよく投稿しますが、私が美味しい!と投稿したものに対して”そんなでもなかった。○○の店の方がよほど美味しい”とかかれました。 その方の感じ方と私の感じ方は違って当然なのに、このように批判するような書き込みも見かけます。 多くの方が参考程度に利用していると思いますが、中には上記のように噛み付いてくる人がいるのも事実。 旅行サイトも化粧品サイトもそうですが、信じるか信じないかはあなた次第です。

ボツもあります

🐧
間に合っく
ホテルとかの口コミですね。 良いことを書いた時は必ず載ります。 でも温泉は良かったけど料理がものすごく悪かった、って正直に書いたらボツでした。 だから話半分くらいにしか信用してないです。

ネットの口コミは口コミでしょうか?

041
まったり晃
いわずもがなですが、口コミとは「口頭でのコミュニケーション」の略称です。 つまり本来は知人や友人等、周囲の人間が「実際に」食べたり、飲んだり、宿泊したり、遊んだりした評判を伝え聞くことです。 では、ネットに蔓延してる俗にいう「口コミ」とは本当に口コミでしょうか? 一昔前に発生した口コミサイトの評価をお金で買い取る問題にみるとおり、実際にそこを体験したユーザーが書いているかどうか、実際に体験していても本当のことを書いているかどうか、誰も確認することができません。 そのため私はネットの口コミに関しては参考にはしますが、信じたことがありません。

悪い口コミを信じます

041
ベリー
旅行先のホテル予約や物を買う時には口コミを見ます。 私は良い口コミも見ますが、悪い口コミの方を重要視します。 悪いとかかれている事が自分の許容範囲かどうかが大事なので。 口コミって主観だから、その人にとっては最悪でも私にとっては問題ないという事もありますので。 良い口コミも見ますが、それは話半分で見ています。 悪い口コミを「これは嘘だろう」という目で見てはいないので、悪い口コミは信じていると思います。

口コミはクチコミ

041
言っていいかな
信じるかどうかは聞いた本人の自由。 マスコミだって信じるのは本人の自由。 テレビのニュース、有名人のオススメ、新聞の紹介、街中の行列。 どれがアテになるか、似たようなものじゃない? でも朝ドラや大河ドラマのご当地は観光客で混雑するそうですね。 私は重宝してますよ。 特に辛口を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧